Ukids

Можно ли бублики в пост?

mozhno li bubliki v post Советы


В последние годы многие люди стремятся соблюдать посты, хотя раньше, в советские времена, они об этом даже не задумывались. Большинство людей вообще считали, что во время поста можно только есть хлеб и пить воду. Такое суждение просто смешно, так как даже самый строгий пост не предусматривает таких ненужных лишений.

Во время поста не едят мясо и мясные продукты, рыбу (за исключением определённых дней), яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло и сыр, готовые макаронные изделия (те, в которые добавляют яйца), сдобную выпечку и сладости.

И вот тут мы действительно вправе спросить: а что же тогда есть? Наши предки постились, но умели делать это так, что еда была вкусной и разнообразной. Накануне поста купцы готовили свои товары и открывали большие торговые ряды. Чего только там не было: мочёные яблоки, клюква и морошка, квашеная капуста и горох, солёные огурцы, помидоры и даже арбузы, свекла и морковь, тёртая редька с маслом, ягодные и овсяные кисели, соленые и сушёные грибы.

Выпечка тоже присутствовала, хотя и в более постном варианте: сайки, бублики, маковый и лимонный хлеб, выпечка с изюмом и шафраном. Для детей тоже готовили сладости: халву, пряники, пастилу, сушёные фрукты.

Но большинства из продуктов, перечисленных выше, у нас сегодня просто нет. Разве мы можем купить мочёное яблоко, или солёные грибы, или редьку с маслом? И даже солёные огурцы, капуста и помидоры, продающиеся в супермаркетах, не могут похвастаться хорошим качеством.

Если мы начнём питаться такими продуктами, то рискуем заработать проблемы с желудком, да и вообще подорвать своё здоровье. Конечно, можно приготовить их самим, но когда и в каких условиях? Живя в типовых городских квартирах, работая с 9 до 6 часов (в лучшем случае), и тратя по 2 часа в день на дорогу, откуда хозяйкам взять время на приготовление настоящих постных продуктов?

Однако дело даже не в этом. Большая часть людей, стремящихся соблюдать пост, считает его неплохим способом очищения организма, избавления от лишнего веса, и вообще полезной для здоровья диетой. Некоторые даже специально ждут поста, потому что психологически им легче соблюдать диету именно в это время.

Такое поведение никак нельзя назвать правильным, и вот почему. Большинство продуктов, рекомендуемых к употреблению в пост, отличаются высоким содержанием углеводов, а углеводы в питании, как известно, способствуют увеличению массы тела.

Посмотрите на священников, строго соблюдающих все посты – многие из них имеют лишний вес. Это ещё одно доказательство того, что пост не является полезной диетой. В чём же суть поста?

Великий пост имеет очень давнюю историю, корни которой уходят во времена первых христиан. В то время не всегда можно было креститься открыто – крещение было большим риском, и за это можно было заплатить жизнью. Поэтому крестили только взрослых людей, принимавших решение сознательно.

Перед тем, как получить крещение, язычники, как их называли, должны были пройти испытание, очиститься духовно. Первые христианские священники-миссионеры, готовившие их к этому великому событию, постились вместе с ними, хотя не обязаны были этого делать. Ведь нельзя же было питаться скоромной пищей (мясом, молоком, яйцами), и быть при этом правильно понятым людьми, для которых крещение, по сути, было подвигом.

Именно с тех времён пост, добровольно принятый на себя миссионерами, стал неотъемлемой частью христианской церкви. Однако диетой он никогда не был. Суть поста была в другом: хотя бы в течение 40 дней не скандалить, быть терпимыми к своим ближним, успокаивать свои неуправляемые желания и искушения.

Некоторые священники, верно трактующие суть поста, объясняют, что главное – «не есть людей». Конечно, в наше время это вряд ли означает прямой призыв отказаться от каннибализма – ведь эти времена давно прошли. «Не есть людей» означает: никому не желать зла, не гневаться, не раздражаться, не осуждать, не обижаться на своих ближних, а жить со всеми в мире и согласии – хотя бы на протяжении поста. А если каждый человек научится любить и уважать окружающих его людей, представьте, каким светлым и радостным станет весь мир!

Ещё одно значение христианского поста – финансовая помощь своим ближним. Сегодня об этом значении мало кто знает. Изначально христианская церковь предписывала, подсчитав разницу в цене между скоромными и постными блюдами, отдавать эти деньги на благотворительность. Получалось, что пост позволял сэкономить, но деньги предлагалось отдать нуждающимся, а не оставлять себе.

В наше время, даже если захотеть так поступить, это вряд ли будет возможным. Ведь в старину мясо, масло и другие скоромные продукты действительно стоили дороже, чем свежая рыба, фрукты, овощи и грибы.

Что мы наблюдаем сегодня? Противоположную ситуацию: рыба и морепродукты дороже мяса, особенно если речь идёт о доступных мясных полуфабрикатах; грибы значительно дороже яиц; свежие фрукты и мороженые овощи дороже молочных продуктов. Вот и получается, что позволить себе настоящий постный стол в наше время могут далеко не все, и заменяют привычные продукты питания картофелем, макаронами, крупами, хлебом и другой пищей, содержащей крахмал и углеводы.

К тому же основное требование поста – «не есть людей», не соблюдается, так как человек от такого питания начинает плохо себя чувствовать, раздражается, срывает свою злость, спровоцированную голодным желудком, на близких и других, окружающих его людях.

А если человек согласен отказаться от привычных блюд и терпеть, но при этом не может изменить своё отношение к миру, какой смысл в посте? Настоящая цель поста не в том, чтобы избавиться от лишних килограммов, а чтобы не жаловаться, не гневаться, и не осуждать своих ближних. Можно сказать, что это своеобразная тренировка, только духовная, позволяющая человеку научиться всегда делать выбор в пользу любви и смирения.

Конечно, можно возразить, что питание овощами и фруктами, которые тоже входят в постную пищу, ещё никому не повредило. Всё это так, но где взять свежие фрукты и овощи в конце зимы – начале весны? В магазинах? А вы представляете себе, сколько в них скопилось нитратов за зиму? Чтобы позволить себе есть эти плоды, их нужно очень долго варить – тогда они будут безопасны. А что полезного в них тогда останется? Сырыми можно есть только те овощи, которые вы вырастили сами: конечно, если вы сможете всю зиму их сохранять.

Многие диетологи, которым приходится реабилитировать людей, заболевших из-за неправильного питания, считают, что посты в настоящее время потеряли свой смысл. Питание, которое можно себе устроить во время Великого поста, весьма неполноценно, и прежде всего в нём не хватает важных аминокислот.

Если на протяжении 40 дней находиться на неполноценном питании, то можно получить множество проблем со здоровьем: нарушения обмена веществ, дисбактериоз, белковую дистрофию, ускорить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кажется, что это невозможно, ведь мы отказываемся от мяса, жиров, яиц – продуктов, богатых холестерином. Однако организм, если резко ограничивать холестерин, начинает вырабатывать его самостоятельно, и в более агрессивной форме, чем в продуктах питания. Так что не всё так просто… Что же предлагают специалисты? Большинство из них считают, что питание всегда, в том числе и в пост, должно быть полезным для здоровья. Организм должен получать оптимальное количество белка, не только растительного, но и животного, жиры, клетчатку (овощи, фрукты, салаты, отруби), и обязательно супы. Такой пост будет полезен всем людям, являются они верующими или нет.

Резкая перемена в питании, напротив, может только повредить, особенно людям с хроническими заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам, а также детям вообще не следует соблюдать посты – это просто опасно.

Так что пост может принести пользу только тогда, когда он не слишком строгий, или вообще неполный. Откажитесь от мяса, если хотите, но оставьте организму возможность получать необходимые аминокислоты из яиц и молочных продуктов. Тогда здоровье будет в порядке, и негативных последствий удастся избежать.

А самое главное – любовь к своим ближним (как к самому себе) и чистота помыслов.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. inmoment. ru обязательна!

Теги: Питание в пост

Вернуться к календарю Праздников

В последние годы многие люди стремятся соблюдать посты, хотя раньше, в советские времена, они об этом даже не задумывались. Большинство людей вообще считали, что во время поста можно только есть хлеб и пить воду. Такое суждение просто смешно, так как даже самый строгий пост не предусматривает таких ненужных лишений.

Во время поста не едят мясо и мясные продукты, рыбу (за исключением определённых дней), яйца, молоко и молочные продукты, сливочное масло и сыр, готовые макаронные изделия (те, в которые добавляют яйца), сдобную выпечку и сладости.

И вот тут мы действительно вправе спросить: а что же тогда есть? Наши предки постились, но умели делать это так, что еда была вкусной и разнообразной. Накануне поста купцы готовили свои товары и открывали большие торговые ряды. Чего только там не было: мочёные яблоки, клюква и морошка, квашеная капуста и горох, солёные огурцы, помидоры и даже арбузы, свекла и морковь, тёртая редька с маслом, ягодные и овсяные кисели, соленые и сушёные грибы.

Выпечка тоже присутствовала, хотя и в более постном варианте: сайки, бублики, маковый и лимонный хлеб, выпечка с изюмом и шафраном. Для детей тоже готовили сладости: халву, пряники, пастилу, сушёные фрукты.

Но большинства из продуктов, перечисленных выше, у нас сегодня просто нет. Разве мы можем купить мочёное яблоко, или солёные грибы, или редьку с маслом? И даже солёные огурцы, капуста и помидоры, продающиеся в супермаркетах, не могут похвастаться хорошим качеством.

Если мы начнём питаться такими продуктами, то рискуем заработать проблемы с желудком, да и вообще подорвать своё здоровье. Конечно, можно приготовить их самим, но когда и в каких условиях? Живя в типовых городских квартирах, работая с 9 до 6 часов (в лучшем случае), и тратя по 2 часа в день на дорогу, откуда хозяйкам взять время на приготовление настоящих постных продуктов?

Однако дело даже не в этом. Большая часть людей, стремящихся соблюдать пост, считает его неплохим способом очищения организма, избавления от лишнего веса, и вообще полезной для здоровья диетой. Некоторые даже специально ждут поста, потому что психологически им легче соблюдать диету именно в это время.

Такое поведение никак нельзя назвать правильным, и вот почему. Большинство продуктов, рекомендуемых к употреблению в пост, отличаются высоким содержанием углеводов, а углеводы в питании, как известно, способствуют увеличению массы тела.

Посмотрите на священников, строго соблюдающих все посты – многие из них имеют лишний вес. Это ещё одно доказательство того, что пост не является полезной диетой. В чём же суть поста?

Великий пост имеет очень давнюю историю, корни которой уходят во времена первых христиан. В то время не всегда можно было креститься открыто – крещение было большим риском, и за это можно было заплатить жизнью. Поэтому крестили только взрослых людей, принимавших решение сознательно.

Перед тем, как получить крещение, язычники, как их называли, должны были пройти испытание, очиститься духовно. Первые христианские священники-миссионеры, готовившие их к этому великому событию, постились вместе с ними, хотя не обязаны были этого делать. Ведь нельзя же было питаться скоромной пищей (мясом, молоком, яйцами), и быть при этом правильно понятым людьми, для которых крещение, по сути, было подвигом.

Именно с тех времён пост, добровольно принятый на себя миссионерами, стал неотъемлемой частью христианской церкви. Однако диетой он никогда не был. Суть поста была в другом: хотя бы в течение 40 дней не скандалить, быть терпимыми к своим ближним, успокаивать свои неуправляемые желания и искушения.

Некоторые священники, верно трактующие суть поста, объясняют, что главное – «не есть людей». Конечно, в наше время это вряд ли означает прямой призыв отказаться от каннибализма – ведь эти времена давно прошли. «Не есть людей» означает: никому не желать зла, не гневаться, не раздражаться, не осуждать, не обижаться на своих ближних, а жить со всеми в мире и согласии – хотя бы на протяжении поста. А если каждый человек научится любить и уважать окружающих его людей, представьте, каким светлым и радостным станет весь мир!

Ещё одно значение христианского поста – финансовая помощь своим ближним. Сегодня об этом значении мало кто знает. Изначально христианская церковь предписывала, подсчитав разницу в цене между скоромными и постными блюдами, отдавать эти деньги на благотворительность. Получалось, что пост позволял сэкономить, но деньги предлагалось отдать нуждающимся, а не оставлять себе.

В наше время, даже если захотеть так поступить, это вряд ли будет возможным. Ведь в старину мясо, масло и другие скоромные продукты действительно стоили дороже, чем свежая рыба, фрукты, овощи и грибы.

Что мы наблюдаем сегодня? Противоположную ситуацию: рыба и морепродукты дороже мяса, особенно если речь идёт о доступных мясных полуфабрикатах; грибы значительно дороже яиц; свежие фрукты и мороженые овощи дороже молочных продуктов. Вот и получается, что позволить себе настоящий постный стол в наше время могут далеко не все, и заменяют привычные продукты питания картофелем, макаронами, крупами, хлебом и другой пищей, содержащей крахмал и углеводы.

К тому же основное требование поста – «не есть людей», не соблюдается, так как человек от такого питания начинает плохо себя чувствовать, раздражается, срывает свою злость, спровоцированную голодным желудком, на близких и других, окружающих его людях.

А если человек согласен отказаться от привычных блюд и терпеть, но при этом не может изменить своё отношение к миру, какой смысл в посте? Настоящая цель поста не в том, чтобы избавиться от лишних килограммов, а чтобы не жаловаться, не гневаться, и не осуждать своих ближних. Можно сказать, что это своеобразная тренировка, только духовная, позволяющая человеку научиться всегда делать выбор в пользу любви и смирения.

Конечно, можно возразить, что питание овощами и фруктами, которые тоже входят в постную пищу, ещё никому не повредило. Всё это так, но где взять свежие фрукты и овощи в конце зимы – начале весны? В магазинах? А вы представляете себе, сколько в них скопилось нитратов за зиму? Чтобы позволить себе есть эти плоды, их нужно очень долго варить – тогда они будут безопасны. А что полезного в них тогда останется? Сырыми можно есть только те овощи, которые вы вырастили сами: конечно, если вы сможете всю зиму их сохранять.

Многие диетологи, которым приходится реабилитировать людей, заболевших из-за неправильного питания, считают, что посты в настоящее время потеряли свой смысл. Питание, которое можно себе устроить во время Великого поста, весьма неполноценно, и прежде всего в нём не хватает важных аминокислот.

Если на протяжении 40 дней находиться на неполноценном питании, то можно получить множество проблем со здоровьем: нарушения обмена веществ, дисбактериоз, белковую дистрофию, ускорить развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кажется, что это невозможно, ведь мы отказываемся от мяса, жиров, яиц – продуктов, богатых холестерином. Однако организм, если резко ограничивать холестерин, начинает вырабатывать его самостоятельно, и в более агрессивной форме, чем в продуктах питания. Так что не всё так просто… Что же предлагают специалисты? Большинство из них считают, что питание всегда, в том числе и в пост, должно быть полезным для здоровья. Организм должен получать оптимальное количество белка, не только растительного, но и животного, жиры, клетчатку (овощи, фрукты, салаты, отруби), и обязательно супы. Такой пост будет полезен всем людям, являются они верующими или нет.

Резкая перемена в питании, напротив, может только повредить, особенно людям с хроническими заболеваниями. Беременным и кормящим женщинам, а также детям вообще не следует соблюдать посты – это просто опасно.

Так что пост может принести пользу только тогда, когда он не слишком строгий, или вообще неполный. Откажитесь от мяса, если хотите, но оставьте организму возможность получать необходимые аминокислоты из яиц и молочных продуктов. Тогда здоровье будет в порядке, и негативных последствий удастся избежать.

А самое главное – любовь к своим ближним (как к самому себе) и чистота помыслов.

Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www. inmoment. ru обязательна!

Теги: Питание в пост

Вернуться к календарю Праздников

На главнуюВопросы священникуУпотребление маргарина в пост

Автор: Елена Дата: 26.01.2011 в 19:41

— Здравствуйте, батюшка!
Можно ли употреблять постом (когда разрешено употребление растительного масла) в пищу продукты, содержащие маргарин (бублики баранки, сухари)? И еще вопрос по поводу спиртных напитков в пост. Если у кого из родственников (не церковных) выходит постом день рождения, не будет ли грехом выпить за его здоровье чисто символически? Это нарушит пост? Спасибо. Храни Господь!

—Можете употреблять и в меру выпить. Нет, не нарушит. Храни Господь!

→ Каждение в храме

← Брак с католиком 2

Великий Пост наиболее строгий и значительный из всех постов. Во все дни поста запрещается курить и пить алкогольные напитки. Нельзя употреблять продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко и яйца), сдобный (белый) хлеб, конфеты, булочки, майонез. Разрешается только растительная пища (фрукты, овощи, сухофрукты), соления (капуста квашеная, соленые и маринованные огурцы), сухари, сушки, чай, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде. А на праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье разрешается есть рыбу.

В первую и последнюю неделю пост самый строгий. В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В пятницу первой недели можно есть только коливо (вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром).

В остальное время: понедельник, среда, пятница — сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг — горячая пища без масла; суббота, воскресенье — пища с растительным маслом.

Но отказ от некоторых видов пищи не является главной целью поста. Главное его назначение в том, чтобы духовно возвысить человека. Телесное очищение должно сочетаться с преображением души. «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступление».

Разумное воздержание от пищи в пост полезно для организма. Но церковь разрешает не поститься больным, престарелым, и тем, кто не питался регулярно в течение года (например, малоимущие семьи). Но лучше всего получить разрешение у батюшки. А если такой возможности нет, подумайте: не принесет ли пост вред вашему здоровью? Ведь человек, сознательно вредящий своему здоровью, совершает смертный грех.

У наших предков на период поста отменялись привычные увеселения, пеклись «хлебы-тужики» («тужу по изобильной пище»). Повседневную посуду для еды заменяли «постовой», сделанной из глины.

Во время Великого Поста первые два с половиной дня (до литургии третьего дня) те, кто в силе ничего не вкушают, кроме утренней просфоры со святой водой. Другие едят только хлеб со сладким чаем. Hекоторые едят, как и в последующие дни — пищу без масла. Такая же строгая и последняя — страстная седмица (неделя). В остальные дни — пн, вт, ср, чт, пт последующих недель — вкушают пищу без масла, в сб и вс — пищу с маслом.

Благовещенье — разрешается на трапезе рыба, икра, масло и вино.

Лазарева суббота — разрешается рыбная икра, вино (и масло).

Вербное воскресенье — рыба, икра, вино (и масло).

Страстная седмица. С пт по вс (утро) — такие же как и первые дни. А утром, после литургии, можно все — Пасха! — но начинают с освященного яйца, пасхи (творожной, не печеной) и кулича (печеное сдобное тесто с сухофруктами и пряностями). При этом пищу, как всегда, благословляют (хотя бы крестят) и не переедают.

БЛЮДА БЕЗ МАСЛАПЕРВЫЕ БЛЮДА

Первое, что нужно сделать – основу из обжаренного лука и моркови, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В постный борщ или щи для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Так же для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

Попробуйте :

# Суп с тыквой: картошку разварить, добавить столько же тыквы, столько же лука. Зелень — в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

# Суп с лапшой: много лука, моркови. Лапшу в конце. Зелень в тарелки. Суп лучше съедать сразу, пока лапша не раскисла.

# Суп-пюре картофельный: разварить картошку, отдельно растереть в гладкое пюре, соединить с картофельным отваром, добавить растолченный чеснок, укроп. Можно черный перец. Подавать с гренками. Можно добавить немного черемши, вместо чеснока.

# Суп с крупами: разварить картошку, добавить любую крупу (гречку, рис, пшенку…), много лука, морковь и другие коренья по вкусу (петрушку, пастернак, сельдерей). Чеснок, зелень в тарелки. Можно добавить немного томата (лучше не пасту, а домашний, либо кетчуп, типа «Верес — соус с грибами»). Вместо чеснока можно черемшу.

# Французский суп: не разваривать картошку, но варить до готовности; зеленый горошек (лучше мороженный, но можно и консервированный), капуста белокочанная или цветная, морковь, лук. Можно добавить поломанную спаржу. Зелень — в тарелки.

# Суп с фасолью: разварить фасоль, лук; добавить 2 помидорки (из закрутки) или томатный самодельный сок, проварить. Петрушку, (черемшу) в тарелки.

# Рассольник овощной: картофель, рис, морковь поварить, потом петрушку, репу (соломкой), лук-порей, мелкой соломкой нарезанные соленые огурцы без кожуры. Петрушку свежую в тарелки. Подавать с подсушенным хлебом.

# Суп с грибами: грибы, лук, морковь, черный молотый перец — отварить. Добавить мелко нарезанный картофель, приправить мукой (отдельно развести муку в холодной воде и тонкой струйкой влить в суп). В конце — зелень, лавр. лист.

# Суп с горошком: картофель отварить, потом лук, морковь и сколько картошки, столько же зелёного горошка. Зелень в тарелки.

# Сладкий суп: Отварить рассыпчатый рис, сварить компот из сухофруктов, подсластить. Залить рис компотом с кусочками сухофруктов. Кушать прохладным. (Летом подавать холодным).

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Самое вкусное, на мой взгляд, постное блюдо – жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет, скорее всего, основной пищей: картофель – фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запеченный… Короче говоря, вам подойдет для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зеленый, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Если уж вам все надоело, вспомните об овощном рагу и солянке. Если сразу понятно из чего может быть солянка, то в овощное рагу можно положить вообще все что под руку попадется. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) это и вкуснее и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, смеси овощные).

Попробуйте:

# Лапша с маслинами: Любые макаронные изделия отварить, промыть холодной водой, добавить туда сок от маслин, нарезать сами маслины, томат или кетчуп типа «Верес — грибной соус», чеснок или черемшу, базилик (сушеный или свежий). Когда можно, хорошо туда раст. масло, тертый сыр. Вместо лапши можно готовить зеленую фасоль.

# Сладкая фасоль: Отварить фасоль с луком. Из отвара сделать сладкий соус: Вмешать в остывший отвар муку, заварить, добавить сахар.

# Тушеный картофель с горохом или грибами: 3 части картофеля отварить до полуготовности, добавить 4 части резаной кубиками моркови, ,1 часть резаных кореньев сельдерея, варить полчаса; потом 1 часть лука, 1 часть грибов (свежих или сушеных и отваренных) или гороха (любого: свежего, мороженного, сушеного и отваренного) варить 5 мин. Зелень в тарелки.

# Фасоль по-монастырски: Фасоль отварить до полуготовности, всыпать много мелко резаного лука, варить еще полчаса. Зелень в тарелки.

# Тушеная капуста: Потушить до смягчения 1 кг капусты, добавить красный молотый перец, 2 ср. картошки и тушить до готовности. Влить 200г томатного сока (или свежих помидорок, или консервированных). В конце укроп. Можно тушить с болгарским перцем (мороженным).

# Капуста с грибами: Отварить грибы до полуготовности, мелко нашинковать. Потушить лук в небольшом количестве грибного отвара, затем нашинкованную капусту, добавить красный перец, потом грибы. Из оставшегося отвара сделать соус (муку развести в отваре, добавить пряности, поварить до загустения).

Заправить готовую капусту соусом и зеленью.

# Салат с кукурузой (горошком): Отварить картофель в мундире. Hарезать мелко кубиками, добавить мелко резаный лук (лучше зеленый, можно черемшу), соленые (маринованные) огурцы (кабачки) без кожицы, консервированную кукурузу с соком (горошек).

Добавить немного маринада от огурцов. Зелень. Можно с маслинами и соком от маслин.

# Салат с буряком: 2 свеклы испечь, крупно натереть; 2 соленых огурца без кожицы мелко нарезать кубиками, 1 головку лука нарезать полукольцами. Приправить сахаром, соком лимона, тмином, рассолом. Посыпать зеленым луком.

# Салат морковный с яблоками: Потереть крупно 3 моркови; 2 яблока нарезать соломкой. Замочить изюм, смешать с яблоками и морковью, заправить разведенным водой медом. Можно яблоко сбрызнуть лимонным соком (1 ч. л.) чтобы не потемнело.

ПОСТНАЯ ВЫПЕЧКА

# Торт «Медовый»: 1 ст. теплой воды, 1 ст. сахара, 2 ст. л. меда размешать до растворения меда и сахара. Остудить. Добавить просеянную муку (до густоты сметаны), по 0,5 ст. изюма и орехов, ваниль (или цедру), соду с уксусом.

Перемешать. Выпечь.

# Торт «Манный»: 1 ст. воды, 1 ст. сахара, 1 ст. манки перемешать, оставить на 30 мин. Затем всыпать просеянную муку до густоты сметаны, добавить ваниль (цедру или корицу), гашеную соду. Выпечь. Можно смазать готовый корж вареньем. Можно в тесто добавить какао. Белый и коричневый коржи можно уложить друг на друга и перемазать варенье — получиться высокий торт. Когда можно, в тесто можно добавлять 1-6 ст. л. раст. масла.

# Торт «Вишневый»: 1,5 ст. воды, 1,5 ст. вишневого варенья (можно любое другое, но вишня вкуснее), 1 ст. сахара, 1 ст. орехов, ваниль (цедру) — перемешать, муки — до густоты сметаны, гашеную соду. Выпечь. Вместо воды можно использовать отвар из сухофруктов.

# Постное дрожжевое тесто: 30г дрожжей растереть с 1-2 ст. л. сахара, добавить 1,2 ст. л. муки и 0,5 ст. воды. Хорошо перемешать поставить в теплое место, чтобы дрожжи подошли. Через 15-30 мин. распенившиеся дрожжи вылить в миску, добавить 2 ст. теплой воды, 1-1,5 ст. сахара и цедру или ваниль (только для сладких пирогов), 1-1,2 кг муки и хорошо помесить.
Оставить. После того, как поднимется — умять, оставить и приготовить начинку. Как поднимется еще раз — тесто готово.

# Hачинки

корица с сахаром и орехами

мак с сахаром

мак с сахаром и орехами

изюм,

изюм с орехами,

изюм с курагой,

варенье, свежие вишни,

яблоки,

смородина,

тыква с черным перцем и зеленью и т. д.

А когда можно масло — с грибами, жареным луком, жареными овощами (лук, морковь, коренья, зелень, приправы) и т. д.

НАПИТКИ И ДЕСЕРТЫ

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо – яблочно-морковное пюре. Помните как раньше оно трещало за ушами? Или другие фруктовые пюре.

Попробуйте:

Фанта: цедру с 3-5 апельсинов залить 1-1,5 л теплой водой, добавить сахара по вкусу и дать настояться ночь. Процедить. Добавить сок 0,5-1 лимона.

ЗАВТРАКИ

На завтраки можно есть мюсли (на воде или соке).

Попробуйте:

# Мюсли: Закипятить (не варить) овсяные хлопья или смесь хлопьев. Положить туда подготовленные измельченные грецкие орехи, мед или сахар, чернослив, изюм, можно курагу, инжир. Hакрыть крышкой и дать 5 мин постоять.

# Гречневые хлопья с сахаром

# Манная каша (жиденькая) с медом

# Жареная манная каша (манку перед варкой чуть подрумянить на сковороде, постоянно помешивая) с сахаром или солью.

# Тыквенная каша: Отварить до полуготовности рис. Добавить столько же тертой тыквы. Варить так, чтобы каша вышла полужидкая. В конце можно добавить изюм, корицу. Подсластить.

ЧТО ЕСТЬ НА РАБОТЕ

Вообще тяжеловато придерживаться поста на рабочем месте. Но у нас на работе нашли выход, немного забавный – делали овощную шаурму. Покупали корейскую морковь, приносили с собой квашеную капусту добавляли свежих овощей, заворачивали все это дело в лаваш (тонкий) сворачивали трубочкой и ели. А вообще на работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушеные бананы, варенье, морскую капусту (на худой конец) и салаты.

БЛЮДА С МАСЛОМ

В сб и вс можно готовить фальшивый соус (тушеная картошка с луком и морковью, моркови и лука побольше!), винегрет, голубцы овощные, фаршированный перец, картошка (рис, капуста) с грибами, тушеная капуста, салат с морковью и чесноком, морская капуста, гороховый суп, рассольник без почек, постный борщ, испанский рис (обжарить лук, добавить сырой рис, как впитает жир — долить воды, как рис приготовиться — положить соленые помидоры без кожуры, базилик, перец черный (красный), паприку, подлить рассол, посыпать зел. луком), салат с редькой, редиской, с капустой и морковью, овощные закрутки с маслом (кабачковая икра, баклажанная икра, перец, сотэ…), овощные котлеты и много другое. В праздники пироги с рыбой, рыба жаренная, печеная, котлеты с икрой, рыбные котлеты, рыбный суп (но не уха).

А вот воздержаться в пост лучше от сильно жареных блюд, квашеной капусты, неразбавленного хрена, в праздники от копченой рыбы, т. к. в пост желудок слабеет. А после поста постепенно все приходит в норму. Главное — не набрасываться на еду, а то бывает так, что хочется всего и сразу. Хотя бывает и наоборот — не хочется выходить из поста…

ГОТОВЬ САНИ ЛЕТОМ...

Вообще, к постам хорошо готовиться с лета — делать закрутки, варить варенья, замораживать овощи и фрукты. Хорошо идет в пост томатный сок (перемолоть томаты, можно с болгарским перцем, сельдереем, петрушкой, покипятить минут 20 и закатать в чистые банки; перевернуть, укутать; сок-пюре получается густой, кусочками), соленья. Варенья можно варить не только с одного вида фруктов, а делать ассорти, причем вкусно получаются варенья с добавлением апельсиновой, лимонной, грейпфрутовой цедры или мяты, тимьяна. Полезно просто перетирать ягоды с сахаром: красную смородину — потом получается чудесная заправка-желе на тортик, черную смородину, малину (хотя от простуды — обязательно варить), облепиху, калину, клюкву и т. д. И потом с этих ягод хорошо делать витаминные напитки. Замораживать хорошо зеленый горошек, спаржу (стручковую фасоль, но только очень тонкую, молодую, без волокон), болгарский перец (как резаный, так и готовый стаканчик для фаршировки), вишню (лучше без косточек — удобно сразу в вареники, компоты, пироги), смородину, кизил.

Можно на зиму насушить базилик. Отличная приправа к помидорам, баклажанам, да и к мясу.

Желательно ходить в церковь на праздники и в вс, т. к. появляется много сил и радости и легче выдерживать все строгости поста. А если зайти в церковную лавку, то можно найти книгу «Православная кухня» или другие на эту тему и в них Вы найдете массу вкусностей! Попробовав немного поготовить постных блюд, у Вас у самих разовьется бурная фантазия, что с чем мешать — на Ваш вкус. Главное начать!

Приятного аппетита!

По теме:

Постная кухня

Пост в России: мода или проявление духовности?

На смену масленичным гуляниям пришел Великий Пост

Современная русская кулинария