На детях гениев природа отдыхает: миф или правда?

na detyah geniev priroda otdyhaet mif ili pravda Советы


Людмила ГАБАСОВА

Я надеюсь, что у Евгения Порошенко все получится, если он отложит в сторону пиар-уловку, которая, к сожалению, прилипла к нему накрепко и не позволяет сейчас воспринимать его всерьез. Сам же Евгений добился своих двух золотых и двух серебряных олимпийских медалей через лишения, травмы, обиды и даже травлю. Когда он впервые начал свое триумфальное шествие, он был одиноким мальчиком в чужом городе, без гроша в кармане. Он жил в муниципальной квартире и терпел издевательства со стороны старейшин группы. В конце карьеры на него вылили ведро за снятие с личного зачета после завоевания золота на Олимпиаде. Он все это выдержал с честью, имеет собственное шоу и академию фигурного катания. И он может научить своего сына быть настоящим воином. Ведь для настоящего таланта самое главное – железный характер.

В общем, что такое гений? Я не знаю точно, что это такое. Некоторые даже называют Мавроди коммерческим гением. Спорить можно долго, кропотливо и безрезультатно. Поговорим лучше о способностях и их реализации. Те, кто не верит в властное будущее Саши Порошенко, в доказательство своей позиции приводят неудачные карьеры Пушкина, Достоевского и Льва Толстого. Но история изобилует другими примерами, когда Божий дар доказал свою ценность во втором, третьем и последующих поколениях. Например, на сыне нобелевского лауреата Петра Капицы, Сергее, отдыхала природа? Он стал лучшим советским популяризатором науки. А о его внуке Федоре, известном этнографе, литературоведе и писателе? Они просто рекламировали себя по-другому. Или взять другого Толстого, Алексея Николаевича, автора бессмертной эпопеи «Страсти дорожные». Сын прекрасный физик и общественный деятель. Внучка — блестящая телеведущая и прекрасный писатель, одна из моих любимых. А правнук — Артемий Лебедев, известный веб-дизайнер. Я уже не говорю об артистических и цирковых династиях. В следующий раз мы с тобой, Рома, можем возвысить голос в спорах, кто из актеров из династии Ефремовых лучше — Олег, Михаил или Никита? Сергей или Федор Бондарчук? Аркадия или Константин Райкин? Евгений Самойлов или его дочь Татьяна? Мы дойдем только до тупика. Потому что ни история, ни Википедия, ни любовь зрителей разных поколений не могут измерить его на весах. Все они суперталантливые, все они культурные феномены. Народная мудрость сильно преувеличена. Возможно, сработало известное явление: «Сто попаданий на «молоко» забываются, каждое десятое передается изо рта в рот»?

К слову о династиях. Тот факт, что они существуют в совершенно разных областях и профессиях, является еще одним свидетельством того, что пословица, которая вызвала здесь нашу ссору, очень сомнительна и неверна. Дети и внуки прекрасно продолжают дело своих родителей. И даже превзойти их. В мире так много медицинских династий не просто так. Гиппократ, как известно, считается врачом в семнадцатом поколении! Династии Боткиных, Бехтеревых, Оппелей. Прекрасных потомственных врачей и учителей можно найти в каждом районе, в каждом городе. Лауреаты недавних Государственных премий в области науки и техники в области медицины — и академик Юрий Островский, и член-корреспондент Олег Руммо, и профессор Олег Соколовский — также продолжают семейную традицию.

Ученые утверждают, что можно воспитать ребенка хотя бы равным себе. По мнению физиологов из Нью-Йоркского университета, 60 % развития личности зависит от природного таланта, но и среда вносит значительный вклад — целых 40 %. Конечно, есть много подводных камней. Ведь не хочется задавить своего ребенка авторитетом звезд. Вплетите их в свой плотный жизненный график. Не ломайте их чрезмерными ожиданиями, но и не складывайте до бесконечности соломинки. Воспринимайте его как независимого человека. Помогите ему справиться с колоссальным психологическим давлением, ведь отпрыски известных людей — как под микроскопом. Но если ты можешь выдержать определенные условия, почему это не должно работать, Ром? Ведь ребенок растет в среде, где все способствует его развитию. У него образец бескорыстия, незаурядный человек (и не один!), который может научить гораздо раньше, чем когда-то освоился, и может умело руководить. А какой родитель не хочет, чтобы его ребенок превзошел себя – стал лучше, счастливее, успешнее?

Причем специалисты все чаще говорят не о «гене гениальности», а о «гене желания». Секрет, говорят они, кроется не столько в генетическом коде, сколько в сложной клеточной машине, которая им управляет. Так что было бы идеально передать эту услугу с генами. Возможно, это «ген желания», внутренний двигатель, двигатель таланта, который помогает вам максимально реализовать свои дарования. Навыки и окружение, помноженные на готовность проявить себя во что бы то ни стало, плюс немного везения – не это ли повод для того, чтобы о вас рано или поздно заговорил весь мир?

Неудачный эксперимент


Роман РУД

Наверняка никто не спросит у Плющенко-младшего, хочет ли он стать чемпионом. Возможно, с возрастом его потянет хирургический скальпель или кисть художника, он захочет стать моряком или собаководом. Папе все равно. Его непреклонная отцовская воля обязывает сына к увлечению фигурным катанием. Я думаю, что это психологическое насилие во всей его неприглядной красе. Он вернется к папе, когда его сын вырастет. Думаю, вы видели примеры того, как дети мстят родителям за свое детство. Я лично знаю двух человек, которые постепенно оборвали отношения с родителями. Последние теперь удивляются: как же так получилось, что они всю свою энергию отдавали своим детям, использовали всех своих знакомых, тратили все деньги на репетиторов, покупали дорогие инструменты. А вдруг такая черная неблагодарность! Мои сыновья даже не звонят мне, не говоря уже о помощи по хозяйству. Ответ прост: эти мальчишки просто не хотели провести свое детство в объятиях виолончели и фортепиано. Они хотели играть в футбол со своими сверстниками (точно так же, как дети, которые сегодня хотят играть в компьютерные игры онлайн). Эта опьяняющая возможность была у них отнята. И теперь аналогичную реакцию наблюдают родители, которым когда-то было наплевать на благополучие своих детей. Мне это кажется справедливым.

И самое ужасное, что из этого ребенка лепят сверхчеловека. Это ради лучшего будущего? Нет, ты сам это сказал, чтобы весь мир говорил о ребенке. Я имею в виду, это удовлетворение тщеславия родителей. Твои дети обычные, а мои такие, что о них весь мир говорит! Эгоистичная позиция, подходящая для участия в выставках собак, где хозяева хвалят экстерьер своих питомцев. Но не для вдумчивого человеческого воспитания. Разве вы не видите своими глазами тот ужасный образ мышления, который испытал мир в последние десятилетия? Дети стали хвастаться своими успехами, вроде новой машины или этажности в новом доме. Победа ребенка на олимпиаде по физике равносильна материальному подтверждению высокого социального статуса его родителей. Раньше люди хотели, чтобы наследник был просто хорошим человеком, а теперь цель — познакомить ребенка с семейными показателями «успешности» в раннем возрасте. Бедные современные дети!

На мой взгляд, многие из потомков упомянутых вами семейных династий могут оказаться глубоко несчастными. У каждого в жизни есть судьба, но «династическим» детям не помогли найти его — вместо этого их родители выбрали путь наименьшего сопротивления, используя свои связи и авторитет в определенных сферах. И вот сын артиста цирка становится акробатом, потому что у его отца хорошие отношения с директором цирка. Мальчик мог бы стать выдающимся ученым, металлургом, но вряд ли кому-то удастся вырваться из тисков «семейной традиции».

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий