Прикорм грудничка по месяцам

prikorm grudnichka po mesyacam Для мам


Статья одобрена экспертом:

Ольга Лукоянова

педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мать

Каждую маму волнует вопрос: «С какого возраста продлить диету и что предложить ребенку». По мере взросления ребенка ему или ей не хватает питательных веществ и энергии, которые он получает с грудным молоком. Обычно это происходит в возрасте 6 месяцев. До этого возраста пищеварительный тракт не приспособлен к перевариванию другой пищи, кроме грудного молока. Ответственный подход к этому процессу формирует правильное пищевое поведение ребенка.

По статистике ВОЗ, прикорм начинают, когда ребенку исполняется шесть месяцев. Педиатры не рекомендуют продлевать рацион ребенка до 4 месяцев. Слишком раннее введение прикорма может вызвать желудочно-кишечные расстройства. К четвертому месяцу жизни у ребенка исчезает рефлекс изгнания. В этот момент ребенок может проглотить пищу, более густую, чем грудное молоко. Введение прикорма не следует откладывать. Позднее введение в пищу (более 6 месяцев) может привести к дефициту микронутриентов. Другая причина заключается в том, что вашему ребенку будет труднее научиться жевать. Консультацию по введению прикорма может дать педиатр, который может наблюдать вашего малыша.

Из чего должно состоять меню детей до года

Основная цель прикорма – познакомить малыша с основными группами продуктов. Задача каждой мамы – вызвать у ребенка интерес к еде, установить режим кормления и сформировать правильные пищевые привычки. Введение в меню новых продуктов – не повод отказываться от грудного вскармливания. Материнское молоко остается основой рациона ребенка до 1 года на этапе введения различных категорий продуктов прикорма. Национальная программа оптимизации питания детей первого года жизни Российской Федерации» рекомендует начинать прикорм с овощей или каш. Рассмотрим подробнее все позиции детского меню.

Овощи

Измельченные овощи содержат витамины, минералы и пищевые волокна. Это питание идеально подходит для детей с избыточным весом и запорами. Первый шаг — попробовать однокомпонентное пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи. Это облегчает отслеживание реакции малыша на новый продукт. В овощное пюре можно добавить растительное масло. Подойдет оливковое, кукурузное или подсолнечное масло.

После того, как ваш ребенок попробовал 2-3 вида овощей, вы можете увеличить порцию, добавив в пюре морковь или картофель. Не бойтесь подавать пюре из баночек промышленного производства, они безопасны для малышей. Производитель контролирует все этапы и выпускает продукт, соответствующий требованиям законодательства.

Если ваш малыш плохо набирает вес или у него частый жидкий стул, возможно, стоит попробовать для начала кашу. Педиатры рекомендуют расширить рацион питания, включив в него безглютеновые крупы. Первые каши – это рисовая, гречневая и кукурузная крупы.

Следующий шаг – безглютеновые каши: манная, пшеничная и овсяная.

Для первого блюда требуется однородная каша жидкой консистенции. Не добавляйте соль или сахар, так как ваш ребенок почувствует естественный вкус пищи. Готовые каши для прикорма для детей до года могут значительно облегчить повседневную жизнь. Его можно быстро разбавить водой, смесью или грудным молоком. Производитель дополнительно обогащает кашу витаминами и минералами с учетом потребностей ребенка, возраста и недостатков.

Шесть месяцев? Пришло время познакомить малыша с мясным пюре. Его можно приготовить самостоятельно, но в тех случаях, когда нет возможности точно рассчитать вес и КЖК (калории, белки, жиры и углеводы), лучше выбрать продукт промышленного производства. Мясо – источник незаменимых аминокислот, цинка, легкоусвояемого железа и витаминов группы В.

Производитель использует качественное сырье, следит за содержанием белков, жиров и углеводов. В производстве используется технология гомогенизации, т.е. продукт измельчается и тщательно перемешивается. Гомогенизированная структура (размер частиц в основной массе продукта менее 0,3 мм) способствует снижению нагрузки на пищеварительный тракт ребенка и способствует максимальному усвоению полезных макро- и микроэлементов.

До годовалого возраста в меню вашего ребенка еще можно добавлять говядину, индейку, телятину, курицу и баранину. Детям постарше можно давать котлеты. В годовалом возрасте порция мясного пюре составляет 80-100 грамм.

Фрукты

После того, как ребенок попробует овощи, каши и мясо, в прикорм можно добавлять фрукты. Первая порция – половина чайной ложки. Фруктовое пюре содержит натуральные сахара, органические кислоты и калий. Педиатры рекомендуют начинать с яблочного или грушевого пюре. Они считаются самыми гипоаллергенными. После груш и яблок в меню ребенка можно добавить абрикосовое, персиковое и сливовое пюре. Они стимулируют работу кишечника. До года в рацион ребенка могут быть добавлены другие фрукты и ягоды: вишня, вишня, малина и смородина.

Консистенция здесь не важна. Главное, следить за реакцией малыша, вводить каждый фрукт в течение недели и не смешивать вкусы.

Творог, йогурт, биолакт

Творог для грудничков можно добавлять в рацион ребенка с 8-месячного возраста. Молочные продукты содержат кальций и фосфор, необходимые для формирования костей. Если ваш ребенок не хочет кислого биолакта и йогурта, не торопитесь добавлять сахар. Подождите неделю и предложите еще раз. Иногда ребенку приходится пробовать продукт 10-12 раз, чтобы съесть его с удовольствием.

Желток

ВОЗ и российские специалисты рекомендуют добавлять желток в рацион ребенка не ранее семимесячного возраста. Куриные и перепелиные яйца используются в детском питании. Белок противопоказан до годовалого возраста. Желток является источником белков и жиров, в том числе полиненасыщенных, лецитина и холина. Содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, биотин, витамины В1, В2, В12, С, D, Е и А. Эти питательные вещества необходимы для гармоничного роста и развития ребенка. Первая порция желтка – ¼, позже можно предлагать полдня.

Рыбное пюре рекомендуется в качестве прикорма в возрасте 8-9 месяцев. Рыба – новая и ценная пища для ребенка. Содержит легкоусвояемые белки и жиры, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты. В рыбе есть витамины В2, В12, РР, железо, магний и цинк. Морская рыба является источником йода и фтора.

Детское меню можно разнообразить рыбным пюре из трески, минтая, хека, судака, лосося, пеленга и др. Рыбу можно подавать один-два раза в неделю. Картофельное пюре, морковь, фасоль и лук можно смешивать с овощной начинкой.

Преимущества готовых рыбных пюре:

  • качественное и безопасное сырье;
  • Гарантия безопасности конечного продукта;
  • Оптимальная степень измельчения рыбы – фарш (размер частиц до 1,5 мм, подходит для детей старше 8 месяцев), крупномолотый (размер частиц до 3 мм, для детей старше 9 месяцев);
  • Гарантированный состав, адаптированный к возрасту младенцев.

Растительное и сливочное масло

Его можно вводить в рацион с пятимесячного возраста. Растительное масло содержит витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты. Первая доза 1-2 капли. Оливковое масло, кукурузное масло и подсолнечное масло подходят для детей.

Растительное масло добавляют в овощные и мясные пюре. Препарат поддерживает усвоение жирорастворимых витаминов. Имейте в виду, что промышленные пюре обычно уже содержат растительное масло.

Сливочное масло является источником жирорастворимых витаминов А и D и холина. Добавляется в каши. Масло должно содержать только натуральные сливки жирностью от 72,5% до 82%.

Прикорм детей от 4 до 6 месяцев. Таблица по месяцам

Не существует единого правильного порядка введения прикорма. Все дети разные и требуют индивидуального подхода. В Национальной программе оптимизации питания детей первого года жизни в Российской Федерации «предложена примерная схема постепенного расширения рациона. Информация в таблице актуальна для грудного вскармливания или прикорма.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий