Ukids

Как принимать овсяные отруби для похудения?

kak prinimat ovsyanye otrubi dlya pohudeniya Советы

Красивая фигура, возможность носить модную одежду, лёгкость в теле, неунывающее настроение и бодрость с самого утра до позднего вечера. Всё это мы часто связываем с достижением лишь одной цели – стройности, и сегодня мы расскажем, как использовать овсяные отруби для похудения. Продукт, известный со времён Гиппократа, простой, доступный и очень полезный, выручит нас на пути к стройности без вреда для здоровья. Обдумывая как похудеть, наверняка, многие вспоминали об использовании отрубей в питании. Как минимум мы знаем, что благодаря высокому содержанию клетчатки они помогают регулярному очищению кишечника. Овсяные отруби – это вторичный продукт, который образуется при помоле овса в процессе получения муки высокого качества. В овсяных отрубях остаются многие ценные нутриенты, которых практически нет в готовой муке. Но первое, что нас интересует в любых отрубях для похудения – это пищевые волокна (или простыми словами – клетчатка).

Два вида пищевых волокон: функции

Пищевые волокна в зависимости от способности растворяться в воде делятся на растворимые и нерастворимые. Нерастворимые волокна содержатся во всех видах отрубей. Их возможности:

  • Ускорение транзита пищи по кишечнику за счёт усиления перистальтики;
  • Увеличение массы и объёма пищевого комка;
  • Им можно присвоить звание «полезного веника», который выметает из кишечника лишнее и вредное, в результате чего улучшаются обменные процессы и снижается риск развития рака в области толстой кишки.

Растворимые пищевые волокна, которые содержатся в овсяных отрубях, способны выполнять особые функции:

  • Они абсорбирует на себя углеводы и жиры, в том числе глюкозу и холестерин. Это не позволяет организму быстро усваивать связанные вещества, а часть из них не усваивается вовсе, выходя наружу вместе с клетчаткой.
  • Облегчается работа поджелудочной железы, а уровень глюкозы в крови поддерживается на стабильном уровне. Это страхует от явлений гипогликемии, столь свойственных для похудения в период редуцированных диет.
  • В процессе пищеварения растворимые пищевые волокна поддерживают в кишечнике определённую кислотность, что способствует подавлению вредных микроорганизмов.

Итак, большой плюс овсяных отрубей для похудения – оздоровительный эффект от их приёма. А ведь полные люди часто имеют нарушения углеводного и липидного обмена, сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы, или пограничные состояния «ещё не болен, но уже не здоров».

к содержанию ↑Овсяные отруби: противопоказания к употреблению

  • Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
  • Любые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. Хронический гастрит и гастродуоденит: строгий запрет в период обострения. В период ремиссии – по самочувствию, начиная с малых количеств, не доводя до максимального потребления.
  • Колиты, в том числе НЯК
  • Спаечные процессы в пищеварительном тракте после оперативных вмешательств
  • Расстройства пищеварения с диареей
  • Онкопатология органов пищеварения

к содержанию ↑Овсяные отруби: нутриенты, калорийность, суточная доза к содержанию ↑Состав овсяных отрубей

  • Клетчатка — до 20%;
  • Содержание белков — до 17%, с любопытным составом аминокислот! Только в овсяных отрубях высокое содержание лизина. Эта незаменимая аминокислота бесценна в профилактике атеросклероза и остеопороза, а также при снижении иммунитета;
  • Витамины – А, C, H, PP, D, K и группы B. Последние особенно часто в дефиците у современного человека из-за злоупотребления алкоголем, сладостями, кофе и сигаретами;
  • Макро и микроэлементы – кальций, магний, калий, кремний, фосфор, железо, йод;
  • Лютеин, зеаксантин — нутриенты, полезные для зрения;
  • Ликопин – антиоксидант, предотвращающий излишнее накапливание холестерина;
  • β-глюкан: именно это вещество связывает жирные кислоты.

В 100 гр овсяных отрубях в среднем 246 килокалорий. Гликемический индекс средний 55. Однако он становится ещё ниже, если использовать смесь отрубей – овсяные и пшеничные.

к содержанию ↑Рекомендуемая средняя суточная доза отрубей

  • Дети после 8 лет – 1 чайная ложка в сутки;
  • Взрослые от 18 до 50 – 5 чайных ложек;
  • Взрослые старше 50 – 3 чайные ложки.

Максимальная суточная доза — 30-35 грамм (3 столовые ложки). Внимание! К такому потреблению следует приходить постепенно, начиная с 1 чайной ложки.

к содержанию ↑Как принимать любые отруби

ЗАПОМНИТЕ 2 ПРАВИЛА: 1. ПЕЙТЕ ВОДУ! От 1,5 л в сутки. Чтобы достичь положительного результата, овсяные отруби, как и любые другие, следует употреблять с большим количеством жидкости. 2. НЕ СМЕШИВАЙТЕ С ПРИЁМОМ МЕКИКАМЕНТОВ! Всем, кто принимает какие-либо лекарства, следует принимать отруби за 2-3 часа до или после приёма препарата. Иначе возможно снижение лечебного эффекта от медикамента. В желудке овсяные отруби могут увеличиваться в объеме до 20 раз, что даёт нам чувство насыщения. Это особенно важно для похудения при ограничении калорийности дневного меню. Для всех способов использования идеальный вариант отрубей – запаренные в горячей воде. Как приготовить?

  • Суточную дозу отрубей заливаем стаканом кипятка, оставляем настояться 20 минут
  • Сливаем лишнюю воду
  • Равномерно в течение дня добавляем в супы, салаты, тушёные блюда, йогурт, кефир и каши.

к содержанию ↑Как принимать овсяные отруби для похудения

Одним из способов использования овсяных отрубей для похудения является добавление их во все приёмы пищи, без существенных изменений в рационе. Максимум усилий – уменьшить потребление сахара и жирного мяса и внимательно следить за своими ощущениями от насыщения в процессе трапезы. Как только чувствуете, что сыты – сразу прекращайте есть. За счёт разбухания в желудке отруби создают чувство насыщения раньше, и человек съедает меньше. Диетологи-оптимисты считают даже этот простой способ эффективным для похудения уже в течение 2 недель (минус 3-5 кг). Если не ограничиваться поверхностным оптимизмом, то следует вспомнить главное правило похудения. Мы должны тратить калорий больше, чем съедаем. И здесь нам на помощь приходит любая диета с умеренным ограничением суточного каллоража. Минус 20-25% от числа, необходимого для поддержания текущего веса. Расчёт калорийности дневного меню доступен в интернете. Он учитывает наши индивидуальные характеристики, такие как возраст и уровень физической активности. Одновременно необходимо изменить состав питания, положив в его основу свежие и тушёные овощи, нежирное мясо и рыбу, кисломолочные продукты с жирностью не более 5 % и небольшое количество несладких фруктов и цельнозернового хлеба. Включая отруби в каждый приём пищи и проведя 2 месяца на указанном рационе, можно рассчитывать на уменьшение веса вплоть до 10-15 кг. Через 2 месяца приёма отрубей следует сделать перерыв! В это время желательно сбалансированно питание с достаточным количеством овощей. Такой подход связан с тем, что отруби – это неизбирательный сорбент, и вместе со шлаками и токсинами они могут выводить из организма питательные вещества, а также снижать эффективность приёма лекарственных средств.

к содержанию ↑Завтрак и ужин с овсяными отрубями: варианты блюд

В завершении предлагаем вам несколько простых рецептур для завтраков или ужинов, которые включают овсяные отруби, оставаясь вкусными блюдами, и не только в меню для похудения.

к содержанию ↑Отруби в йогурте

Добавляем отруби в классический не сладкий йогурт Активия за 30 минут до подачи к столу. Аналогично – в любой сладкий йогурт.

к содержанию ↑Омлет с отрубями

Готовим омлет с цветной капустой и отрубями:

  • Соединяем и перебиваем в блендере 2 яйца, 2 соцветия цветной капусты и 2 ч. ложки отрубей.
  • Солим на кончике ножа.
  • Можно добавить мелко рубленый укроп.

Жарим под крышкой на медленном огне, выложив яичную смесь на хорошо разогретую сковородку, которую слегка смазываем маслом (Масло не лить! Использовать промасленный кусочек марли).

к содержанию ↑Каша на кефире

Кефирная каша из овсяных отрубей:

  • всю суточную дозу отрубей с вечера заливаем 1 стаканом кефира.

Утром делим напополам и съедаем на завтрак и ужин.

к содержанию ↑Крекеры

Хрустящие крекеры с овсяными отрубями.

Ингредиенты

  • 1 белок куриного яйца,
  • 1 ст. л. холодной воды,
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. с горкой овсяных отрубей,
  • 2,5 ст. л. муки (можно взять овсяную грубого помола),
  • ¼ ложка соды.

Приготовление

  1. Белок, воду, соду и масло взбиваем венчиком.
  2. Добавляем муку и отруби.
  3. Полученное эластичное тесто раскатываем до толщины не более 5 мм и вырезаем крекеры формочками для печений.
  4. Разогреваем духовку до 220*С и отправляем крекеры на выпечку, приглушив огонь до 200*С.

Готовность определяем по золотистой корочке на крекерах. Овсяные отруби для похудения имеют противопоказания для приёма, требуют большого потребления жидкости в течение суток (от 1,5 л), должны приниматься не более 2 месяцев подряд и сопровождаться диетой с умеренным сокращением дневной калорийности меню. Именно так они принесут в вашу жизнь всё лучшее, на что способны: уменьшение лишних килограммов, улучшение пищеварения, качественную детоксикацию и хорошее самочувствие.

Женский сайт «Красивая и Успешная» с удовольствием продолжает тему здорового питания и привлекательных форм. Сегодня в центре нашего внимания овсяные отруби для похудения, их польза, способы употребления и предостережения. Кажется, что современную тенденцию к повсеместному применению всевозможных отрубей мог не заметить только тот, кто совершенно не интересуется диетологией. Тем не менее, этот продукт до сих пор остается мало распространенным и даже загадочным.

Отруби как они есть

Невысокая популярность отрубей объясняется их «происхождением», ведь это специфический побочный продукт, получаемый в результате переработки зерна – его отшелушенная оболочка. Кто-то считает это «отходами производства», годными только для кормежки домашнего скота, а вот диетологи говорят об отрубях, как о ценнейшем продукте.

Польза овсяных отрубей для здоровья и похудения

  • Этот продукт содержит бета-глюкан, который связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина и достаточно ощутимо (до 30%).
  • В отрубях содержится большое количество микроэлемента селена, которого «требуют» все системы нашего организма. Он эффективно противодействует раку, укрепляет иммунную систему, выводит тяжелые металлы, участвует в гормональной системе.
  • Высокое содержание витаминов группы В (для нервной системы) и калия (сердечная деятельность).

Полезны овсяные отруби при диабете, а значит и для похудения – добавление отрубей в еду позволяет изменить гликемический индекс любого продукта, то есть значительно расширить диетический рацион. Их можно понемногу добавлять в панировку, каши, мясные блюда, салаты, фарш и выпечку. С отрубями становятся более полезными молоко, творог и даже фруктовые соки. Наибольшую услугу овсяные отруби оказывают пищеварительной системе. Как грубые волокна, отруби не перевариваются и не всасываются, а действуют, как щетка, стабилизируя перистальтику и выводя все лишнее из кишечника.

Овсяные отруби для разгрузочного дня

Отруби – идеальный продукт для плановой разгрузки или после сытного праздника. Три раза в день выпивай по стакану кефира с добавлением одной столовой ложки овсяных отрубей. Накануне разгрузочного дня рекомендуется также съесть пару ложек сухого порошка и запить двумя стаканами воды. Эффект разгрузки обеспечивается тем, что отруби в желудке разбухают и дают чувство насыщения и, конечно же, хорошо очищают. В разгрузочный день также необходимо пить много воды, чтобы отруби начали «работать».

<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру