Лазерная терапия при лечении аденоидов

lazernaya terapiya pri lechenii adenoidov Разное

Сегодня педиатры особенно заботятся о часто болеющих детях. Причиной рецидивирующих заболеваний органов дыхания является ЛОР-патология, развитию которой способствуют нарушения в иммунной системе и физиологические иммунодефициты.

По статистике хронический тонзиллит составляет 20-56,3% заболеваний верхних дыхательных путей у детей. Патология лимфоглоточного кольца у ребенка развивается на первом году жизни и начинается с простой гипертрофии носоглоточной миндалины с последующим воспалением, которое нередко переходит в хроническую форму и приводит к снижению слуха. Миндалины наиболее часто встречаются у детей в возрасте от 3 до 0 лет, в настоящее время отмечается тенденция к тонзиллитам у детей первых трех лет жизни и после подросткового возраста.

РИСУНОК: РЕБЕНОК И ОРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

ПРИЧИНЫ РАЗВИТИЯ АДЕНОИДОВ ИЛИ ПРАВИЛЬНЕЕ АДЕНОИДНЫХ ВЕГЕТАЦИЙ (РАЗРАСТАНИЙ):

Острый тонзиллит возникает в детском возрасте в результате активизации микрофлоры носоглотки под влиянием инфекционных заболеваний и охлаждающих факторов, аллергических состояний. Воспалительный процесс в носоглотке может распространяться на слуховой проход, вызывая воспаление и снижение слуха, а через него и на среднее ухо, приводя к острому среднему отиту.

В дошкольном и школьном возрасте патологическое увеличение глоточных миндалин чаще всего развивается после вирусных инфекций — гриппа, парагриппа, аденовирусов, бактериальных — скарлатины, дифтерии, кори, ангины. К образованию миндалин предрасполагают наследственные факторы, частые простудные заболевания, чрезмерная утомляемость, плохой аппетит, нарушения сна, аллергические заболевания, пассивное курение, а также халатное отношение родителей к закаливанию ребенка и занятиям спортом. Эти дети, как правило, умственно отсталые и не достигают хороших результатов в школе.

Миндалины необходимы для защиты ЛОР-органов от вторжения болезнетворных микроорганизмов. Бывает, однако, что под воздействием различных факторов миндалины начинают увеличиваться и выполнять противоположную функцию – становятся приютом для всевозможных инфекций. Поэтому миндалины являются одним из важных элементов иммунной системы каждого человека.

Миндалины, как и хронический тонзиллит, являются болезнью всего организма.

ОСНОВНЫЕ СИМПТОМЫ АДЕНОИДИТОВ:

— затрудненное дыхание через нос;

— сухой непродуктивный кашель;

— изменения лицевого скелета.


В зависимости от размера различают три степени увеличения глоточных миндалин:

А — миндалины занимают 1/3 часть пространства. Ребенку трудно дышать в положении лежа, что является основным дискомфортом, который ребенок испытывает ночью.

II — миндалины покрывают 2/3 поверхности носоглотки. Вашего ребенка беспокоит храп во время сна. Малыш спит с открытым ртом.

III — носоглотка полностью закрыта миндалинами. Ребенок не может дышать носом даже днем. Ребенок все время дышит ртом.


Младенцы с миндалинами обычно капризны, потому что не высыпаются. У детей школьного возраста могут возникать трудности в обучении, головные боли, изменение тембра голоса. Их слух часто нарушен, и они часто разговаривают друг с другом. По мере продвижения миндалин черты лица ребенка меняются, изо рта постоянно течет слюна. Из-за того, что ребенок дышит только ртом, может измениться форма черепа, измениться прикус, а иногда и деформироваться кости грудной клетки.

Хирургический способ решения проблемы (аденоидэктомия) нельзя назвать правильным. Нередко миндалины отрастают после хирургического удаления и иногда приходится повторять операцию через 2-3 года. Риск повторного роста миндалин зависит от возраста: чем младше ребенок на момент удаления миндалин, тем выше риск повторного роста миндалин. Решение остается за родителями ребенка.


ФОТО РИКТА С ДЕФЕКТОМ

Лазеротерапия, как современная здоровьесберегающая технология, является одним из вариантов безоперационного лечения патологии носоглоточной миндалины. При лечении хронического тонзиллита лазеротерапия аппаратами РИКТА позволяет значительно снизить (в 2-3 раза) частоту рецидивов этого заболевания и, что немаловажно при его развитии, использовать меньше медикаментозной терапии. При лечении часто болеющих детей с хроническим тонзиллитом рациональное применение лазеротерапии в сочетании с традиционной терапией позволяет в 80% случаев отказаться от аденоидэктомии. Использование гомеопатических препаратов в комплексном лечении тонзиллита позволяет индивидуализировать лечение с учетом строения и личности ребенка, повысить эффективность лечения.

При проведении лазеротерапии у часто болеющих детей с тонзиллитом следует учитывать принцип единства всей лимфоидной ткани, связанной со слизистыми оболочками в целом и локально в области лимфаденоидных кольцевых структур. В связи с этим лазеротерапию рекомендуют воздействовать на проекцию небных миндалин, слизистую оболочку полости носа, небные миндалины, заднюю стенку глотки, задние шейные лимфатические узлы (являющиеся регионарными для полости носа, придаточных пазух носа, аденоидные вегетации, средние ухо), проекция верхнечелюстной пазухи. Перивертебральные области облучают путем вертикального сканирования перивертебральных линий на уровне С3-С-4.

Лазерное лечение тонзиллита индивидуально для каждого ребенка!

Лазеротерапия – щадящий и оправданный метод лечения часто болеющих детей и тонзиллитов, который не оставляет равнодушными врачей – педиатров, отоларингологов, иммунологов, а также педагогов и родителей.

Консультация педиатра доступна по телефону: (495) 545 46 87

и бесплатная линия помощи: 8 800 200 57 30.

Вопросы к врачу можно направлять на адрес электронной почты: osipova@rikta. Заместитель главного врача Ассоциации квантовой медицины,

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий