СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Как лечить острый аденоидит у ребенка?

kak lechit ostryj adenoidit u rebenka Разное

Еще ни один ребенок не вырос без насморка. Данный симптом сопровождает многие заболевания: вирусные, бактериальные, аллергические. Установить причину появления густой слизи в носу может только доктор. При появлении насморка стоит обратиться к оториноларингологу или педиатру. Если этого не сделать вовремя, то может развиться острый аденоидит у ребенка. Сегодняшняя статья расскажет вам об этом заболевании, а также поведает способы его лечения.

Острый аденоидит у ребенка

Аденоидитом называется воспаление лимфоидной ткани, расположенной в глотке. Носоглоточная миндалина в норме не доставляет человеку неудобств. Некоторые люди даже не догадываются о ее существовании. Лимфоидная ткань является барьером на пути инфекции. Именно с ней в первую очередь сталкиваются вирусы, бактерии и аллергены. Миндалина, находящаяся в носоглотке, препятствует попаданию инфекции вглубь, принимая основной удар на себя. Частые болезни провоцируют разрастание лимфоидной ткани, вследствие чего возникает острый аденоидит. У ребенка в возрасте от 2 до 10 лет эта патология встречается гораздо чаще, чем у более взрослых ребятишек или новорожденных малышей.

Острое течение болезни требует своевременного и верного лечения. В противном случае аденоидит может стать хроническим. Такой недуг вылечить гораздо сложнее. Важно вовремя заметить признаки заболевания и показать ребенка оториноларингологу. Рассмотрим, как проявляется острый аденоидит у ребенка.

Симптоматика болезни

Характер признаков заболевания у каждого пациента может отличаться. Чем чаще приходится сталкиваться организму с инфекциями, тем выше вероятность тяжелого течения патологии. Острый аденоидит у детей симптомы может иметь следующие:

  • повышение температуры тела (появляется в силу борьбы организма с патогенными микроорганизмами и из-за выделения токсинов);
  • гнойные, слизистые и густые выделения из носа;
  • ощущение комка в гортани, инородного тела (возникает из-за скопления густой слизи и стекания ее по задней стенке глотки);
  • отечность и заложенность носовых проходов;
  • гнусавость и храп (во сне дыхание тяжелое и поверхностное, преимущественно ртом);
  • снижение слуха из-за закладывания ушей (боль в ушах может появляться при осложнении отитом);
  • изнуряющий непродуктивный утренний кашель (появляется вследствие раздражения гортани густой слизью);
  • боль в горле, першение (инфекция может переключиться на глоточные миндалины, тогда ведут речь об осложнении тонзиллитом);
  • аденоидное лицо (появляется при длительно протекающей болезни, у ребенка открыт рот и вытянут овал лица).

У пациентов, больных острой формой аденоидита, может быть несколько симптомов. Зачастую встречаются случаи, когда родители обращаются к доктору с жалобой на длительно хлюпающий нос, плохой сон, нарушение нормального дыхания. Но все же заставляет показать малыша ЛОРу температура, которая повысилась совершенно внезапно.

Что видит врач?

Перед тем как лечить острый аденоидит у ребенка, необходимо установить стадию болезни. Для этого врач спрашивает пациента о беспокоящих признаках и производит самостоятельное обследование. Осмотреть воспаленные миндалины можно через нос или рот. Существует несколько форм острого течения болезни:

  • миндалины перекрывают только верхнюю часть носовой перегородки;
  • аденоиды разрослись на 2/3 сошника;
  • лимфоидная ткань закрывает почти всю костную перегородку.

Отметим, что чем выше стадия болезни, тем более выражены ее симптомы. Лечить легкие формы достаточно просто, но мало кто обращается за врачебной помощью в тот момент. Многие мамы и папы пытаются самостоятельно устранить насморк. В результате залеченный ребенок чувствует себя все хуже, а гипертрофия носоглоточных миндалин приобретает более выраженную форму.

Консервативное или хирургическое лечение?

У каждого родителя, столкнувшегося с описанной проблемой, возникает вопрос о том, чем лечить острый аденоидит ребенку. 4-летним детишкам часто делают операции. Процедура называется аденотомия. Почему именно в этом возрасте?

Как показывает статистика, ребятишки начинают посещать детские дошкольные учреждения с 2-3 лет. В этот период маленькому организму приходится сталкиваться с большим количеством вирусов и бактерий. Не успел кроха оправиться от предыдущей болезни, как сопельки потекли вновь. Все это провоцирует рост лимфоидной ткани. К четырем годам у многих детей носоглоточные миндалины достигают таких размеров, что ребятишки не могут нормально дышать. Они вынуждены получать кислород дыханием через рот, что негативно сказывается на работе всех органов и систем. В этот момент врач сообщает, что необходимо удалить разросшуюся ткань. Стоит отметить, что не всегда это приводит к полному устранению проблемы, ведь организм теряет защитный барьер. Теперь болезнетворные микроорганизмы без труда опустятся в нижние отделы дыхательных путей. К тому же у многих деток носоглоточные миндалины вновь разрастаются через какое-то время. Врачи считают операцию крайней мерой. Перед ней медики пытаются вылечить болезнь консервативными методами.

Промывание носа и снятие отечности

Что делать, если случился острый гнойный аденоидит у ребенка? Лечение должно начинаться с очищения воспаленных миндалин. Лимфоидная ткань выделяет густой секрет, в котором быстро размножаются бактерии. Для продуктивного лечения их нужно устранить. При помощи нехитрых манипуляций смойте патогенные микроорганизмы с носоглоточных миндалин. Сейчас в аптеке можно приобрести массу препаратов и устройств для этого: «Долфин», «Риностоп», «Аквамарис» и так далее. Можно использовать физраствор или приготовить солевой концентрат самостоятельно. Не рекомендуется промывать нос ребенку при наличии отита.

Второй шаг в лечении аденоидита – снятие отека. Вы можете воспользоваться сосудосуживающими каплями или спреями: «Отривин», «Називин», «Виброцил». Вводить их в носик ребенку нужно в строго установленной инструкцией дозе и не боле 3-5 суток. Нередко родители сталкиваются с тем, что подобные средства не помогают. В таких случаях врачи назначают кортикостероидные составы: «Авамис», «Назонекс» и другие. Все они призваны снять отек, уменьшить воспаление и облегчить дыхание ребенку. Специалист может прописать маленькому пациенту лекарство «Ринофлуимуцил». Этот спрей способствует разжижению густой слизи и ее быстрому выведению.

Использование антибиотиков

Нужны ли противомикробные средства при остром аденоидите? В большинстве случаев такие препараты оказываются необходимыми. Патология сопровождается образованием гнойного секрета, в котором быстрыми темпами идет прирост колоний бактерий. Медикаменты, устраняющие их, прописываются в виде назальных капель и спреев, а также лекарств для перорального приема. При остром аденоидите предпочтение отдается пенициллиновому ряду. Если нет высокой температуры, а болезнь появилась давно, то назначаются макролиды.

Противомикробные средства и антисептики могут вводиться в нос. Большой популярностью пользуются «Изофра» и «Проторгол». Первый препарат борется с бактериями, а второй оказывает антисептическое действие. Деткам постарше назначается «Полидекса». В составе этого медикамента присутствует фенилэфрин. Этот компонент облегчает дыхание, снимая отечность, зуд. Если аденоидит осложняется отитом, то противомикробные и противовоспалительные средства вводятся в уши. Врачи назначают «Отипакс», «Отинум», «Диоксидин», «Отофу».

Иммуномодуляторы и восстановительные средства

Вы уже примерно представляете, в чем заключается лечение острого аденоидита у детей. Препараты, применяемые в оториноларингологии наиболее часто, озвучены для вас. Также медики рекомендуют маленьким пациентам с гипертрофией носоглоточных миндалин принимать витаминные комплексы, направленные на повышение иммунитета. Могут назначаться и соответствующие препараты, например «Ликопид», «Интерферон». Большим спросом пользуется назальный спрей «Ирс-19». Он повышает сопротивляемость организма, способствует быстрому восстановлению.

Острый аденоидит у детей: Комаровский советует

Знаменитый во многих странах детский врач Евгений Комаровский рекомендует во время лечения аденоидита соблюдать режим. Доктор говорит, что окружение ребенка нормальными комфортными условиями – это 50 % выздоровления. Гипертрофия и воспаление носоглоточной миндалины предполагает постоянное увлажнение носовых ходов. Воздух в помещении, где находится пациент, должен быть достаточно влажным и прохладным. Педиатр говорит, что с заболевшим малышом нужно обязательно гулять не менее 2-3 часов в день (за исключением тех случаев, когда у крохи лихорадка). Комаровский советует больше пить. При отсутствии аппетита не заставляйте ребенка кушать насильно. Обеспечьте больному покой и положительные эмоции. Жаропонижающие препараты педиатр советует применять только в тех случаях, когда температура тела повышается до 38,5 градуса.

Подведем итог

Вам стало известно, что собой представляет острый аденоидит у детей. Симптомы и лечение патологии представлены вашему вниманию. Все лекарственные средства должны назначаться ребенку только специалистом. Не думайте, что можете самостоятельно справиться с проблемой. Поверьте, острый аденоидит вылечить гораздо проще, нежели устранить хроническую стадию болезни. Всего хорошего!

Аденоидит — воспаление глоточных миндалин, призванных защищать организм от инфекций, носящих название аденоидов. Поражает чаще всего малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Представляет угрозу при недостаточном или несвоевременном лечении. Проявляет себя аденоидит в разных формах, так как бывает вызван различными причинами.

Причины

В зависимости от причин, выделяют несколько форм аденоидита у детей:

  1. Лёгкая форма. Аденоиды просто увеличиваются в размерах. Причины — частые ОРВИ, переохлаждение маленького организма, ослабленный иммунитет. В запущенном состоянии перетекает в острый аденоидит, который у детей лечится гораздо труднее. При этом различают три степени разрастания глоточных миндалин:
    1 степени — аденоиды закрывают верхнюю часть сошника (костной перегородки носа);
    2 степени — увеличенные глоточные миндалины закрывают уже 2/3 сошника;
    3 степени — выросшие в размерах аденоиды перекрывают практически весь сошник.
  1. Острая форма. Увеличенные аденоиды воспаляются. Причины — проникновение в ткани инфекций, вирусов, микробов. Требует обстоятельного и своевременного лечения, без которого может перерасти в хронический аденоидит у детей с ослабленными симптомами, редкими вспышками, но более опасными последствиями для здоровья малыша.
  2. Хроническая форма. Вспышки заболевания обостряются при очередном переохлаждении организма, в межсезонье, когда начинается атака вирусов. Симптомы выражены слабее, чем при острой форме заболевания, но при наличии в организме инфекции нередко у ребенка диагностируется гнойный аденоидит. Причины — недолеченная острая форма заболевания, ослабленный иммунитет, плохое питание, авитаминоз, недостаточный уход за малышом.

Любую форму болезни необходимо тотчас полноценно пролечивать, так как хронический аденоидит у детей имеет самые пагубные последствия для их развития и здоровья в будущем. Самолечение здесь исключается, чтобы избежать осложнений различного рода. Рекомендации, как вылечить детский аденоидит, может дать только квалифицированный врач после тщательного осмотра ребёнка. Родителям же важно вовремя распознать симптоматику заболевания, чтобы не опоздать с оказанием медицинской помощи.

Симптомы

Многие родители ошибочно полагают, что единственными симптомами являются ротовое дыхание и кашель при аденоидите, которые легко спутать с насморком. Чтобы различить эти заболевания, полезно знать ещё и о других признаках воспаления глоточных миндалин:

  • нарушение носового дыхания;
  • выделение слизистого секрета, который заполняет не только носовые ходы, но ещё и стекает в носоглотку;
  • при гнойном аденоидите выделения становятся зеленовато-коричневого цвета и характеризуются неприятным запахом; при такой форме заболевания может наблюдаться повышение температуры;
  • плохой, беспокойный сон;
  • ребёнок начинает дышать преимущественно ртом;
  • храп;
  • вялое, апатичное состояние, снижение успеваемости и работоспособности, внимания и памяти;
  • голос теряет звучность, становится тусклым, с хрипотцой;
  • головные боли;
  • припухание под носом из-за постоянных выделений, образование экземы в этом месте;
  • при запущенной, хронической форме заболевания развивается постоянный симптом, прозываемый у медиков «аденоидное лицо»: он характеризуется малоосмысленным выражением, обильным слюнотечением, разглаживанием носогубных складок, деформацией лицевого черепа из-за дыхания только через рот, испорченным прикусом, плоской или впалой грудной клеткой.

Вряд ли родители могли даже предполагать такую страшную картину, к которой может привести непролеченное заболевание, поначалу кажущееся таким лёгким и безобидным. Обязательно нужно быстро и своевременно обратиться к врачу, который даст рекомендации, как лечить аденоидит у ребенка наиболее безопасными и эффективными методами.

Методы лечения

Родители всё чаще предпочитают лечение аденоидита у детей народными средствами, обосновывая свой выбор тем, что не хотят губить и без того слабый иммунитет малыша антибиотиками. К сожалению, именно домашнее самолечение чаще всего наносит больше вреда ребёнку, чем пользы. Народная медицина должна, во-первых, лишь сопутствовать основной терапии заболевания, а во-вторых, использоваться только с разрешения врача. Лишь в этом случае она может оказаться полезной. На сегодняшний день используются различные методики медикаментозного лечения аденоидита у детей.

  1. Аденотомия — удаление глоточных миндалин хирургическим вмешательством. Нежелательный способ лечения заболевания по двум причинам. Во-первых, аденоиды быстро вырастают и при наличии предрасположенности к данному заболеванию снова и снова будут воспаляться, а любая операция, даже такая простая, как аденотомия, — стресс для детей и родителей. Во-вторых, глоточные миндалины выполняют барьерно-защитную функцию, которая в результате удаления аденоидов оказывается потерянной для организма.
  2. Нередко назначаются антибиотики при аденоидите (например, клацид, амоксициллин, оспен, аугментин, препараты из макролидов и пр.), особенно при заболевании в острой, гнойной форме, однако не стоит пугаться такого типа лечения. Сегодня врачи стараются назначать максимально щадящие антибиотики, без помощи которых ситуация будет угрожать здоровью ребёнка.
  3. Капли в нос: назонекс, колларгол, протаргол, полидекс с фенилэфрином и другие. Закапывать данные препараты лучше всего после тщательного промывания носоглотки.
  4. Витаминотерапия и другие способы укрепления иммунитета.

Если всё-таки прописанные врачом препараты для лечения аденоидита вызывают у вас сомнения, возьмите консультацию о промываниях носоглотки различными лекарственными травами. Отвары из них для этой цели приготовить достаточно легко: измельчённые травы смешиваются в равных пропорциях, заливаются 2 столовые ложки сырья кипятком (50 мл), кипятится сбор 10 мин., настаивается 2 часа, процеживается. Можно использовать следующие сборы для промывания носоглотки при детском аденоидите:

  • зверобой, вереск, мать-и-мачеха, хвощ полевой, календула;
  • кипрей, ромашка, семена моркови, подорожник, хвощ полевой, корневище змеиного горца;
  • лепестки белой розы, тысячелистник, семена льна, лесная земляника (листья), корневище солодки, берёза;
  • череда, клевер, ряска малая, корневище аира, зверобой, полынь.

Родители должны понимать, что лечение аденоидов народными средствами должно производиться только в помощь основной терапии и только с разрешения лечащего врача. Тем более это касается фитотерапии, которая может спровоцировать аллергические реакции. Если ребёнок нормально реагирует на употребление отваров из трав внутрь, с разрешения врача его можно пролечить определёнными лекарственными сборами (опять-таки только вкупе с назначенным медикаментозным лечением). Чтобы не возникло трудностей с глоточными миндалинами, нужно беречь их от инфекций и воспалительных реакций, а для этого нужна эффективная и регулярная профилактика аденоидита.

Профилактика

Профилактические меры по предупреждению детского аденоидита предполагают:

  • создание для ребёнка комфортной психологической атмосферы;
  • укрепление иммунитета различными методиками (витаминизация, закаливание, приобщение к спорту, доступ свежего воздуха, полноценное питание и другие факторы здорового образа жизни);
  • поездки на курорты;
  • регулярные промывания носоглотки отварами из лекарственных трав или морской водой;
  • фитотерапия;
  • максимальная защита от переохлаждения организма, инфекционных и простудных заболеваний.

Аденоидит у детей — серьёзное заболевание, сопровождающееся неприятными, болезненными симптомами и провоцирующее в дальнейшем различные осложнения в плане здоровья и будущего физического развития ребёнка. К нему нужно относиться со всей ответственностью, чтобы не доводить дело до длительного, а порой и мучительного лечения.

<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий