Утром на завтрак ребенку годовалого и старше обычно готовят кашу. Чтобы ребенок не отказывался есть кашу, она должна быть хорошо и правильно приготовлена. С помощью простых рецептов можно научиться варить каши с разнообразными крупами.
Каша незаменима в рационе годовалого малыша каждое утро. В этом возрасте можно делать каши на молоке, чередуя с разными крупами. Но как сварить кашу годовалому ребенку, чтобы он не повернулся и не отказался ее есть? А какая каша полезна для еще не полностью сформировавшейся пищеварительной системы годовалого ребенка? Есть несколько простых и быстрых рецептов утренней каши.
Рецепт манной каши
Рецепт манки самый простой и легкий. А если следовать этому рецепту, то получится каша без комочков. Для приготовления манки на молоке вам понадобится:
- 200 мл. молоко
- 1 столовая ложка манной крупы
- 5 г сливочного масла
- ½ чайной ложки сахара.
Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Постепенно добавить манку, постоянно помешивая. Перемешивайте около 2-3 минут, пока каша не загустеет. Затем выключите огонь и накройте кастрюлю крышкой. Через 10 минут каша приобретет нужную консистенцию. Можно добавить масло и сахар. Манку можно приготовить на молоке или воде.
Рецепт рисовой каши
Рисовую кашу нельзя часто давать детям, у которых есть запоры. Но раз в неделю это будет только полезно для детского организма. Для приготовления рисовой каши возьмите:
- 200 мл. молоко
- 1 столовая ложка риса
- 5 г сливочного масла
- ½ чайной ложки сахара.
Если вы хотите сварить рисовую кашу на молоке, налейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения. Тщательно промойте рис и положите его в кастрюлю с молоком. Огонь должен быть средним и каша будет вариться 25 минут, помешивать ее не нужно. Готовность каши можно определить по ее консистенции. В конце варки добавить сахар и масло. Можно добавить кусочки фруктов или немного варенья.
Рецепт пшеничной и пшённой каши для ребёнка 1 года
Пшеничная каша и пшенная каша имеют похожее название, но готовятся они из разных зерен и по-разному. Молочная каша готовится из проса, а пшеничная – из пшеницы. Процесс приготовления каши из этих видов круп отличается продолжительностью и способом приготовления. Для приготовления каши вам понадобится:
- 200 мл. молоко
- 1 столовая ложка каши
- 5 г сливочного масла
- 5 г сахара или щепотка варенья
Процесс приготовления очень прост. Промытую крупу всыпать в кипящее молоко и варить еще некоторое время. Пшенная крупа варится долго – около 30 минут. После закипания он должен постоять 10-15 минут. Кроме того, при варке необходимо время от времени перемешивать пшенную кашицу. Пшеничная крупа готовится немного по-другому.
Когда молоко закипит, добавьте пшеницу и уменьшите огонь до минимума. Таким образом, каша будет вариться около 40 минут. Перемешивать не нужно, но важно накрыть кастрюлю крышкой. В конце варки добавить в кашу масло, перемешать и дать настояться 10 минут.
Овсяная каша для годовалого ребёнка
Для приготовления каши вам понадобится:
- 200 мл. молоко
- 2 столовые ложки овсянки
- 5 грамм сахара
- 5 г сливочного масла
Налейте молоко в небольшую кастрюлю и доведите до кипения. Добавляем овсяные хлопья и убавляем огонь до минимума. Крупа будет вариться 5-7 минут, но обязательно ее периодически помешивайте. Когда крупа сварится, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и отставьте на 5 минут. Наконец, можно добавить сахар и масло. Этот рецепт каши отлично подойдет годовалому малышу.