Общие правила
Кесарево сечение — это хирургическая операция, которая сейчас довольно распространена и проводится в плановом и экстренном порядке. Риск, которому подвергается женщина во время этой операции в 12 раз выше, чем при обычных родах, поэтому для проведения ее должны быть строгие показания (высокая близорукость, узкий таз, тяжелый токсикоз, пороки развития матки, сахарный диабет, неправильное положение плода и прочее). Восстановительный период также занимает больше времени и отдельное внимание уделяется питанию.
Питание после кесарева сечения в первые дни несколько отличается от питания женщины, родившей естественным образом. Это связано с оперативным вмешательством. Прежде всего, женщине нужно наладить работу кишечника, что достигается не только правильным питанием, но и активными движениями. Через несколько часов после операции рекомендуется делать повороты в постели, а садиться и начинать ходить по палате через 5-6 часов. Также нужно не забывать об употреблении продуктов, которые положительно влияют на процесс лактации (обильное питье, белковые продукты). Питание должно быть высококалорийным и включать белковую пищу (мясо, творог, кефир), как источник для выработки молока и восстановления после операции.
Выработка молока может несколько отличаться по срокам начала и установления лактации. После экстренных операций молоко появляется 3-4-е сутки, а после плановых — на 5-10 сутки. Для профилактики выраженного нагрубания молочных желез, первое время ограничивают питье до 800 мл. Поскольку в послеродовом периоде применяются препараты, которые можно совмещать с грудным вскармливанием, то женщина должна кормить ребенка. В отдельных случаях врач предупреждает о невозможности кормления грудью. В таких случаях необходимо сцеживать молоко.
Диета для кормящей матери после кесарева сечения в первые дни должна быть щадящей и постепенно расширяться день ото дня. Механическое действие продуктов определяется их степенью измельчения, характером обработки и консистенцией. Наиболее щадяшими будут блюда, приготовленные на пару или вареные и пюрированные (в первое время). Исключаются блюда, приготовленные методом жарки.
Сильными раздражителями будут экстрактивные вещества (крепкие бульоны) и эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряных овощах и зелени, влияющие на вкус молока. Разумеется, что все эти продукты и блюда исключаются из рациона кормящей женщины.
В первый день после операции разрешается только вода без газа с добавлением сока лимона или яблочного сока. Объем жидкости не более 1,5 литра.
На следующий день вводятся нежирный вторичный куриный или говяжий бульон, пюре из картофеля без добавления масла и чай (не очень сладкий), компоты, разбавленные морсы. Удобно использовать детское питание (каши, пюре, соки). В этот день обычно ставят очистительную клизму, которая стимулирует отхождение газов и сокращение матки.
На 3-й день можно употреблять каши на воде, но без сахара (овсяная или гречневая, исключается рисовая, способная вызвать запор), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, брокколи, свекла, кабачок, морковь), сладкий чай, кефир, паровые куриные котлеты, печеное яблоко. Именно каши, овощи и фрукты, содержащие пищевые волокна, способны активизировать моторику кишечника, поскольку после операции возможно ее снижение и появление запоров.
Стимулирует функцию кишечника разумная физическая активность (в условиях больницы — это движения по палате). С четвертого дня питание роженицы не отличается от питания женщин, родивших естественным путем. Учитывая то, что ребенок до трех месяцев подвержен коликам, диета матери должна быть строгой и исключать продукты, вызывающие метеоризм.
Основными правилами питания являются:
- Пятиразовое питание матери и прием пищи должен быть за 30 минут до кормления малыша (за это время молоко максимально прибудет).
- Отварное и паровое приготовление пищи, отказ от жареных и жирных продуктов.
- Введение молочных продуктов, содержащих кальций.
- Употребление свежеприготовленной пищи с исключением полуфабрикатов, продуктов с консервантами, запрещены все виды консервов.
- Введение в рацион нежирных видов мяса и рыбы.
- Строгое соблюдение режима употребления жидкости — 1,5-1,6 л в день (вода без газа, компоты, травяные чаи). Потребление жидкости — важный фактор качественной и длительной лактации. Нужно выпивать жидкость за 10 минут до кормления. Тем не менее, употреблять ее свыше нормы нельзя, так как это может вызывать чрезмерную выработку молока, что может закончиться лактостазом.
- Исключаются продукты, усиливающие брожение (выпечка, квас, бобовые, сладости, черный хлеб, бананы, сладкие свежие яблоки, виноград, квашеные овощи, белокочанная капуста, огурцы, напитки с газом, кондитерские изделия, творожные сырки и пасты, сладкие каши).
- Ограничить в первое время употребление сырых овощей-фруктов, которые усиливают вздутие у женщины и ребенка. Поэтому первое время овощи и фрукты нужно запекать или отваривать, а вводить в рацион небольшими порциями, чтобы не спровоцировать послабление и вздутие у ребенка.
- Исключаются овощи с грубой клетчаткой (редька, редис, репа) и эфирными маслами, которые у ребенка могут вызывать колики и вздутие.
Первый месяц разрешены только гречневая и овсяная каша на воде, отварные овощи, куриное филе, индейка, творог, а из кисломолочных продуктов только кефир, не зажаренные супы, из фруктов — печеные яблоки и бананы.
С середины второго и в третий месяц в рацион осторожно вводятся новые продукты под контролем состояния ребенка. В течение 3-4 дней вводится только один новый продукт, употребляя его сначала небольшой порцией и постепенно увеличивая ее при хорошей переносимости малыша. Если реакция отсутствует можно смело оставлять этот продукт в рационе. Затем проверяется следующий новый продукт.
Так, в этот период вводятся другие крупы (перловая и пшеничная), нежирная сметана, нежирная говядина, ржаной хлеб. Осторожно вводятся нежирная морская рыба (хек, минтай, треска), натуральный йогурт, простокваша, ряженка, нежирный сыр и орехи, исключая грецкие, которые вызывают аллергию у ребенка. По-прежнему не желательно есть сырые овощи и фрукты-ягоды.
Первые полгода не желательно употреблять:
- бобовые;
- капусту (свежую и квашенную), огурцы и помидоры;
- морепродукты;
- сгущенное молоко;
- мороженое;
- дрожжевую выпечку, кондитерские изделия с кремом;
- майонез;
- варенье и джемы (ограничено);кофе, квас, напитки с газом, цельное молоко;
- плавленые сырки, маргарин;
- шоколад, йогурты с ароматизаторами;
- цитрусовые, клубнику, груши;
- колбасы, копченую продукцию;
- алкоголь.
При запорах исключается крепкий чай, манная крупа и рис, белый хлеб, сдоба, черника, груши, айва.
Разрешенные продукты
Первые полгода желательно придерживаться диеты, включающей:
- Различные крупы (с осторожностью употребляется кукурузная и перловая, которые усиливают вздутие и рис, употребление которого может вызвать запор). Каши варятся на воде, а в готовые добавляется небольшое количество сливочного или растительного масла. В день разрешается 25 г сливочного масла и 15 г растительного (это может быть нерафинированные подсолнечное, кукурузное, оливковое, соевое).
- Можно варить молочные каши, но несладкие и добавлять только 1/3 молока, а также делать крупяные запеканки с творогом.
- Пшеничный хлеб 2-го сорта (можно с отрубями), сухари из серого хлеба, сушки и сухое печенье.
- Нежирные виды мяса и рыбы (говядина, кролик, курица, телятина, минтай, судак, хек, окунь, путассу, треска), из которых можно готовить паровые котлеты или есть целым куском. Предпочтение отдается белому мясу птицы, а говядину и рыбу употреблять 1-2 раза в неделю.
- Вегетарианские супы и супы на вторичном мясном бульоне. В первые блюда можно добавлять картофель, цветную капусту, морковь и кабачки, фрикадельки, кусочки мяса, кнели.
- Источники клетчатки — 400 г овощей отварных или свежих (если они не вызывают вздутия у ребенка): морковь, кабачки, свекла, патиссоны, тыква. Из них можно делать рагу и котлеты. Овощи зеленого цвета можно употреблять свежими, а яркоокрашенные лучше подвергать термической обработке (супы, рагу, овощная икра, котлеты, запеканки). Как уже указывалось, начинать употребление всех овощей — только с отварных или тушеных.
- Употребление фруктов начинать с яблок, а затем вводить и другие, но не кислые. Если у ребенка отмечается склонность к аллергическим реакциям, фрукты лучше выбирать зеленого или белого цвета. За день нужно съедать 300 г фруктов/ягод (яблоки, груши, смородина, вишня крыжовник) и выпивать 200 мл соков с мякотью (свежих или консервированных). Лучше выбирать соки из серии детского питания. Есть можно детское пюре из фруктов, запеченные яблоки, бананы и груши, пить кисели и компоты из них. Чернослив и курага богаты пищевыми волокнами, поэтому вводить их в рацион нужно осторожно, наблюдая за стулом ребенка. Если у него склонность к запорам, кормящей маме нужно обязательно есть сухофрукты и больше включать в питание пищевые волокна (крупы, овощи, хлеб грубого помола, фрукты). Также стоит пересмотреть свой рацион и животные жиры частично заменить растительными.
- Кисломолочные продукты до 600-800 мл в день (сначала кефир, потом натуральный йогурт, ацидофилин, простокваша). Нежирный творог или блюда из него. Сметана и молоко (в количестве 200 мл) должны присутствовать в рационе только как добавка в блюда. Если говорить о жирности молочных продуктов, то лучшей для кефира и молока является 2,5%, а для творога — 5-9%. Для кормящих женщин продукты нулевой жирности не подходят.
- Кондитерские изделия (редко) — фруктовый мармелад, натуральную пастилу и зефир.
- Напитки: столовая вода без газа, компоты, чай без ароматических добавок (черный или зеленый, но некрепкие), чаи с мятой, чабрецом, душицей, иногда можно выпить некрепкий кофе.
- Таблица разрешенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Орехи и сухофрукты
- Крупы и каши
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Молочные продукты
- Сыры и творог
- Мясные продукты
- Птица
- Масла и жиры
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Таблица запрещенных продуктов
- Овощи и зелень
- Фрукты
- Ягоды
- Грибы
- Хлебобулочные изделия
- Кондитерские изделия
- Мороженое
- Торты
- Сырье и приправы
- Мясные продукты
- Колбасные изделия
- Птица
- Рыба и морепродукты
- Масла и жиры
- Напитки алкогольные
- Напитки безалкогольные
- Соки и компоты
- Первый день
- Второй день
- Третий день
- Диета при запорах
- Атонический
- Спастический
- После выписки
- Подготовка к операции
- Послеоперационное питание: общие сведения
- Диета на пять дней
- День первый
- День второй
- День третий
- День четвертый
- День пятый
- Питание в последующие дни
- Деликатная проблема: запоры
- Заключение
- Полезные продукты для мамы и ребенка после операции
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
яблоки печеные сладкие | 0,5 | 0,3 | 24,0 | 89 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко 2.5% | 2,8 | 2,5 | 4,7 | 52 |
кефир 2.5% | 2,8 | 2,5 | 3,9 | 50 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
ряженка 2.5% | 2,9 | 2,5 | 4,2 | 54 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
творог 9% (полужирный) | 16,7 | 9,0 | 2,0 | 159 |
Мясные продукты | ||||
свинина нежирная | 16,4 | 27,8 | 0,0 | 316 |
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
- Продукты, содержащие консерванты, ароматизаторы и красители.
- Исключаются продукты, усиливающие брожение (хлеб ржаной, все бобовые, капуста, овощи с грубой клетчаткой, цельное молоко, квас, дрожжевое тесто). В виду нельзя есть и овощные супы с добавлением капусты, борщ и щи.
- Морепродукты (крабы, креветки), раки, яйца, грибы, икра, орехи, кофе, шоколад, цитрусовые, мед, какао, арахис, помидоры, красные фрукты и оранжевые, как высокоаллергенные. Тропические фрукты (бананы ограничено).
- Нельзя употреблять чеснок, сельдерей, лук, редис, редьку, шпинат.
- Крепкие бульоны, жирное мясо, птицу и рыбу, соусы, маринады, копчености, консервы, колбасы, пряности, цельное молоко и ферментированные сыры, маргарин, животные тугоплавкие жиры.
- Не разрешено употребление тортов, выпечки, пирожных с кремом, напитков с газом, кваса, слабоалкогольных напитков и алкоголя.
Ограничиваются:
- Цельное молоко и сметана разрешены в качестве добавки в блюда.
- Хлебобулочные изделия из белой муки, макароны, манная крупа и рис, учитывая их способность закреплять стул.
- Сахар, соль.
- Печенье, всевозможные сладости.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню питания после кесарева сечения (Режим питания)
В первые три дня послеоперационного периода рацион описан выше. Первый месяц питание кормящей женщины более строгое и имеет многие ограничения (каши только гречневая и овсяная, куриная грудка, кролик, отварные овощи). Можно пить отвары трав: полевой хвощ, чабрец, мелисса, мята, календула, тысячелистник, крапива, кровохлебка (как кровоостанавливающее при необходимости). На основании разрешенных продуктов можно составить меню.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
В виду многих ограничений соблюдать данное питание не просто, но это необходимо, так как здоровое питание полезно для женщины и для ребенка. Диета полноценная и самое главное — безопасная для ребенка, так как не содержит потенциальных аллергенов. Чаще всего женщины строго выполняли все требования по питанию 2,5-3 месяца и за это время многим удалось потерять лишний вес.
- «… Строгой диеты придерживалась 3 месяца, потом стала понемногу все пробовать. Кстати, питание не вызывало никаких проблем, по сравнению с тем, как трудно было восстанавливаться после операции. У меня было два кесарева с разницей в 4 года. Антибиотики кололи 5 дней, окситоцин — 7 дней. Лежа кормить трудно из-за боли, поэтому кормила в основном сидя. Выписали через неделю. Было очень жаркое лето и через 3 дня открылось кровотечение, т. к. матка плохо сокращалась. Назначили снова окситоцин. Ребенка трудно было носить после операции, так как болел рубец. Не думайте, что все так быстро и просто — это полостная операция»;
- «… Было много нюансов и неудобств после операции. Была кровопотеря, и каждый день по 1,5 л растворов капали внутривенно, матка плохо сокращалась, стоял сутки катетер в мочеточнике. Плюс в том, что у меня здоровый ребёнок. Двое суток в больнице ничего не ела — только капельницы и вода, а потом начала с бульонов и кефира. В больнице было диетическое питание в течение недели (каши, паровые котлеты, нежирные крупяные супы, а овощей давали мало и тушеные). Дома точно так продолжала питаться и ела мало хлеба, так как была склонность к запорам. Поэтому с 15 дня стала вводить отварную свеклу. Ничего неразрешенного не ела, так как боялась за ребенка. Попробовала борщ, так потом он плакал от колик. Конечно, хотелось жареной картошки, но я ввела строгий запрет на жареное и на 4 месяца подружилась с мультиваркой. За это время хорошо сбросила вес, стала на 12 кг легче. Очень довольна»;
- «… Я нормально восстановилась после операции, даже врач похвалил. Операция была плановая, наркоз общий. Я занималась спортом, старалась правильно питаться и, думаю, это очень помогло в процессе восстановления. Питание было строгим 3 месяца, а потом начала кушать все, но вареное. Постоянно следила за реакцией ребенка, но, слава богу, у него все было хорошо, и я продолжала дальше вводить новые продукты. Диета пошла на пользу, так как похудела за это время. Полгода еще не пила кофе, не ела цитрусовые, шоколад и пирожные».
Цена диеты
Питание содержит доступные продукты, из которых можно приготовить диетические блюда, не имея специальных навыков. Более затратными из всех продуктов являются кролик, говядина, курица и рыба. Стоимость недельного рациона составляет 1400-1500 руб.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.
Кесарево сечение — хирургическое вмешательство, реабилитационный период которого требует диеты для быстрого восстановления женского организма. В первые несколько дней врачи пристально следят не только за маткой, но и за работой кишечника и мочевыводящей системы пациентки, так как они затрагиваются в ходе операции. Чтобы не произошло никаких осложнений, необходимо правильное, специально разработанное для таких случаев питание после кесарева сечения, организуемое сразу же, в первые несколько дней.
Сколько раз в сутки можно будет есть? Через сколько можно кушать можно кушать? Как часто? Какими порциями? Что из продуктов разрешено в первые дни и в каком виде? Что категорически запрещается принимать в пищу молодой мамочке? На все эти вопросы медики дают предельно чёткие ответы.
Первый день
Рекомендуется в первый день после родов обойтись без твёрдой пищи. Многие спрашивают, что можно есть после кесарева сечения новоиспечённой мамочке, как только она придёт в себя от наркоза, в эти 24 часа. Однако в данный период ей придётся только пить негазированную минеральную воду. Её можно разбавлять фруктовым соком в пропорции 100 мл на 1 литр воды. Отдать предпочтение лучше лимонному, который:
- восстанавливает потраченные в ходе операции силы организма;
- укрепляет иммунитет;
- обладает противовоспалительным и обеззараживающим действием.
Хотя можно в этих целях использовать и любой другой фруктовый сок.
Все остальные питательные вещества (лечебные растворы, витамины, микроэлементы), необходимые организму для восстановления после операции, женщина получает из капельниц.
Врач обязательно должен предупредить, что питание роженицы после кесарева сечения исключает полноценные блюда в первый день. Об этом должна знать и она сама, и её близкие. Но потерпеть придётся совсем немного: на вторые сутки рацион существенно пополнится.
Помимо правильного питания после кесарева сечения очень важно соблюдать особенности личной гигиены. Многие врачи рекомендуют внимательнее относится к моющей косметике, которой вы пользуетесь как после операции, так и в повседневной жизни. В состав многих брендов входят всевозможные химические вещества, оставляющие после себя раздражения и аллергические реакции, которые могут вызвать осложнения при заживлении.
Не оставляйте без внимания состав продукции. Если на обороте вы видите целый набор сложных химических формул и непонятных аббревиатур, таких как SLS, SLES, GMО, или упоминание о силиконах и парабенах — лучше оставьте такое средство на полке. Также об обилии вредных консервирующих веществ говорит срок годности. У качественной натуральной продукции он не должен превышать одного года.
Чтобы не опасаться раздражений и аллергии после операции, большинство врачей советуют использовать косметическую продукцию, основанную исключительно на натуральных и естественных компонентах. Лидером в натуральной моющей косметической продукции остается Mulsan Cosmetic. Гель для интимной гигиены с экстрактом календулы и ромашки поспособствует скорейшему заживлению, а масло макадамии снимет отек и покраснения. Обилие природных компонентов, без использования красителей и сульфата магния, помогут восстановить вам красоту кожи и будут беречь ваше женское здоровье. Узнать подробнее вы можете на сайте mulsan. ru
Второй день
Для женщин разработано специальное питание после кесарева сечения по дням, которого они должны строго придерживаться. Последующие два дня проходят для них гораздо комфортнее. Если операция прошла без осложнений, на 2 сутки после неё список разрешённых продуктов существенно расширяется. Они хороши тем, что полезны, легки, быстро усваиваются, не вредят ослабленному организму. К ним относятся:
- мясной бульон на курятине или говядине (свинину исключить), в который добавляется немного овощей;
- нежирное мясо (курятина или говядина), обязательно предварительно отварное, затем прокрученное через мясорубку и взбитое до состояния пюре или суфле;
- если включаете в питание после кесарева творог, то только обезжиренный;
- домашний йогурт без всяких добавок, натуральный;
- из напитков — сок, чай, морс, отвар шиповника, жидкий кисель, компот (дозировка выпитой жидкости на второй день после кесарева должна составлять около 1,5 литров).
Вот что можно кушать после операции кесарево сечение на второй день. Придерживаясь этой скромной, но полезной диеты, роженица поможет своему организму быстрее реабилитироваться после перенесённого стресса.
Так как все случаи индивидуальны, в обязательном порядке нужно посоветоваться насчёт меню с наблюдающим врачом. Здесь многое будет зависеть от родных и близких молодой мамочки, которые, навещая её в больнице, должны обеспечить ей рекомендованное по медицинским показателям полноценное, правильное питание. В частности, особого внимания требует приготовление мясного бульона.
Рецепт бульона:
- Залить мясо холодной водой, вскипятить.
- Слить полностью первый бульон.
- Снова залить мясо свежей водой, заново вскипятить.
- Ещё раз слить бульон.
- Залить снова холодной водой, вскипятить.
- Добавить мелко нарезанные овощи, не вызывающие газообразования. Исключить из питания капусту, картофель, спаржу, кукурузу, артишок, лук, чеснок, редьку, репу, редис.
В течение второго дня после кесарева женщине разрешается три раза покушать такой мясной бульон небольшими (100 мл) порциями в тёплом виде. На этом питание после операции кесарево сечение пока ограничивается. Всё остальное может навредить желудочно-кишечному тракту роженицы, поэтому запрещено. Однако рацион снова расширяется на следующий день.
Третий день
На третий день питание женщины после кесарева сечения становится более разнообразным. К вышеперечисленным продуктам вторых после операции суток добавляются:
- котлеты, тефтели, приготовленные из нежирного мяса обязательно — на пару;
- каши на воде;
- сыр;
- запечённые яблоки;
- лёгкие мясные, овощные пюре из серии детского питания;
- если есть проблемы со стулом, роженице рекомендуется после кесарева на 3-ий день пить кефир.
В первые дни после операции в меню молодой мамочки рекомендуется включать только те продукты, которые разрешат врачи. Они не должны раздражающе действовать на кишечник, вызывать газообразование и запор. Все блюда нужно разогреть до тёплого состояния, но ни в коем случае не употреблять их горячими или холодными.
По истечение трёх дней после операции питание для кормящей матери становится более полноценным. Оно включает в себя самые разнообразные продукты, которые не исключены с точки зрения лактации.
Диета при запорах
Как известно, после кесарева сечения многих женщин мучают запоры, а тужиться нельзя, чтобы не разошлись швы. Начинается это проблема уже в роддоме, а продолжается в домашних стенах, вызывая дискомфорт и чувство тревоги. Что же делать? Для начала этот момент нужно заранее обговорить с лечащих врачом. Ведь только он может определить, что именно стало причиной данного явления. От вида запора (атонический или спастический) будет зависеть и питание.
Атонический
После кесарева перистальтика кишечника роженицы может снизиться. В результате диагностируется парез, характеризующийся такими симптомами, как задержка газов и вздутие живота.
С такой деликатной проблемой помогает справиться правильное питание. Рекомендуется включать в рацион такие продукты, как:
- мюсли;
- любые растительные масла;
- каши и супы с такими крупами, как гречневая, перловая, пшённая;
- чёрный хлеб;
- овсяные отруби;
- овощи, фрукты (рекомендуется обогатить питание после кесарева свёклой, тыквой, кабачками, абрикосами, дыней, зелёными яблоками, сухофруктами);
- кефир, простоквашу и другие кисломолочные продукты, в которых значится высокое содержание бифидо — и лактобактерий.
При этом категорически противопоказано при атоническом запоре после кесарева сечения включать в питание следующие продукты:
- крепкий чай;
- манку;
- белый хлеб;
- сдобы;
- рисовую кашу;
- чернику;
- айву;
- груши;
- бобовые.
Врачи рекомендуют для стимулирования работы желудка и кишечника после кесарева пить натощак маленькими дозами следующий травяной настой: смешать семена тмина, аниса и фенхеля, заварить 2 чайных ложечки этой зерновой смеси стаканом кипятка. Пить настой прохладным, за полчаса до еды, по чайной ложечке.
Совсем иным будет питание после операции у женщин со спастическим запором.
Спастический
Если в процессе кесарева сечения были разрывы, при эпизотомии очень часто тонус кишечника повышается. Из-за того, что кишка зажимается, перистальтика становится неэффективной. Опять на помощь приходит правильное питание. Роженицам можно есть:
- отварную нежирную рыбу;
- блюда из нежирного фарша;
- сыр;
- оливковое масло;
- макароны;
- джемы;
- овощное пюре;
- фрукты и ягоды, не содержащие грубые волокна: виноград, сливы, дыню, грушу.
Соответственно, целый ряд продуктов запрещён при спастическом запоре после кесарева. Новоиспечённым мамочкам нужно исключить из питания:
- говядину;
- баранину;
- майонез;
- копчёный сыр;
- печенье;
- жареные пирожки (вообще жареное лучше исключить после кесарева из питания);
- сироп;
- шоколад;
- белый хлеб;
- пирожные;
- колбасы;
- острые соусы.
Если нормализовать питание при запорах после кесарева сечения, согласовав этот вопрос с лечащим врачом, можно быстро решить проблему, не навредив здоровью. Ну и, конечно, необходимо продолжать соблюдать диету на протяжении всего лактационного периода.
После выписки
Если после операции не возникло никаких серьёзных осложнений, состояние ЖКТ женщины не вызвало у врачей опасений, ограничения в питании будут касаться только тех продуктов, которые запрещены при лактации. Вот что можно кушать после кесарева сечения кормящей маме, по мнению специалистов, после выписки:
- молочные продукты: кефир, простоквашу, молоко (500 мл за день);
- овощи можно кушать уже все, но всё-таки те, что способствуют газообразованию, лучше употреблять в умеренных количествах, морковь исключается;
- творог;
- мясо;
- очень часто женщины интересуются, какие фрукты можно есть после кесарева сечения безбоязненно: в питание можно смело включать яблоко (зелёное или жёлтое), груша, абрикос, слива, персик, немного бананов;
- масло сливочное, растительное;
- яйца (в ограниченном количестве);
- достаточное количество жидкости;
- поливитамины, разработанные специально для кормящих матерей и назначенные врачом.
Вы должны знать! Несмотря на то, что все уже давно не воспринимают банан экзотическим фруктом, он именно таковым и является. Поэтому некоторые специалисты не рекомендуют его включать в питание кормящим мамам после кесарева сечения.
Эти продукты и желудку женщины не навредят, и у малыша не вызовут аллергических реакций. Однако диета после кесарева сечения при лактации включает и целый ряд ограничений. Особенно тяжела в этом плане первая неделя после операции. В питание матери не рекомендуется включать:
- натуральный мёд;
- чеснок;
- цитрусовые: памело, мандарины, апельсины, лимоны, грейпфруты;
- экзотические фрукты: ананас, авокадо, инжир, кокос, манго, маракую, папайю, фейхоа, хурму;
- клубнику;
- майонез, горчицу;
- маринады;
- морковь (из-за красного цвета её следует исключить из питания после кесарева);
- копчёности;
- консервы;
- морепродукты;
- колбасы, сардельки, сосиски;
- шоколад.
Ещё до операции, если она запланирована, врач должен рассказать женщине и её родным, что можно есть после кесарева сечения при кормлении, а от чего придётся отказаться. На данном этапе питание должно быть направлено не только на восстановление организма матери после родов, но и на улучшение качества лактации. Оно сократит реабилитационный период, поможет роженице быстрее войти в привычный ритм жизни без осложнений и неприятностей, а также сохранит здоровье малышу, находящемуся на грудном вскармливании.
Новые статьи
Мы в социальных сетях
наверх
Кесарево сечение относят к хирургическим операциям. Заключается в рассечении брюшной полости и матки. Через полученный разрез извлекается ребенок. В современном мире около 30% беременностей заканчиваются рождением младенцев с помощью кесарева сечения. Большая часть таких родов предписывается врачом из-за различных осложнений, либо у женщины ранее уже было кесарево сечение. В некоторых случаях женщины по собственной воле отдают предпочтение операции вместо родов.
Наиболее часто при кесаревом сечении используется местный наркоз. Гораздо реже – общий наркоз. Во втором случае на реабилитации требуется чуть больше времени.
После операции женщина находится в больнице, при отсутствии осложнений, три дня. Иногда выписываются через два дня. В этот период, особенно в первую неделю, необходимо следить за состоянием здоровья роженицы, ее нужно окружить вниманием и заботой. Огромное значение уделяется послеоперационной диете, так как перед операцией роженицу ограничивают в еде. Кроме того, наркоз негативно сказывается на функциях пищеварительной системы.
Подготовка к операции
Будущие мамочки, которым придется ложиться под хирургический нож, должны правильно питаться перед операцией. Медики рекомендуют, за три-пять дней до операции, не употреблять продукты, содержащие много клетчатки, либо вещества, способствующие метеоризму. Так, запрещено есть бобовые, орехи, яблоки, молоко и т. д.
Следует обязательно запомнить, что нельзя есть за три-четыре часа до начала кесарева сечения. Еще лучше, если последний прием пищи был за семь-восемь часов.
Послеоперационное питание: общие сведения
Кесарево сечение относится к полосным хирургическим операциям. В послеоперационный период необходимо соблюдать правильный режим питания.
В это время необходимо восстановить силы. Важное значение в это время придается правильному питанию. В первое время необходимы покой и отдых. Это способствует постепенному восстановлению сил. И если в первый день ничего есть нельзя, то уже на вторые сутки начинают функционировать обменные процессы, и пищеварительные в том числе. Происходит постепенный переход от полного голодания к употреблению легкой пищи, а позже и к полному возврату обычного рациона. Естественно, в меню должны быть только те продукты, которые разрешаются при кормлении грудью.
На второй-третий день после операции допускается пища, которая способствует старту работы кишечника.
Весь восстановительный период длится 4-5 дней. После этого начинают постепенно переходить на привычное меню.
Для нормализации стула после кесарева сечения стоит включить в меню кисломолочные продукты, курагу.
Для активации функционирования кишечника в первые сутки роженицы прописывается введение через капельницу метоклопрамида. Лекарственный препарат стимулирует перистальтику кишечника. Такую же функцию выполняют лекарства на основе калия (хлорид калия), которые часто вводятся в организм женщины на второй и третий день.
Если на третьи сутки у женщины нет самостоятельно стула, то ей делают клизму. Все это способствует скорому восстановлению женского организма после операции. В первые дни к рациону предъявляются особые требования:
- в меню должна входить только легко усваиваемая пища;
- вся еда должна готовиться жидкой или кашеобразной;
- вся пища должна исключительно отвариваться (в воде, либо на пару);
- суточный рацион должен делиться на 6-7 равных порций;
- одна порция должна быть максимум 100 мл.
Нельзя есть овощи и фрукты в сыром виде. Они вызывают вздутие живота. Благоприятно воздействуют на функционирование ЖКТ продукты с большим содержанием клетчатки.
После кесарева сечения у женщины возникает дефицит белка, поэтому правильное питание должно быть направлено, в том числе, и на восстановление количества вещества в организме. Способствует этому употребление мясных бульонов и нежирного мяса.
В сутки в женский организм должно поступать следующие вещества:
- белки – 1,5-1,6 г на 1 кг веса женщины;
- жиры – 70-90 г;
- углеводы – 220-250 г.
Диета на пять дней
День первый
В первые сутки после кесарева сечения организм женщины истощен. В это время нельзя допускать газообразования. Поэтому есть запрещается совсем. Все требуемые для молодой мамы питательные вещества поступают через капельницу. Поэтому допускается только пить воду (обычную очищенную, либо минеральную без газов). В нее можно добавить небольшое количество фруктового сока (3-4 ст. ложки на 1 л воды). В сутки разрешается выпивать не более полтора литра жидкости.
День второй
На вторые сутки в рацион добавляется бульон из телятины или мяса курицы. В него можно включить овощи (лук и морковь). Суп нужно варить по особому диетическому рецепту, то есть на третьей воде (первые два раза жидкость просто сливается после закипания). Морковь и лук запускают целиком, предварительно очистив. После приготовления овощи из бульона удаляются.
В течение дня можно выпить 200-300 мл бульона. Причем это количество нужно разделить на 2-3 приема по 100 мл.
Если женщина чувствует себя нормально, то рацион можно немного разнообразить: включить в меню обезжиренный творог, йогурт (в нем не должно быть искусственных красителей, консервантов и прочих вредных ингредиентов), отварное мясное филе, пропущенное через мясорубку, жидкие каши. Из жидкости можно пить морсы и компоты, отвар шиповника, кисель, слабый чай. От употребления овощей и фруктов стоит отказаться. Общий объем выпитой жидкости за сутки не должно превышать 1,5 литра. В это количество включается и бульон. Пища должна быть теплой. Еда высокой или низкой температуры негативно сказывается на организме женщины.
Весь дневной рацион нужно поделить на 6-7 порций. За один прием можно употреблять не более 100 мл пищи.
День третий
Роженица на третьи сутки обычно чувствует себя лучше. В это время ее меню можно немного разнообразить и увеличить общее количество пищи.
На третий день женщине можно кушать паровые котлетки, тефтели, нежирный творог и сыр. Можно включить в рацион фрукты, но не в свежем виде. Например, печеные яблоки. При этом за один прием нельзя съедать сразу много пищи. Переедание может привести к серьезным последствиям. Также хорошо подходит в это время детское питание: овощные и мясные пюре, кашки.
День четвертый
На четвертые сутки после операции можно питаться также, как и на третьи сутки.
День пятый
На пятый день после операции уже нет строгих ограничений по еде. Важным является питание небольшими порциями. При этом рацион уже становится более похож на меню здорового человека. Можно рассмотреть следующее примерное меню. На завтрак можно съесть тушеное яблоко и выпить стакан компота. На второй завтрак – сухофрукты с компотом. На обед можно съесть гречневую кашу с тефтелями из курицы. На полдник съесть йогурт (без вредных ингредиентов). На ужин – бульон с небольшим кусочком курицы, овощной салат.
Питание в последующие дни
С пятого дня меню кормящей женщины основывается на потреблении здоровой пищи. Каждый день в свое питание можно добавлять один новый продукт. Это позволит сразу выявить вредный для малыша продукт, если у ребенка возникла аллергическая реакция на него.
Питаться нужно, как и в первые дни, маленькими порциями. Со временем такое питание станет привычным и нормальным.
Обязательно нужно ввести в свой рацион питания каши из гречки, овсянки и пшена. Наибольшую пользу приносит гречневая каша. В ней содержится много белков, микроэлементов и веществ, полезных для кормящих мамочек. Лучше, если готовить ее не как обычно, а варить в духовке. К ней рекомендуется добавлять различные овощи (морковь, кабачки и т. д.).
Через несколько недель рацион кормящей женщины практически полностью восстанавливается, как до родового периода. Однако стоит ограничивать себя в употреблении продуктов, отрицательно влияющих на развитие и здоровье малыша. К таким продуктам относят кофе, газированные сладкие напитки, сладости, фаст-фуд, шоколад, цитрусовые фрукты и т. д. Нельзя употреблять жареные, слишком острые и соленые продукты. Многие продукты можно заменить более полезными: вместо сладостей есть курагу или фруктовые чипсы. Со временем можно включить в меню орехи.
Осторожно нужно быть с медом, нередко продукт вызывает аллергию у младенцев.
Все эти ограничения относятся только к женщинам, которые кормит ребенка грудным молоком. Если же по какой-либо причине младенец сразу переходит на кормление смесями, то указанных ограничений нет. И, выдержав диету после кесарева сечения, новоиспеченная мама может постепенно вернутся к прежнему рациону. Однако в любом случае первые 1-2 месяца женщине нужно придерживаться всех вышеперечисленных правил. Вся еда должна быть сваренной на воде или на пару. Связано это с тем, что кесарево сечение все же относится к хирургическим операциям. И рацион должен быть соответствующим.
Послеоперационная диета ДеньРационКоличество ПервыйВода минеральная негазированнаяНе более 1,5 л ВторойБульон из курицы или телятины
Творог нежирный
Йогурт Каши жидкие (кроме рисовых) Компот, морс, кисель, отвар шиповникаЖидкости не более 1,5 л (в т. ч. бульон) Общее количество пищи – 600-700 мл ТретийКотлета паровая или тефтели из куриного мяса Каши жидкие (кроме рисовых) Творог нежирный
Сыр Йогурт
Отварные, запеченные фрукты, овощи
Компот, морс, кисель, отвар шиповника, некрепкий чай
Жидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл ЧетвертыйРацион такой же, как на третий деньЖидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл ПятыйПримерное меню Завтрак: запеченный фрукт+стакан компота, морса
Второй завтрак: сухофрукты+стакан компота, морса Обед: каша с паровой котлетой или тефтелью
Полдник: натуральный йогурт, обезжиренный творог
Ужин: бульон с кусочком мяса, легкий салатЖидкости не более 1,5 л Общее количество пищи – 700-800 мл
Деликатная проблема: запоры
Часто новоиспеченные мамочки сталкиваются с такой проблемой, как запор. Объясняется это нарушениями перистальтики кишечника. Кроме того, большинство женщин просто боится сильно напрягаться, боясь расхождения швов. У здорового человека этот недуг вызывает неприятные ощущения. А у женщины после операции запор вызывает значительные осложнения. При этом практически все слабительные препараты женщинам противопоказаны (в случае кормления ребенка грудью).
Поэтому, чтобы минимизировать риск возникновения запора, следует правильно питаться. Употреблять легкую пищу, есть небольшими порциями, сбалансировано. В рационе должны присутствовать кисломолочные продукты, фрукты-овощи.
Хорошо сказываются на работе кишечника каша из гречки или перловки, легкие бульоны. Отличными слабительными средствами обладают курага, салат из вареной свеклы, приправленный растительным маслом. Противоположный эффект оказывают бобовые культуры, рис, манная каша, крепкий чай.
Существует легкий, но очень эффективный рецепт от запоров, которым можно воспользоваться женщинам после операции. Для этого следует выпить 0,5 л обезжиренного кефира вместе с очищенными грецкими орехами. Орехи предварительно обжариваются. Такое сочетание способствует нормализации работы желудка, улучшает выработку молока у женщины. Но стоит помнить, что усердствовать с потреблением грецких орехов не нужно, так как в большом количестве они, наоборот, способствуют запорам.
Также отличными слабительными средствами обладает отвар из ягод инжира. Делается он просто. На один стакан кипятка или кипяченного молока берется 2 столовые ложки ягод. В день нужно выпивать 1 столовую ложку по 3-4 раза.
Заключение
Для быстрого восстановления после операции необходимо тщательно следовать рекомендациям врачам. Касается это и соблюдения строгой диеты в течение первых пяти дней. Именно правильное питание позволяет нормализовать работу кишечно-желудочного тракта, восстановить потерянные за операцию силы. Также сбалансированный рацион способствует здоровому развитию ребенка. И, наоборот, несоблюдение режима может привести к серьезным последствиям, в том числе к сбою функционирования кишечника, болевым ощущениям в животе, ослаблению организма в целом. В редких случаях могут разойтись швы.
Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании. А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта. От этого зависит процесс выздоровления.
Полезные продукты для мамы и ребенка после операции
Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы. В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок. И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.
Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления. В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.
Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:
- разнообразные овощи (картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачок, позже – капуста, свекла и прочие),
- курица,
- говядина,
- другие нежирные сорта мяса.
Рыбу в течение первых трех месяцев желательно исключить. Такой напиток можно пить несколько раз в день, по 150 — 200 мл. Это отличный продукт для восстановления сил после родов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лактации.
Питание после операции кесарево сечение у новоиспеченной мамы должно изобиловать фруктами и овощами. Вводить их в рацион после операции можно не раньше, чем через 5 -7 дней. Но здесь следует быть осторожными и не выбирать продукты с ярким окрасом, а употреблять их только после термической обработки – варения, тушения, приготовления на пару, запекания. Конечно, часть витаминов и полезных веществ будет уходить, но первое время после операции придется привыкнуть к такой щадящей еде. Это могут быть:
- зеленые яблоки,
- бананы,
- петрушка,
- укроп,
- сельдерей,
- лук,
- морковка.
Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.
Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.
Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.
<