СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Прививка корь краснуха паротит противопоказания

privivka kor krasnuha parotit protivopokazaniya Советы

Корь, краснуха, паротит — инфекционные заболевания, представляющие опасность для здоровья человека. Они могут привести к поражению центральной нервной системы, энцефалиту, менингиту, тугоухости, слепоте. Если краснухой заболеет беременная, ребёнок часто рождается с уродствами и патологиями. Паротит в период беременности провоцирует выкидыш у 25% женщин.

Комплексная прививка от краснухи, кори и паротита (одна вакцина сразу против трёх инфекций) позволяет ввести иммунобиологический препарат в организм ребёнка. Он предотвратит в будущем заражение этими инфекциями, а значит — убережёт малыша от реальной опасности. Поэтому родителям так важно знать об этой вакцинации максимум подробной информации.

В каком возрасте

Очень важно не пропустить вакцинацию, чтобы она была проведена в соответствии с календарём прививок от этих инфекционных заболеваний. Врачи заранее должны просветить родителей, когда делают прививку от краснухи, кори и паротита. Вакцину вводят трижды: в младенческом возрасте, накануне школы и в подростковый период. Повторное введение лекарственного препарата называется ревакцинацией. Типовой календарь прививок от краснухи, кори и паротита выглядит следующим образом:

Повторное введение препарата объясняется тем, что иммунитет к данным инфекциям после первой прививки формируется не у всех детей. Кроме того, в данном случае существует такое понятие, как срок действия. Проходит время — и приобретённый искусственно иммунитет имеет свойство ослабевать. Поэтому родителям рекомендуется точно знать, сколько действует прививка от краснухи, паротита и кори, сверяясь с данным календарём, чтобы не пропустить очередную. В подростковом возрасте ревакцинация необходима сразу по нескольким причинам:

  1. Продление защиты для девушек, которые в течение ближайших нескольких (5-10) лет будут рожать детей, для которых при внутриутробном развитии опасны вирусы краснухи и паротита.
  2. Успешно активируется иммунитет против кори при встрече с вакцинным вирусом.
  3. Продление защиты для юношей, для которых паротит крайне нежелателен в данном возрасте (одно из осложнений этого заболевания именно для мужчин — бесплодие).

Если ребёнок по каким-то причинам не прививался, ему делают вакцинацию в 13 лет. В среднем срок действия прививки от паротита, кори и краснухи составляет около 10 лет: именно с такой частотой проводят вакцинацию населения. Однако в период вспышек инфекции прививки ставят внепланово, что позволяет погасить очаги заболеваний.

Место прививки

Так как в первый раз вакцинацию проводят совсем ещё маленькому крохе, родители волнуются, куда делают прививку от краснухи малышу. Здесь действуют свои врачебные правила:

  • в 12 мес. препарат вводят в бедро, а именно — в его наружную поверхность;
  • в остальных случаях — в мышцу плеча.

Выбор именно этих мест для прививок не случаен: здесь тонкая кожа, мышцы близко прилегают к её поверхности, совсем нет подкожного жира. Если вакцина попадёт в жировую прослойку, она потеряет свои полезные, лечебные свойства. В ягодицы ее не делают, так как в этом месте мышцы находятся глубоко, жировой слой под кожей мощный, есть риск задеть чувствительный седалищный нерв.

Противопоказания

К сожалению, привиты данной вакциной могут быть не все детки. Существует ряд противопоказаний, из-за которых данные прививки могут быть, к сожалению, отложены на неопределённый срок, а могут быть запрещены на всю жизнь. К временным противопоказаниям вакцинации относятся:

  • острое течение болезней (можно ставить прививку сразу после выздоровления);
  • беременность (вакцинацию проводят сразу после родов);
  • одновременное введение препаратов крови (прививку делают только через месяц).

Существуют и постоянные противопоказания, к которым относятся:

  • аллергическая реакция на некоторые лекарственные препараты (неомицин, гентамицин, канамицин);
  • аллергия на яичный белок;
  • новообразования;
  • осложнения после введения вакцины в последний раз.

В этих случаях вакцинация не проводится совсем, чтобы не ухудшить состояние ребёнка осложнениями.

Осложнения

Осложнения после поставленной прививки от кори, краснухи, паротита редки, но всё же встречаются. Среди них:

  • аллергические реакции — анафилактический шок, крапивница, сильный отёк в месте инъекции;
  • энцефалит;
  • серозный асептический менингит;
  • уменьшение (временное) тромбоцитов в крови;
  • воспаление лёгких;
  • боль в животе;
  • гломерулонефрит;
  • синдром токсического шока.

В таких тяжёлых случаях необходимо срочно обращаться за помощью к врачам. После тщательного медицинского обследования, скорее всего, будут выявлены противопоказания для дальнейшей вакцинации ребёнка. Однако не только осложнениями может отреагировать маленький организм на прививку. Последствия предполагают ряд побочных эффектов.

Реакция на прививку (последствия)

Обычно побочные действия после прививки корь, краснуха, паротит очень пугают родителей, хотя медики сразу предупреждают о них и извещают, что это нормальная реакция маленького организма. Это значит, что иммунитет ребёнка активно работает. Это не патология, никакого лечения проводить не нужно, отказываться от данной прививки в таком случае в дальнейшем не имеет смысла. К таким побочным эффектам относятся:

  • после прививки от краснухи на теле появляется мелкая сыпь;
  • насморк;
  • повышение температуры;
  • боли в суставах;
  • кашель;
  • неприятные ощущения в месте укола.

Данные побочные действия должны проявиться с 5 по 15 день после введения вакцины. Если симптомы не укладываются в указанный срок после иммунизации, они не связаны с ней.

Прививка от краснухи и беременность

В период беременности все инфекции представляют угрозу для вынашивания плода. Вирус краснухи для будущего ребёнка считается особенно опасным. Через плаценту он проникает к младенцу, поражает его, приводит к гибели, вызывает патологии и уродства. Поэтому прививка от краснухи перед беременностью должна быть сделана заранее, чтобы обезопасить ещё не зачатого ребёнка и себя. В период вынашивания малыша этого сделать будет уже нельзя: только после родов. Хорошо, когда об этом родители задумываются ещё при планировании беременности: вакцинация в таком случае проходит максимально успешно. Иммунитет будущей мамочки укрепляется, и малышу уже ничего не грозит. Причём беременность после прививки от краснухи протекает спокойно, без осложнений и патологий.

Вакцины

Прививка против кори, краснухи, паротита бывает нескольких видов. Они зависят от типа вирусов, включённых в состав вакцины. Все они являются качественными, безопасными, эффективными и взаимозаменяемыми. Кроме того, различают:

  • трёхкомпонентную вакцину — препарат, содержащий три типа вирусов;
  • дикомпонентную — комбинированная вакцина против любых двух заболевание;
  • монокомпонентную — вакцина только против какой-то одной инфекции.

В зависимости от страны-производителя различают отечественные и импортные препараты.

  1. Отечественная
  • достоинство: готовится на основе яиц японских перепелов;
  • недостаток: нет трёхкомпонентных препаратов, поэтому укол приходится делать дважды.
  1. Импортная
  • достоинство: удобна в использовании, так как является трёхкомпонентной;
  • недостаток: не всегда доступна простому обывателю;
  • марки: MMR–II (Америка, Голландия), «Приорикс» (Бельгия); «Эрвевакс» (Англия).

Комплексная тройная прививка корь, краснуха, паротит создана для защиты от потенциально опасных для детей и взрослых инфекций.

Три типичные детские инфекции —

корькраснухапаротит

— являются вирусными, а следовательно очень заразными. При контакте непривитых людей с больным корью инфицируется 95%, краснухой – 98% и паротитом – 40%. Причем носитель вирусов этих инфекций — исключительно человек, то есть микроорганизм циркулирует исключительно среди людей. Вспышки заболеваний могут формироваться один раз в 2 – 5 лет, в зависимости от качества жизни людей, условий проживания, скученности,

и т. д. Вирусы кори, краснухи и паротита не способны поражать другие биологические виды, кроме человека.

Заражение обычно происходит воздушно-капельным путем, или при личном контакте с уже больным или инфицированным человеком. После попадания вирусов кори, краснухи или паротита в организм, до развития симптомов инфекций должно пройти некоторое время, так называемый инкубационный период. Для данных инфекций он составляет от 10 до 20 суток. В течение инкубационного периода человек является источником вируса, и может заражать других. Спустя время инкубационного периода у человека появляются характерные симптомы данных инфекций, которые остаются на протяжении недели – двух, после чего наступает выздоровление. В период активного заболевания, а также в течение недели после ухода клинических симптомов, человек еще является носителем вируса и источником заражения для других людей примерно 5 – 7 суток. И корь, и краснуха, и паротит поражают детей раннего возраста, преимущественно до 10 лет. Особенно большое количество случаев приходится на 5 – 7-летних малышей.

На сегодняшний день корь и краснуха являются потенциально более опасными инфекциями, по сравнению с паротитом. Поэтому в странах, где эпидемиологическая обстановка неблагополучна, рекомендуется сосредоточить усилия в первую очередь на борьбе с краснухой и корью, а затем подключать и паротит. Когда эпидемии кори пойдут на спад, и будет зарегистрировано снижение заболеваемости (чтобы можно было вводить прививку в 1 год, а не в 9 месяцев), тогда можно включать в национальные программы иммунизации и паротит. При иммунизации детей от паротита необходимо охватывать не менее 80% малышей, поскольку при меньшем количестве привитых будет наблюдаться смещение заболеваемости данной инфекцией на более старшие возрастные группы (13 – 15 лет). Такой перенос паротита на подростков является опасным, поскольку у 20% мальчиков развивается неблагоприятное осложнение – орхит, результатом которого может стать бесплодие в будущем.

Прививка корь-краснуха-паротит

Комплексная, поливалентная

прививка

от кори, паротита и краснухи позволяет ввести в организм ребенка иммунобиологический препарат, который приведет к выработке невосприимчивости сразу к трем инфекциям. На сегодняшний день данная комплексная прививка очень удобна для применения, поскольку позволяет всего за одну манипуляцию ввести

вакцину

против трех инфекций.

И корь, и краснуха, и паротит являются не столь безобидными заболеваниями, как принято думать. Типичными осложнениями этих вирусных инфекций является поражение центральной нервной системы в виде энцефалитов, склерозирующих панэнцефалитов, менингитов, невритов зрительного и слухового нервов с последующим развитием тугоухости и слепоты. Кроме того, краснуха опасна для плода — если заболевает беременная женщина, то ребенок может родиться с различными уродствами и патологиями. А паротит во время беременности вызывает выкидыш у четверти (25%) женщин.

Если краснуха более опасна для женщин, то паротит для мужчин, поскольку типичным осложнением данной инфекции является орхит (воспаление яичек) — наблюдается у 20% заболевших. Вследствие перенесенного воспаления яичек у мужчины может развиться бесплодие. Причем при паротитном орхите у взрослых мужчин бесплодие может быть временным, то есть преходящим. Если же паротитный орхит перенес подросток в возрасте 13 – 15 лет, то бесплодие может стать постоянным и не поддающимся лечению, поскольку инфекционный процесс протекал в период активного полового созревания.

Именно для защиты детей и взрослых от трех потенциально опасных инфекций – кори, краснухи и паротита, создана комплексная прививка. Многие поколения детей страдали от данных инфекций, а также от последующих осложнений. Сегодня Всемирная организация здравоохранения разработала стратегию по уменьшению бремени различных инфекционных заболеваний, которые могут быть контролируемыми. Корь, паротит и краснуха – это контролируемые инфекции, поскольку заболеваемость может регулироваться прививочными мероприятиями. А учитывая тот факт, что вирусы и кори, и краснухи, и паротита циркулируют только среди людей, то при высоком проценте охвата населения прививками можно полностью элиминировать данных возбудителей из популяции, и тогда наши будущие поколения вообще не будут сталкиваться с этими инфекциями. Как следствие, опасность инфекционных заболеваний для детей раннего возраста станет меньше.

Трехвалентная прививка от кори, краснухи и паротита может вводиться детям с возраста 1 года, а взрослым — в любой момент времени, при условии отсутствия противопоказаний. Кроме того, при развитии эпидемии или вспышки какой-либо из этих трех инфекций, прививку можно применять в качестве экстренного профилактического средства для локализации очага и предотвращения дальнейшего распространения заболевания. Подобный способ применения вакцины против кори, паротита и краснухи продемонстрировал свою высокую эффективность.

Долголетнее применение комплексной вакцины против кори, краснухи и паротита показало, что сила и продолжительность прививочных реакций даже несколько ниже, чем при использовании иммунобиологических препаратов против только одной из данных инфекций. Совместное применение прививки от кори, краснухи и паротита с вакциной от ветряной оспы в один день, но при условии введения в различные места тела, также не увеличивает количество и выраженность реакций или осложнений. А вот комплексная вакцина корь-краснуха-паротит-ветряная оспа, согласно данным Всемирной организации здравоохранения — напротив, увеличивает количество и выраженность побочных реакций после прививки.

Взрослые люди, не переболевшие данными инфекциями и не привитые ранее, должны получить две дозы вакцины, с интервалом между ними минимум 1 месяц. Две дозы необходимы для формирования полноценного иммунитета и долговременной невосприимчивости. В связи с тем, что иммунитет против краснухи действует только в течение 10 лет после прививки, а против паротита и кори — гораздо дольше (а именно — 20 – 30 лет), рекомендуется ревакцинацию проводить раз в 10 лет. Ревакцинации проводятся с целью продления защиты от инфекций, поэтому их проводят один раз в 10 лет комплексной вакциной против кори, паротита и краснухи. Использование данной вакцины обусловлено тем, что после 10 лет иммунитета против краснухи точно нет, а защита от паротита и кори может быть, или не быть. Если иммунитет против кори и паротита есть, то вакцинальные вирусы будут просто уничтожены, и защита продлена. Если же иммунитета против кори и паротита по каким-то причинам нет, то прививка вызовет реакцию и приведет к формированию защиты.

Прививки корь-краснуха-паротит детям

Прививка от кори, краснухи и паротита вводится детям дважды – в 1 год и в 6 лет, перед поступлением в школу. Двукратное введение препарата обусловлено тем, что не у всех детей формируется иммунитет после первого введения, поэтому необходимо второе. Далее детей ревакцинируют прививкой против кори, паротита и краснухи в подростковом возрасте – в 15 – 17 лет. Иммунизация подростков позволяет достичь нескольких положительных результатов:

1.

Продление защиты от краснухи для девушек, которые в большинстве в ближайшие 5 – 10 лет будут вынашивать и рожать детей, для которых и опасен вирус краснухи.

2.

Активация иммунитета против кори, который встретится с вакцинным вирусом, и получит стимуляцию.

3.

Продление защиты от паротита для юношей, которые находятся в самом опасном возрасте, с точки зрения негативных последствий заболевания свинкой.

Вакцинация детей против кори, краснухи и паротита должна охватывать не менее 80% малышей, поскольку при меньшем охвате населения данные инфекции станут поражать представителей более старших возрастных групп, причем не только подростков, но также зрелых мужчин и женщин. У подростков перенесение данных инфекций может негативно сказаться на репродуктивном здоровье и последующем потомстве. А взрослые люди очень тяжело переносят эти инфекции, считающиеся детскими. Кроме того, у них чаще развиваются осложнения на различных системах и органах. Осложнения данных вирусных инфекций (кори, паротита и краснухи) могут выражаться в виде миокардита, пиелонефрита, менингита, воспаления легких и т. д.

Дети хорошо переносят прививку от кори, паротита и краснухи, их организм дает минимум реакций и максимум защиты. Вопреки распространенному мнению, данные детские инфекции не так уж безобидны. Так, артриты и энцефалиты, в качестве осложнений кори и краснухи, развиваются у 1 больного на 1000, а орхит – у 1 мальчика с паротитом из 20. Краснуха может спровоцировать активацию артрита. Кроме того, краснуха очень опасна для плода, поскольку вирус может вызывать у него различные повреждения во время беременности. Если ребенок не был привит против кори, краснухи и паротита в детстве, то иммунизацию проводят в 13 лет.

<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий