Ukids

С чем можно пить вино белое

s chem mozhno pit vino beloe Разное

Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не должна забивать вкус и аромат вина. Она должна содержать минимальное количество специй.

С чем пьют белое вино?

Содержание:
• Какие продукты нельзя употреблять с белыми сортами
• Популярные сорта
• К каким блюдам подходит белое вино
• Польза напитка.

Основное правило сочетаемости вина и закуски: напитки с ярким букетом подходят к пресной пище, напитки со слабым и нейтральным ароматом – к пище с насыщенным ароматом.
Если вино имеет выдержку несколько лет, лучше вообще отказаться от закуски. Единственное исключение – белый или зерновой хлеб.

Какие продукты нельзя употреблять с белым вином

Существуют продукты, которые вообще нельзя употреблять с белым вином. Это орехи, так как они обладают вяжущими свойствами, и уксус, притупляющий вкусовые рецепторы. Поэтому консервированные и маринованные закуски, а также салаты, заправленные столовым уксусом, к белым сортам не подходят.

Соленая и слишком жирная рыба (например, морской язык, палтус) также не гармонирует с этими напитками. Она придает неприятный металлический оттенок. Из овощей и зелени можно выделить свежие томаты, щавель, шпинат, артишоки и спаржу. Помидоры содержат кислоту, которая перебивает букет, остальные продукты – цинарин, придающий напитку сладковатый или металлический привкус.
Чтобы лучше понять, с чем пить белое вино, выясним черты его букета.

Популярные сорта

Белое вино производится из виноградных ягод, лишенных кожицы. Оно имеет светлый оттенок, так как сок большинства сортов бесцветен. Вкус мягкий, аромат – яркий и многообразный. Букет зависит от сорта винограда и условий выращивания. Рассмотрим самые популярные виды.

  1. Шардоне. Это сухие и полусухие вина, производимые из винограда сорта Шардоне. Если ягоды выращиваются в прохладном регионе, в букете преобладают нотки яблочной кожуры и цитрусовых. После выдержки продукт приобретает ореховый и овсяный вкус. Если виноград произрастает в теплой местности, шардоне, изготовленный из него, обладает ароматом экзотических фруктов.
  2. Совиньон Блан. Это полусладкий напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Основные оттенки – красная смородина, крыжовник, подвяленная зеленая трава, апельсин и лимон. После выдержки в дубовых бочках Совиньон Блан обогащается ароматами меда и зрелой груши, приобретает терпкий кисловатый привкус.
  3. Рислинг. Производится из винограда одноименного сорта. Продукт, изготовленный из ягод, выращенных в прохладном климате, наполнен ароматами зеленых яблок, цветов и лимона. Рислинг из теплых стран более сладкий, обладает медовыми и апельсиновыми нотками.

К каким блюдам подходит белое вино

Дегустаторы рекомендуют белое сухое и полусухое вино пить с нейтральными по остроте мясными закусками, домашней птицей, дичью, рыбой, печеночными и мясными паштетами, а также различными сырами. Сельдь и маринованные дары моря к этому напитку не подходят. К припущенному судаку или другой нежирной рыбе предлагается бокал рислинга, к жирной рыбе – более кислые напитки. Птицу тушат в кисло-сладком соусе, начиняют зеленым горошком, яблоками или крупами.

Полусладкие сорта белого вина пьют с морепродуктами и речной рыбой. Также такие напитки отлично гармонируют с колбасными изделиями, телятиной и птицей, поджаренными на гриле. Когда полусладкое, полусухое или сухое вино подается на десерт, его пьют с крекерами, пирожными, шоколадными конфетами, фруктами и мороженым. Уместным дополнением становятся кофе и чай. Яблоки, апельсины и груши предварительно очищают и нарезают дольками. Сухие и полусухие сорта перед подачей на стол охлаждают до 12 °С, полусладкие – до 8 °С.

Польза напитка

Белое вино стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока. Пища, употребленная с сухими, полусухими и полусладкими сортами, хорошо и быстро усваивается.

Самые популярные варианты

  1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.
  2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т. е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.
  3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

С чем пьют красное вино

Темное красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красное полусухое употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. Сухое — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

Не рекомендуется к красному (любому)

Плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы. Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила

Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком. К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.

Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.

Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

С чем пить белое вино?

Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

С чем пьют сухое белое вино?

Лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

С чем пьют полусладкое белое вино?

Отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое.

С чем пить кагор

Кагор – десертное красное вино с отличительным ярко-бордовым цветом, немного терпким вкусом с великолепным благородным бархатистым ароматным букетом в послевкусии. Особенно ярко выражен в нём аромат сливочного шоколада с нотками чернослива.

Кагор следует пить маленькими порциями-глотами, слегка придержав его во рту, наслаждаясь необычным великолепным вкусом и тонким ароматом.

Главной закуской к кагору является белый свежий хлеб с хрустящей румяной корочкой.

Но кагор можно подать и к сладкому десерту – пирогам, шарлоткам, запеканкам и пудингам. Но вкуснее всего кагор в сочетании с шоколадно-кофейным тортом.

Можно ли пить вино в пост

Пост – это уникальное время для того, чтобы отвлечься от жизненной суеты и заняться духовным и физическим здоровьем. Уже давно доказана польза от временного воздержания в пище, но что насчет воздержания от красного вина.

Во время поста необходимо воздерживаться от употребления животной пищи. Кушать можно только растительную пищу, способы приготовления которой в течение недели отличаются. Касательно напитков существуют следующие правила:

  • В первые два дня стараться ничего не пить вообще;
  • В последующие дни разрешается употреблять воду;
  • Из алкогольных напитков в пост разрешено только красное виноградное вино;
  • Красное вино можно пить по субботам и воскресеньям;
  • Нельзя употреблять этот напиток концентрированным – его необходимо разбавлять водой в соотношении 3:1, т. е. на одну часть вина необходимо добавлять три части воды;
  • Употребляется напиток для лучшего самочувствия и пить его необходимо в крайне малых количествах.

Если человек придерживается строгого поста перед большими церковными праздниками, то он может употреблять лишь разбавленное красное вино по выходным и в небольших количествах.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру