Так ли полезна маракуйя, как ее малюют? Разберем тропический фрукт от кожуры до косточек

tak li polezna marakujya kak ee maljujut razberem tropicheskij frukt ot kozhury do kostochek Разное

Маракуйя растет на тропических лианах рода Passiflora, а их преимущества используются не только в здоровом питании, но и в косметике. Многим известен вкус мультифруктового сока с добавлением этого экзотического фрукта. Но можно ли есть маракуйю в чистом виде? Каковы его преимущества для здоровья? В этой статье мы рассмотрим фрукт от кожуры до косточки.

Как правильно кушать свежие плоды?

Съедобные плоды желтые или темно-фиолетовые (в зависимости от сорта). Какой вкус у маракуйи? Импортные фрукты кисло-сладкие с тропическим послевкусием. Чем мягче кожура, тем слаще мякоть.

Прежде чем употреблять маракуйю, ее следует промыть под проточной водой, чтобы смыть химические вещества, защищающие корку от плесени и вредителей, прежде чем отправлять ее на длительное время.

Разрежьте плод ножом пополам. Внутри сочная мякоть с семенами, напоминающими зерна граната. Маракуйя едят чайной ложкой.

Сколько калорий в маракуйе?

Съедобная часть содержит 68 ккал на 100 грамм. Маракуйя является низкокалорийной пищей и рекомендуется для людей, соблюдающих диету.

Сколько калорий в соке маракуйи? Лучше отказаться от напитка людям, которые худеют. В 100 граммах содержится 97-100 ккал и 23-25 ​​г углеводов. Из-за отсутствия клетчатки сок быстро усваивается и приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.

Витамины и микроэлементы в составе маракуйи

Как и многие тропические фрукты, маракуйя представляет собой натуральный поливитаминный комплекс. В приведенной ниже таблице показано, какие витамины и микроэлементы содержатся в плодах пассифлоры в больших количествах.

Таблица 1. Соединения, содержащиеся в маракуйе, и их польза для организма

название % от суточной нормы (в 100 граммах) Полезные свойства
Пищевые волокна 0,52 Снижает уровень холестерина в крови, обеспечивает пищей полезные бактерии в кишечнике, нормализует пищеварение.
Витамин С 0,33 Укрепляет иммунитет, защищает организм от рака и преждевременного старения, повышает прочность сосудов
Бета-каротин (превращается в организме в витамин А) 0,15 Предотвращает пересыхание кожи, волос и появление ранних морщин, укрепляет зрение, поддерживает иммунитет.
Витамин РР 0,08 замедляет воспалительные процессы в организме, расширяет сосуды, выводит токсины, участвует в выработке важных гормонов (тестостерон, тироксин)
Калий 0,14 Регулирует водно-солевой баланс, нормализует артериальное давление и частоту сердечных сокращений, улучшает работу головного мозга.
Фосфор 0,09 Повышает прочность костей, ногтей и зубов, поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс крови.
Железо 0,09 Транспортирует кислород к тканям и внутренним органам, предотвращает анемию, защищает здоровье репродуктивной системы

Чем полезна маракуйя

Благодаря высокому содержанию витамина С пассифлора помогает подготовить организм к сезону гриппа и гриппу. Для профилактики респираторных инфекций ежедневно употребляйте 100 г мякоти маракуйи с семенами. Сок используют как жаропонижающее при лихорадке.

Чем еще полезен страстоцвет? Плод обладает легким слабительным действием, способствует улучшению пищеварения и предотвращает следующие проблемы:

  • запор;
  • дисбактериоз;
  • гастрит;
  • ожирение.

Сочетание калия, магния и витамина С делает пассифлору ценным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Фрукт укрепляет сосуды, нормализует сердечный ритм и артериальное давление, снижает уровень «плохого» холестерина.

Маракуйя обладает мочегонным действием. Его едят для избавления от отеков, лечения заболеваний мочевыводящих путей, почек и печени.

Вкусный тропический сок тонизирует организм, повышает физическую выносливость. Комплекс витаминов группы В положительно влияет на мозг и защищает нервную систему от стресса.

Полезные свойства маракуйи для женщин

Маракуйя — полезный фрукт для женщин. Витамин С и бета-каротин являются природными антиоксидантами, защищающими клетки от преждевременного старения. Они улучшают внешнее состояние кожи, ногтей и волос. Если женщина хочет сохранить свою природную красоту, ей следует включить в свой рацион фрукты с антиоксидантами, в том числе маракуйя.

Витамины группы В поддерживают эмоциональное благополучие женского пола. Витамин РР и фолиевая кислота предотвращают гормональный дисбаланс в организме.

Из-за регулярных менструаций женщины страдают дефицитом железа чаще, чем мужчины. Они страдают от следующих неприятных симптомов:

  • шелушащаяся кожа, рыхлые ногти;
  • потеря мышечного тонуса;
  • общая слабость и быстрая утомляемость;
  • ослабленная иммунная система.

В 100 граммах маракуйи содержится 9% суточной нормы железа. А в сочетании с витамином С этот элемент хорошо усваивается.

Можно ли кушать фрукт при беременности

Употребление маракуйи при беременности разрешено только в том случае, если фрукт ранее не вызывал у женщины никаких побочных эффектов. Бета-каротин и фосфор, присутствующие в плодах, положительно влияют на формирование мышц и костей будущего малыша. Фолиевая кислота предотвращает маточные кровотечения и выкидыши.

Беременным можно есть маракуйю не только в чистом виде. Стоит пить свежевыжатый сок – этот напиток избавит от отечности и предотвратит запоры. Мякоть пассифлоры рекомендуется добавлять в салаты, нежирные йогурты и творожные запеканки.

Польза косточек маракуйи

Почему нужно есть семена маракуйи вместе с мякотью? Они содержат пищевые волокна, которые полезны для пищеварения, предотвращают запоры и снижают уровень холестерина.

Семена пассифлоры обладают успокаивающим и успокаивающим действием. Иногда их даже используют для приготовления лечебных трав. Так что не увлекайтесь азартом фруктов. Если вы хотите проснуться утром, вместо мякоти без косточек используйте свежевыжатый сок маракуйи.

Применение кожуры маракуйи

Используется ли кожура в кулинарии? К сожалению, многие сорта пассифлоры имеют кожуру, содержащую ядовитые вещества, и горький вкус, поэтому не подходят для употребления в пищу человеком. Также не забывайте обрабатывать плоды химическими препаратами от паразитов и порчи. В домашних условиях кожуру маракуйи используют как удобрение для других растений.

Вред и противопоказания

Плоды маракуйи обладают потенциально вредными свойствами и противопоказаниями. Потребление фруктов в чрезмерных количествах (более 300 граммов в день) может вызвать следующие побочные эффекты:

  • диарея;
  • тошнота;
  • кожные высыпания;
  • кишечные спазмы;
  • мышечная слабость;
  • сонливость.

Маракуйя является экзотическим фруктом и у многих людей вызывает аллергию и пищевую непереносимость. Если вы едите этот фрукт впервые в жизни, начните с 0,5 чайной ложки мякоти и посмотрите, как отреагирует ваш организм.

Избегайте незрелых маракуйи. Плод содержит мало витаминов и сильно раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника.

Никогда не ешьте экзотические фрукты в следующих случаях:

  • при грудном вскармливании ребенка;
  • При обострении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Для диабетиков, ведь маракуйя содержит много простых сахаров, которые быстро усваиваются.

Маракуйя может быть вредна для пищеварительной системы маленького ребенка. Не рекомендуется включать продукт в рацион детей до 3 лет.

Таким образом, маракуйя – это не только вкусный, но и полезный тропический фрукт. Все его части съедобны, кроме горькой кожуры. Маракуйю едят для укрепления иммунитета, профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек и печени, а также для удовольствия! Важно не злоупотреблять продуктом, чтобы он приносил пользу вашему здоровью, а не вредил ему.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий