Состав кока-колы:
Первоначально главными компонентами кока-колы были богатый кофеином орех колы и содержащий кокаин куст коки. Куст коки в 1903 был убран из рецептуры приготовления кока — колы, когда стала известна опасность кокаина.
Сегодня используется кока без кокаина (что, в принципе, еще никем не доказано, так как рецептура производства напитка строго засекречена, как и несколько десятков лет назад). Однако известно, что в одном стакане (250 мл) кока — колы содержится целых 6(!) чайных ложек сахара. По утверждению официального сайта кока — колы компонентами напитка являются: * вода
* сахар (11%)
* диоксид углерода
* краситель (сахарный колер, Е150)
* ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
* кофеин (140 ppm)
* ароматизаторы Однако, в ходе судебного разбирательства в Турции появилась информация, что в состав кока — колы так-же входит экстракт из насекомого кошениль, что вызвало скандал, связанный в том числе с тем, что некоторые религии запрещают потреблять в пищу насекомых. Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара “ударят” по вашей системе (это ежедневная рекомендуемая норма). Вас не тянет рвать, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара. Через 20 минут.
Произойдет скачок инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жиры. Через 40 минут.
Поглощение кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся. Кровяное давление увеличится, потому что печень выбрасывает больше сахара в кровь. Блокируются аденозиновые рецепторы, тем самым предотвращая сонливость. Через 45 минут.
Ваше тело увеличит производство гормона дофамина, стимулирующего центр удовольствия мозга. Такой же принцип действия у героина. Спустя час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в вашем кишечнике, ускоряя метаболизм. Увеличивается выделения кальция через мочу. Более чем через час.
Мочегонные действия входит в игру. Выводятся кальций, магний и цинк, которые находятся в ваших костях, так же как и натрий, электролит и вода. Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода, содержащая в кока-коле, выводится через мочу. Влияние кока — колы на здоровье В последнее время всё чаще поднимаются вопросы о том, является ли употребление «Кока-колы» полностью безопасным для здоровья, и может ли данный напиток быть полноценным элементом рациона здорового человека? Споры об этом не утихают и по сей день. Какого-либо специфического негативного действия на организм для «Кока-колы» официально не установлено. Однако в целом влияние напитка на здоровье не отличается от подобного для аналогичных продуктов. * Так, не рекомендуется пить сильно газированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы и другими патологическими процессами. * Газированная вода вызывает растройство желудка и при постоянном употреблении может привести к панкреатиту. * Кола содержит усилитель вкуса — аспартам (бойтесь Е951), синтетический сахарозаменитель. На данный момент официально не рекомендован в Евросоюзе детям, и полностью запрещен к использованию в детском питании до 4-х лет (Директива 94/35/EC). Аспартам содержит Фенилаланин (C9H11NO2) который является его составной частью, используется в пищевой промышленности, чаще в производстве жевательной резинки и газированных напитков. Фенилаланин, содержащийся в аспартаме, изменяет порог чувствительности, истощает запасы серотонина, что способствует при употреблении его в больших дозах развитию маниакальной депрессии, припадков паники, злости и насилия. Употребление продуктов с аспартамом противопоказано лицам, страдающим фенилкетонурией. Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения) — наследственное заболевание группы ферментопатий, связанное с нарушением метаболизма аминокислот, главным образом фенилаланина (При наследственном заболевании фенилкетонурии превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему) сопровождается накоплением фенилаланина и его токсических продуктов, что приводит к тяжёлому поражению ЦНС, проявляющемуся в виде нарушения умственного развития. В большинстве случаев (классическая форма) заболевание связано с резким снижением или полным отсутствием активности печёночного фермента фенилаланин-4-гидроксилазы, который в норме катализирует превращение фенилаланина в тирозин. Вследствие метаболического блока активируются побочные пути обмена фенилаланина, и в организме происходит накопление его токсичных производных — фенилпировиноградной и фенилмолочной кислот, которые в норме практически не образуются. Кроме того, образуются также почти полностью отсутствующие в норме — фенилэтиламин и ортофенилацетат, избыток которых вызывает нарушение метаболизма липидов в головном мозге. Это ведёт к прогрессирующему снижению интеллекта у таких больных вплоть до идиотии. Вместе с тем при своевременной диагностике этого можно избежать, если с рождения и до полового созревания ограничить поступление в организм фенилаланина с пищей. Позднее начало лечения хотя и даёт определённый эффект, но не устраняет развившихся ранее необратимых изменений ткани мозга. Большинство современных газированных напитков содержат фенилаланин и предупреждают об этом на этикетке. При нагревании до +30 С аспартам распадается с образованием канцерогена формальдегида и высокотоксичного метанола. Проглоченный метанол (метиловый или древесный спирт, убивший или ослепивший тысячи любителей алкоголя)преобразуется в формальдегид, затем в муравьиную кислоту (яд красных муравьев). Формальдегид — это вещество с резким запахом, канцероген класса А. Т. е. формальдегид по классификации относится к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой — смертельные яды! * Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Поэтому, чтобы снять чувство жажды, запивайте Колу обычной водой. * Кроме того, избыточное поступление в организм содержащейся в «Кока-коле фосфорной кислоты может вызвать дефицит кальция. Претензии к кока — коле В целом претензии к коле сводятся к тому, что она может оказывать вредное влияние на здоровье потребителя, в частности, провоцировать ожирение и другие нарушения обмена веществ, стать причиной заболеваний органов желудочно-кишечного тракта или даже вызвать отравление. Конкретные претензии, как правило, сводятся к следующему: 1. Калорийность напитков чрезмерно высока, вследствие чего их потребление вызывает ожирение. Например, кока-кола является достаточно калорийным напитком (для сравнения, калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г). А содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (для сравнения в пиве 3,8 г/100 г). Поскольку напиток часто употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков среди детей и подростков, и поэтому может привести к ожирению. В некоторых городах, например, в Лос-Анджелесе, по этой причине была запрещена продажа колы и подобных напитков в школах, где они были заменены на молоко, минеральную воду и соки. 2. Высокая кислотность ответственна также за повреждения зубов. Так, учёными Йенского университета (Германия) в ряде экспериментов было установлено, что употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям эмали зубов, которые не могут быть исправлены естественными восстановительными механизмами организма. 3. В случаях так называемых «лёгких» (англ. light) напитков используемые для замены сахара вещества небезопасны для здоровья. В частности, фенилаланин, входящий в состав сахарозаменителей, противопоказан больным фенилкетонурией. Информация об этом широко распространена в США и Европе, но до потребителей отсталых и развивающихся стран она, иногда, не доходит. 4. Пищевые добавки (красители, консерванты, вкусовые добавки и ароматизаторы), используемые в производстве напитков, вредны для здоровья. 5. Ортофосфорная кислота (E338), E150d , E952 , E950 , E951, Е330, Е211, которые входят в состав колы, ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет, особенно у детей, подростков и женщин. 6. Производители не предостерегают потребителей от чрезмерного потребления их продукции и не сообщают о том, что неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. Факты о кока — коле *Кока-кола с успехом заменяет бытовую химию. Положите в тарелку с кока колой стейк — и через 2 дня вы его там не найдете. Чтобы почистить туалет, вылейте банку Колы в раковину и не смывайте в течение часа. Чтобы удалить ржавые пятна с хромированного бампера машины, потрите бампер смятым листом алюминиевой фольги, смоченным в кока коле. Чтобы удалить коррозию с батарей в автомобиле, полейте батареи банкой Колы, и коррозия исчезнет. Кока кола также очистит стекла в автомобиле от дорожной пыли. Чтобы раскрутить заржавевший болт, смочите тряпку кока колой и обмотайте ею болт на несколько минут. *Чтобы очистить одежду от загрязнения, вылейте банку кока колы на груду грязной одежды, добавьте стиральный порошок и постирайте в машине как обычно. Кола поможет избавиться от пятен. *Активный ингредиент кока колы — фосфорная кислота. Ее рН равен 2.8. За 4 дня он может растворить ваши ногти. Для перевозки концентрата кока колы грузовик должен быть оборудован специальными поддонами, предназначенными для высококоррозионных материалов. Дистрибьюторы кока колы уже 20 лет используют ее для очистки моторов своих грузовиков. *Во многих штатах США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине 2 галлона Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии.
- Состав Кока-Колы
- Вред кока-колы для организма
- Ограничьте употребление Кока-Колы
- Состав Кока-колы Лайт
- Состав кока-колы
- Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?
- Кока-кола со льдом – первый шаг к ожирению
- Использование кока-колы в быту
- История
- Состав и рецептура
- Влияние на здоровье
- Альтернативное использование
- «Кока-Кола» и «Ментос»
- Факты
- См. также
- Примечания
- Литература
- Ссылки
Состав Кока-Колы
В то время многие запатентованные лекарственные препараты содержали листья коки или кокаин (алкалоид, который добывают из листьев). Правда, в кока-коле никогда не было много кокаина — через несколько лет количество было быстро уменьшено до практически необнаруживаемого уровня, когда стали ясны отрицательные качества кокаина. В 1929 году кокаин был полностью убран из кока-колы. Листья до сих пор используются для ароматизации, но алкалоиды полностью убраны.
По утверждению официального сайта, в состав кока-колы входят следующие компоненты:
- Сахар (~11 %)
- Диоксид углерода
- Краситель (сахарный колер, Е150)
- Ортофосфорная кислота (фосфора 170 ppm)
- Кофеин (140 ppm)
- Ароматизатор: ванилин, коричное масло, масло гвоздики, масло лимона
Но также существуют тысячи неофициальных версий состава продукта.
Нюансы пропорций этого напитка составляют коммерческую тайну и держатся в строжайшем секрете компанией «Кока-Кола». По уставу компании «Кока-Кола», всего лишь 3 высокопоставленных члена компании одновременно могут знать формулу этого компонента.
Турецкий Фонд Святого Николая подавал в суд на компанию Соса-Соla, с требованиями раскрыть формулу производимого напитка, чтобы узнать — не являются ли вредными ингредиенты, входящие в состав колы.
Как заявлял руководитель Фонда Святого Николая Муаммер Карабулут, секретный состав аптекаря (фармацевта) из Атланты Джона Пембертона включает:
- Сахар (10,58%)
- Фосфорная кислота (0,544 г/л)
- Кофеин (150 мг/л)
- Карамель (0,11%)
- Двуокись углерода (7,5 г/л)
- Экстракт Coca-Cola (0,015%)
По результатам проведенного исследования было установлено, что экстракт «Кока-Колы» и есть пищевой краситель «кармин» (E120), он же пищевая добавка «кошениль» (cochineal), добываемая из кошенильных червецов — это экстракт из самок насекомых вида Dactylopius coccus (кошенильный червец). Кошениль же — это общее название нескольких видов насекомых из разных семейств подотряда кокцид, самки которых используются для получения красной краски — кармина. В пищевой промышленности эта же добавка известна как карминовая кислота, которой присвоен международный индекс Е-120.
Кошенильный червец на кактусе
Кармин безвреден и использовался для окрашивания тканей ещё с библейских времен, а в пищевой промышленности уже более 100 лет. Кармином подкрашивают не только газировку, но и различные кондитерские изделия, и некоторые молочные продукты, но для получения 1 г кармина истребляют уйму насекомых.
Вред
Вред кока-колы для организма
Калорийность колы достаточно высока из-за, критикуемого диетологами, растворенного в ней сахара — в бутылочке колы 0,5мл содержится 10-12 ложек сахара, вследствие чего неумеренное употребление напитка вызывает ожирение.
Для сравнения — калорийность кока-колы 42 ккал/100 г, а калорийность пива — 38 ккал/100 г, содержание сахара в кока-коле 11,2 г/100 г (в пиве — 3,8 г/100 г). А этот напиток, в особенности среди детей и подростков, чаще всего употребляется в чрезмерных количествах и является одним из самых популярных напитков.
Кола и другие подобные лимонады содержат лимонную или ортофосфорную кислоту («регуляторы кислотности»). Кислота сушит слизистую, которая пересыхает — поэтому газированными напитками достаточно сложно утолить жажду, а в результате повышенного потребления жидкости происходит дополнительная вредная нагрузка на почки.
Употребление напитков с повышенной кислотностью (например, колы или апельсинового сока) может привести к повреждениям зубной эмали и повысить кислотность желудка, тем самым приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям. Поэтому особенно не рекомендуется употреблять кока-колу людям, имеющим заболевания ЖКТ. Также эта же кислота ухудшает всасывание кальция и вымывает его из организма, что приводит к отрицательному действию на скелет (в особенности у детей, подростков и женщин). Постоянное употребление кока-колы нанесет особый вред растущему организму, то есть детям и подросткам.
В диетической коле (англ. light) используемые для замены сахара вещества вредны для здоровья.
Кола со льдом не безопасна для здоровья
Если запивать пищу холодными напитками — пепси или колой со льдом (а обычно такие напитки подаются только охлаждёнными), время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. Должного насыщения едой не происходит, и чувство голода наступает очень быстро, в результате люди чаще едят, что чревато ожирением. К тому же, пища попадает в кишечник полностью непереваренной, от этого в кишечнике начинают происходить гнилостные процессы.
Кола-кола — «сильногазированный» напиток. Исследованиями ученых из США и Сингапура установлено, что употребление газированных напитков может вызвать рак поджелудочной железы (в 95% случаев смертельный).
Искусственные ароматизаторы и красители, содержащиеся в данных напитках, вредят здоровью.
Польза
Долго хранится.
Не вызывает аллергических реакций.
Рекомендации
Ограничьте употребление Кока-Колы
Синтетические напитки желательно пить очень ограниченно. Неумеренность может привести к проблемам со здоровьем. О чем производители не предостерегают потребителей.
Чтобы избежать проблем с пищеварением, старайтесь не запивать еду холодными напитками.
Концентрат кока-колы высококоррозионный
Для перевозки концентрата Coca-Cola грузовик должен быть оборудован специальными емкостями, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Ортофосфорная кислота — H3PO4 (E338) — ингредиент кока-колы. Ортофосфорную кислоту применяют для производства удобрений, в пищевой, текстильной промышленности; фосфаты — как фосфорные удобрения, в производстве стекол, эмалей. По «разъедающей» способности ортофосфорная кислота даже превосходит серную кислоту. Ее рН — 2,8. За 4 дня эта кислота способна растворить ногти.
Бытует мнение, что благодаря наличию ортофосфорной кислоты кола очищает металлические предметы (от накипи, ржавчины, и т. п.).
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Состав Кока-колы Лайт
Несколько лет назад в Интернете появилась подробная расшифровка низкокалорийного варианта напитка Coca-Cola Light без кофеина, в состав которого входит — Aqua carbonatada, E150d, E952, E950, E951, E338, Е330, Аromas, Е211.
Aqua carbonatada — газированная вода.
E150d (краситель) — сахарный колер (жженый сахар). Получают его из переработанного при определенных температурах сахара, с добавлением химических реагентов или без них. В данном примере добавляется сульфат аммония.
E952 (бескалорийный подсластитель) — цикламовая кислота и цикламаты — ее натриевые, калиевые и кальциевые соли. Цикламат — синтетический химикат, используется, как искусственный подсластитель. Имеет особенно сладкий вкус — в 30-50 раз превышающий сладость сахара. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь. Примерно только в 50 странах мира разрешается применение цикламата. С 1969 года цикламат запретили в США, Великобритании, Франции и в ряде других стран из-за подозрения, что он провоцирует развитие почечной недостаточности. Позже Комитет оценки рака при центре безопасности продовольствия добавок к пище фармкомитета США, Научным Комитетом по Пищевым продуктам Европейского Союза и Всемирной Организации Здравоохранения заключили, что цикламат — не канцерогенное вещество и повторно допускается на рынок продовольствия.
E950 (ацесульфам калия) — слаще сахарозы в 200 раз. Содержит метиловый эфир, ухудшающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарогеновую кислоту, оказывающую возбуждающее действие на нервную систему (со временем может вызывать привыкание). Продукты с этим искусственным подсластителем не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.
Диетическая кола light На заметку!
Знаменитый на весь мир дед модель Вань Дэшунь рассказал. Как ему удается в 80 лет испытывать тяжелые нагрузки в тренажерном зале и при занятиях спортом. В интервью он поведал, что ему позволило побороть болезнь и оказаться не на кладбище, как предрекали врачи, а в ТОПе самых востребованных мировых моделей…
E951 (аспартам) — сахарозаменитель для больных диабетом. При нагревании, повышении температуры аспартам распадается на метанол и фенилаланин. Фенилаланин противопоказан больным фенилкетонурией. Метанол (метиловый спирт) — очень опасен. Безопасная доза — не более 1 г в сутки. 5–10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл — могут привести к летальному исходу человека.
Употребление напитков с аспартамом не утоляет жажду. Слюна плохо удаляет подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления таких напитков во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Чтобы снять чувство жажды, нужно запивать Колу обычной водой.
Е330 (лимонная кислота) — получают из махорки, брожением углеводов (сахара, патоки). Соли лимонной кислоты (цитраты) используют в пищевой отрасли промышленности (в качестве кислот, стабилизаторов, консервантов), и в медицине для консервирования крови.
Аromas — ароматические добавки (неизвестно какие).
Е211 (бензоат натрия или C6H5COONa) — отхаркивающее средство, используется как консервант пищевых продуктов. Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, напитков. Бензойную кислоту (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) вводят в некоторые пищевые продукты, в качестве бактерицидного и противогрибкового средств. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал. Разрешен в России и странах Европы. Концентрация не больше — 150 мг/л.
Продукты, содержащие бензоаты натрия и кальция не рекомендуют употреблять астматикам и людям, чувствительным к аспирину. Он реагирует с витамином С, в результате получая бензол (сильный канцераген). В последнем исследовании, проведенном профессором Питером Пайпером, обнаружили, что данное соединение наносит значительный вред ДНК — не уничтожает части ДНК, но деактивирует их. Это может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
Кока-кола – один из самых популярных в мире газированных напитков с более чем 120-летней историей. Он был изобретён в далёком 1886 году американским доктором Джоном Пембертоном, по началу продавался только в аптеках в виде сиропа, и лишь в дальнейшем его стали смешивать с газированной водой. Кока-кола впервые была разлита в стеклянную бутылку в 1894 году, а в алюминиевую банку в 1969 году. Настоящий состав кока-колы до сих пор не был обнародован мировой общественности. Все существующие версии — это лишь предположения, оригинальная рецептура держится производителем в строжайшем секрете. Но, несмотря на это, многочисленные лабораторные исследования напитка позволяют делать выводы о наличии некоторых ингредиентов.
Состав кока-колы
Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики. А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара – сплошь химические соединения:
- Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211).
Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол – один из самых сильных канцерогенов. - Ортофосфорная кислота (Е338).
Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.
- Аспартам (Е951).
Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» — серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие – чувство жажды и новая порция кока-колы.
Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками. - Сахарный колер (Е150)
Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности. - Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.
Вред кока-колы: стоит ли пить кока-колу?
Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь женский организм в целом. Во-первых, сладкие газированные напитки усугубляют заболевания желудочно-кишечного тракта, и могут вызвать даже у здоровых людей расстройство желудка. Панкреатит, другие болезни поджелудочной железы и желчевыводящих путей также могут быть спровоцированы кока-колой. Во-вторых, любовь к кока-коле приводит к дефициту калия, упав до опасного уровня, он может стать причиной поражения мышечных тканей и в самой критической ситуации довести до паралича. Низкий уровень калия в крови – это также апатия, мышечная слабость и потеря аппетита. В-третьих, кока-кола по количеству калорий опережает даже пиво, а значит, сидя на строгой диете, но, утоляя жажду этим напитком, вы сводите все свои усилия на нет. Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что кока-кола — нежелательный продукт для рациона современной успешной женщины, и категорически не рекомендуется растущему подростковому организму и беременным женщинам.
Кока-кола со льдом – первый шаг к ожирению
Если вы любите пить газированные напитки охлаждёнными, со льдом, при этом, запивая ими пищу, знайте, что это первый шаг к ожирению. Согласно проведённым экспериментам и сделанным на их основе выводам, медики выявили, что если сочетать приём пищи с употреблением холодных напитков, в частности кока-колы, то время пребывания пищи в желудке человека вместо положенных пяти часов сокращается до двадцати минут. Результатом такого стремительного передвижения продуктов питания по желудочно-кишечному тракту, являются гнилостные процессы в кишечнике, отсутствие нормального процесса переваривания пищи и не проходящее чувство голода. Никогда не задумывались о том, почему заведения быстрого питания практикуют комплексные наборы, с входящей в них дешёвой газированной водой, а на чай или кофе устанавливают довольно высокую цену. Съев такой обед, человек через небольшой промежуток времени снова испытывает желание поесть и забежит, чтобы перехватить ещё что-нибудь.
Использование кока-колы в быту
Оказывается, кока-кола это не только газированный напиток, но ещё и незаменимое средство в домашнем хозяйстве. Ей можно чистить туалет и раковины, если залить и не смывать в течение часа; можно использовать как пятновыводитель, добавив при стирке особо грязного белья; можно освежить мельхиоровые и бронзовые изделия. Автолюбительницы могут попробовать оттереть кока-колой ржавчину с хромированных деталей машины. А кроме того, вы можете помочь своему молодому человеку открутить заржавевший болт, смочив тряпку в кока-коле и обмотав ей неподдающийся болт на некоторое время. Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. ru обязательна! Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Купон на бесплатный стакан «Кока-Колы», 1888 год Coca-Cola («Кока-кола») — безалкогольный газированный напиток, производимый компанией «The Coca-Cola Company». «Кока-Кола» была признана самым дорогим брендом в мире в 2005—2015 годах в рейтинге международного исследовательского агентства Interbrand. Напиток продается более чем в 200 странах мира. Согласно некоторым статистическим данным, 94 % жителей всей планеты хоть раз слышали о бренде «Кока-Кола».
История
Напиток «Кока-Кола» был придуман в Атланте (штат Джорджия, США) 8 мая 1886 года фармацевтом Джоном Ститом Пембертоном — бывшим офицером американской Армии конфедерации (есть легенда, что его придумал фермер, который продал свой рецепт Джону Ститу за 250 $, о чём Джон Стит якобы сказал в одном из своих интервью). Название для нового напитка придумал бухгалтер Пембертона — Фрэнк Робинсон, который также, владея каллиграфией, написал слова «Coca-Cola» фигурными буквами, до сих пор являющимися логотипом напитка. «„Кока-кола“ за 5 центов» — рекламный плакат «Кока-Колы» периода 1890—1900 годов 6,5-унциевая бутылка, придуманная в 1915 году Основные ингредиенты «Кока-Колы» были таковы: три части листьев коки (из этих же листьев в 1859 году Альберт Ниман выделил особый компонент (наркотик) и назвал его кокаином) на одну часть орехов тропического дерева колы. Получившийся напиток был запатентован как лекарственное средство «от расстройств нервной системы» и начал продаваться через автомат в крупнейшей городской аптеке Джекоба в Атланте. Пембертон также утверждал, что «Кока-Кола» исцеляет от импотенции и что на неё можно перейти тем, кто пристрастился к морфию (к морфию был неравнодушен и сам Пембертон). В то время кокаин не являлся запрещённым веществом, и о его вреде для здоровья не было известно (к примеру, в повести «Знак четырёх» Артура Конан Дойля, Шерлок Холмс употреблял кокаин в минуты бездействия, так тягостно переносимые им). Поэтому кокаин свободно продавался, и его часто добавляли для удовольствия и тонуса в напитки взамен спирта — «Кока-Кола» в этом не была новинкой. Сначала напиток ежедневно покупали в среднем лишь 9 человек. Выручка с продаж в течение первого года составила всего 50 $. На производство «Кока-Колы» было затрачено 70 $, то есть в первый год напиток был убыточным. Но постепенно популярность «Кока-Колы» возрастала, и прибыли от её продажи тоже. В 1888 году Пембертон продал права на выпуск напитка. В 1892 году бизнесмен Аса Григгс Кэндлер, обладавший правами на «Кока-Колу», основал компанию «The Coca-Cola Company», которая занимается производством напитка и поныне. С 1894 года «Кока-Кола» продавалась в бутылках. В 1902 году с оборотом в 120 тысяч $ «Кока-Кола» стала самым известным напитком в США. Роман английского писателя-фантаста Герберта Уэллса «Тоно-Бэнге» представляет собой сатиру на создание, рекламу и распространение «Кока-Колы» (названной в романе «Тоно-Бэнге»). В конце 1890-х годов общественное мнение повернулось против кокаина, а в 1903 году в газете «New York Tribune» появилась разгромная статья, утверждавшая, что именно «Кока-Кола» виновата в том, что упившиеся ею негры из городских трущоб начали нападать на белых людей. После этого в «Кока-Колу» стали добавлять не свежие листья коки, а уже «выжатые», из которых был удалён весь кокаин. В 1915 году дизайнер Эрл Р. Дин (англ. Earl R. Dean) из Терре-Хот, штат Индиана, придумал новую бутылку в 6,5 унции. Форма бутылки была вдохновлена плодом какао (по одной версии, Дин спутал слова «coca» и «cocoa», по другой — не смог найти в библиотеке ничего ни про коку, ни про колу). Чтобы бутылка лучше стояла на ленточном конвейере, внизу сделано расширение. За все последующие годы было произведено более 6 млрд таких бутылок. В 1916 году было возбуждено 153 судебных иска против марок-имитаторов, таких, как Fig Cola, Candy Cola, Cold Cola, Cay-Ola и Koca Nola. В 1955 году «Кока-Кола» начала продаваться в бутылках объёмом 10, 12 и 26 унций. В 1980 году «Кока-Кола» стала официальным напитком Олимпийских игр в Москве. В 1982 году начался выпуск диетической Diet Coke. В 1988 году «Кока-Кола» вышла на рынок СССР, производство было налажено на Москворецком пивоваренном заводе. Позднее, под давлением конкурентов, выпускавших напитки без кофеина и сахара, The Coca-Cola Company начала выпускать напитки Classic Coke, New Coke, Cherry Coke, Tab, Caffeine-Free New Coke, Caffeine-Free Diet Coke и Caffeine-Free Tab. 4 декабря 2007 года «Кока-Кола» представила новую стеклянную бутылку ёмкостью 0,33 л, которая стала короче на 13 мм, шире на 0,1 мм и весит 210 граммов, что на 20 % меньше предыдущей. К примеру, в Великобритании эти изменения позволяют сократить использование стекла до 3500 т ежегодно, а выброс углекислого газа — до 2400 т. В январе 2011 года в Калифорнии 4-метилимидазол, содержащийся в карамельном красителе, был внесён в список возможных канцерогенных веществ «The Safe Drinking Water and Toxic Enforcement Act of 1986», с указанием, что прием 16 мкг вещества в день не имеет значительной опасности. Указанное количество вещества намного меньше, чем среднее потребление вещества лицами, употребляющими «Кока-Колу» и «Пепси». Пищевая индустрия выступила против данного решения, указывая на необходимость появления дополнительных предупреждений на многих продуктах. В марте 2012 «Кока-Кола» и «Пепси» сообщили об изменениях в производстве карамельных красителей для соответствия новым стандартам Калифорнии. Напитки, продающиеся в Калифорнии, уже соответствуют новым требованиям. По состоянию на март 2012, способ изготовления карамельных красителей, применяющихся в Европе, не изменён, содержание 4-метилимидазола сохраняется на прежнем уровне.
Состав и рецептура
Компонентами «классического» варианта «Кока-Колы» являются:
- очищенная газированная вода;
- сахар;
- натуральный краситель карамель;
- регулятор кислотности ортофосфорная кислота;
- натуральные ароматизаторы;
- кофеин.
Для приготовления 1 литра «Кока-Колы» необходимо 2 литра воды. Точный состав натуральных специй «Кока-Колы» (помимо ингредиентов, указанных выше) является коммерческой тайной. Оригинальная копия состава хранится в главном хранилище банка SunTrust Bank в Атланте. Его предшественник, компания Trust Company, была страховщиком IPO The Coca-Cola Company в 1919 году. Популярный миф гласит, что только два руководителя могут иметь доступ к составу, при этом у каждого может быть доступ только к половине информации. Правда в том, что хотя у Coca-Cola и есть правило, ограничивающее доступ лишь для двух руководителей, каждый из них знает состав целиком, и другим, в дополнение к установленным двум, был известен процесс изготовления.
Влияние на здоровье
«Кока-Кола» в фирменном стакане со льдом из фирменной формы Какого-либо специфического негативного действия напитка на организм достоверно не установлено. Влияние напитка «Кока-Кола» на здоровье ничем не отличается от других подобных продуктов. Так, не рекомендуется пить сильногазированные напитки лицам, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности, острым и хроническим гастритом, в том числе и сопровождающимся повышенной желудочной секрецией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями со стороны желчевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы. Больным диабетом следует помнить о содержании сахара в классических видах напитка. Существует упоминание об исследовании 2004 года, в ходе которого была установлена связь между регулярным ежедневным употреблением подслащённых напитков и увеличением риска развития сахарного диабета второго типа. В 2013 году было установлено, что влияние обычных дозировок подслащённых безалкогольных напитков на развитие диабета не является статистически значимым. Жители Гонконга употребляют горячую «Кока-Колу» в качестве лекарства от простуды.
Альтернативное использование
Заливка Кока-Колы в виброкаток
«Кока-Кола» и «Ментос»
Фонтан из «Кока-Колы» высотой более 2 метров Если в бутылку с «Кока-Колой» (лучше всего подходит низкокалорийная кола) опустить драже «Ментос», то из горлышка бутылки будет бить фонтан напитка. Происходит это потому, что «Ментос» (особенно неокрашенный и неглазированный) создаёт неоднородности, которые служат центрами высвобождения растворённого углекислого газа. Другие ингредиенты, которые играют роль в цепной реакции, — аспартам (заменитель сахара), бензоат натрия (консервант) и кофеин в «Кока-Коле» и гуммиарабик и желатин в «Ментосе». Эти ингредиенты хорошо сочетаются, и, если их смешать и добавить достаточное количество центров высвобождения газа, начинается бурная реакция, которая высвобождает сразу весь углекислый газ, что и приводит к фонтану из колы. Причины этого явления были проанализированы и описаны в передаче «Разрушители мифов» на канале «Дискавери» в четвёртом сезоне, выпуске № 57. Там же был опровергнут миф о вероятности повреждения нормального желудка смесью «Кока-Колы» и «Ментоса». Используя такой эффект, американцы Фритц Гроуб и Стивен Уолц (Бакфилд, штат Мэн, США) проехали на «реактивном автомобиле» 67 м. «Реактивный автомобиль» представляет собой детский велосипед и большую тележку, где находится 108 бутылок низкокалорийной «Кока-Колы» и 648 леденцов «Ментос».
Факты
- Бесцветный вариант кока-колы выпускался специально для советского маршала Г. К. Жукова.
- Огромный знак «Кока-Колы», размещённый над павильоном «Мира Кока-Колы» в Атланте, состоит из 1407 обычных лампочек и 1906 «погонных» неоновых ламп. Высота знака — 9 м, ширина — 8 м, вес — 12,5 т.
- Coca-Cola — самый продолжительный спонсор Олимпийских Игр. Сотрудничество Coca-Cola с Олимпийским движением началось с 1928 года.
- Рисуя Санта Клауса для Компании The Coca-Cola Company в 1931 году, художник шведского происхождения Хэддон Сандблом изобразил его не жизнерадостным старым эльфом, как тогда было принято, а весёлым стариком с румяными щеками и густой белой бородой. Спустя годы Санта Сандблома стал всем известным и всеми любимым олицетворением рождественских и новогодних праздников.
- Самый большой знак «Кока-Колы» расположен в чилийском городе Арика. Он выложен на вершине холма из 70 тысяч бутылочек от «Кока-Колы», его размеры — 122×40 м.
- Первый наружный рекламный щит «Кока-Колы», нарисованный в 1904 году, до сих пор находится на своём месте в городке Картерсвилл (штат Джорджия).
- pH «Кока-Колы» равен 3,0±0,3.
- В 2011 году на телеканале National Geographic был показан завод, его работа и секрет изготовления напитка «Кока-Кола».
- В 1989 году «Кока-Кола» была первой иностранной компанией, которая разместила рекламу своей торговой марки на Пушкинской площади в Москве.
- В 2015 году в Вологодской области вступил в силу областной закон, запрещающий продажу тонизирующих напитков. В число напитков, продаваемых с 18 лет при предъявлении паспорта, попала «Кока-Кола», также в списке оказалось какао.
- Для приготовления «Кока-Колы» компания ежегодно тратит около 200 млрд литров воды.
- Маркетологи «Кока-Колы» утверждают, что само словосочетание «кока-кола» считается вторым в мире по популярности и узнаваемости среди жителей планеты. Первую позицию стабильно занимает слово «окей».
- Наибольшее количество «Кока-Колы» употребляют в Исландии и Мексике.
См. также
- Пепси
- Фанта
- Кока-кола лайт
- Вино Мариани
- Список самых дорогих брендов мира
Примечания
- ↑ Грамота. ру
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2006 году
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2007 году
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2008 году
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2009 году
- ↑ Самые дорогие бренды мира в 2011 году
- ↑ How many countries sell Coca‑Cola? Is there anywhere in the world that doesn’t sell it? — Coca-Cola GB
- ↑ Is it true Coca-Cola once contained cocaine? (англ.). Проверено 29 июля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ История Coca-Cola
- ↑ Coke and Pepsi change recipe to avoid cancer warning. Associated Press. The Guardian (9 March 2012). Проверено 9 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
- ↑ Associated Press in New York Coke and Pepsi change recipe to avoid cancer warning. Guardian. Проверено 9 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
- ↑ Coke and Pepsi alter recipe to avoid cancer warning. BBC News. Проверено 9 марта 2012. Архивировано 31 мая 2012 года.
- ↑ Данные о составе напитка на сайте производителя
- ↑ Urban Legends Reference Pages: Cokelore. Проверено 10 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Urban Legends Reference Pages: Cokelore (Have a Cloak and a Smile). Проверено 22 февраля 2007. Архивировано 4 февраля 2012 года.
- ↑ Schulze M. B., Manson J. E., Ludwig D. S., Colditz G. A., Stampfer M. J., Willett W. C., Hu F. B. Sugar-sweetened beverages, weight gain, and incidence of type 2 diabetes in young and middle-aged women. (англ.) // JAMA. — 2004. — Vol. 292, no. 8. — P. 927—934. — DOI:10.1001/jama.292.8.927. — PMID 15328324.
- ↑ Romaguera D., Norat T., Wark P. A., Vergnaud A. C., Schulze M. B., van Woudenbergh G. J., Drogan D., Amiano P., Molina-Montes E., Sánchez M. J., Balkau B., Barricarte A., Beulens J. W., Clavel-Chapelon F., Crispim S. P., Fagherazzi G., Franks P. W., Grote V. A., Huybrechts I., Kaaks R., Key T. J., Khaw K. T., Nilsson P., Overvad K., Palli D., Panico S., Quirós J. R., Rolandsson O., Sacerdote C., Sieri S., Slimani N., Spijkerman A. M., Tjonneland A., Tormo M. J., Tumino R., van den Berg S. W., Wermeling P. R., Zamara-Ros R., Feskens E. J., Langenberg C., Sharp S. J., Forouhi N. G., Riboli E., Wareham N. J. Consumption of sweet beverages and type 2 diabetes incidence in European adults: results from EPIC-InterAct. (англ.) // Diabetologia. — 2013. — Vol. 56, no. 7. — P. 1520—1530. — DOI:10.1007/s00125-013-2899-8. — PMID 23620057.
- ↑ Американцы проехали 67 метров на смеси «Кока-Колы» и «Ментоса». YouTube (1 июня 2010). Проверено 27 июkя 2015.
- ↑ Who, What, Why: In which countries is Coca-Cola not sold? (en-GB), BBC News (11 сентября 2012). Проверено 18 февраля 2017.
- ↑ «S+70В°14’59.6″W/@-18.528954,-70.249709,490m/data=!3m1!1e3!4m2!3m1!1s0x0:0x0 Знак Coca-Cola
- ↑ Panoramio — Photo of Oldest Outdoor Coca-Cola Sign at Young Brothers Pharmacy
- ↑ Ultimate Factories: Coca-Cola
- ↑ Любите Coca-Cola? Узнайте о ней больше! Часть 2.
Литература
- Дэвид Грейзинг. Я хотел, чтобы весь мир покупал Coca-Cola. Судьба лидера Роберто Гисуэта = I’d Like the World to Buy a Coke: The Life and Leadership of Roberto Goizueta. — М.: Красивая страна, 2006. — С. 320. — 3000 экз. — ISBN 5-90289-801-3.
- Mark Pendergrast. For God, Country, and Coca-Cola: The Definitive History of the Great American Soft Drink and the Company That Makes It. — 2 ed. — Basic Books, 2000. — 621 p. — ISBN 0465054684.
- Кортес Р. Тайная история кофе, коки и колы. — М.: Синдбад, 2014. — С. 56.
Ссылки
- cocacolarussia. ru — официальный сайт ООО «Кока-Кола Экспорт Корпорэйшен»
- coca-colahellenic. ru — официальный сайт ООО «Кока-Кола ЭйчБиСи Евразия»
- thecoca-colacompany. com — официальный сайт Международной компании The Coca-Cola Company
- Мифы и факты о Coca-Cola (англ.)
- Городские легенды о Coca-Cola (англ.)
- Коллекция рекламных плакатов Coca-Cola с 1888 года. История компании
Кока-Кола находится в самом центре скандалов ещё с того момента, как этот шипучий напиток впервые появился на полках магазинов. Существует огромное количество мифов и слухов относительно ингредиентов, используемых при изготовлении Кока-Колы. Несмотря на то, что некоторые из этих слухов остаются неподтверждёнными или преувеличенными, многие несут в себе истину и являются довольно тревожными. Давайте рассмотрим десятку самых скандальных ингредиентов/контаминантов, обнаруженных в Кока-Коле и анализированных в ходе научных исследований. Мы рассмотрим их не для того, чтобы вы тут же побежали выливать свою бутылку Кока-Колы в туалет, а для того, чтобы вы больше знали о том, что вы пьёте:
10. Алкоголь
По данным исследования, проведенного Национальным французским институтом по делам потребителей (French National Institute for Consumer Affairs), более половины известных видов Кока-Колы содержат остаточные следы алкоголя. Однако переживать по этому поводу не стоит, так как для того, чтобы опьянеть вам придётся выпить порядка 13 000 баночек. Учёные протестировали 19 различных видов Кока-Колы и обнаружили содержание алкоголя на уровне равном примерно 10 миллиграммам на литр. Как и ожидалось, французское исследование вызвало большую полемику, и разделило мусульманскую общину на сторонников и противников Кока-Колы. В то время как одна часть мусульман считает, что любое содержание алкоголя, независимо от того, сколько его в напитке — 0,001 процент или 100 процентов — это харам, другая их часть находит мизерное содержание алкоголя приемлемым, так как незначительные следы алкоголя содержатся во многих вещах, в том числе во многих продуктах питания, сделанных на основе фруктов.
9. Лимонная кислота
Производители обычно используют лимонную кислоту в качестве консерванта и усилителя вкуса. Тем не менее, вопреки тому, что вы могли бы ожидать, 99 процентов лимонной кислоты, добавляемой в напитки и продукты, получается не из цитрусовых. Извлечение лимонной кислоты из лимонов, лаймов, апельсинов и грейпфрутов обходится корпорациям слишком дорого. И таким образом мы получаем искусственную лимонную кислоту, которую вы употребляете каждый раз, когда пьёте Кока-Колу. Однако ошибочно предполагать, что лимонная кислота, содержащаяся в Кока-Коле, неблагоприятно действует на здоровье, так как подобные неоправданные слухи являются результатом плохой репутации напитка. По сути, эти слухи появились из-за исследования, проведённого «British Dental Journal». По данным опубликованного исследования, учёные нашли прямую связь между газированными напитками и эрозией зубов. Употребление по крайней мере четырёх стаканов слабогазированных прохладительных напитков увеличивало риск развития проблем с зубами у 12-летних детей на 252 процента, а у 14-летних детей на 513 процентов. Однако исследование совершенно точно не учитывало другие факторы, такие как водородный показатель (pH) Кока-Колы, который составляет 2,525 (в диетической Коле этот показатель равен 3,289), в то время как водородный показатель аккумуляторной кислоты (настоящего коррозионного агента) равен примерно 1. Проще говоря, лимонная кислота очень слабая и не идёт ни в какое сравнение с чем-то по-настоящему разрушительным. А теперь мы зайдём на более опасную территорию…
8. Фосфорная кислота
Фосфорная кислота, также известная как ортофосфорная кислота, используется в качестве подкислителя, чтобы придать Кока-Коле кислотности. Эти кислоты, смешанные с высокофруктозным кукурузным сиропом, одновременно маскируют и уравновешивают кислотность газированных напитков. В Американском журнале клинического питания (American Journal of Clinical Nutrition) было опубликовано исследование, которое представило веские доказательства в поддержку наличия связи между употреблением Кока-Колы и снижением плотности костей. По данным некоторых исследований, фосфорная кислота снижает уровень кальция. Кроме того, команда ученых из американского национального института здравоохранения обнаружила, что употребление двух или более бутылок колы в день удваивает риск развития камней в почках. В целом, несмотря на то, что Кока-Кола содержит различные кислоты, которые мы обсуждали ранее, они не достаточно сильные, чтобы за четыре дня растворить ноготь, зуб или монетку.
7. Ртуть
Институт агрикультуры и торговой политики (Institute for Agriculture and Trade Policy) обнаружил, что 9 из 20 протестированных образцов рыночного высокофруктозного кукурузного сиропа были загрязнены ртутью. Институт также обнаружил, что 55 детских пищевых продуктов и прохладительных напитков содержали определённые количества ртути, которые являлись любой комбинацией неорганической, органической или металлической ртути.
Как вы видите, есть много продуктов питания, содержащих более высокий уровень ртути, чем Кока-Кола, тем не менее, это содержание всё равно достаточно высоко. Если вы спрашиваете себя, каким же образом ртуть могла попасть в высокофруктозный кукурузный сироп, вот вам возможный ответ: каустическая сода с содержанием ртути и соляная кислота в основном используются для выделения кукурузного крахмала из кукурузных зёрен, и для процесса регулировки уровня водородного показателя. Загрязнение ртутью происходит тогда, когда в производстве высокофруктозного кукурузного сиропа используется каустическая сода с содержанием ртути и устаревшая технология, основанная на ртутнооксидных элементах. Хорошей новостью является то, что можно легко и полностью избежать проблемы загрязнения высокофруктозного кукурузного сиропа, так как существуют версии обоих реагентов, не содержащие ртути.
6. Бензоат натрия
Производители обычно используют бензоат натрия в качестве консерванта, и вы сможете найти его в газированных напитках, солёных огурцах, соевом соусе, соусах для салатов, в джемах и фруктовых соках, в косметике, лекарствах и так далее. Международная программа химической безопасности (International Programme on Chemical Safety) и другие контролирующие организации, не обнаружили негативного эффекта бензоата натрия на здоровье, при потреблении его в дозах от 650 до 830 миллиграммов в день. Эффекты большего количества неизвестны, но они, скорее всего, неблагоприятны, судя по росту ожирения во всем мире. Бензоат натрия это не натуральный компонент, содержащийся в пищевых продуктах и напитках. Производители стараются запутать потребителей, маскируя эти консерванты этикетками, на которых бензоат натрия значится как антимикробное питательное вещество. Если пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, не входят в ваш ежедневный рацион, тогда вы ничем не рискуете, но на самом деле мы то знаем, что употребляем их. Мы все знаем, что пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке, являются неотъемлемой частью современного жизненного устоя, так как они очень удобны. В связи с давлением со стороны потребителей, Кока-Кола в Великобритании находится в процессе поэтапного отказа от этого спорного ингредиента, но продукты, основанные на фруктовых соках, всё ещё будут его содержать.
5. Бензол
Бензол это природный компонент, состоящий из сырой нефти, бензина, и табачного дыма, который считается человеческим канцерогеном, класса А. Это явно звучит как что-то, что вы точно не заходите обнаружить в своём прохладительном напитке. Научные исследователи Глен Лоуренс (Glen Lawrence) и Лалита Гарднер (Lalita Gardner) описали точную химическую реакцию, проходящую между аскорбиновой кислотой (витамином С) и натрием бензола, в результате которой получают бензол. Новаторское исследование было опубликовано в начале 1990-ых годов, в журнале «Агрикультура и пищевая Химия» (Journal of Agriculture and Food Chemistry). В 2005 году комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами обнаружила, что в 10 образцах прохладительных напитков из 200, бензол содержался в количестве, превышающем 5 частей на миллиард, что намного больше предельно допустимого уровня. Все 10 прохладительных напитков были либо изменены, чтобы соответствовать стандарту, либо просто сняты с производства. На следующий год комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами опубликовала предварительные результаты тестирования 100 других прохладительных напитков. Большинство из них содержали допустимые уровни бензола, но в четырёх продуктах содержание бензола превышало 5 частей на миллиард. Содержание бензола в двух из этих напитков, превышало допустимую норму в 18 раз. По данным исследования, проведённого рабочей группой по охране окружающей среды (Environmental Working Group), в Кока-Коле содержится порядка 5,138 частей бензола на миллиард. И, как заявил Американский институт нефтепродуктов (American Petroleum Institute): «В целом, считается, что абсолютно безопасная для здоровья концентрация бензола равна нулю». Пей до дна!
4. 4-метилимидазол (4-MEI)
4-метилимидазол является побочным продуктом, получаемым при окрашивании карамели, он также образуется при приготовлении пищи, обжаривании, копчении, жарке на гриле, или при другой обработке некоторых пищевых продуктов и напитков. Национальный институт по изучению санитарного состояния окружающей среды (National Institute of Environmental Health Sciences) обнаружил, что 2-и-4 метилимидазол является канцерогеном и нежелательным побочным продуктом производства многих продуктов питания. Кроме того, на данный момент на содержание карамельного красителя, используемого в продуктах питания и напитках, не наложено никаких ограничений. В 350 миллилитрах Кока-Колы содержится порядка 130 миллиграммов 4-метилимидазола, что в четыре раза превышает рекомендуемое ограничение. Кока-Кола согласилась изменить процесс изготовления своего напитка, по крайней мере, в нескольких штатах. Они согласились на это в основном из-за того, что если бы они не изменили этот процесс, им пришлось бы поместить на этикетки предупреждение о возможности развития рака из-за употребления их продукта, а такая реклама не нужна никому. На самом деле просто поражает, как многим компаниям удаётся беспрепятственно рекламировать продукты, изготовленные с добавлением карамельного красителя, как натуральные. С юридической точки зрения, у продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (International Food and Agriculture Organization) нет кодекса качества пищи для натуральных продуктов, потому что она не признаёт термин «натуральные» (наверное, потому что всё что угодно можно счесть, хотя бы отдалённо «натуральным»). Возможно, настало время над этим поразмыслить.
3. Аспартам
Аспартам является низкокалорийным искусственным подсластителем, который слаще сахара примерно в 200 раз. Его добавляют в продукты для снижения веса, в прохладительные напитки, йогурты, каши, жевательные резинки, соусы для готовки, десерты, конфеты и так далее. Ну, и конечно, если он популярный, это совсем не означает, что он полезен для здоровья. Диетическая Кока-Кола содержит примерно 180 миллиграммов аспартама на бутылочку объёмом 245 миллилитров. Горькая правда состоит в том, что продукты для снижения веса ликвидируют способность тела подсчитывать калории. Искусственные подсластители, такие как аспартам, в совокупности с вышеупомянутыми продуктами для снижения веса, нарушают химию мозга и стимулируют аппетит. В результате мы получаем повышенный аппетит и дополнительные килограммы. Кроме этого, Фонд Рамазини (Ramazzini Foundation) недавно опубликовал результаты трёхгодичного исследования, подтверждающие связь между аспартамом и развитием лейкемии. Исследователи пришли к выводу, что даже низкие дозы (20 миллиграммов аспартама на килограмм веса тела) увеличивают развитие лимфом, лейкемии и опухолей мочеполовой системы у крыс. Кстати, на сегодняшний день, допустимая суточная доза аспартама составляет 50 миллиграммов на килограмм веса. Получившие профессиональную сертификацию неврологи, заслуженные генетики, кардиологи, биохимики, гистологи и токсикологи из разных уголков мира, пришли к одному и тому же выводу: аспартам является вызывающим привыкание канцерогенным нейротоксином и тератогеном. Хотя аспартам можно использовать как биохимическое боевое отравляющее вещество (в соответствии с принятой ранее классификацией Пентагона), он не должен содержаться в нашей бутылке Кока-Колы, и в других продуктах питания, которые мы употребляем.
2. Бисфенол А
Бисфенол А описывается как химическое вещество, вызывающее половые отклонения, поскольку он имитирует эстроген, связываясь с теми же рецепторами в теле, что и природные женские гормоны. Бисфенол А также используется для изготовления поликарбонатного пластика и жестяных банок. И да, он содержится в Кока-Коле. Канада стала первой юрисдикцией в мире объявившей бисфенол А токсичным веществом. Сенат Франции единогласно принял решение с января 2015 года приостановить производство, импорт и экспорт всех контейнеров для продуктов питания и напитков, в изготовлении которых используется этот синтетический гормон. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organization) сообщила, что существуют веские доказательства, полученные в ходе исследований, проведённых на животных, что такие химические вещества разрушающие эндокринный баланс, как бисфенол А могут вызвать дисбаланс гормонов щитовидной железы. Это опасное взаимодействие может вызвать повреждение мозга, аутизм, снижение интеллекта, дефицита внимания и гиперактивность. Кроме того, различные исследования связывают воздействие бисфенола А на организм с ожирением, неврологическими проблемами, раком молочной железы, раком предстательной железы, метилированием ДНК, сбоями репродуктивной системы, а также с врождёнными дефектами. На данный момент, Кока-Кола находится под давлением разобраться в данной ситуации, после того, как 26 процентов её акционеров потребовали больше информации о том, как компания собирается уладить вопрос с риском бисфенола А. Пока что компания отказывается делать какие-либо комментарии по этому поводу.
1. Высокофруктозный кукурузный сироп
Высокофруктозный кукурузный сироп появился на американском рынке в 1967 году и с тех пор, его употребление стало неимоверно обширным. Это главный ингредиент Кока-Колы, с содержанием более 18 единиц на литр. И это отнюдь не хорошо. Агентства по контролю за продовольственной безопасностью со всего мира классифицировали высокофруктозный кукурузный сироп как безопасный и ничем не отличающийся от обычного сахара, получаемого из сахарного тростника. Проблема состоит в том, что как высокофруктозный кукурузный сироп, так и сахар, получаемый из сахарного тростника, могут быть опасными, особенно если их употреблять в больших дозах (на чём, по-видимому, настаивает команда компании Кока-Кола). Группа исследователей Принстонского Университета (Princeton University) продемонстрировала, что длительное использование высокофруктозного кукурузного сиропа приводит к избыточному весу, аномальному увеличению жировой ткани, а также к подъёму уровня триглицеридов. Все вышеперечисленные последствия являются хорошо известными факторами риска развития таких проблем со здоровьем как диабет, рак, гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца. Венесуэла запретила продажу Кока-Колы на своей территории для охраны здоровья своих граждан, так как эта «жидкая конфета» слишком опасна для здоровья. Несмотря на отличный вкус Кока-Колы, возможно другим странам нужно призадуматься о том же.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт фото и видео приколов БУГАГА. РУ, как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам
зарегистрироваться
, либо зайти на сайт под своим именем.
Зарегистрированные пользователи имеют ряд преимуществ, в том числе практически не видят рекламу.
Информация
Посетители, находящиеся в группе
Гости , не могут оставлять комментарии к данной публикации.