Как важно быть ребенком. Даже взрослым

kak vazhno byt rebenkom dazhe vzroslym Разное

В любом взрослом, если его немного почесать, обязательно найдется озорной ребенок. О том, почему так важно вернуться в детство, вы можете прочитать в колонке Анны Кудрявской-Паниной, журналистки и матери троих детей.

Ты не можешь быть взрослым все время. Из-за этого можно заболеть. Или расстроиться. Словом, будьте честны с собой: как часто вам хочется отпустить звериную серьезность, с которой все взрослые решают свои ужасно важные проблемы и неурядицы, и разыграть совсем детские шалости? Безвредный или не очень вредный. Ну, например, когда вы идете по улице, прыгайте вверх-вниз и смешно дергайте ногами в воздухе. Или сделай из друзей «саше» и убегай. Или тихонько пройти сзади и вместо того, чтобы поприветствовать вас, испугаться неожиданного громкого «Ах!». Или не сдерживаться, пока не придут гости, и съесть ложку салата, а затем размазать ее по блюду, как ни в чем не бывало. Или.

Если эти мысли появляются в вашей голове более или менее часто, значит, ничего плохого с вами не происходит. Иногда мы опасаемся, что выглядим неадекватно возрасту или статусу, стесняемся по-детски искренних и бурных эмоций и проявляем свои чувства. Нам было бы очень неприятно услышать в его речи снисходительно-пренебрежительное: «Ты что, в детстве?», «Как ребенок, ей-Богу», «Детский сад — штаны на лямках».

Сегодня все больше и больше взрослых хотят (или регулярно возвращаются) в детство, хотя бы ненадолго. Мир взрослых движется вперед. Обязанности, обязанности, ответственность. Иногда бетонная плита проблем давит так сильно, что кажется, что невозможно дышать. Мы впадаем в уныние, ломаемся, ищем расслабления в алкоголе и тусовках. Нормальная реакция на нормальную, современную, взрослую жизнь.

Также мы снимаем стресс, прыгая на тарзанке или парашюте, скользя в аэротрубе, готовя что-то потрясающее на мастер-классе у известного шеф-повара, играя в мафию и раскрашивая картинки по номерам. Так играют дети: они скатываются с горки, перепрыгивают через забор, играют в маму-дочку и часами раскрашивают или собирают пазлы. Наши родители ничего подобного не делали. Не потому, что они этого не делали, а потому, что им это не приходило в голову. И нас настолько захлестывает эта сумасшедшая взрослость, что без сиюминутного возвращения в детство она иногда начинает казаться невыносимой.

Это только кажется, что наш — взрослый — железобетонный мир надежен и цельен. Так кажется до тех пор, пока он не начинает шататься и разваливаться, как карточный домик.

Наши детские проделки, наши шутки, гримасы и прыжки становятся даже не спасательным жилетом, а якорем, дающим нам потерянную точку отсчета. Точка, где все возможно, все легко и доступно, и ты точно знаешь, что все будет хорошо. И это не просто точка опоры, это место силы, из которого мы черпаем, делая то, что некоторые могут посчитать полной чушью.

Самый простой и безобидный (никто не осудит!) способ вернуться в детство – это наши собственные дети, когда они просят нас поиграть. Или нет. Мы можем инициировать всю эту ерунду сами. Я всегда в восторге от меняющегося взгляда ребенка, когда мы начинаем с ним дурачиться: кататься в снегу, есть торт руками, брызгать друг на друга водой.

Моя подруга Альбина несколько раз навещала мою среднюю дочь, когда ей было года три-четыре. Они наполнили ванну водой и опустили в нее бумажные кораблики, а затем сожгли и утопили их. И это был их секрет от меня. Необразованный? Может быть. Зато как весело! Уверен, Альбине он понравился не меньше, чем моей Соне. И если я злился, то не потому, что они это делали и скрывали от меня, а потому, что я не участвовал в этом.

Несколько лет назад в Америке открылся первый детский сад для взрослых, а год спустя бизнес-идея нашла путь и в наши широты. А, как известно, предложение рождается из спроса. И взрослые ходят в этот детский сад и платят деньги, чтобы провести там день. Ходят целые группы, чтобы можно было одновременно провести и сеанс психологической релаксации, и сеанс тимбилдинга.

Некоторые люди считают, что детство заканчивается, когда мы сами становимся родителями и берем на себя ответственность за своих детей. Другие говорят, что мы в конце концов взрослеем, когда умирают наши родители и исчезает основная связь с детством. Однако мне кажется, что мы всегда можем если не продлить детство, то хотя бы вернуть его на какое-то время. Даже если это милая, глупая вещь или безобидная шалость.

Помните сцену из «Как стать звездой», когда один из актеров театра «Лицедеи», играя гротескную бабушку, бежит с мешками по воде, забавно переминаясь с ноги на ногу под песню «У самовара, моя Маша и я»? Однажды вечером моя близкая подруга (успешная взрослая, стабилизированная женщина, мать двоих детей) вспомнила эту сцену, когда собирала два мешка мусора. Осквернившись таким образом перед мужем, она, подобно старухе, выскочила на лестничную клетку, где соседка тихонько курила у мусоропровода. По крайней мере, так сел старик.

Если смех не продлевает жизнь, то он точно возвращает нас в детство. Это то, что естественно и дано нам с раннего детства. Это самая искренняя и детская реакция. А вы знали, что дети смеются до 300-400 раз в день, а взрослые — даже самые смешные — в 15-20 раз меньше?

Не бойтесь производить впечатление ребячества: ответственность в важных делах и глупость вполне совместимы, а внешняя серьезность не гарантирует вдумчивого подхода и качества работы или результатов. Часто верно как раз обратное.

Иногда, когда я иду по улице, я ловлю себя на мысли, что очень хочу подпрыгивать, как младенец, и дергать ногами в воздухе. И, честно говоря, когда никто не смотрит, иногда я смотрю. Это детский сад, если честно.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий