Ukids

Когда и как вводить желток (яйцо) в прикорм

kogda i kak vvodit zheltok yajco v prikorm Советы

В течение первого года жизни малышей знакомят с прикормом, который разбивается на продукты прикорма и продукты.

Прикорм постепенно заменяет грудное или искусственное вскармливание и включает в себя овощные пюре, пюре из фруктов, каши и т. д.

Прикорм относится к введению дополнительных питательных веществ в рацион вашего ребенка. Это относится и к желтку, который является самой ценной частью яйца.

Во сколько месяцев можно давать желток?

Согласно рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), чрезвычайно важно, чтобы ваш ребенок находился на исключительно грудном вскармливании в течение первых шести месяцев.

С 6-месячного возраста в рацион ребенка можно вводить яичный желток. Раннее введение его часто приводит к аллергическим реакциям в связи с высокой сенсибилизирующей активностью продукта (аллергия). «Современные правила и методы вскармливания детей первого года жизни. Методические рекомендации 99/225».

Рекомендуемое введение желтка в возрасте от 6 до 8 месяцев.

Однако многие родители обоснованно сдвигают дату введения яичного желтка с шестого на седьмой или даже на восьмой месяц жизни, а это значит, что российские семьи склонны вводить яичный желток позже (чем рекомендуется) в рацион ребенка. Средний срок введения яичного желтка в прикорм составляет 7 месяцев.

Риск развития аллергических реакций часто считают основной причиной более позднего введения или даже исключения яичного желтка на первом году жизни у здоровых людей. В то же время отсутствие в рационе ребенка продуктов, являющихся основным источником витамина D (яичный желток), вызывает недостаточность витамина D (кальциферола) и развитие рахита.

Кроме того, по данным Европейского общества детских гастроэнтерологов, гепатологов и диетологов (ESPGHAN), нет убедительных научных доказательств того, что исключение или позднее введение в рацион потенциально аллергенных продуктов (яичный желток или рыба) сводит к минимуму развитие аллергии у здоровых детей.

До годовалого возраста почти все здоровые дети имеют в своем рационе яичный желток или перепелиные яйца.

Однако на первом году жизни дети с пищевой аллергией не получают яичные желтки в составе прикорма.

Детям с муковисцидозом (тяжелое наследственное заболевание, при котором поражаются внутренние органы, выделяющие слизь) яичный желток вводят с 5-месячного возраста. Начало прикорма откладывают раньше, чем у здоровых детей: прикорм грудного ребенка проводят в 4-5 месяцев, с введением твердого прикорма (например, каш).

Дети с галактоземией (редкое наследственное заболевание, при котором нарушается обмен углеводов — галактозы (основной источник энергии для организма), а яичный желток вводят только на втором году жизни и не чаще двух-трех раз в неделю.

Подчеркнем, что длительное время детей прикармливали практически с рождения, поэтому фруктовые соки давали с первого месяца жизни, а яичный желток с 3-3,5-месячного возраста.

Как вводить желток в прикорм ребенку

ВОЗ рекомендует, чтобы в возрасте от 6 до 12 месяцев вашему ребенку давали яйцо между приемами пищи.

Наши педиатры рекомендуют взбивать яичный желток с грудным молоком или разведенной детской смесью до однородности. По чайной ложке тертого яичного желтка перед едой в первой половине дня и вводят небольшими дозами в начале.

В первый день дайте ребенку очень маленький кусочек желтка (размером со спичку) и посмотрите, как отреагирует ваш организм. Его можно смешивать с молоком или с уже введенными в рацион овощами или кашей.

Через день-два, если переносимость нормальная, можно немного увеличить количество желтка, например, 1/8 куриного желтка или 1/4 перепелиного желтка, до возрастной нормы.

  • Только здоровый ребенок может начать вводить новую пищу;
  • отложить прикорм во время болезни и во время прививок;
  • Новую пищу дают по чайной ложке перед кормлением грудью (или молоком);
  • Новую пищу следует давать в первой половине дня для соблюдения переносимости;

При появлении симптомов плохой переносимости (кишечные расстройства (запоры, диарея), аллергические реакции (покраснение щек, дерматиты) и др.) применение препарата следует прекратить и через некоторое время возобновить.

Нормы желтка в прикорм по возрасту

Сколько яиц можно давать детям? Схема введения желтка в организм ребенка на искусственном и грудном вскармливании одинакова – яйцо вводится одновременно.

  • От 0 до 6 месяцев — грудное вскармливание или смесь, адаптированная к потребностям ребенка;
  • 7 месяцев — 0,25 или 1/4 (четверть) куриного яйца;
  • С 8 до 12 месячного возраста — 0,50 или 1/2 (половина) куриного яйца;

Яичный желток не следует давать чаще, чем 2-3 раза в неделю. Белок следует давать ребенку только после годовалого возраста, так как белок является более сильным аллергеном.

Как приготовить желток для прикорма

  • Выбирайте только свежие яйца, без внешних загрязнений и повреждений. Чем свежее яйцо, тем меньше вероятность, что вы заболеете. Вы можете проверить свежесть яйца, положив его в стакан с холодной водой. Если он остается плоским на дне, яйцо свежее. Также в качестве приманки можно использовать слегка приподнятое яйцо, кончик которого находится под тупым углом. Всплывшие яйца использовать нельзя.
  • Яйца следует хранить в холодильнике (не на дверце) только заостренным концом вниз. Диетические яйца можно хранить до 7 дней, потребительские — от 8 до 25 дней.
  • Купив яйцо, тщательно промойте его холодной проточной водой.
  • Яйцо варить 10 минут, пока кипит вода. Не давайте ребенку сырые, сваренные всмятку или вареные яйца.
  • Не переварите яйца. Варить их нужно не более 10 минут, так как желток имеет худший вкус и приобретает некрасивый темно-зеленый цвет.

Перепелиный желток или куриный

В качестве дополнения к рациону ребенка можно выбрать любой вид яиц – перепелиные или куриные. Существенной разницы между термически обработанным (вареным) куриным или перепелиным яйцом нет. Давайте взглянем на плюсы и минусы.

Желток куриного яйца

Плюсы: Они имеют оптимальный состав минералов, витаминов и незаменимых аминокислот. В них меньше холестерина и их можно купить в любом магазине.

Недостатки: Может быть заражен сальмонеллой. Может вызвать аллергическую реакцию.

Желток перепелиного яйца

Плюсы: Низкое содержание жира при повышенной концентрации витаминов (особенно бета-каротина) и минералов. Перепелиные яйца не гниют, как куриные, по истечении срока годности яйцо сморщивается. Реже вызывает аллергическую реакцию на яйцо.

Минусы: Желток содержит больше холестерина (чем меньше размер, тем выше концентрация). Перепелиные яйца имеют более высокую калорийность. Яйца могут быть заражены сальмонеллезом (хотя сами перепела сальмонеллезом не болеют).

По калорийности и составу оба вида яиц во многом схожи, а если и есть различия, то они несущественны, поэтому ребенку можно предлагать в качестве добавки оба яйца.

Чем полезен желток

Яичный желток богат питательными веществами и является источником животного белка, минералов (таких как кальций, калий, фосфор, цинк, кобальт, медь и т. д.) и витамина А (бета-каротин, несущий желто-оранжевый пигмент), из группы В (В1, В2, В3, В6, В9, В12).

Содержание железа в яичном желтке высокое, но, к сожалению, оно плохо усваивается организмом. Это также источник полиненасыщенных жирных кислот.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру