СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Лечебные свойства какао порошка

lechebnye svojstva kakao poroshka Советы
Содержание
  1. Золотые рецепты Софии — Лечебные свойства календулы
  2. Какао
  3. Свойства какао
  4. Польза какао
  5. Применение какао
  6. Вред какао
  7. Какао для похудения: невероятно, но факт!
  8. Полезно знать
  9. Какао при беременности
  10. Как правильно варить какао
  11. Хитрости приготовления какао
  12. Польза какао для сердечно-сосудистой системы.
  13. Польза какао для мозга.
  14. Польза какао для кожи.
  15. Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.
  16. Польза какао для восстановления мышц.
  17. Так полезно или вредно какао?
  18. Полезные свойства какао
  19. Опасные свойства какао
  20. Полезные и опасные свойства других напитков:
  21. Продукты из шоколадных бобов
  22. Масло какао. Лечебные свойства. Применение. Лечение кашля. Противопоказания.
  23. Масло какао. Лечебные свойства
  24. Как хранить масло какао.
  25. Где купить масло какао.
  26. Масло какао. Применение. Лечение
  27. Масло какао от кашля. Рецепты
  28. Масло какао в гинекологии.
  29. Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.
  30. Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.
  31. Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.
  32. Масло какао. Противопоказания
  33. Читайте мои интересные статьи:
  34. Смотрите также
  35. Полезные свойства какао
  36. Состав какао
  37. Калорийность какао
  38. Можно ли пить какао на ночь
  39. Какао. Польза и вред для здоровья
  40. Польза какао для сердца и сосудов
  41. Для костной и мышечной системы
  42. Для нервной системы
  43. Для физической и умственной активности
  44. Польза какао для профилактики анемии
  45. Для иммунной системы

Золотые рецепты Софии — Лечебные свойства календулы

Медицинский справочник / Продукты питания / К

Какао

История какао очень глубокая. Его пили ещё древние ацтеки. Причём женщинам как несовершенным существам такой прекрасный напиток употреблять запрещалось. Сегодня всё чаще пьют так называемый какао — напиток — растворяют сладкий порошок в воде или молоке. Хотя гораздо более интересным вкусом обладает какао, сваренный на огне. Именно такой вариант является наиболее полезным, в его составе нет химических примесей, отвечающих за насыщенный вкус. Натуральный порошок сам по себе имеет горьковатый яркий привкус и запах.

Свойства какао

Какао содержит незаменимые микроэлементы: железо, магний и кальций. А также белки, углеводы, дубильные, минеральные, ароматические, красящие вещества. Какао, как и кофе, имеет в составе кофеин, который оказывает возбуждающее действие. Также теобромин — вещество, из-за которого какао приятно выпить при простуде и кашле, чтобы в горле меньше першило.

Польза какао

За счёт содержания железа улучшается состав крови и способность тканей усваивать кислород. Кальций укрепляет кости и зубную эмаль. (Помните счастливых обладателей крепкого скелета, которых рисуют на этикетках производители какао?) Магний улучшает эластичность мышечной ткани, благотворно влияет на нервную систему, помогает бороться со стрессом. Какао стимулирует производство в организме природного антидепрессанта. Выпив чашке хорошего какао, можно почувствовать прилив бодрости и улучшение настроения. Особые вещества борются с ростом новообразований. Тот, кто подкрепился какао, более вынослив и быстрее восстанавливается после физического труда. Какао улучшает обмен веществ и способствует лучшему усвоению инсулина. Хоть какао и довольно калорийно, всё — таки рекомендуется употребить его, нежели шоколад. Это намного полезнее. К тому же в какао содержатся вещества, благодаря которым вырабатываются эндорфины, от которых улучшается настроение и жизнь не кажется мрачной.

Применение какао

Каждая хозяйка может вспомнить несколько хороших рецептов с применением какао. Пудинги, пироги и творожные десерты становятся вкуснее даже от щепотки ароматного порошка. Какао дают даже деткам в яслях, так как напиток заряжает бодростью и активизирует работу мозга. Также какао, сваренное на молоке, является неплохим перекусом в полдник. Пожилым людям рекомендуется употреблять какао в качестве профилактики проблем с памятью и вниманием. Широко известно, что какао часто используют в косметологии. Женщина оценили чудесные свойства этого напитка и делают маски в домашних условиях. Даже однокомпонентная маска, нанесённая на кожу декольте и лица, способна разгладить морщины, улучшить цвет и повысить тонус. Смесью кофе и какао покрывают волосы. От процедуры они приобретают приятный коричневый оттенок и выглядят здоровыми и блестящими. Какао содержит вещества, защищающие кожу от ультрафиолетового излучения.

Вред какао

Какао запрещено тем, у кого есть непереносимость кофеина, так как в небольших количествах напиток его всё-таки содержит. Покупая какао содержащие продукты, нужно помнить: стоит доверять только проверенным производителям. Какао, как ни одно другое растение, обрабатывается химикатами от вредителей. Поэтому нельзя быть уверенным, приобретая продукцию неизвестной фирмы, насколько тщательно очищается её сырьё. Детям до трёх лет не рекомендуется давать какао, впрочем, как и шоколад. Какао — сильный аллерген, его действие на неокрепший организм может резко вызвать сильную реакцию или постепенно спровоцировать её проявление. Также противопоказанием для употребления шоколада является диарея. Страдающим атеросклерозом, склерозом и сахарным диабетом стоит воздержаться от употребления какао. Те, кто решил бороться с лишним весом и просто вести здоровый образ жизни, должны ограничить употребление этого продукта. Стресс или общее неудовлетворительное состояние нервной системы также являются противопоказанием для частого употребления какао. Беременные и кормящие мамы должны ограничить количество выпиваемых чашек. Развивающийся плод очень подвержен аллергии, то же относится и к младенцам, находящимся на грудном вскармливании. Какао знакомо каждому с раннего детства. Даже имея противопоказания, можно позволить себе выпить чашку напитка. Главное, знать меру.

  • Против выпадения волос. 1 ч. л. какао-порошка залить 1 ч. л. воды, нагреть на водяной бане. Добавить 1 взбитый желток, 0,5 ст. кефира. Массу втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 30-40 мин. Применять 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев.
  • Для сухих, окрашенных, ломких, поврежденных волос. 1 ст. л. какао-порошка растворить в 2 ст. л. растительного масла (любого, но лучше репейного или касторового). Смесь нагреть на водяной бане. Добавить 1 взбитый желток, перемешать. Массу втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 40-60 минут. Применять 2 раза в неделю в течение 2 месяцев.
  • Для густоты и объема волос. Смешать в стеклянной емкости 1 ст. морской соли, 1 ст. меда, 1 ст. коньяка. Оставить настаиваться в холодном месте 10-14 дней. Затем добавить 100 г теплого какао-масла. Перед применением массу перемешать. Втереть в корни волос, укутать волосы в пленку, утеплить голову полотенцем. Смыть через 40-50 минут. Применять 1 раз в неделю в течение 2-3 месяцев.

Какао для похудения: невероятно, но факт!

Какао – продукт, безусловно, высококалорийный, однако отказываться от него при борьбе с лишним весом необязательно. Более того, существуют даже диеты, основанные на употреблении этого напитка, а некоторые утверждают, что на таких «шоколадных» воздержаниях можно существенно похудеть. Почему это происходит? Во-первых, буквально через 3-4 минуты после употребления какао возникает устойчивое (до 3-5 часов) чувство насыщения. Во-вторых, для худеющих будут интересными следующие соотношения в составе какао:

  • жиры – 47 % калорийности,
  • углеводы – 14 %.

Получается, что высоким содержанием углеводов какао похвастаться не может… алее. Если во многих диетах аппетит подавляется «обманным» путем, то какао, напротив, улучшает водный, белковый, минеральный, гормональный обмен настолько, что человек ощущает прилив сил. С другой же стороны, организму не хватает энергетической ценности какао, и он вынужден расходовать имеющиеся жировые запасы, превращая их в «топливо». Еще одним залогом эффективности «шоколадной» диеты является наличие в составе какао теобромина. Это вещество усиливает двигательную активность, обладает антистрессовыми свойствами, что позволяет сравнительно легко выдержать диету.

Полезно знать

Первое, что нужно знать о какао, – это как правильно его выбрать. Конечно, всем знаком какао «Несквик», но, почитав его состав, вы убедитесь, что в нем довольно много ненатуральных составляющих. Более того, это даже не какао, а «шоколадный напиток» с большим содержанием сахара. Лучше выбрать настоящий горький какао-порошок. Что касается какао в составе шоколада, то и тут стоит быть внимательным. Многие производители в целях снижения себестоимости продукта добавляют в шоколад не какао-масло, а другие, гораздо менее ценные растительные масла. На упаковке производитель обязан указывать процентное содержание в продукте какао-порошка и какао-масла.

Какао при беременности

Многие беременные не знают, можно им пить какао или нет? Однозначного ответа на этот вопрос, к сожалению, нет, поэтому взвесим все «за» и «против». Итак, положительными моментами употребления какао при беременности являются:

  • наличие большого количества фолиевой кислоты, цинка, железа, которые так необходимы для правильного развития плода;
  • наличие фенилэфитамина (природного антидепрессанта) и эндорфина (гормона радости), которые не помешают беременной для поднятия настроения;
  • наличие кофеина полезно будущим мамам, страдающим от низкого давления.

Минусами употребления какао в период беременности являются:

  • возможная аллергическая реакция;
  • наличие того же кофеина: если гипотоникам он помогает, то гипертоникам употреблять его точно не следует;
  • препятствие в усвоении кальция (вплоть до вымывания его из организма).

Таким образом, если нет противопоказаний, какао при беременности употреблять можно, но в очень малых дозах (одной чашечки с утра будет достаточно) и как можно реже.

Как правильно варить какао

Многие, безусловно, привыкли пить какао быстрого приготовления. Это, конечно, просто, но в то же время гораздо менее полезно. На самом же деле сварить какао даже проще, чем кофе. Так, чтобы приготовить 1 чашку напитка, потребуются:

  • 1 чашка молока или сливок,
  • 2 ст. л. натурального какао-порошка,
  • сахар (по вкусу: можно обойтись и без него).

Особые приспособления для варки не нужны: достаточно удобной посуды для кипячения молока. На дно кастрюльки насыпают какао-порошок, сахар, тщательно перемешивают. Затем добавляют немного горячего молока (так, чтобы покрыть смесь) и перемешивают, не давая образовываться комочкам. Когда масса станет однородной, в нее вливают оставшееся молоко, снова перемешивают и ставят емкость на большой огонь. Как только жидкость начала кипеть, необходимо уменьшить огонь и варить в течение еще 2 минут. Главное, следить, чтобы молоко не «убежало», и тщательно помешивать какао ложкой, доставая до дна, иначе оно прилипнет и образуются комочки. Напиток можно считать готовым, как только он стал однородным и густым.

Хитрости приготовления какао

Для того чтобы создать настоящий шедевр, можно воспользоваться следующими добавками:

  1. Какао-масло. Оно добавляется, когда в смесь какао-порошка и сахара вливается молоко. Этот ингредиент придает напитку более насыщенный шоколадный аромат и вкус, а поверхность станет маслянистой, словно в чашке растопили шоколад. Добавлять какао-масло следует из расчета 0,5 ч. л. на 1 чашку какао.
  2. Розовый перец. Не думайте, что, добавив эту пряность в напиток, вы получите острую, жгучую смесь. Этого не произойдет. Напротив, напиток приобретет яркий сладковато-перечный аромат. Ингредиент добавляется в напиток при самом первом перемешивании.
  3. Ваниль. Комментарии излишни. Единственный момент: добавлять её стоит в чашки с уже готовым напитком.

Специально для netkilo. ru – Гмырина Татьяна Сергеевна (phrola)

Польза какао для сердечно-сосудистой системы.

  • Биоактивные соединения в шоколаде с содержанием какао больше 70% уменьшают склеивание тромбоцитов.
  • Какао обладает антиоксидантными свойствами, значительно превышающими свойства апельсинового сока или яблок, например.
  • Какаофлаванолы оказывают влияние на некоторые функции обмена веществ, предупреждая отложения в сосудах и их повреждение.
  • По данным одного продолжительного исследования, частое употребление какао способно снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 50 %.

Польза какао для мозга.

Какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.

Польза какао для кожи.

  • Регулярное потребление какао способствует нормальному функционированию кожи и тем самым существенно сохраняет её молодость.
  • В порошке какао содержится меланин, способный защищать кожу от ультрафиолетового и инфракрасного излучений. То есть, меланин защищает нашу кожу от солнечных ожогов и помогает избежать перегревания.

Польза какао из-за высокого содержания полезных микроэлементов.

  • Какао содержит растительный белок, жиры, есть углеводы, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, сахара, насыщенные жирные кислоты.
  • В какао есть витамины (А, Е, РР, группы В, бета-каротин).
  • В какао есть минералы: как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден.
  • Некоторых важных для здоровья элементов в какао больше, чем в других продуктах. Например, железо и цинк. Чтобы полностью обеспечить свой организм цинком, можно выпить пару чашек какао в неделю, и есть 2-3 дольки качественного горького шоколада в день.

Польза какао для восстановления мышц.

Органическое какао, не подвергавшееся термической обработке, способствует быстрому восстановлению мышцы после спортивных занятий или тяжелой физической работы, благодаря своему разнообразному составу и высокому содержанию различных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Так полезно или вредно какао?

Вред какао, в основном, связан не самим растением, а с различными примесями, содержащимися в какао, шоколаде и других продуктах, из-за плохих санитарных условий при выращивании какао, наличия в них тараканов, химикатов и т. д. Самой некачественной разновидностью какао является какао из Китая. Какао в Китае не растет, но китайские фирмы скупают во всем мире некондиционные гнилые какао-бобы для последующей глубокой переработки и изготовления какао-масла и какао-порошка. Органическое какао, выращенное без применения пестицидов, сильно отличается в лучшую сторону от простого какао. Только высококачественные какао бобы и продукты из них, не содержащие никаких вредных добавок, могут принести пользу. А для того, чтобы какао сохранило свои полезные свойства в полной мере, имеет смысл отказаться от его термической обработки. Автор: Инна Д.

Какао (лат. theobroma cacao – пища богов) – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао-порошка и сахара. Какао-порошок для приготовления какао впервые (около 3000 лет назад) начали использовать древние племена ацтеков. Привилегией употребления этого напитка пользовались только мужчины и шаманы. Спелые бобы какао растирались в порошок и разводились холодной водой, туда же добавляли острый перец, ваниль и прочие специи. В 1527 г. этот напиток вошел в цивилизованный мир благодаря испанским колонизаторам в Южной Америке. Из Испании какао начал свое уверенное шествие по Европе, претерпевая изменения в технологии приготовления и составе. В Испании из рецепта убрали перец и добавили мед, а сам напиток стали подогревать. В Италии его сделали более концентрированным и начали производить современный прототип горячего шоколада. Англичане же впервые добавили в напиток молоко, придав ему мягкость и легкость. В 15-17 вв. в Европе употребление какао считалось символом респектабельности и достатка. Существует три классических рецепта какао-напитка:

  • растопленная в молоке и взбитая в пену плитка черного шоколада;
  • сваренный какао-напиток на молоке с сухим какао-порошком, сахаром и ванилью;
  • разведенный в воде или молоке растворимый какао-порошок.

При приготовлении какао следует использовать только свежее молоко. В ином случае молоко свернется, напиток будет испорчен.

Полезные свойства какао

За счет большого разнообразия микроэлементов (кальций, магний, железо, калий, медь, цинк, марганец), витаминов (В1-В3, А, Е, С) и полезных химических соединений какао обладает большим количеством положительных свойств. Итак:

  • магний помогает справиться со стрессом, снять нервное напряжение, расслабить мышцы;
  • железо усиливает кроветворную функцию;
  • кальций укрепляет костную ткань и зубы в организме;
  • анандамид стимулирует выработку эндорфина, естественного антидепрессанта, тем самым поднимая настроение;
  • фенилоэтилоамин дает возможность организму переносить тяжелые физические нагрузки намного легче и быстро восстанавливать силы;
  • биофлавониды препятствуют возникновению и росту раковых новообразований.

Полезный антиоксидант флаванол содержащийся в спелых зернах какао, полностью сохраняется в какао порошке и, соответственно, в напитке. При усвоении в организме он усиливает чувствительность к инсулину при заболевании диабетом, питает головной мозг и стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы. Также какао содержит в себе очень редкое химическое соединение эпикатехин, который понижает артериальное давление, улучшает мозговой кровоток и краткосрочную память. В более старшем возрасте ежедневное употребление чашки какао предотвращает проблемы с памятью и усиливает способности переключать внимание, является профилактическим средством против диабета и сердечных заболеваний. Какао без сахара также используется как средство по уходу за кожей лица и шее. Смоченную в теплом напитке марлю накладывают на 30 минут. Такая маска разглаживает мелкие морщинки, придает коже упругость и тонус, кожа выглядит намного моложе. Для волос можно использовать более концентрированный какао напиток с добавлением кофе. Его следует нанести по всей длине волос на 15-20 минут. Это создаст эффект тонирования в каштановый цвет и придаст волосам здоровый блеск. Некоторые врачи-диетологи рекомендуют людям желающим сбросить лишние килограммы употреблять какао без сахара и жирных сливок. Очень полезно пить какао детям с 2-х лет на завтрак – это придаст им энергии для активной деятельности на целый день.

Опасные свойства какао

Не следует пить какао людям с врожденной непереносимостью напитка, детям до 2-х лет, людям с повышенной секрецией желудочного сока. Дубильные вещества, содержащиеся в какао, при чрезмерном употреблении могут привести к запорам. При повышенной возбудимости сердечно-сосудистой и нервной систем какао следует пить очень осторожно, т. к. он действует как возбудитель. Также не следует пить какао на ночь – это может привести к бессоннице и нарушении сна. У людей склонных к мигрени такие присущие какао вещества, как теобромин, фенилэтиламин и кофеин могут вызвать сильные головные боли, вплоть до рвоты.

Полезные и опасные свойства других напитков:

С появлением европейцев на Американском континенте, ими были обнаружены, а потом завезены в Европу плоды шоколадного дерева — какао бобы. Позже из них научились готовит напиток под названием шоколад. По сравнению с чаем, он был более дешевым и быстро завоевал популярность. А когда кондитеры научились производить твердое лакомство — шоколад и изделия из него, популярность возросла многократно. После употребления этих продуктов человек ощущал прилив бодрости и сил. Со временем и врачами была признана польза от какао.

Продукты из шоколадных бобов

В настоящее время натуральное какао — дорогой продукт, дающий основную прибыль ряду стран. На первое место вышли африканские государства:

  • Гана
  • Камерун
  • Нигерия

Мировое производство бобов за последние 50 лет увеличилось более чем в три раза: с 1229 тыс. т до 4231 тыс. т. Что говорит о востребованности продукта. 71 % бобов производят в Африке, 16 % — в странах Океании, 13 % — в Южной Америке. Чтобы получить качественное сырье, важно что бы свежесобранный урожай прошел процесс ферментации, без этого качество дальнейших продуктов снижается. Многие производители из стран Океании не утруждают себя процессом ферментации, который занимает примерно неделю, из — за чего их какао низкого качества. Наиболее качественное сырье производят

  • Эквадор

Масло какао. Лечебные свойства. Применение. Лечение кашля. Противопоказания.

Май 9th, 2014 Алёна

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вам хочу рассказать о масле какао, хочу поделиться своим опытом применения масла какао. Расскажу вам о лечебных свойствах масла какао, а также о противопоказаниях. Возможно кто-то еще не знаком с этим продуктом, поэтому информация окажется для вас ценной и полезной. Масло-какао открыла для себя пару лет назад и очень им довольна. Как-то пару лет назад зимой моя дочь приболела, у нее был кашель, болело горло. Так вот, я позвонила детской медсестре и спросила ее о том, как можно лечить кашель ребенку. Она мне сказала, что лучшее средство — это молоко с медом и маслом какао. Мы пили теплое молочко с маслом какао и медом, и лечение кашля действительно увенчалось успехом. Ребенку стало легче. Масло какао очень приятное на вкус, оно пахнет шоколадом. Хорошо смягчает и «смазывает» воспаленное горло. Так что при кашле, масло какао как нельзя лучше подходит для лечения. Но кроме этого у масла какао много лечебных свойств и широкий спектр применения, обо всем об этом я и хочу поговорить более подробно. Масло какао получают из зерен плодов шоколадного дерева. Масло какао имеет твердую и ломкую консистенцию, с ярким ароматом шоколада. Цвет масла от кремового до светло-желтого цвета. Температура плавления масла какао от 33-37 градусов. При комнатной температуре масло твердое. Но масло тает от соприкосновения с кожей. Масло какао широко применяют в косметологии, так как оно прекрасно питает, смягчает кожу, одним словом прекрасное средство в уходе за кожей. Также масло какао применяют в парфюмерии и медицине. Масло какао является основой для некоторых мазей и свечей, а еще оно входит в состав дорогих сортов мыла. Масло какао используют как жировую основу в производстве кондитерских изделий. Масло какао химический состав.Олеиновая кислота, танины, кофеин, пальминовая и лауриновая кислота, триглицериды, минеральные и дубильные вещества, витамины А, Е, С.

Масло какао. Лечебные свойства

  • Масло какао обладает противовоспалительным свойством.
  • Также масло какао прекрасно заживляет раны, ранки, трещинки. Обладает масло какао регенерирующими свойствами.
  • Присущи маслу какао обволакивающее и противокашлевое свойство.
  • Обладает масло какао обезболивающим лечебным свойством.

Масло какао способствует заживлению ранок, трещин, убирает мелкие морщинки, гусиные лапки и последствия от прыщей. Маслом какао можно смазывать потрескавшиеся губы, подходит для ухода за губами как зимой в холода, так и летом в жару.

Как хранить масло какао.

Я обычно храню масло какао в дверце холодильника. Хранится масло в плотно закрытой таре и в прохладном месте. Масло какао может хранится от 3 и до 5 лет, так как в его составе есть антиоксиданты, которые предотвращают прогорклость масла. На масле может быть белый налет, как на шоколаде, он допускается, так как масло при этом не теряет своих свойств. Но лучше всего хранить его в холодильнике. И обязательно при покупке масла какао обращайте внимание на дату его изготовления. А также смотрите не косметическое ли масло какао, так как такое в пищу употреблять нельзя. Обычно на коробочке написано.

Где купить масло какао.

Я покупаю масло какао в аптеке, у нас оно продается практически в любой аптеке. Еще мы как-то купили масло какао когда были на выставке цветов. Масло продавалось в плитке. Там продавалось много товаров и различных цветов, в том числе и масло какао. Также я видела его в продаже в магазине, где продают косметику и различные средства по уходу за телом и лицом. Но скорее всего оно будет косметическое. Продается масло в коробочках, в баночках, в плитках, даже в виде губной помады. Недавно я купила себе масло миндаля, я им очень довольна, приятное, легкое, не оставляет жирных следов на коже. Более подробно о масле миндаля я написала статью на блоге, прочитать описание, применение и мои впечатления можно в статье » Масло миндаля, применение, свойства». Как и масло какао это одно из моих любимых масел.

Масло какао. Применение. Лечение

Спектр применения масла какао действительно достаточно широк, его применяют в косметологии, в гинекологии, в народной медицине. Масло какао применяют при простуде, при бронхите, при геморрое, при трещинах губ, пяток. Масло какао обладает смягчающими и обволакивающими свойствами им можно смазывать слизистую оболочку носа перед выходом из дома в период гриппа и простудных заболеваний, чтобы защитить себя от попадания инфекции в организм.

Масло какао от кашля. Рецепты

Масло какао применяют при лечении кашля, бронхита, простуды. Поскольку масло какао практически не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту, то его можно применять маленьким детям. При сухом кашле, при першении в горле масло какао нужно рассасывать во рту около 6 раз в день по кусочку. Примерно размером с горошинку. Масло какао хорошо обволакивает большое горло, смягчает, снимает воспаление. Я сама это средство испробовала на себе, так же как молоко с медом и маслом какао. При бронхите и кашле можно пить теплое молоко с маслом какао и медом. Если конечно у вас нет аллергии на мед. Обычно я молоко кипячу, наливаю себе или дочке кружку молока, только теплого, добавляю кусочек масла, где-то пол чайной ложки и пару чайных ложек меда. Все перемешиваю и пью в теплом виде. Очень хорошо смягчает горло, устраняет кашель, способствует выздоровлению. Для деток можно взять четверть плитки шоколада, чайную ложку масла какао и растопить на водяной бане, соединить с 0.5 литром теплого кипяченного молока. И можно давать такое молоко деткам по 1/4 части стакана.

Масло какао в гинекологии.

Чаще всего масло какао применяют при эрозии шейки матки, но только после согласования с врачом. Столовую ложку масла какао растопить на водяной бане, добавить чайную ложку масла облепихи, все смешать. Этим маслом пропитывают тампоны и вводят на ночь во влагалище. Процедуру повторяют каждый день в течение 10 дней. Маслом какао смазывают трещинки на сосках у кормящих матерей. Масло какао смягчает, ускоряет заживление ранок. К тому же масло какао безопасно как для матери, так и для малыша. Применяют масло при растяжках на коже, растяжках после родов. Масло используют для массажа.

Масло какао при геморрое и трещинах заднего прохода.

При геморрое можно делать клизмы с отваром ромашки и маслом какао. На 0.5 литра воды одну столовую ложку ромашки, кипятить 10 минут, настоять процедить. Растопить чайную ложку масла какао смешать с отваром ромашки и делать клизмы. Также утром и вечером рекомендуется вводить в задний проход кусочек масла какао. При трещинах маслом какао смазывают вагинальное отверстие, предварительно растопив масло какао.

Масло какао при сухости губ, рук, при трещинах на руках.

Если ваши губы обветрились под действием ветра или мороза, смазывайте их несколько раз в день маслом какао. Смазывайте также губы на ночь. Масло какао питает, увлажняет, заживляет трещинки на губах. Губы можно смазывать и перед выходом на улицу, причем смазываю губы как детям так и взрослым. Масло какао защитит кожу ваших губ от обветривания, от обморожения. Маслом какао можно смазывать заеды. Масло какао применяют при сухости рук, при трещинах на пальцах рук. Применяют масло какао при огрубевшей коже на локтях и коленях. Можно просто растопленным маслом смазывать локти, колени, руки, пальца. Можно применять масло какао смешав его с оливковым маслом. Масло какао предварительно нужно растопить на водяной бане. Этой смесью масел смазываю руки, трещинки на пальцах рук.

Масло какао по уходу за кожей вокруг глаз.

Масло какао используют для кожи вокруг глаз. Масло какао питает, увлажняет, смягчает и способствует разглаживанию морщинок. Масло какао не вызывает покраснения и отеков, поэтому его можно применять в чистом виде. А можно в смеси с другими маслами. Хорошо подойдет масло персика, миндаля, облепихи. Масло какао предварительно нужно растопить и смешать с другим маслом в пропорции 1:2.

Масло какао. Противопоказания

На самом деле, масло продукт безопасный и натуральный. Подходит для применения как детям так и взрослым. Аллергия на масло какао бывает к крайне редких случаях. Противопоказано масло при аллергии или индивидуальной непереносимости продукта. Я очень люблю масло какао, открыла его для себя не так давно и пользуюсь им при необходимости. Всегда хорошо помогает. К тому же лечебные свойства масла впечатляют. Больше всего масло какао мне нравиться применять от кашля. Зимой я им смазываю губы, масло очень хорошо смягчает и заживляет. Правда сейчас в холодильнике у меня его не оказалось, закончилось и я еще не успела его купить, просто пока не было надобности. Обязательно куплю масло какао. Я его всегда покупаю в аптеке. Надеюсь, что это масло станет и вашим любимым маслом.

Читайте мои интересные статьи:

Смотрите также

  • Таволга полезные свойства и противопоказания
  • Граната фрукт полезные свойства
  • Рис полезные свойства и противопоказания
  • Ягоды рябины полезные свойства
  • Арония полезные свойства и противопоказания
  • Кора осины полезные свойства и противопоказания
  • Полезные свойства жиров
  • Зеленый горошек полезные свойства
  • Крапива полезные свойства
  • Полезные свойства корицы для похудения
  • Перегородки ореха полезные свойства
  • Пырей полезные свойства и противопоказания
  • Кудин полезные свойства
  • Мармелад полезные свойства
  • Толкан полезные свойства

Пожалуй, все знают, что происхождение шоколада уходит корнями к временам племени ацтеков, которые проживали на территории современной Мексики. Приготовленный из такого порошка, наделял человека силой и бодростью, наполнял энергией. Особенное предпочтение этому напитку оказывали мужчины. И от названия «Чоколатль» и произошло современное слово «шоколад». Ацтеки занимались выращиванием деревьев какао, из полученных плодов они готовили порошок, который обладал удивительными и лечебными свойствами. Какао напиток его лечебные свойства – чем он обладает?

Поэтому, при выборе шоколада и какао в магазине внимательно изучайте этикетку с составом продукта. Часто вместо масла какао в продукт добавляются менее полезные растительные масла, пищевая ценность которых значительно ниже. В качественно шоколаде не должно быть никаких других масел, кроме какао, а тертого какао должно быть не менее 60-70%, или больше. Антиоксидант флаванол, содержащийся в какао бобах, улучшает мозговое кровообращение и нормализует давление, и поэтому напиток какао, как и шоколад, полезен людям, у которых в сосудах мозга слабый кровоток. Некоторые ученые ставят какао впереди зеленого чая по количеству антиоксидантов, и чашка какао значительно полезнее всех современных энергетических напитков, она даст энергию и полезные вещества организму, без нанесения вреда. Некоторое время назад в нашей стране большей популярностью пользовался такой напиток, как какао с добавлением молока и сливок, но сегодня люди стали чаще пить чай и кофе. Но какао все же более полезный напиток, так как кофеина он содержит меньше, чем кофе, но в нем много других тонизирующих веществ, таких, как теофиллин, который положительно влияет на активность нервной системы, теобромин, который значительно мягче кофеина, но также улучшает работоспособность и фенилэфиламин, поднимающий настроение и уменьшающий депрессию. К сожалению, некоторые современные производители продуктов стремятся снизить себестоимость товара, применяя некачественные вещества при производстве или их искусственные заменители. В шестнадцатом веке в Центральную Америку и Мексику пришли завоеватели, и они тоже оценили вкус и лечебные свойства этого напитка, и привезли плоды дерева какао в Европу, и рецепт приготовления чудесного порошка очень быстро распространился и напиток обрел большую популярность. Благодаря этим эффективным и мягким по своему воздействию веществам, какао рекомендуется употреблять в пищу школьникам и студентам, чтобы сгладить переживания во время экзаменов и сессий. Европейцы научились готовить из порошка какао не только ароматный напиток, но и шоколад, очень похожий на современное лакомство, добавляя в него ваниль и сахар. В производстве шоколада первенство заняли французы, швейцарцы и англичане – по сей день их шоколад ценится благодаря своему качеству. При этом Россия не отставала от них, и шоколад нашего производства тоже был весьма популярен и в первой половине прошлого века считался одним из самых лучших в мире. Несмотря на все замечательные лечебные свойства, для употребления какао имеются и некоторые противопоказания. Так как порошок содержит пуриновые основания, не рекомендуется пить какао людям, страдающим от подагры и с заболеваниями почек. Необязательно полностью отказывать себе в напитке, достаточно снизить его употребление. Какао также полезно тем людям, которые перенесли инфекционное или простудное заболевание, богатый состав этого напитка помогает лучше и быстрее восстановить силы после болезни. Для получения суточной нормы цинка, человеку достаточно выпивать пару чашек какао в неделю и употреблять в пищу 2-3 дольки горького шоколада ежедневно. Порошок какао также содержит в большом количестве меланин — вещество, которое защищает кожу от солнечных ожогов и помогает избежать теплового удара и перегревания. Поэтому в летнее время хорошо выпивать по чашке какао по утрам, перед походом на пляж. Какао содержит некоторые элементы даже в большем количестве, чем другие продукты, например, железо и цинк. Железо необходимо человеческому организму для улучшения состояния кровеносной системы, а цинк принимает непосредственное участие в образовании ферментов, в синтезе белка в создании структуры ДНК и РНК, а также обеспечивает нормальный рост и развитие клеток организма. Цинк также помогает быстрому заживлению ран, поддерживает процесс полового созревания. Какао очень богатый и разнообразный по своему составу продукт.

Древние ацтеки почитали какао священным и с удовольствием смаковали напиток, приготовленных из размолотых какао бобов. Он бодрил, придавал силу, помогал справиться с болезнями и обладал удивительным вкусом и ароматом. Особенно любили пить «чоколатль» индейские воины. Когда в Америке в XVI веке появились европейцы, им напиток тоже пришелся по вкусу. Испанцы вместе с другими диковинками привезли бобы какао в Старый Свет. Сначала из них делали напитки с добавлением сахара, ванили, других специй, и только намного позже из порошка и масла какао начали изготавливать твердый шоколад, который так любят и дети, и взрослые. Многие врачи и диетологи уверены, что вкусная шоколадка может нанести ущерб здоровью. Другие специалисты оспаривают их мнение, утверждая, что шоколад очень полезен и обладает целебными свойствами. Давайте попробуем сами разобраться, в чем польза и вред какао.

Химический состав и калорийность

Какао-порошок – это бесценный подарок природы, богатый веществами, чрезвычайно полезными для человека. В нем содержатся белки, жиры, клетчатка, крахмал, сахара, кислоты, провитамин А каротин, витамины Е, РР, группы В, минералы кальций, хлор, железо, натрий, калий, фосфор, цинк, медь, фтор, магний, молибден, марганец, сера, насыщенные кислоты, — всего более 300 веществ! Причем цинка и железа в порошке гораздо больше, чем в других продуктах. Чтобы получить нужное количество цинка, достаточно пить 2-3 чашки какао в неделю или съедать пару кубиков черного шоколада в день. Достаточное количество этого микроэлемента очень важно для правильной работы организма, поскольку он участвует в синтезе белка, формировании ДНК, а также обеспечивает нормальное функционирование клеток. Железо, как известно, активно участвует в процессе кроветворения, поэтому для повышения уровня гемоглобина полезно не только есть яблоки, мясо и печень, но и включать в меню какао или шоколад. Порошок в своем составе содержит меланин – вещество, защищающее кожу от инфракрасного излучения и ультрафиолета. Оно предупреждает появление солнечных ожогов, перегрев и даже солнечный удар. Так что перед тем, как выбраться позагорать, выпейте чашку какао или съешьте немного шоколада – ваша кожа будет благодарна. В какао содержится кофеин, но в гораздо меньшем количестве, чем в кофе, и другие тонизирующие вещества. Так, теофиллин тимулирует работу центральной нервной системы, расширяет сосуды; теобромин увеличивает работоспособность, но не вызывает при этом скачков давления. Порошок экзотических бобов способен стимулировать выработку гормона радости серотонина, поэтому, если у вас плохое настроение или неприятности, несколько ломтиков любимого шоколада быстро и с гарантией приведут вас в хорошее расположение духа. Однако тем, кто следит за фигурой, к употреблению блюд из какао бобов нужно относиться осторожно. Калорийность на 100 граммов продукта составляет по разным данным от 300 до 390 ккал. Таким образом, одна чашечка какао вполне сможет заменить вам один прием пищи, например, полдник или ужин.

Полезные свойства

Привычный нам продукт обладает богатейшим набором ценных веществ. Еще индейцы знали о его лечебных свойствах п и использовали как целебное средство. Какие же ценными качествами наделен порошок какао?

  • Обладает антиоксидантными свойствами. Некоторые исследователи считают, что у какао они сильнее, чем у зеленого чая и красного вина. Оно воздействует на свободные радикалы и выводит их из организма. Следовательно, регулярное употребление шоколада препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Снижает кровяное давление и улучшает кровообращение головного мозга. Так как мозг насыщается кислородом более активно, качество его работы тоже значительно улучшается. Порошок экзотических бобов будет незаменим для тех, кто занят умственным трудом или страдает от ослабления деятельности сосудов головного мозга.
  • Укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, на 70% снижают вероятность появления тромбов. Как показали исследования, регулярное употребление какао снижает заболеваемость сердца и сосудов на 50%. Рекомендуется включать его в меню при сердечной недостаточности.
  • Стимулирует обмен веществ.
  • Помогает снять мышечную боль после больших физических нагрузок или спортивных тренировок.
  • Помогает восстановить силы организма после болезни.
  • Участвует в восстановлении клеток и омоложению организма в целом.
  • Для мужчин употребление какао, богатого цинком, верный способ предупредить развитие болезней половой сферы и увеличить мужскую силу.
  • Для женщин какаосодержащие продукты – отличное косметическое средство. В самых роскошных SPA-салонах какао и шоколад используют для омолаживающих и восстанавливающих процедур. Их применяют в производстве кремов, лосьонов, масок, шампуней, скрабов и т. д.

Витамины и минералы, содержащиеся в какао, очень полезны и детям. Но малышам до 3 лет его лучше не давать, так как кофеин и другие стимулирующие вещества могут перевозбудить нервную систему ребенка. Можно ли какао при диабете, в частности при заболевании 2 типа? Калорийность продукта очень высока, это следует учитывать, вводя его в меню. Но польза, которую может принести какао порошок, неоценима. Он активизирует обмен веществ, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает работу сердца. Это очень актуально для больных диабетом. Также шоколад выводит плохой холестерин из крови и препятствует образованию тромбов. Если тщательно просчитывать калорийность и не злоупотреблять этим лакомством, оно может принести вашему здоровью существенную пользу.

Употребление при беременности и грудном вскармливании

Медики до сих пор спорят о том, полезно или вредно пить какао и есть шоколад во время беременности. С одной стороны, в нем есть полезная фолиевая кислота, которая для ребенка очень важна. Только при достаточном ее количестве плод будет нормально развиваться, сформируется здоровая нервная система. Антидепрессантные свойства продукта тоже пригодятся будущим мамочкам, которые испытывают огромную физическую и нервную нагрузку. В составе порошка есть вещества, значительно снижающие риск развития таких болезней как инсульт, инфаркт, рак, диабет. С другой стороны, высокая калорийность способствует быстрому набору лишнего веса, а еще все знают, что шоколад может вызывать аллергию. Вывод прост: в небольших количествах при отсутствии аллергических реакций беременные женщины и кормящие мамочки могут пить какао и есть любимый шоколад. Если у вас или у ребенка появились признаки аллергии – продукт нужно немедленно исключить из рациона.

Вред и противопоказания

О полезных свойствах какао мы поговорили, теперь нужно понять, в каких ситуациях продукт противопоказан.

  • Присутствие в нем пуринов, вызывающих накопление мочевой кислоты в организме, может спровоцировать обострение хронических болезней почек или подагры.
  • Кофеин и другие тонизирующие вещества вызывают гипервозбуждение у детей до 3 лет и способны спровоцировать нарушение сна даже у взрослых. Именно по этой причине пить какао на ночь не рекомендуется.
  • Продукт нужно употреблять с осторожностью при диабете и атеросклерозе.
  • В тропических лесах, где растет какао, много насекомых, которые любят лакомиться его бобами. Часто во время переработки бобов они тоже попадают под жернова. Именно хитин насекомых, а не какао, вызывают аллергическую реакцию. При малейших проявлениях аллергии нужно для начала попробовать продукт другого производителя, а если это не помогло – отказаться от какао и шоколада. Полезная информация: какао «Золотой ярлык» — проверенная временем марка. Он не вызывает нареканий потребителей, качество всегда на высочайшем уровне.

Какао-масло: свойства, применение, польза и вред

Масло какао извлекается из спелых бобов, качественный продукт имеет светло-желтый цвет и нежный вкус, низкую температуру плавления – около 35 °С. Он широко используется в кулинарии и обладает целебными свойствами, содержит калий, кальций, цинк, селен, медь, марганец, железо и другие микроэлементы, витамины В1, В2, В6, В9, В12, С, Н, РР. Чаще всего его используют для лечения простуды, заболеваний дыхательных путей, а также болезней кожи, дерматитов, ожогов, высыпаний. Масло какао входит в состав многих регенерирующих косметических средств. Чрезмерное употребление масла может вызвать пищевое отравление, нарушить работу печени, поджелудочной железы и кишечника. Высокая калорийность делает продукт нежелательным для тех, кто страдает лишним весом. Пусть любимое лакомство приносит вам только пользу!

Открыли какао-бобы испанские конкистадоры в Перу и Мексике. Древние ацтеки мелко растирали плоды какао, смешивали получившийся порошок с острыми специями, мёдом и варили напиток – ароматный, питательный и целебный. Ацтеки этот напиток называли «Чоколатль». Полезные свойства какао-порошка мы используем и сейчас – в кулинарии, косметике, медицине. У древних ацтеков какао-бобы служили денежной единицей: ими можно было заплатить даже за покупку раба, и стоил раб 500 семян. Шоколад долгое время был напитком королей в Мексике, затем какао узнали в Европе. Вначале напиток приживался там с трудом, но позже, когда в какао-напиток стали добавлять ваниль, он завоевал популярность. Полезные свойства какао порошка Какао – очень вкусный напиток. После проведённых исследований стало доподлинно известно, что какао-порошок обладает также полезными свойствами. В состав какао — порошка содержится теобромин – алкалоид, обладающий бодрящими свойствами, но мягче, чем, например, кофеин. Какао полезно те людям, которые не могут употреблять кофе. Теобромин почти не оказывает никакого влияния на нервную систему, но очень активно стимулирует дыхательную систему, а также сердечнососудистую. Какао-порошок очень полезен при бронхиальной астме, а также служит защитой зубам от негативного воздействия сахара. Какао – калорийный продукт, но не приведёт к ожирению, потому что при употреблении даже маленькая порция какао способна дать человеку ощущение сытости. В какао-порошке содержится кофеин, но в гораздо меньших дозах, чем, например, в чае или кофе. Какао славится своим антидепрессантом – веществом фенилэфиламин, которое улучшает настроение человека и способно прогнать депрессию и меланхолию. В какао содержится очень много белков, жирных кислот, которые благоприятно регулируют количество холестерина в крови человека. Какао-порошок содержит клетчатку, витамины, важнейший из которых – фолиевая кислота. В какао-порошке очень много цинка и железа, этот продукт является передовым по содержанию данных минералов. Лучше всего напиток из какао-порошка употреблять в первой половине дня, приготавливая его с молоком, мёдом. В какао-порошке много натурального меланина – пигмента, который имеет функцию поглощать и нейтрализовать вредные для организма ультрафиолетовые и инфракрасные лучи. Если человек долгое время вынужден проводить на солнце, или он планирует путешествие в жаркие страны, нужно подготовить и обезопасить себя от вредного облучения, для чего пить напиток из какао-порошка ежедневно, а также есть шоколад. Это служит отличной профилактикой раковых заболеваний кожи. Какао-порошок содержит пурины, которые принимают активное участие в синтезе белков живой ткани, ферментов. Детям какао-напиток даёт силы, стимулирует деятельность мозга, повышает бодрость и работоспособность, защищает от заболеваний. В какао есть флавоноиды, которые имеют свойства антиоксидантов, защищая организм от влияния свободных радикалов, а также стимулируют деятельность системы кровообращения. Какао-порошок широко используется при приготовлении кондитерских изделий, выпечки и шоколада, молочной продукции, десертов, кремов, крекеров, напитков. Новейшие исследования показали, что какао-порошок понижает артериальное давление и способен уменьшить смертность от заболеваний сердца и сосудов у мужчин. Не нужно пить какао на ночь – он может нарушить сон. Но, выпитый с утра, он взбодрит организм и даст огромный запас энергии. Лечебная доза какао-порошка или чёрного шоколада на сутки определяется, как 20–100 г. Полезные свойства какао порошка для здоровья и красоты 1. Нежный скраб для лица и тела. Смешать 1 ст. л. какао-порошка с 1 ст. л. кукурузной муки. Добавить мёда столько, чтобы получилась кремовая консистенция. Перед душем средство нанести на лицо, шею, область декольте, руки, хорошо помассировать. Подержать на коже 5 минут, после чего смыть тёплой водой без мыла. 2. Обёртывание против целлюлита с какао-порошком. 200 г какао-порошка заварить 400-500 г кипятка. Дать настояться, пока смесь хорошо не разбухнет. Нанести смесь на проблемные участки кожи, затянуть пищевой плёнкой, держать до 1 часа, затем смыть тёплой водой без мыла. 3. Шоколадная ванна. Количество какао-порошка на Ваше усмотрение (от 100 г до 2 кг) залить кипячёной водой, чтобы получилась сметанообразная масса. Вылить смесь в ванну с тёплой водой. Принимать ванну нужно до получаса. Одна такая ванна в неделю – и кожа станет бархатистой, гладкой, подтянутой и увлажнённой. 4. Классический напиток из какао-порошка. В чашку положить 1 ч. л. порошка какао, залить кипятком и тщательно перемешать. Добавить 1 ч. л. мёда и 2 ч. л. сливок. 5. Гоголь-моголь с какао. 2 яичных желтка взбить с сахаром (1 ч. л.). Добавить 1 ч. л. какао. 6. Какао на молоке. Смешать 100 г какао-порошка со 100 г сахара, добавить немного кипятка и хорошо растереть до гомогенной массы. Молоко довести до кипения, влить в него массу с какао, размешать и снять с огня. Подавать нужно немедленно, в толстых чашках, с несладкими булочками или крекером. 7. Какао-напиток венский. 2 ст. л. какао-порошка смешать с 1 ст. л. сахара. Массу заварить горячим молоком, и, помешивая, держать на огне, пока масса не будет однородной. Снимают с огня. Желток яйца взбить с 1 ст. л. сахарной пудры, интенсивно помешивая, вбить в какао-напиток, и, продолжая взбивать, снова поставить его на огонь и довести до кипения. Вкусный напиток с пушистой пеной сервировать ложечкой холодных сливок сверху и тёртым горьким шоколадом. 8. Шоколадный крем-кисель. 2 ст. л. молока взбить с 2 ст. л. какао-порошка и 3 ст. л. сахара. Половину литра молока вскипятить, тонкой струйкой ввести туда массу с какао, помешивая. 1 ст. л. крахмала развести с 2 ст. л. молока, влить в массу и прогреть до загустения. Сервировать можно печеньем, булочками, орешками. Полезные свойства какао порошка помогут восстановить силы после тяжёлой работы и придадут хорошее настроение и бодрость.

Диеты и здоровое питание 17.09.2017 Ирина17.09.2017Какао – горячий шоколад для детей и взрослых

Какао – это незабываемый вкус нашего прекрасного детства, этот сладкий горячий напиток по утрам готовили нам наши мамы и бабушки, заряжая нас энергией на целый день. Его любят и взрослые за его неповторимый вкус и чувство бодрости и легкой эйфории после его употребления. Мы часто называем этот напиток горячим шоколадом, и действительно, шоколад и какао порошок изготавливают из плодов одних и тех же деревьев. Эти деревья произрастают в тропических регионах и относятся к роду Теоброма, мы же называем их шоколадными деревьями, а слово «какао» обозначает их плоды и уходит корнями в далекое прошлое народов Центральной Америки. В языке народов Майя оно упоминалось в течение нескольких тысячелетий еще до нынешней эры. Сегодня мы с вами, дорогие читатели, поговорим о пользе какао для здоровья, а также узнаем, может ли этот вкусный напиток принести нам вред.

Полезные свойства какао

Так чем полезно какао? Напиток полезен уже тем, что мы ощущаем прилив положительных эмоций после его приема. А если рассмотреть его состав, то сомнений в полезных свойствах какао не останется ни малейших. Польза какао с молоком увеличивается за счет важных свойств молочных продуктов, а пьем мы его чаще всего именно с молоком. Часто возникает резонный вопрос, а есть ли в какао кофеин? По сравнению с кофе напиток какао содержит незначительное количество кофеина, однако в нем обнаружены другие не менее значимые алкалоиды.

Состав какао

Порошок какао содержит теобромин, имеющий схожее действие с кофеином, помогающий побороть стресс и дающий нам заряд энергии, а также теофиллин, имеющий широкое терапевтическое воздействие на организм человека. К полезным свойствам какао относится наличие в порошке теофиллина, обладающего сосудорасширяющими свойствами, влияющего на функцию дыхательных мышц и снижающего спазм крупных кровеносных сосудов. Фенилэтиламин действует на наш организм как легкий антидепрессант, а меланин участвует в терморегуляции и защите от солнечного облучения. Помимо этих важных элементов какао порошок содержит жиры, углеводы, белки, органические кислоты, важнейшие ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды. Среди витаминов можно выделить витамины группы В, А, Е, РР, бета каротин, фолиевую кислоту. Не менее обширен и минеральный состав, это кальций, магний, калий, фосфор, железо, медь, цинк, фтор, марганец и другие микроэлементы.

Калорийность какао

Какао относится к калорийным продуктам, поэтому мы чувствуем насыщение буквально после одной выпитой чашки. Сколько калорий в какао? В 100 граммах порошка какао содержится 290 ккал. Но не стоит пугаться этих цифр, ведь 100 граммов какао порошка – это примерно 6 столовых ложек. Для чашки напитка обычно достаточно двух чайных ложек или одной столовой ложки, не сложно подсчитать, что чашка какао содержит в себе около 48 ккал. Калорийность какао с молоком или со сливками возрастает в зависимости от жирности молочных продуктов и составляет примерно 168 ккал. Если мы добавим в чашку 2 чайные ложки сахара, то калорийность напитка возрастет до 200 ккал. Для людей, имеющих проблемы с весом, это много, но большинству из нас высокая калорийность напитка только пойдет на пользу и поможет с утра получить заряд бодрости и работоспособности.

Можно ли пить какао на ночь

Какими бы полезными свойствами какао не обладало, необходимо соблюдать умеренность при его употреблении. Какао относится к калорийным энергетическим напиткам, поэтому его не желательно пить на ночь, лучшее время для его приема – утро или первая половина дня, когда нам необходимо получить заряд энергии.

Здоровым людям рекомендуется выпивать не более двух чашек напитка какао в день преимущественно в первой половине дня.

Какао. Польза и вред для здоровья

Любой продукт питания может быть одновременно полезным и вредным для нашего здоровья, это зависит от качества самого продукта, от его переносимости, от особенностей организма, от наличия у человека тех или иных заболеваний. Поэтому мы рассмотрим и пользу, и вред для здоровья этого вкусного напитка. Наличие в составе какао порошка антиоксидантов говорит о пользе напитка для всего организма, так как эти вещества помогают бороться с окислительным действием свободных радикалов, разрушающих клетки нашего тела и приводящих к старению всех органов и систем. Давайте рассмотрим, в чем еще проявляется польза какао.

Польза какао для сердца и сосудов

Наличие в какао флавоноидов и множества других важных веществ делает какао полезным для наших сосудов, так как эти вещества улучшает жизнедеятельность всех органов, уменьшают ломкость сосудов и улучшают их эластичность. Полезные свойства какао усиливаются наличием никотиновой кислоты, которая участвует в липидном обмене, снижает плохой холестерин. Макроэлемент калий служит для профилактики сердечной аритмии, так как принимает участие в нормализации сердечных сокращений. Магний важен для сердца и для артерий, он участвует в кислородном питании сердечной мышцы, в нормализации артериального давления крови.

Для костной и мышечной системы

В какао содержится много кальция, роль которого в формировании и жизнедеятельности костно – мышечной системы сложно переоценить. Когда мы пьем какао с молоком, мы получаем еще больше кальция, особенно это важно для растущего детского организма.

Для нервной системы

Витамины группы В оказывают неоценимое влияние на нашу нервную систему. Раздражительность, бессонница, ухудшение памяти – это только первые сигналы недостатка этих витаминов в организме. Механизм их воздействия очень широк, витамины группы В влияют на проводимость нервных импульсов, на работу центральной и периферической нервной системы. Их нехватка может приводить к серьезным заболеваниям, требующим длительного медикаментозного лечения. Поэтому продукты, содержащие эти витамины, необходимо обязательно включать в ежедневный рацион питания.

Для физической и умственной активности

Полезно какао и для успешной деятельности в течение дня. Чашка какао, выпитая с утра, дает энергетический толчок, и человек может успешно заниматься как физической, так и умственной работой. Это объясняется высокой калорийностью какао и содержанием в нем сбалансированных белков и углеводов, необходимых для работы и восстановления мышц. Теобромин в составе какао и небольшое количество кофеина помогают поддерживать умственную активность, улучшают память, повышают стрессоустойчивость. Поэтому какао полезно пить школьникам, студентам и людям, у которых трудовая деятельность связана с концентрацией внимания.

Польза какао для профилактики анемии

В порошке какао обнаружено большое количество железа, без которого невозможно нормальное функционирование кровеносной системы. При его недостатке снижается иммунитет, падает уровень гемоглобина в крови, все ткани и органы страдают от недостатка кислорода. Длительный дефицит этого микроэлемента может привести к анемии, последствия которой разрушительны для здоровья человека. Две чашки какао в день достаточно, чтобы обеспечить организм взрослого человека суточной нормой железа. Необходимо учитывать, что кальций снижает процент всасываемого железа, а витамин С повышает его.

Для иммунной системы

Наличие в порошке какао довольно большого количества цинка и антиоксидантов говорит о важной роли этого напитка в поддержании иммунной системы человека. Наше здоровье по большей части зависит именно от нашего иммунитета, его падение приводит к серьезным заболеваниям вплоть до онкологии. Предлагаю посмотреть небольшой видео ролик о полезных свойствах какао и о возможном его вреде. <

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий