СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

От чего у ребенка держится температура

ot chego u rebenka derzhitsya temperatura Разное

Одна из самых спорных и тревожных ситуаций для родителей — это когда у ребёнка температура 37°С, которая в медицине называется субфебрильной. Кто-то говорит о том, что это норма, которая должна быть у каждого человека. Некоторые считают это показателем того, что маленький организм не может в полную силу сопротивляться заболеванию, что само по себе является очень плохим признаком.

И всегда начинаются сомнения: идти в больницу или нет? Давать жаропонижающие или занять выжидательную позицию? А если драгоценное время будет упущено? В таких серьёзных вопросах, касающихся здоровья малыша, нужно детально разобраться.

Как правильно измерять?

Для начала, если у ребёнка температура 37°С без симптомов, т. е. нет ни кашля, ни насморка, ни поноса, проверьте, а правильно ли вы вообще её измерили. Существует несколько нюансов, о которых знают далеко не все родители. Своеобразная памятка позволит вам не допустить погрешности.

  1. Очень часто температура 37-37,3°С объясняется физическими нагрузками, которые только что перенёс ребёнок. Это могли быть как занятия спортом, так и домашние дела или подвижные игры. Поэтому давайте ему градусник только через полчаса после активных действий.
  2. Данные могут быть завышены после плача или крика, так что сначала нужно дождаться, когда кроха успокоится.
  3. Проводите термометрию днём, желательно — всегда в одно и то же время. И имейте в виду, что утром градусник обычно выдаёт низкие показатели, а вечером как раз может подняться температура 37-37,5°С.
  4. Подмышечная впадина, в которую вставляется градусник, должна быть совершенно сухой, иначе влажность исказит показатели.
  5. Нельзя проводить оральные измерения (через рот), если ребёнок только что поел или пил горячую жидкость, дышит ртом, сильно кашляет или страдает одышкой.
  6. Данные могут быть выше нормы после горячей ванны, стресса, усталости, волнения, длительного пребывания на солнце или в душном помещении.

Так что, увидев на термометре отметку в 37°С или чуть выше, не паникуйте. Сначала проверьте по этой памятке себя: не нарушили ли вы правила измерения.

Кроме того, очень часто погрешности выдают электронные градусники. Поэтому поставьте его для проверки ещё кому-нибудь или же подтвердите полученные данные обычным ртутным термометром.

Происхождение названия. Термин «субфебрильный» восходит к латинским словам «sub» — немного и «febris» — лихорадка. Т. е. дословный перевод — небольшая лихорадка.

Норма

Если у ребёнка температура 37°С, и больше никаких симптомов при точных измерениях — это тоже ещё не повод для тревоги. В некоторых ситуациях она является нормой:

  • вакцинация;
  • прорезывание зубов;
  • температура 37°С у грудного ребёнка — признак незрелой терморегуляции, который лечения не требует и пройдёт сам;
  • введение белкового прикорма в слишком большом количестве.

Бессимптомная субфебрильная температура у ребёнка может быть обусловлена разными обстоятельствами, но в большинстве случаев является нормой и не требует обращения к врачу. Нужно занять выжидательную позицию.

Совсем другое дело, если отметка на градуснике в 37°С сопровождается болезненным состоянием. Здесь уже придётся срочно выяснять причины и предпринимать соответствующие меры.

По страницам истории. Изобретателем первого термометра считают Галилея, хотя в его собственных трудах нет описания прибора. Однако его ученики засвидетельствовали, что в 1597 году учёный сделал что-то вроде термобароскопа.

Причины и дополнительная симптоматика

Нормой температура 37-37,5°С у ребёнка бывает редко. Гораздо чаще это признак какой-то патологии. Причинами могут стать различные заболевания, которые можно выявить ещё до посещения врача по определённым симптомам.

У ребенка температура 37 и…

  • …кашель — бронхит (в начале заболевания будет сухой кашель), простуда, хронический тонзиллит, аллергия, пневмония, туберкулёз;
  • …насморк — простуда, аллергия;
  • …рвота — пищевое отравление, кишечная инфекция, патологии ЦНС (энцефалит, менингит), заболевания ЖКТ;
  • …болит живот — аппендицит, ангина, коклюш, ОРЗ, корь, кишечная инфекция, пищевое отравление, инородное тело в желудке;
  • …понос — кишечная инфекция, глистная инвазия;
  • …болит голова — грипп, ОРВИ, гайморит, менингит, интоксикация, термоневроз;
  • …осип голос — тонзиллит, грипп, астма, ларингит, воспаление лёгких, трахеит, корь, дифтерия;
  • …вялость — начало инфекционного заражения, воспаления, реабилитационный период после полостных операций, глистная инвазия, онкология.

Бывает и такое, что после антибиотиков и после болезни температура 37°С держится достаточно длительное время. Показатели могут оставаться повышенными до нескольких месяцев. Лечение не требуется, состояние проходит самостоятельно без последствий.

Но если параллельно с этим наблюдаются кашель, насморк, вялость или другие симптомы — скорее всего, был спровоцирован рецидив болезни, возникли осложнения или на старую наложилась новая инфекция. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Это интересно. Когда субфебрильная температура держится несколько дней и даже недель после пролеченного заболевания, врачи называют эту особенность «температурным хвостом».

Возрастные особенности

На вопрос, почему у ребёнка держится температура 37°С, может ответить и возрастная физиология. Особенно это касается самых маленьких — грудничков первого года жизни.

  • Новорождённый

Если температура 37°С у новорождённого ребёнка без каких-то отклонений в здоровье — это вариант нормы, который свидетельствует о не сформированной ещё системе терморегуляции. Чаще всего такое случается с недоношенными детками.

  • Месяц

Если у месячного ребёнка температура 37°С поднялась после прививки от вирусного гепатита («А» или «В»), беспокоиться не стоит — это норма. Ещё одна причина — формирование системы терморегуляции, которое может продолжиться вплоть до года.

  • 2 месяца

Субфебрильные показатели у двухмесячного ребёнка — следствие вакцинации от пневмококковой инфекции или возрастное становление температурного режима тела.

  • 3-4 месяца

Мало меняется ситуация и у 3-4 месячного ребёнка. Так как этот период изобилует прививками (от дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, гемофилийной и пневмококковой инфекций), температура может подниматься до отметки в 37°С после каждой вакцинации, и это будет нормой.

  • 5 месяцев

Субфебрильные показатели могут быть вызваны первым прикормом. Если у малыша температура 37°С и болит живот из-за запора, колики, вздутие, метеоризм, причиной может быть неудачное введение белковой пищи в его рацион.

  • 6-7 месяцев

Основная причина слегка завышенных показателей в этом возрасте — прорезывание зубов. Тогда температура 37°С будет держаться у ребёнка постоянно — в течение 5-7 дней.

В более позднем возрасте эта проблема может быть связана только с двумя факторами: половое созревание и депрессивное состояние. Если ребёнок попадёт в незнакомую ситуацию или переживёт сильный стресс, его нервная система начинает сама регулировать температуру тела и повышает её до субфебрильной. Чаще всего это происходит в подростковом возрасте.

Что же нужно детям для нормализации столь непонятного состояния?

Любопытный факт. Границы температуры тела для выживания человека варьируются от +20°С до +41°С.

Что делать?

Если субфебрильные показатели наблюдаются время от времени, скорее всего, дело в погрешностях измерения, так что от родителей ничего не требуется, кроме спокойствия и наблюдательности.

Другое дело, если у ребёнка температура 37°С держится уже неделю или больше, независимо от того, сопровождается она какими-то дополнительными симптомами или нет. В этом случае следует предпринять ряд мер.

  1. Выявить клиническую картину — все отклонения в состоянии (кашель, насморк, понос, сыпь, головная боль и т. д.).
  2. При резком ухудшении (сильной рвоте, например) вызвать Скорую. В остальных случаях просто показаться врачу.
  3. Многие родители переживают, что дать ребёнку при температуре 37°С: ничего, кроме воды. Обильное тёплое питьё улучшит его состояние, выведет из организма все продукты интоксикации. Никаких жаропонижающих!
  4. Постельный режим вовсе не обязателен.
  5. Обеспечить приток свежего воздуха: проветривать комнату, выходить чаще на улицу (к вопросу о том, можно ли гулять ребёнку с температурой 37°С).
  6. Ограничить времяпрепровождение у компьютера (ноутбука, телефона, телевизора).
  7. Обеспечить благоприятную психологическую атмосферу, развеять страхи, помочь преодолеть трудности, вызвать на доверительный разговор.
  8. А вот вопрос, можно ли купать ребёнка при температуре 37°С, вызывает расхожие мнения. Некоторые врачи категорически против масштабных водных процедур в такой ситуации (душ, ванная, баня). Лучше дождаться, пока лихорадка спадёт, а до этого момента ограничиться умываниями и локальными ополаскиваниями.
  9. Наладить правильное питание.
  10. Проследить, чтобы время сна было не меньше 8 часов.

Так что если у ребёнка уже неделю держится температура, обязательно запишитесь на приём к врачу, чтобы пройти диагностику, выявить более точно, в чём причина субфебрилитета, и пролечиться при необходимости.

Это интересно. Температурный режим 35,8-37,3°С — гарантия бесперебойного функционирования всех внутренних органов.

Диагностика

Если у ребёнка температура 37°С держится длительный период, сначала нужно обратиться к педиатру (терапевту). В зависимости от дополнительных симптомов он может назначить следующие обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • УЗИ брюшной полости, органов малого таза, почек;
  • эхокардиография (УЗИ сердца);
  • ЭКГ;
  • рентгенография грудной клетки;
  • более узкие анализы крови для выявления гормонального профиля, антител, онкомаркеров.

Это стандартные методы исследования. В более запущенных и тяжёлых случаях (когда температура 37 держится неделю и дольше и сопровождается различными клиническими проявлениями и ухудшением состояния ребёнка) могут потребоваться пункция спинномозговой жидкости, компьютерная, магнитно-резонансная томография.

Врач будет назначать анализы постепенно. План обследования зависит от симптомов на фоне субфебрильной лихорадки. Если таковые отсутствуют, посещение больницы ограничится прохождением обычной диспансеризации.

Ничего себе! Известен случай, когда спасли мужчину, у которого диагностировали температуру тела в 13°C.

Профилактика

Родителям нужно иметь в виду, что даже если в ходе диагностики никакие заболевания у ребёнка не были выявлены и врач сообщил, что постоянная температура в 37°С для него — вариант нормы, это вовсе не значит, что нужно успокоиться, сложить руки и ничего не делать.

Подобные показатели в течение длительного времени — хронический и опасный стресс для организма. Нужно постараться привести детское тело в норму.

К профилактическим мероприятиям в данном случае будут относиться:

  • своевременное выявление и лечение очагов инфекций и различных заболеваний;
  • спасение от стрессов, благоприятная психологическая атмосфера;
  • отказ от вредных привычек (имеются в виду подростки);
  • соблюдение режима дня;
  • полноценный сон;
  • регулярные занятия спортом;
  • закаливание;
  • ежедневные прогулки на свежем воздухе.

Данные профилактические методы будут способствовать укреплению иммунитета у ребёнка и тренировать процессы теплообмена. При точном выполнении рекомендаций детский организм быстро придёт в норму и справится с субфебрилитетом.

Субфебрильная температура

Что такое субфебрильная температура тела? Это не жар, но и не норма. Иногда мамы волнуются: держится температура у ребенка, что делать? Рассмотрим вопрос, почему температура может долго держаться на определенной отметке и не спадать.

Повышение температуры тела может быть связано со многими причинами, и самой непонятной считается длительная гипертермия в пределах 37,5 — 37,9 градусов. По-научному ее называют субфебрильной. Это не жар в теле, но и не нормальное состояние здоровья. Лихорадка — температура 39 и выше — считается защитной реакцией организма на вирусы или иные неблагоприятные воздействия окружающей среды. К чему относится длительно держащая субфебрильная температура?

Медики объясняют это наличием вялотекущего воспалительного процесса в теле. Важно выявить его локализацию и причину возникновения. К причинам такого явления относятся:

  • инфекционные заболевания;
  • хронические заболевания;
  • болезни аутоиммунного характера;
  • последствия перенесенной вирусной инфекции;
  • болезни кроветворной системы;
  • наличие опухолевого образования;
  • медикаментозный субфебрилитет.

Большинство вирусных заболеваний характеризуется наличием субфебрилитета: у ребенка долго держится температура. При длительном инфекционном поражении симптомы болезни исчезают, а высокая температура у ребенка остается. Она может держаться неделю и дольше.

Субфебрилитет могут вызывать следующие болезни:

  • заболевания горла/носа/уха;
  • пораженные кариесом зубы;
  • заболевания пищевого тракта;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • абсцессы после инъекций.

Долго держится высокая температура при токсоплазмозе, бруцеллезе, паразитарных инвазиях, туберкулезе, ВИЧ-инфекции, вирусном гепатите, анемии.

Инфекционные заболевания

Долго держится температура при вирусных инфекциях. Если у ребенка температура 38 сохраняется неделю или 5 дней, это считается нормальной реакцией организма. Медики не рекомендуют сбивать ее лекарствами в течение трех дней: организм должен самостоятельно бороться с вирусами. Однако данное правило не касается очень сильного жара.

Важно! Если у ребенка температура держится на отметке 38, значит, организм активно вырабатывает интерферон для борьбы с инфекцией. Сбивать такую температуру не нужно.

В первые дни болезни температура всегда повышена, а аппетит отсутствует. Первым признаком выздоровления считается появившийся у малыша аппетит. Ребенок начнет вести себя более заинтересовано и активно, вялость и слабость пройдут.

Ошибки в лечении

Температура может сохраняться длительное время из-за неправильного подхода к лечению:

  • прием жаропонижающих в первые дни после заболевания;
  • не обнаруженная вовремя бактериальная инфекция;
  • не обнаружили абсцесс — очаг гнойной инфекции;
  • не обнаружили воспаление мозга;
  • наличие заболеваний эндокринного характера;
  • ослабление иммунной системы;
  • неверно выбранное лекарство.

Некоторые родители начинают паниковать, если температура превысила показатель 37,5, и начинают давать ребёнку жаропонижающие. Этого делать нельзя. Организм начал борьбу с инфекцией, а прием препарата сбил его работу. Такое состояние часто приводит к субфебрилитету.

Не сбивается температура и при бактериальной инфекции, которую вовремя не обнаружили. Например, у ребенка начинается пневмония или отит — эти недуги всегда сопровождаются длительной гипертермией.

Почему у ребенка держится температура дольше допустимого срока? Причина может скрываться в неправильном лечении либо начавшемся осложнении после болезни.

Частой причиной неправильного лечения является выбор препарата, на который не реагируют вирусы. Пациент безуспешно лечится, а жар при этом не спадает и может продержаться долгое время.

Невысокая температура

Иногда проблема заключается в незначительном повышении температуры тела без сопровождающих ее симптомов. Обычно столбик градусника надолго останавливается на отметке 37,5 — 37,8. С чем это связано?

Если малыш чувствует себя хорошо, возможно, такая реакция организма свидетельствует о становлении процесса терморегуляции.

Если ребенок выглядит вялым, плохо кушает и температурит, необходимо обследовать его у специалиста. Подобный субфебрилитет может быть показателем сложного внутреннего заболевания, а без диагностики выявить причину невозможно.

Еще одной причиной стойкого субфебрилитета может быть активность гельминтов в организме. Их деятельность постепенно снижает иммунитет, в результате чего организм долгое время не может справиться с инфекцией. При хронических недугах следует сдать анализы на гельминтов, чтобы выяснить причину.

Длительная гипертермия часто наблюдается в послеоперационный период, и это считается нормальным состоянием. Не следует переживать, если гипертермия держится неделю. Однако затянувшееся состояние (3 недели и более) говорит о патологическом состоянии организма.

Помощь ребенку

Что делать, и как помочь малышу поправиться? Во-первых, необходимо подобрать правильный препарат для снижения жара. Во-вторых, не давать ребенку жаропонижающее ради профилактики. Если малыш нормально переносит жар, значит, не следует его сбивать. Поведение ребенка — важный ориентир для решения данной проблемы.

При жаре необходимо чаще предлагать ребенку обычную воду, чтобы не допустить обезвоживания. Это очень опасное состояние для детского организма, особенно, если гипертермия сопровождается поносом и рвотой. Маленького грудничка можно поить с ложечки, если он отказывается сосать соску. Не допускайте пересыхания губ у малыша.

Облегчить состояние ребенка поможет изменение влажности в комнате. При отсутствии увлажнителя можно просто развесить чистые мокрые полотенца. В комнате должно быть тепло, но не жарко. Не кутайте ребенка в теплые одежды, чтобы не увеличить жар еще больше.

Многие мамы начинают переживать из-за отсутствия аппетита у малыша. Однако это нормальное состояние при болезни: организм все силы тратит на борьбу с негативными агентами. Аппетит вернется по мере выздоравливания, и малыш вновь наберет вес.

Чтобы не переохладить ребенка ночью, не ленитесь заменять мокрое белье сухим. В ночное время организм активно освобождается от токсинов, и ребенок обильно потеет. Именно мокрое белье может послужить развитию осложнений после болезни либо стать причиной повторного заболевания.

Итог

Дети чутко реагируют на любые изменения в организме, особенно, на проникновение инфекции. Повышение температуры всегда свидетельствует об активной реакции иммунной системы на чужеродные агенты — белковые структуры. Если температура держалась три дня, не превышая отметки 38,5, значит, иммунный статус у ребенка находится в активной форме. Градусник на отметке 39 говорит о неспособности организма самостоятельно справляться с инфекцией, поэтому необходимо принимать жаропонижающие медикаменты.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий