Ранний прикорм может привести к различным последствиям для здоровья, так как организм ребенка физиологически не готов к перевариванию взрослой пищи. Давайте рассмотрим основные эффекты раннего введения прикорма:
1. Желудочно-кишечные расстройства, которые могут проявляться метеоризмом, болями, коликами, нарушением стула и даже рвотой и тошнотой. В более тяжелых случаях нарушается работа пищеварительного тракта, что может привести к госпитализации ребенка и последующему длительному лечению.
2. аллергия. Аллергические реакции на новые продукты не редкость, поэтому прикорм вводим постепенно, используя продукты менее аллергенные. Если прикорм вводят после 6-месячного возраста, нас еще волнует, как они будут протекать и не будет ли реакции на продукт. Что делать, если прикорм в 3 или 4 месяца? Почти все матери знают, что стенки кишечника их ребенка проницаемы для крупных молекул и что их кишечник имеет тенденцию к истончению к 6-месячному возрасту, а у некоторых детей к 7-8-месячному возрасту, и это нормально.
Получается, что пищеварительная система не справляется с перевариванием, а кишечник не в состоянии сопротивляться проникновению антигенов. При благоприятном стечении обстоятельств в начале прикорма у ребенка может появиться кожная сыпь, при неблагоприятном — атопический дерматит, нарушения иммунной системы, бронхиальная астма, различные кожные воспаления и другие аллергические проблемы. Немаловажно и то, что в случае возникновения аллергической реакции продукт с аллергеном можно исключить надолго, возможно, навсегда.
3. Иммунная система ослаблена. Иммунная система еще развивается в столь юном возрасте, поэтому важно ей помочь, а не ослабить ранним прикормом. Возможные последствия в будущем – аллергические реакции и частые инфекционные заболевания.
4. Прекратите кормить грудью. Раннее введение прикорма постепенно заменяет грудное вскармливание и сокращает грудное вскармливание. Это может привести к раннему прекращению потребления грудного молока. О пользе грудного вскармливания мы уже писали почти в каждой статье, поэтому повторимся лишь немного. Материнское молоко содержит вещества, укрепляющие иммунитет малыша, благодаря чему малыш реже болеет и намного легче проходит инфекционные заболевания.
5. Заболевания внутренних органов. Желудочно-кишечные расстройства, отток желчи из желчного пузыря, панкреатит могут быть следствием раннего введения прикорма. Ребенок склонен к хроническим заболеваниям желудка, кишечника и поджелудочной железы. Также ранний прикорм увеличивает нагрузку на незрелые органы, такие как печень и почки, что увеличивает их подверженность неблагоприятным условиям внешней среды. А в дальнейшем могут развиться такие заболевания, как гастрит, панкреатит, воспалительные процессы в желудке или кишечнике и т.д.
6. Изменения кишечной микрофлоры. Все знают, что такое дисбактериоз! У каждого человека микрофлора кишечника различна, эффективное функционирование которой зависит от микробаланса, когда баланс сил смещается в сторону болезнетворных бактерий, возникает дисбактериоз, описание несколько резкое. При отсутствии зрелости интенсивно растущих органов ребенка введение раннего прикорма является метаболической катастрофой с различными негативными последствиями. И от правильной работы кишечника в детском организме зависит очень многое.
Дисбактериоз может вызывать кожную реакцию на введение новых продуктов (атопический дерматит), возникающую у детей первого года жизни. Раннее введение прикорма может вызвать атопический дерматит. С другой стороны, слишком раннее введение нового детского питания приводит к обострению дисбактериоза, создавая тем самым порочный круг. В результате может развиться хронический дисбактериоз кишечника, развиться серьезный дисбаланс, хроническое заболевание развивается годами.
7. Отсутствие интереса к еде. Если малыш не готов к прикорму по физиологическим и психологическим причинам, его нужно будет кормить насильно. Так, ранний прикорм включает жидкие каши или овощные пюре, чтобы малыш не мог подавиться. Однако естественно подождать, пока ребенок не заинтересуется рационом матери, прежде чем вводить прикорм.
8. Раннее воздействие на ребенка неблагоприятной внешней среды. Каждое приготовленное блюдо контактирует с внешней средой, богатой патогенными микроорганизмами. Употребление этих микроорганизмов в детском питании может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом в виде метеоризма или расстройств. Конечно, мы берем для малыша все свежее или покупаем качественное детское питание, но детское питание в большей или меньшей степени будет соприкасаться с неблагоприятной внешней средой. Только материнское молоко попадает непосредственно в рот ребенка, исключая контакт с болезнетворными микроорганизмами, поэтому многие родители так любят грудное вскармливание.
9. Ожирение. Если ваш малыш не готов к раннему прикорму, а они вводятся, ему сложно определить свое состояние сытости, поэтому не исключено, что в дальнейшем у него будут проблемы с приемом пищи. Исследователи из Университета Северной Каролины и Центра профилактики и контроля заболеваний (США) провели независимое исследование и пришли к выводу, что ранний прикорм способствует ожирению у детей старшего возраста.
10. Углубления. Ранний прикорм фруктовыми соками нецелесообразен не только со стоматологической точки зрения, но и с точки зрения педиатра. В период прорезывания зубов введение прикорма может быть опасным для вашего малыша. Эмаль слишком восприимчива к агрессивным факторам внешней среды. Некоторые виды прикорма оставляют на зубах липкий налет, который вызывает размножение болезнетворных бактерий, что приводит к кариесу. Кроме того, любая пища, кроме грудного молока, снижает уровень pH в кислую сторону.
11. Опасность удушья. Если ваш ребенок не готов к раннему прикорму, он или она может просто подавиться едой и задохнуться (фу, фу и постучать по дереву). Так, если малыш не готов к введению прикорма, рефлекс высовывания языка останется. Природа предусмотрела все до мелочей, поэтому обращайте внимание на основные признаки готовности к приему прикорма.
Стоит ли торопиться и рано вводить прикорм? Стоит ли ждать, пока он будет полностью готов? Внимательно наблюдайте за реакцией вашего ребенка, и интуиция вашей мамы подскажет вам, когда вводить прикорм.
Не бойтесь и добавляйте меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм!
Вам нравится статья? Подпишитесь, чтобы обновлять страницу
«Энциклопедия детского питания!
Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.
Дисклеймер №1: Следует понимать, что автор статей в Энциклопедии детского питания не является медицинским работником, «я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель не научить вас есть или кормить ребенка, а рассказать, как мы это делали, что я узнала или прочитала. Это расширяет картину знаний о детском питании, дает вам представление обо всем процессе, так что вы можете решить, нравится ли вам это или вы должны сделать то же самое.
Отказ от ответственности № 2: Приведенная выше информация, однако, не освобождает вас от посещения педиатра. Прежде чем начинать прикорм, посоветуйтесь со своим лечащим врачом о том, как лучше всего вводить новые продукты для вашего ребенка. Я также отмечаю, что вам следует смотреть на первоначальную дату публикации статей, поскольку некоторые из «лучших практик» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.
Возражение № 3: Помните, что каждая семья уникальна и каждая ситуация совершенно разная. Универсальных решений нет. Только вы сами можете найти то, что лучше всего подходит для вас. Определенные цели требуют некоторых жертв и приоритетов — не все хотят делать такой выбор, и это БОЛЬШОЕ! Просто знайте, чего вы хотите достичь, и будьте готовы идти вперед, делая все возможное!
Дисклеймер №4: На сайте Энциклопедии детского питания используются фотографии из детских кулинарных книг с указанием их авторства, для лучшего понимания информации (ст. 1274(1) ч. четвертой ГК РФ). Литература по детскому питанию легко доступна в Интернете.