Фото-гид по хурме: какая вяжет, какая — нет, польза и вред (и даже 3 рецепта)

foto gid po hurme kakaya vyazhet kakaya net polza i vred i dazhe 3 recepta Дети

Давайте рассмотрим сорта хурмы и пользу для здоровья, почему хурма вяжется и какие сорта считаются самыми питательными.

На латыни название хурмы — diospyros и означает «пища богов» или «божественный огонь». Действительно, глубокий желто-оранжевый цвет хурмы радует глаз хмурыми осенними и зимними днями, а кроме того, она содержит множество полезных веществ, обладает омолаживающими свойствами и, по мнению некоторых диетологов, даже может заменить чашку кофе. . Однако не вся хурма одинаково вкусна и не всегда полезна. Перейдем к особенностям выбора и выясним, как извлечь из них максимальную пользу.

Полезные свойства

Ярко-оранжевый цвет также указывает на высокое содержание бета-каротина в хурме. Они также довольно богаты натрием, магнием, калием, йодом и железом. Исследования показали, что 100 граммов хурмы содержат в два раза больше клетчатки, чем 100 граммов яблок, а также достаточное количество фенольных соединений для снижения риска сердечных заболеваний.

  • Хурма должна быть включена в рацион всех, кто занимается омоложением: этот фрукт богат катехинами ─ полифенольными соединениями с сильным омолаживающим действием. Ешьте очищенную хурму, так как она богата антиоксидантами.
  • Благодаря высокому содержанию калия и фруктозы хурма идеальна в качестве перекуса в середине напряженного дня. Например, одна хурма среднего размера так же энергична, как американо.
  • Для предотвращения отечности хурму можно использовать как натуральное мочегонное средство. Благодаря высокому содержанию калия он поможет организму избавиться от лишней жидкости без потери питательных веществ, а магний снизит риск образования камней в почках.
  • Высокое содержание бета-каротина, лютеина и зеаксантина делает хурму суперпродуктом для глаз. Один фрукт обеспечивает в среднем 55% рекомендуемой суточной дозы витамина А, который является компонентом основного зрительного пигмента родопсина, а также известно, что лютеин и зеаксантин необходимы для здоровья сетчатки.
  • Включение хурмы в свой ежедневный рацион может укрепить вашу иммунную систему. Некоторые диетологи считают, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов, витамина А и бетулиновой кислоты он помогает тем, кто борется с раком.
  • Наконец, любопытство: в некоторых странах Востока хурму используют как средство от икоты.

Лучшие сорта хурмы

Существует более 500 сортов хурмы, которые можно условно разделить на плоды с волокнистой мякотью (обычно это связано с высоким содержанием дубильных веществ) и с пятнистой мякотью. Наиболее популярными сортами в России являются:

Восточная (хурма Хачиа)

Самый распространенный сорт: ягоды имеют слегка вытянутую форму со светло-оранжевой кожицей. Хурма не очень сладкая, но достаточно терпкая. Чтобы избавиться от терпкого вкуса, просто положите их в яблочный пакет на несколько дней, в морозилку на сутки или подождите, пока они созреют и станут мягкими, как пудинг.

Россиянка

Гибридный сорт хурмы, выведенный в Крыму. Плоды мелкие и плоские, темно-оранжевого цвета. На вкус хурма твердая и терпкая. «Россиянка» довольно быстро созревает, становится мягкой, сладкой и незыблемой.

Шарон

Сорт выведен в Израильской долине. Шарон обладает мягким ароматом и приятным вкусом без терпкости, даже когда фрукт еще твердый. Обычно это круглый плод размером с помидор, почти без косточек. Цвет кожицы варьируется от светло-оранжевого до красно-оранжевого.

Плод имеет ярко-оранжевую кожицу, сладкий и хрустящий, слегка напоминает яблоки. В них мало дубильных веществ, что делает их не дубильными и их легко есть, даже если они довольно твердые.

Королек (шоколадная хурма)

Плод имеет темно-оранжевую кожицу и коричневую мякоть. Это богатая йодом хурма, но не слишком липкая. На вкус сладкий, но не слишком сладкий.

Ромашка (инжирная хурма)

Один из самых ранних сортов хурмы, названный так за характерную форму. Обычно темно-оранжевого цвета. Сам плод мягкий и сладкий. Плоды светлого цвета могут быть без косточек, но иметь волокнистую мякоть.

Медовая хурма (мандариновая)

Плоды имеют кожуру и мякоть мандаринового цвета, они мягкие (часто даже желеобразные) и очень сладкие. Высокое содержание сахара делает его одним из самых питательных сортов.

Противопоказания

Хурма не должна употребляться в пищу людьми с индивидуальной непереносимостью хурмы. Людям, склонным к пищевой аллергии и диабетикам (в них слишком много сахара) также следует соблюдать осторожность. Кормящим женщинам следует осторожно включать их в рацион ─ хурма может вызывать аллергию у грудничков. Детям следует давать хурму с трехлетнего возраста.

Хурма, особенно волокнистые сорта, нельзя есть натощак и при проблемах с кишечником (хронические запоры и атония). Фрукты нельзя есть вместе с блюдами из крабов или после них – высок риск образования камней в желудке. Также не рекомендуется ополаскивать хурму молоком или холодной водой. Наконец, следует избегать употребления хурмы как природного мочегонного средства при обострениях заболеваний почек или мочевого пузыря.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий