30.04.2014
Просмотров: 110987
Эффективное и доступное средство, способное уменьшить негативные последствия и остановить прогрессирование подагры – диета. Сбалансированный рацион, составленный с учетом потребностей организма и существующих противопоказаний, может не только облегчить болезнь, но и принести значительную пользу всему организму. Диета при подагре перерастает в стиль жизни, направленный на сдерживание заболевания и снижение количества и интенсивности приступов. Все продукты питания разделяются на несколько групп, разрешенных или запрещенных при подагрической диете, в зависимости от состава, свойств и влияния на организм. Основным показателем «вредности» является количество пуринов и тугоплавких жиров. Именно от этого вещества зависит, какие вкусности придется ограничить или полностью исключить из меню.
Вредные продукты, богатые пуринами Существует множество продуктов которые не рекомендуется употреблять при «Подагре»
Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ и усиленного отложения солей мочевой кислоты. Это болезнь избытка животного белка. Продукты, богатые пуринами, увеличивают дисбаланс и способствуют образованию вредных отложений в суставах и тканях. К продуктам, содержащим большое количество пуринов, относятся:
- жирное мясо, свинина, субпродукты (голова, ножки, почки, печень, сердце);
- жирная морская рыба;
- жирный, соленый, острый сыр;
- бульоны (при интенсивной варке большая часть пуринов переходит в бульон);
- сало (не имеет значения, соленое или свежее сало);
- мясной соус;
- соевый соус;
- рыбные консервы;
- рыбная икра;
- виноград;
- окультуренные грибы (выращенные искусственно грибы содержат огромное количество химикатов);
- бобовые культуры: фасоль, горох, нут, чечевица, соя, зеленая стручковая фасоль, зеленый горошек;
- некоторые овощи: цветная капуста, редис, редька;
- щавель, ревень, сельдерей;
- квашеная капуста;
- фруктовые соки;
- сушеный виноград: кишмиш, изюм.
Можно, если осторожно При подагре рекомендуют следить за своим питанием
В меню больных подагрой можно вводить продукты содержащие пурины, но в большом количестве имеющие полезные вещества, обеспечивающие сбалансированное питание. Если их есть в небольших количествах, с наблюдением за реакцией организма и общим состоянием, предполагаемая польза перевешивает возможное отрицательное влияние.
- Цельное молоко (в разбавленном виде);
- Пресный, нежирный сыр;
- Помидоры (не больше 2 штук в день);
- Отварное мясо;
- Пресный сыр;
- Специи (уксус, соль, лавровый лист);
- Сметанный соус (низкой жирности);
- Томатный соус (большое количество ликопинов, которые содержат термически обработанные помидоры, способствует снижению уровня холестерина);
- Петрушка, салат, зеленый лук;
- Майонез (только свежий);
- Белокочанная капуста (обязательно удаляется кочерыжка и верхний лист);
- Ягоды брусники (замороженная или моченая брусника при подагре наиболее полезна);
- Грибы (лесные);
- Рыба нежирных сортов
Однако существует четкое ограничение – если болезнь в стадии обострения, запрещено есть все продукты, содержащие пурины. В этот период диета становится строго растительной.
Список запрещенных продуктов Употребление запрещенных продуктов при заболевании может только ухудшить ваше состояние
При подагре вводится строгое табу на некоторые продукты, независимо от стадии заболевания. Это объясняется не только составом, но и скоростью их усваивания, влиянием на выводящую систему и уровень холестерина. Состояние почек, которые угнетает болезнь, так же влияет на рацион. Подагрическая диета предполагает исключение большого количества продуктов:
- Животные тугоплавкие жиры (смалец, комбижир);
- Сало (хоть сало и содержит полезные аминокислоты, при подагре, вред превысит пользу);
- Все алкогольные напитки, особенно имеющие в основании виноград;
- Свинина;
- Сдобные кондитерские изделия (торты, пирожные, песочное печенье);
- Консервированные блюда;
- Рыба жирных сортов;
- Субпродукты любого сорта;
- Соевый соус (как острое, пряное блюдо, представляющее собой вытяжку из бобовых, соевый соус совершенно противопоказан);
- Соус на основе бульонов;
- Грибной соус;
- Острый, жирный, соленый сыр;
- Все бульоны;
- Холодец и все подобные блюда;
- Полуфабрикаты (колбасы, сосиски, копчености);
- Специи (чеснок, уксус, лаврушка – разрешены);
- Бобовые культуры (фасоль, горох, нут, соя, чечевица, зеленая стручковая фасоль);
- Цветная капуста, щавель, сельдерей;
- Малина, инжир;
- Свежий виноград, напитки содержащие виноград;
- Газированные напитки и соленая минеральная вода;
- Шоколад, какао, кофе, крепкий чай
Шоколад и кофе не рекомендуют употреблять при заболевание подагройСписок разрешенных продуктов при подагре
Диета при подагре направлена на максимальное снижение уровня мочевой кислоты. Но вместе с этим, необходимо восполнение всех потребностей организма в витаминах, микроэлементах, белках и углеводах. Поэтому основная задача, которую должна выполнять диета больных подагрой, это сбалансированное питание. Такой рацион включает в себя следующие продукты:
- Картофель (отварной или запеченный картофель обязательно должен регулярно употребляться в пищу).
- Свежие овощи: перец, кабачки, помидоры, огурцы, морковь, капуста. Только белокочанная, цветная и брокколи исключена.
- Чеснок (дикий чеснок, черемша, молодой стеблевой чеснок).
- Супы и борщи на воде и овощных бульонах (кроме бульонов, содержащих грибы).
- Крупы: гречка, рис, перловка.
- Речная и прудовая постная рыба.
- Растительное масло (постное, льняное, кунжутное).
- Отварное постное мясо: курица, кролик, нутрия, индейка.
- Яйца (отварные яйца можно включить в ежедневное меню).
- Хлеб грубого помола.
- Мед (желательно майский).
- Орехи: лесные орехи, грецкие орехи, кедровые орехи.
Как вы уже поняли при подагре надо придерживаться диеты и режима, но в этом есть и свои плюсы
- Кисломолочные продукты: простокваша, кефир, йогурт.
- Обезжиренный творог.
- Пресный сыр.
- Макароны (твердых сортов).
- Молоко (в напитках и первых блюдах).
- Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, киви, ананас.
- Фруктовый соус (ягоды брусники, смородины, киви, припущенные в нежирной сметане).
- Соус для салатов: яблочный уксус, постное масло, кунжутные семечки.
- Сухофрукты.
- Соки, отвары, компоты, кисели, травяной чай.
- Имбирь (как специя, как чай)
Особенности питания при подагре
Не только постоянная диета отличает питание при подагре, но и некоторые тонкости, усиливающие лечебный эффект. Для больных подагрой имеет значение все, что входит в питание.
Режим
Подагра предполагает умеренность в пище и отказ от переедания. Питание должно быть дробным, небольшими порциями в течение всего дня. Хороший положительный эффект оказывает введение регулярных разгрузочных дней (раз в три – четыре дня). Рис при подагре, вместе с печеными яблоками, может составить полноценный рацион в такие дни. Рецепты предельно просты.
Соблюдение режима и диеты, поможет вам быстрее справиться с подагрой
Рис – примерное количество 80 гр. Отваривается в молоке, отцеживается.
Яблоки – примерное количество 300 гр. Запекаются в духовке с несколькими ягодами брусники, взбиваются блендером, смешиваются с рисом.
Можно добавить пару ложечек меда. Съесть в течение дня, запивая соком или компотом.
Можно устраивать фруктовую разгрузку, когда весь день в пищу употребляются только фрукты.
Яблоки, бананы, киви, цитрусовые, ягоды брусники. Для разгрузки подойдет как микс, так и отдельно взятый фрукт, употребляемый весь день.
Можно – кисломолочную или овощную. Салаты, заправленные соусом, в который входит уксус, растительное масло и чеснок с кунжутными семечками, прекрасно утолят чувство голода и помогут очистить кишечник, а добавленный лист одуванчика, восполнит микроэлементы. Молодой запеченный картофель так же эффективен в дни разгрузочного питания. В качестве жидкости стоит попробовать настой: лист брусники и лист малины в равных частях, заливается кипятком и настаивается в тепле. Настой обладает хорошим мочегонным и противовоспалительным действием, способствующим очищению организма и выведению вредных отложений.
Голодание, как и переедание, должно быть исключено. Борьба с избыточным весом, который выступает отягчающим фактором при подагре, не должна включать даже кратковременную голодовку. Такое экстренное похудение только увеличит выработку мочевых солей и резко ухудшит состояние больных подагрой. Оздоровительное питание, диета и умеренность, вместе с разгрузочными днями, постепенно приведут в норму вес, без стресса для организма. Замена обычных специй на имбирь поможет не только улучшить вкус пресных блюд и разнообразить рецепты, но и уменьшить чувство голода.
Нельзя есть перед сном. Пусть от приема пищи до отхода ко сну пройдет минимум два часа. При этом стоит позволить себе на ужин овощные блюда, а мясо, картофель, яйца и сыр, оставить для другого времени. Вечернее питание должно быть легким. Перед тем как лечь в постель можно выпить кисель или компот из сухофруктов.
Орехи разных видов могут заменить полноценный обед и при этом они очень полезны
Один прием пищи могут заменить орехи: грецкие, лесные, кедровые орехи, прекрасно утоляют голод и содержат аминокислоты, масла и микроэлементы в больших количествах. Жменя орехов – оптимальный перекус.
Питье
Полноценное очищение организма с выведением уратов (солей мочевой кислоты) невозможно без употребления достаточного количества жидкости. При подагре, диета предусматривает и питьевой баланс. Примерное дневное количество жидкости должно доходить до 2 – 3 литров. Приветствуются всевозможные фруктовые соки (необходимо учитывать запрет на виноград), морсы из ягод брусники, смородины, крыжовника, компоты из сухофруктов. Показаны отвары шиповника и травяные чаи. Чай из листьев: лист брусники, лист смородины, лист малины. Сухое сырье в равных долях заваривается обычным способом. Лист брусники содержит флавоноиды, витамины и дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а лист малины и смородины – прекрасное мочегонное средство. Общий эффект выражается в усиленном выведении вредных отложений и снижении воспалительных процессов в суставах у больных подагрой.
Не газированная минеральная вода способствует восстановлению водного баланса организма, и тем самым улучшает очищает жидкость в суставах
Негазированная минеральная вода с высоким содержанием щелочи – можно. Соленая газированная минералка – нельзя. Свежевыжатые овощные соки, для которых можно использовать молодой картофель, морковь, капусту (цветная и брокколи запрещена), огурец, восполняют потребность в витаминах и микроэлементах. Это важный показатель, т. к. разрешенные при подагре продукты не в полной мере способны удовлетворить потребность организма в этих веществах.
Имбирь обладает способностью растворять мочевину и выводить ее из организма. Имбирь, заваренный как чай и принимаемый ежедневно, оказывает мощное положительное воздействие. Как подтверждение достоинств этого целебного корня, служит тот факт, что имбирь добавляют в лекарственные средства.
Продукты
Все продукты, которые допускает диета при подагре, должны быть свежими. Старение вызывает разрушение витамина «Е» необходимого для полноценного обмена веществ. Фасоль, цветная капуста, виноград, соевый соус, жирный сыр, содержат этот полезный элемент в больших количествах. К сожалению, они противопоказаны, потому что очень богаты пуринами. Картофель, яйца, рис при подагре, продукты, в меньшей степени обогащенные микроэлементами, но способные принести пользу при регулярном употреблении. Даже незамысловатые рецепты и простые продукты можно превратить в маленький шедевр, если постараться.
Чеснок, уксус и имбирь должны стать основными приправами. С их помощью можно не только улучшить вкусовые качества блюд, но и поддержать здоровье больных подагрой. Содержание микроэлементов и других полезных веществ в этих продуктах просто «зашкаливает», что делает их особенно желанными в меню. Чеснок, имбирь, уксус – верные друзья подагриков.
При подагре категорически запрещается употреблять жаренную пищу
Приготовление продуктов, основано на минимальной тепловой обработке. Исключается жареная пища. Все блюда готовятся на пару, варятся или запекаются. Есть следует не торопясь, тщательно прожевывая каждый кусок. Торопливое глотание усложнит работу желудка и значительно снизит полезность меню.
Компоненты
Питание при подагре подразумевает большое количество разжиженных составляющих: супы, борщи, молочные первые блюда, соусы, соки. Одним из вариантов салата является фреш, рецепты которого могут различаться по составу ингредиентов, но одинаковы в приготовлении: помидоры, огурцы, кабачки, киви, зелень, чеснок и др., взбиваются в блендере, добавляется уксус или лимонный сок, кунжутные семечки. Получается нечто среднее между овощным пюре и соком с мякотью. Быстро, просто, вкусно, полезно. Отличный вариант полдника. Именно повышенное содержание жидкости в меню усиливает выведение осадочных веществ из организма. Подобное питание оптимально при подагре, ведь эта болезнь прогрессирует именно за счет избыточного накопления мочевины.
При подагре нужно употреблять большое количество жидкости и срастаться есть разреженную пищуПримерное меню на день
Как вариант, повседневное меню может отличаться разнообразием и выглядеть примерно так:
- Завтрак. Салат из свежих овощей, заправленный соусом или фреш. Отварное яйцо, сыр (ломтик на ржаном хлебе), имбирный чай.
- Обед. Запеченый картофель с отварным мясом и томатным соусом. Компот.
- Ужин. Молочная каша, банан. Лиственный чай.
- Завтрак. Фруктовый салат (любые фрукты, исключение – виноград) заправленный йогуртом. Бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом (намазывайте, а не накладывайте) отвар шиповника.
- Обед. Постный суп или борщ (только на воде). Запеченная с овощами рыба. Сок или настой.
- Ужин. Творог. Кисель.
- Завтрак. Молочная каша. Вареное яйцо. Сок.
- Обед. Картофель, запеченный с рыбой и овощами. Томатный сок.
- Ужин. Винегрет (фасоль исключается). Кисель или компот.
Какие именно блюда есть ежедневно, а какими себя баловать, зависит от пристрастий и реакции организма. Если приложить немного фантазии даже следуя рекомендациям и соблюдая диету, можно иметь полноценное, разнообразное, полезное меню.
<