СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Низкий болевой порог у ребенка

nizkij bolevoj porog u rebenka Для мам


Размышляя над вопросом, терзающим многих родителей: делать или не делать прививки, мы столкнулись с тем, что многие жалуются на то, что дети сильно боятся уколов, в то время как их друзья по песочнице выходят из кабинета без единой слезинки. Аналогичная ситуация происходит и когда требуется лечить зубы или ребенок ударится, поцарапается…

Сразу хотелось бы предупредить распространенную ошибку – никогда не ставьте более терпеливого малыша в пример своему. Дело здесь не в его желании или нежелании терпеть боль, просто болевой порог у детей может сильно отличаться. Эта информация запрограммирована в генах, и знать ее также важно как группу крови или список сделанных прививок.

Существует 4 болевых типа, которые и определяют болевой порог у детей. Узнать к какому из них относится ваш малыш, можно с помощью специального измерителя боли – альгезиметра. Он поможет определить:

— болевой порог – момент, когда ребенок начинает ощущать боль под воздействием раздражителя;

— переносимость боли – самое сильное воздействие, которое человек выдерживает;

— интервал болевой переносимости – промежуток между предыдущими величинами. Именно от его величины зависит готовность ребенка терпеть боль.

Иногда задают вопрос: правда ли, что у ребенка болевой порог ниже? Наблюдения ученых показали, что зачастую чувствительность к боли у детей действительно ниже, но при этом терпеть боль им значительно труднее.

Определить, к какому болевому типу относится ваш ребенок, можно просто понаблюдав за ним во время вакцинации, когда придется лечить молочные зубы или обрабатывать царапины. Данная информация очень важна. Она даст представление, в каких случаях потребуется обезболивающее и как его давать: уколы или таблетки. Да и в будущем данная информация будет для ребенка не лишней.

И если окажется, что ваш малыш имеет не только низкий болевой порог, но и низкую переносимость боли, ничего удивительно, что даже прививка вызывает столько слез. Другое дело, если болевой порог будет низким, но переносимость высокой, такие детки не менее болезненно реагируют на боль, но они могут ее терпеть, нужен только правильный настрой.

С высоким болевым порогом ситуация аналогична — все зависит от переносимости. Если она низкая – то ребенок легкую боль может даже не почувствовать, но как только болевой порог будет превышен, терпеть ее он не сможет. Если высокая – ребенок практически не боится боли, он и чувствовать ее начинает позже других и терпеть может достаточно долго.

Елена Мазитова

С болью сталкиваются как взрослые, так и дети. Именно поэтому мы решили рассказать, почему люди по-разному реагируют на боль, а также какими способами можно повысить болевой порог ребенка.

Что такое болевой порог?

Существует низкий и высокий болевой порог. В первом случае человек испытывает неприятные ощущения при минимальном воздействии. Тогда как при высоком болевом пороге, сильная боль появляется при очень интенсивном воздействии. При этом реакция человека на интенсивность боли зависит от разных факторов: наследственности, эмоционального состояния, состояния здоровья и пр.

Что влияет на интенсивность боли?

Ученые доказали, что подавленное эмоциональное состояние делает человека чувствительным к боли. Это касается и детей. Поэтому не стоит ругать малыша, если он упал и поранился, ведь ваши комментарии только ухудшат его самочувствие.

Еще одним фактором, который влияет на болевой порог, является уровень физической активности. Чем больше ребенок двигается, тем выше его болевой порог, и наоборот. Это связано с тем, что в результате физической активности в организме вырабатываются эндорфины, что заставляет кроху испытывать счастье, а значит его меньше всего будет волновать ссадина на колене.

Что нужно знать родителям?

Мамам и папам стоит быть очень внимательными к жалобам ребенка на боль. Ведь это практически всегда сигнал о том, что организм нуждается в помощи. Что касается малышей с высоким болевым порогом, то к ним нужно проявить особую чуткость.

Зная о болевом пороге своего ребенка, вы сможете использовать данную информацию во время походов с малышом к стоматологу или на вакцинацию. Ведь, как известно, усталость, страх и повышенная тревожность, могут усилить неприятные ощущения.

Прежде, чем отправляться с малышом в поликлинику, обсудите с ним процедуру, которую предстоит пройти. Когда ребенок осознает, что ничего страшного с ним не случится, он сможет расслабиться, а значит сильная боль его не побеспокоит.

Фото: depositphotos

Читайте также

Делая укол новорождённому, медсестра утверждает, что ему вовсе не больно? Она ошибается. Ему ещё хуже, чем было бы на его месте взрослому. И так хочется облегчить ему страдания! А может, наоборот, ничего не надо предпринимать, чтобы у малыша выработались собственные механизмы преодоления боли? Давайте в этом разберёмся.

Представьте, что от простой царапины на пальце у вас ощущение, что изранена вся кожа! И вы уверены: эта боль теперь будет всегда. И ничего, кроме этих страданий, для вас во всём мире не существует. Это похоже на зубную боль ночью. Именно так чувствует себя кроха. И согласитесь, ему очень тяжело.

Почему же природа так жестока к маленьким? Дело в том, что за информацию об источнике боли, отвечает кора головного мозга, а она у малышей пока незрелая. Это нужно для того, чтобы ребёнок мог учиться, а не использовать лишь набор врождённых инстинктов. Чтобы научиться, например, определять, где именно повреждена кожа – на руке или ноге, – необходимо несколько месяцев. При этом формируются и механизмы оценки раздражителя, чтобы организм знал, насколько сильно ему нужно отреагировать на царапинку или потёртость.

Получается, чем больше мы уберегаем ребёнка от малейшего телесного дискомфорта, тем позже и хуже формируются у него механизмы распознавания источника неприятных ощущений и естественного обезболивания. В дальнейшем он будет ощущать боль намного сильнее, чем его сверстники от точно такого же раздражителя.

По мнению психологов, частые и сильные болевые ощущения в младенчестве (да и позже) превращают ребёнка в злюку, формируют привычку к неконтролируемым вспышкам ярости. Хотя это касается лишь моментальных и сильных воздействий. Например, уколов, царапин, ушибов. А вот хронические боли либо колики (то есть постепенно нарастающие негативные ощущения) не озлобляют. Дело в том, что за эти два вида боли отвечают разные участки головного мозга. И реагирует на них малыш по-разному.

За резкой болью следует громкий крик, похожий на вопль. В нём хорошо слышится звук «а». При этом он активно двигается. Это самая древняя реакция на опасность всех высокоразвитых организмов. И ваш малютка кричит не потому, что зовёт вас на помощь, не оттого, что крик его отвлекает от неприятных переживаний. Нет! Это аффективный крик ярости, призванный испугать врага, а движения ножками и ручками – рефлекторная попытка убежать от опасности. Все эти реакции заложены в промежуточном мозгу, который похож на тот, что есть даже у рыб. Он отвечает за смех, ярость, страх, дыхание и первичную вокализацию (то есть звуки, которые издаются инстинктивно, как видоизменённое дыхание или кашель). Когда такие ситуации повторяются постоянно, то возникает привычка к состоянию аффекта, гнева и тревожно-агрессивному поведению.

Получается ситуация, как в сказке: «От боли убережёшь – вырастишь неженку. Не защитишь от страданий – воспитаешь злодея». Что же делать?

Выход находится, как всегда, где-то посередине. Конечно, не стоит держать малыша в ватном коконе. Свою порцию синяков и царапин он всё равно получит. Но и ваше внимание ему необходимо.

Обеспечьте удобный подгузник, мягкие бортики в кроватке, гладкую поверхность игрушек, комфортную температуру воды в ванне. Всё это покажет крохе, что мир к нему доброжелателен. Принимайте меры, чтобы карапуз не падал с дивана или пеленального столика, не испытывал температурный шок от слишком холодной или горячей воды при купании. Мыло или шампунь не должны попадать в глазки.

Следите за ногтями ребёнка, чтобы он не царапал себя.

Малыш всё же поранился, подвергся неприятной медицинской процедуре?

Обязательно возьмите его на руки, дайте грудь. Искусственнику предложите пустышку. При сосании мозг младенца вырабатывает естественный анальгетик – гормон удовольствия эндорфин. Так вы учите младенца отвлекаться от болевых ощущений.

Очень помогает песня. Спойте ему что-то ритмичное, близкое к року или фолку, поглаживая в такт. Такой формат музыки лучше всего отвлекает от боли. Только внимательно следите за реакцией маленького. Ему не нравится быстрая музыка? Спойте нежную колыбельную. В будущем это станет для него возможностью отключиться от переживаний, впав в своеобразный транс. Достаточно будет лишь мысленно напеть этот мотив.

Дайте карапузу свободно двигать руками и ногами. Так он сможет удовлетворить инстинкт «Опасность? Беги!» Туго спеленатый, после боли он будет испытывать сильную тревогу, страх.

Переживание боли – один из пяти факторов, приводящих к нарушениям в работе центральной нервной системы. Но младенец не может сказать словами, что ему больно. Научитесь понимать своего малыша!

При резкой боли ребёнок не хнычет, а пронзительно кричит: «А-а-а!». Он быстро успокоился с вашей помощью? Значит, боль прошла. Продолжает плакать, затихает, а потом снова принимается за своё? Кроху что-то беспокоит! Смените подгузник, переоденьте, расправьте складочки в постели. Это не помогает? Тогда покажите малыша врачу.

При нарастающей боли карапуз сначала тихонечко плачет, звуки похожи на слог «хе». Затем плач
усиливается.

При коликах новорождённый сперва кряхтит, потом плачет. Звуки похожи на «изо», «иэу», при этом он подгибает ножки.

Болят ушки? Карапуз кричит и вертит головой из стороны в сторону.

Но учтите, что при постоянных, ставших привычными болях, младенец может и не плакать. Инстинкт подсказывает ему не выдавать криком свою слабость, дабы не оказаться чьей-то лёгкой добычей. Чтобы не пропустить заболевание, присмотритесь к другим болевым симптомам.

Когда новорождённый испытывает страдания, он разгибает большие пальцы рук, а пальцы ног, наоборот, подгибает.

Есть ещё несколько признаков боли, но они могут и не проявляться. Это бледная кожа, зажмуренные глазки, дугообразно изогнутое тельце и запрокинутая голова.

У крохи расширились зрачки, участились дыхание и пульс? Ему явно не по себе.
Учащённое дыхание, потливость при холодных ручках и ножках свидетельствуют о боли.

Здравствуйте! Проконсультируйте меня пожалуйста по поводу моего сына. Родился в декабре 2008 года, сейчас ему 1 год и 4 месяца. Беременность была нормальной, но в 30 недель был большой стресс, больше испуг чем повреждения (небольшая авария) вследствии чего кислородное голодание — кололи актовегин. Родился в 38 недель путем КС (по показаниям со стороны матери). То что ребенок нечувствителен к боли заметила скоро, он не плакал, когда у него брали кровь из пальчика. Разве это не есттественно для маленьких детей?

Потом я заметила, что у него вообще низкий порог чувствительности, например к звукам. он не просыпается от громких звуков, например если громко заиграет мобильный телефон или за стеной включат дрель. Я испугалась думала проблемы со слухом, отвела к сурдологу, но слух в норме 100%.

Но он не всегда нечувствителен к боли, а только когда она не неожиданна. НАпример если он упадет или стукнется обо что-то он будет орать, но это тоже непонятно от боли он кричит или от неожиданности? А если я его шлепну плакать не будет, будет смеятся. Вот буквально на днях мы ездили сдавать кровь из вены на железо, я думала уж там он точно будет плакать.. а нет. Он абсолютно спокойно наблюдал за манипуляциями доктора, и лишь когда она стала набирать второй шприц заерзал немного телом, но не заплкал. Он вообще довольно легко дает другим ощупывать своё тело, например доктору. Все говорят какой спокойный мальчик, а меня вот такое поведение пугает. Может ли такое вообще быть, низкая чувствительность?

Вообще он довольно активный, общительный ребенок. Улыбается, картинки показывает, танцует, просьбы мелкие выполняет, т е развитие более менее по возрасту, только речи пока нет — только своя.

Очень хотелось бы услышать мнение доктора Елисея, я знаю это по его части, и вообще мнение кого угодно. А то как то тревожно. Я вообще тревожная мама и очень чувствительна к боли, даже от малейшей царапины, и заснуть при телевизоре и свете включенном не могу, поэтому мне и кажется такое поведение странным.