Ukids

Они и мы: как воспитывают детей в США и в России

oni i my kak vospityvajut detej v ssha i v rossii Дети

Воспитание детей – это лакмусовая бумажка менталитета нации. Когда вы наблюдаете, как страна обучает своих молодых граждан, вы можете многое понять о ценностях, идеях и культуре, а также о том, как люди думают. Сегодня мы рассмотрим и сравним два очень ярких, показательных примера: США и Россия.

Самостоятельность против культа бабушки

Начнем с одного из самых заметных отличий: вопроса самодостаточности. В странах СНГ, в частности в России, распространено мнение, что ребенок нуждается в постоянном присмотре, заботе и руководстве от рождения до выпуска (а в некоторых случаях даже в работе). Иногда это пожизненный процесс: родители делят квартиру со своими взрослыми, состоящими в законном браке детьми, которые рожают внуков (ключевое слово — «их»)… Колесо сансары крутится, и все повторяется.

В США к вопросу детской автономии относятся иначе. Они считают, что ребенок с раннего возраста должен развиваться как свободная, открытая, любознательная личность, отвечающая за свои поступки. Бабушки и дедушки не участвуют в воспитании внуков: дети — проблема родителей, и это убеждение непоколебимо. А с 18 лет это проблема правительства. Нет «сначала учись и делай, что хочешь», нет «найди работу и иди куда хочешь». Наверное, поэтому американцы известны как такие независимые и свободолюбивые люди.

Для самых маленьких детей нанимаются няни – няни, которые работают за весьма скромное, по меркам США, вознаграждение. Как правило, это девочки-подростки (зарабатывающие таким образом карманные деньги) или безработные иммигранты. В Америке нет детских садов или государственных детских садов, к которым мы привыкли. Дети с пяти лет начинают учиться в подготовительных классах, но для русского это было бы похоже на художественный кружок: дети не сидят за партами и не зубрят азбуку, а поют, выращивают цветы, лепят из пластилина, рисуют и кладут маленькие спектакли в школьном театре, которые с удовольствием смотрят родители, записывая все на камеру и улыбаясь.

Мама в клубе

Мамы любят клубы — это предложение можно понимать по-разному. Да, некоторые молодые русские мамы, подбрасывая малыша к бабушкам, предпочитают надеть забытые во время беременности высокие каблуки и отправиться в роддом с подругами. Американки в силу своего менталитета по-другому относятся к развлечениям. В США существует культура общественных объединений, и мамы охотно стекаются в кружки по интересам: клуб вязания, книжный клуб, клуб макраме. Они водят своих детей на собрания, где они могут играть и интегрироваться, не мешая своим матерям, в культурных развлечениях в компании единомышленников и друзей. Кроме того, женщины в клубе обмениваются опытом, консультируют друг друга, а иногда и доверяют друг другу заботу о собственных детях, чтобы не тратить деньги на нянь. Это не только удобно, но и помогает каждой маме вести активную социальную жизнь, а для американки это очень важно. В этом отношении российские родители могут кое-чему поучиться у родителей-иностранцев: жизнь не должна крутиться вокруг ребенка 24/7, а свободное время можно проводить с пользой для них обоих.

«Я сейчас ремень возьму»

Телесные наказания в России до сих пор, к сожалению, обычная практика. Отчасти в этом виновата всемогущая система бабушек и дедушек: в СССР избиение детей было абсолютной нормой воспитания. Мои родители следовали логике: «Меня бил отец, бил дедушка, и ничего не случилось, мы все выросли хорошо».

Во-первых, бить детей — это совсем не нормально и неестественно. В США это понимают, поэтому физическое наказание к ребенку не применяется от слова «совсем» — даже простая шлепка, которую наши мамы и папы дают налево и направо своим детям всех возрастов, может иметь серьезные последствия в США. Отчасти это связано с царившим здесь на протяжении поколений культом информирования. У нас доносить нехорошо, в США этому учат с детства: если кто-то нарушает закон, пусть даже самый близкий человек, которого ты знаешь, ты всегда должен поставить в известность начальство. А бить ребенка там незаконно. Дети не боятся «ментовских дядек»: полиция пользуется большим доверием, и ребенок может пожаловаться в полицию на то, что вчера его отшлепала мать. Поэтому родители боятся поднять руку на своего ребенка (хотя иногда могут и захотеть). Правильна ли эта система и насколько глубоки в ней складки — вопрос открытый.

Про это

Да, вы правильно поняли: речь идет о половом воспитании. В нашем обществе эти темы табуированы и вызывают массу негодования у людей, считающих себя «духовными» и «высоконравственными». «Они дети!» — кричат ​​они. Как вы можете рассказывать им о яйцеклетках, сперме и презервативах! Спойлер для этих родителей: ваши дети знают об этом гораздо больше, чем вы. Впрочем, таким господам и леди нет смысла что-либо доказывать.

Американцы думают по этому поводу иначе и считают, что детей нужно с детства учить тому, что такое секс и к чему он приводит (речь, конечно же, идет о беременности и ЗППП) и ответственности родителей за своего ребенка. Уроки полового воспитания предлагаются в школах, но их посещение не является обязательным — родители могут отказаться и защитить своего ребенка от полового воспитания.

Стоит отметить, что, как ни странно, несмотря на кажущуюся сексуальную раскрепощенность, американцы придают большое значение соблюдению внешних приличий. Например, даже совсем маленькие дети не ходят голышом по общественным пляжам — в отличие от нашей страны, где дети до семи лет могут бегать в чем бы они ни родились (то же самое, кстати, относится и к удовлетворению своих потребностей в общественных местах с аргументом «ну ведь он маленький! — но это уже другая история).

Подводя итог: американцы и русские воспитаны по-разному, и мы очень отличаемся друг от друга. Обе системы образования имеют свои преимущества и недостатки – ни одну из них нельзя назвать идеальной. Однако нам есть чему поучиться друг у друга – это очевидно.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру