«От вакцинации больше вреда, чем пользы» (Ответы на вопросы родителей и противников вакцинации)

ot vakcinacii bolshe vreda chem polzy otvety na voprosy roditelej i protivnikov vakcinacii Для мам

«Вакцинация — это введение в организм болезни вместе с токсичными компонентами»!

Сразу после рождения малыш контактирует с бактериями и вирусами, которые колонизируют кожу, слизистые оболочки и дыхательные пути. Таким образом, иммунная система ребенка с раннего возраста постоянно учится, формируя иммунитет за счет выработки защитных антител.

Вакцинация помогает вызвать иммунный ответ на инфекцию, не вызывая само заболевание. Это достигается введением отдельных компонентов бактериальных клеток или вирусов (антигенов). Благодаря этому организм способен быстро распознать проникновение возбудителя и успешно с ним бороться.

Антигены и адъюванты (вещества, усиливающие иммунный ответ) в вакцинах минимальны, но достаточны для запуска иммунного ответа. Хотя количество вакцин в настоящее время увеличилось, современные составы содержат меньше антигенов и адъювантов, чем вакцины прошлого.

«Ребенку не надо делать прививки. Пусть лучше переболеет – сформируется иммунитет»

Инфекции способствуют лучшему иммунному ответу, чем вакцинация. Однако цена болезни может быть слишком высока: паралич, задержка развития, цирроз, рак печени, пневмония и даже смерть.

«Почему мой ребенок должен получать так много вакцин, перегружать иммунную систему?»

В общем, младенцы колонизированы триллионами бактерий, бесчисленным количеством вирусов, и каждый день они стимулируют свою иммунную систему для создания иммунного ответа. Патогенные организмы, с которыми контактирует ребенок, обычно не смертельны.

Вакцины, сделанные ребенку в первые годы жизни, защищают от смертельных заболеваний или их тяжелых осложнений. Количество антигенов, получаемых при вакцинации, ничтожно мало по сравнению с ежедневным контактом с инфекциями.

«Правда, что в российской прививке АКДС коклюшный компонент не эффективен?»

Наоборот, очень эффективно! Российская вакцина АКДС содержит цельноклеточный компонент коклюша, т.е. инактивированную (убитую) культуру Bordetela pertussis. Зарубежные аналоги этой вакцины (Инфанрикс, Пентаксим и др.) содержат бесклеточную вакцину, лишенную бактериальных ЛПС (липополисахаридов) — компонентов клеточной стенки бактерий, ответственных за развитие побочных реакций, особенно лихорадки.

Цельноклеточная вакцина более эффективна — она оставляет более стойкий иммунитет и поэтому рекомендована ВОЗ в качестве первичной иммунопрофилактики коклюша. Однако из-за ее высокой реактогенности (способности вызывать побочные реакции) в большинстве стран от нее отказались в пользу бесклеточной вакцины. Снижение вакцинального иммунитета у детей в среднем до школьного возраста привело к введению дополнительных ревакцинаций в возрасте 4-6 лет по западному календарю. В России такой опыт имеется в Свердловской области. В настоящее время в России зарегистрированы вакцины для второй ревакцинации против коклюша (Бустрикс, Адацел).

«Правда, что реакцию Манту делают только в России?»

Реакция Манту – это не прививка, это диагностический тест. Выявляет заражение возбудителем туберкулеза и определяет наличие иммунитета после вакцинации БЦЖ. Дети с отклонением от нормы результатов анализов должны быть осмотрены врачом-фтизиатром, так как у них может быть активная форма туберкулеза — необходимо немедленное лечение.

Проба Манту также используется в Европе и США, но не для массовых обследований, а только при подозрении врача на наличие у больного туберкулеза. Это связано с тем, что в этих странах заболеваемость туберкулезом значительно ниже, чем в России (для сравнения, в США в 2014 г. заболеваемость составила 2,96 на 100 тыс. населения, тогда как данные за 2013 г. случаев на 100 тыс. чел.). 100 тыс. чел.).

Тем не менее, туберкулез остается актуальной проблемой во всем мире, и его полной ликвидации не удалось добиться даже в США и Европе. В России в связи с высоким риском развития туберкулеза до сих пор проводят массовую вакцинацию БЦЖ и скрининг-тесты, пробу Манту. Туберкулез часто протекает бессимптомно или с неспецифическими симптомами. Именно поэтому массовые скрининговые тесты позволяют выявить заболевание на ранней стадии.

«Почему врачи не рекомендуют откладывание вакцинации?»

Некоторые родители хотят вакцинировать своего ребенка позже, когда он подрастет, а не сразу после рождения. И наоборот, задержка с вакцинацией увеличивает риск серьезных заболеваний. Например, из 222 больных корью в США в 2011 году две трети не были вовремя привиты.

Или как другой пример: коклюш – эпидемическое заболевание, особенно опасное для детей раннего возраста. Вакцинация детей от коклюша на первом году жизни может предотвратить фатальные последствия заболевания. Откладывать вакцинацию на потом опасно.

В целом нет доказательств того, что откладывание прививок на более поздний возраст, «разделение» прививок на разовые прививки вместо комплексных прививок и другие нарушения рекомендованного графика прививок снижают риск побочных эффектов. Но это определенно подвергает вас риску заболеть! А разделение прививок на отдельные прививки означает дополнительные визиты к врачу, вызывающие негативные реакции у ребенка на лечебные процедуры.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий