Ukids

Причина пищевых капризов беременных: это не потому, что их организму чего-то не хватает

prichina pishhevyh kaprizov beremennyh eto ne potomu chto ih organizmu chego to ne hvataet Дети

Все мы тысячи раз слышали историю о беременной женщине, которой так хочется огурцов и мороженого посреди ночи, что она отправляет своего мужа на поиски еды, которую он хочет. Или кто скучает по шоколаду — но не по любому, а именно по тому, которого не найти в ближайших магазинах.

Но почему «слышать»? Возможно, во время беременности у вас было необъяснимое желание съесть что-нибудь особенное.

Люди часто пытаются объяснить это, говоря, что тяга беременных женщин возникает из-за того, что их тела (или тела развивающегося плода) внезапно нуждаются в определенных питательных веществах, и в таком объяснении есть даже что-то привлекательное.

Ведь вынашивание ребенка – это трудный, долгий, не всегда приятный и порой загадочный процесс. И если желание съесть гамбургер или два сильное и срочное, пусть будет так.

Однако взгляд на исследования, лежащие в основе этого феномена, оказывается гораздо более сложным и увлекательным.

Исследователи обнаружили, что пищевая тяга беременных женщин (как концепция) не встречается во всех культурах.

А в неанглоязычных странах, где беременные женщины сообщают о внезапной тяге к еде, они хотят совсем других вещей, чем, например, женщины в США и Великобритании. В Японии, например, чаще всего они хотят чего-то столь обыденного, как рис.

Объясняем быстро, легко и понятно, что произошло, почему это важно и что делать дальше.

Конец истории подкаста

Забегая вперед: исследования, в которых пытались выяснить, получает ли организм необходимые ему особые питательные вещества из продуктов, которые беременные женщины, скорее всего, хотят есть, не нашли никаких доказательств этого.

Фактически, женщины, которые сообщали о непреодолимом желании поесть, набрали гораздо больше веса, чем считается здоровым во время беременности по этой причине, что может привести к дальнейшим осложнениям.

Однако это не значит, что женщины восполняют все их капризы. Дело в том, что причины их настроений совсем другие, это не биохимические потребности.

Это может помочь понять, почему люди внезапно хотят определенных продуктов, предполагает Джулия Хормс, профессор психологии в Университете штата Нью-Йорк в Олбани, изучающая тягу к еде в различных материалах.

Например, она говорит, что около 50 процентов женщин в США сообщают о тяге к шоколаду за неделю до менструации.

Исследователи решили выяснить, связано ли это желание с каким-то питательным веществом в шоколаде, которое важно для менструации, или оно отражает гормональные изменения.

Фото Гетти Изображений

Пристрастие к еде может быть психологически или культурно связано с данным обществом.

В одном эксперименте психолог дал женщинам коробку и попросил их съесть ее содержимое, когда им вдруг захотелось поесть.

В некоторых коробках был молочный шоколад, в котором были все обычные шоколадные ингредиенты, а также приятная, тающая во рту сладость.

Другим видом шоколада был белый шоколад, который не содержал тертого какао (придающего все более и более темные цвета как молочному, так и темному шоколаду), но тем не менее имел приятную текстуру.

Другие — какао-конфеты, которые содержат все питательные вещества какао, но не имеют вкуса, который придает шоколад.

Было обнаружено, что белый шоколад лучше всего утоляет тягу к еде, предполагая, что ни один из особенно полезных ингредиентов какао не вызывает тягу.

Другие исследования «шоколадной полноты» не обнаружили связи с уровнем гормонов.

На самом деле, женщины все еще испытывали желание съесть шоколад даже в период менопаузы, говорит Хормс, просто начав приписывать это другим причинам.

Все это приводит нас к выводу, что источник тяги к еде лежит в психологии или культурной традиции. Желание съесть печенье, плитку шоколада или пачку чипсов может начаться как мысль, а затем все больше становится навязчивой идеей, перед которой трудно устоять.

В то же время мысль о чем-то вкусненьком может соседствовать с чувством вины.

«В этом есть определенная двусмысленность, — утверждает Хормс. — С одной стороны, шоколад, несомненно, вкусен по определению, но с другой стороны, культура, в которой я живу, подсказывает мне, что я не должен его есть. Я очень этого хочу и не должен…» И это имеет свои последствия.

В частности, если вы долго сдерживали себя и уже создали барьер в своей голове (вам нельзя есть эту еду!), устоять и не потерять контроль над своей тягой будет крайне сложно, когда вы получаете в свои руки запретное лакомство.

А потом, съев кусок торта, вместо того, чтобы насытиться и заняться чем-то другим, вы съедаете еще три куска.

Масла в огонь подливает тот факт, что беременные женщины могут ограничивать себя в определенных продуктах, либо соблюдая более здоровую диету, либо следуя рекомендациям своего врача.

Фото Гетти Изображений

Регулярное употребление одного кусочка шоколада может уберечь вас от неконтролируемого переедания таблетка за таблеткой.

Все эти обстоятельства приводят — по крайней мере, в некоторых частях мира — к ситуациям, в которых пищевые прихоти становятся более частыми и их труднее контролировать, что может привести, например, к увеличению веса.

Более того, невозможно судить о пищевых пристрастиях женщины во время беременности.

«В нашей культуре есть определенные периоды и ситуации в жизни, когда женщин не осуждают за то, что они едят продукты, которых им обычно следует избегать», — говорит Хормс. — Например, такими ситуациями в обществе считаются предменструальный синдром и беременность.

Понимание того, что приводит к острому желанию что-нибудь съесть, может предотвратить переход от мыслей о печенье к его поеданию, говорит Хормс.

Один из способов — использовать отвлекающие факторы, как визуальные, так и, например, ароматы. Другой — использовать самосозерцание и внимательность, достигнутые в медитации, чтобы признать присутствие желания и отпустить его, отпустить.

Профессор Хормс также рекомендует, если, например, у вас есть тяга к шоколаду, купить плитку очень хорошего качества и съедать по несколько штук в день, не давая таким образом тяге превратиться в навязчивую идею и подчинить себе еду.

Когда дело доходит до пристрастия к еде во время беременности, дополнительную роль могут играть культурные факторы: беременность — это очень стрессовое время для женщин, и без посторонней помощи бывает трудно пережить это.

Исследование танзанийских женщин, сообщивших ученым о сильном желании есть мясо, рыбу, зерновые продукты, фрукты и овощи, показало, что когда женщина получала желаемое, она воспринимала это как знак поддержки со стороны мужа и семья.

Действительно, приходится идти на большие жертвы, чтобы принести огурцы беременной жене в два часа ночи, что доказывает, что она действительно заботится о своей жене.

Хотя соленые огурцы сами по себе замечательны, тот факт, что ваш любимый человек принес их вам и подумал о вас, придает им дополнительную ценность.

Прочитайте оригинальную английскую версию этой статьи на сайте BBC Future.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру