Прививка бцж это

privivka bczh eto Для мам

Одной из обязательных вакцин является прививка БЦЖ детям, которую первый раз делают сразу в младенческом возрасте — ещё в роддоме, на 3–4 день после появления на свет малыша. О ней ходит множество мифов, различных сплетен и рассказов о страшных последствиях и осложнениях. Наслушавшись их, многие родители берут на себя ответственность и отказываются от этой вакцинации, не разобравшись в ней хорошенько. Хотя их первая обязанность — подробно узнать от врачей, что такое БЦЖ, и оценить все за и против этой прививки.

Что это такое

БЦЖ — иностранная аббревиатура, расшифровываемая как BCG — Bacillus Calmette, т. е. бацилла Кальметта–Герена. Несмотря на её обязательность и актуальность в современном мире, далеко не все имеют представление, что такое БЦЖ и от чего ставится эта прививка.

Это вакцина против туберкулёза, готовится она из штамма живой, но ослабленной туберкулёзной палочки коровы. Она не опасна для человека, так как специально выращивается в искусственной среде. Её основные особенности:

  • цель — профилактика туберкулёза;
  • защищает не от заражения, а от перетекания скрытой инфекции в открытую болезнь;
  • предупреждает развитие тяжёлых форм заболевания — туберкулёзного менингита, заражение суставов и костей, опасных форм инфицирования лёгких;
  • позволяет добиться существенного снижения процента заболеваемости среди детей.

Так как учитывается вся важность такой вакцинации, прививка БЦЖ у новорождённых ставится как можно раньше: при отсутствии противопоказаний — ещё в роддоме. Потом, при необходимости, она проводится ещё дважды — этот процесс носит название ревакцинации. Чем больше информации, зачем, куда и когда делают прививку БЦЖ детям, будут знать родители, тем спокойнее им будет.

Проведение вакцинации

Один из самых волнующих вопросов о вакцинации — сколько раз делают прививку БЦЖ детям. Согласно общепринятому календарю, трижды:

  1. на 3–7 сутки сразу после появления малыша на свет;
  2. в 7 лет;
  3. в 14.

Иногда в роддоме по каким-то причинам вакцинация против туберкулёза не проводится (например, у малыша имеются какие-то противопоказания). Если в 2 месяца врач всё-таки предложит сделать прививку, особых проблем не возникнет. Но вот по прошествии этого срока (например, в 3 месяца), перед этим придётся сделать пробу Манту. И если только результат будет отрицательный, можно будет провести вакцинацию. Точно так же поступают в 7 и 14 лет.

Такая методика позволяет усилить невосприимчивость маленького организма к туберкулёзу, повысить процент устойчивости к воздействию микобактерий. Причём ревакцинация в 7 и 14 лет нужна в обязательном порядке, если ребёнок контактирует с больным туберкулёзом (например, заражён кто-то среди родственников).

Второй вопрос, тревожащий родителей, — куда делают прививку БЦЖ новорождённым и не опасно ли это. Привычное место инъекции — наружная сторона левого плеча, выбирается граница между верхней и средней 1/3 плеча. Препарат вакцины вводится внутрикожно: подкожная, а также внутримышечная инъекции исключаются. Если возникли какие–либо причины, мешающие вводить вакцину именно в плечо, выбирается иное место, где толстый кожный покров, в который можно беспрепятственно поставить укол, — чаще всего это бедро.

Несмотря на то, что вся информация, что собой представляет прививка БЦЖ новорождённым, сегодня открыта и доступна родителям, отказов от неё по-прежнему много. Почему?

За и против

Очень актуален на сегодняшний день вопрос, чего больше в прививке БЦЖ: пользы или вреда для здоровья малыша? Из преимуществ можно отметить такие, как:

  • минимум последствий;
  • осложнения — большая редкость;
  • никаких хлопот при уходе за местом инъекции: родители часто спрашивают, можно ли мочить прививку БЦЖ — да, но при этом не расцарапывать её и ничем не мазать;
  • снижает риск заражения туберкулёзной палочкой;
  • при инфицировании позволяет болезни протекать в более лёгкой форме;
  • не допускает смертельного исхода при туберкулёзе.

Если у этой вакцинации столько положительных моментов, то почему тогда она собирает такое великое множество негативных отзывов? На это есть свои причины:

  • целый ряд опасных осложнений при несоблюдении противопоказаний или неверном введении вакцины;
  • в редких случаях — медленное затягивание места инъекции: всем родителям интересно знать, как долго заживает прививка БЦЖ, так как процесс этот происходит в течение целого года после вакцинации;
  • распространённые и упорные слухи о том, что в состав прививки БЦЖ входят такие компоненты, как формалин, соли ртути, фенол, полисорбат и даже гидроокись алюминия — никакой научной основы эта информация под собой не имеет.

Решение о вакцинации малыша принимают родители, взвесив предварительно все за и против, после того, как проводится комплексное обследование на наличие противопоказаний для прививки БЦЖ. Ведь именно они в большинстве случаев становятся причиной развития дальнейших осложнений после вакцинации.

Противопоказания

Для вакцинации существуют следующие противопоказания:

  • недоношенность (если ребёнок весит не более 2 500 гр);
  • заболевания в ходе обострения (прививку ставят после выздоровления);
  • внутриутробная инфекция;
  • гемолитическая болезнь;
  • гнойно-септические заболевания;
  • неврологическая симптоматика при тяжёлых поражениях нервной системы;
  • масштабные кожные поражения;
  • злокачественные новообразования;
  • первичный иммунодефицит;
  • приём иммунодепрессантов;
  • туберкулёз у других членов семьи;
  • лучевая терапия;
  • ВИЧ-инфекция у матери.

Для ревакцинации (после 2-ух месяцев) существует несколько иной список противопоказаний:

  • острые заболевания;
  • аллергические реакции;
  • иммунодефицит;
  • сомнительная или же положительная реакция Манту;
  • злокачественные новообразования;
  • лучевая терапия;
  • приём иммунодепрессантов;
  • туберкулёз;
  • осложнённая реакция на предыдущую прививку;
  • контакт с туберкулёзным больным.

Врач обязан выявить у ребёнка наличие этих противопоказаний перед тем, как привить его, так как именно их несоблюдение приводит к нарушениям нормы и осложнениям. Именно по реакции после прививки БЦЖ производится её расшифровка: удачно ли прошла вакцинация, т. е. сформировался ли у малыша иммунитет против туберкулёза. В течение целого года врачи наблюдают, что происходит с местом инъекции: родителям также интересно узнать, как расшифровывается БЦЖ прививка у деток.

Реакция после прививки

Маленькие организмы все очень по-разному реагируют на противотуберкулёзную вакцинацию, поэтому последствия после прививки БЦЖ у детей могут быть самыми разными. Родителям полезно знать, какие из них развиваются в рамках нормы и не должны вызывать ненужных переживаний, а к каким стоит отнестись внимательнее и своевременно сообщить о них врачу.

  1. Если прививка БЦЖ покраснела, эта реакция считается вполне нормальной в течение целого года после проведённой вакцинации. У кого-то это происходит уже через неделю, у некоторых — к концу второго месяца, а у кого-то — только к полугоду. Бросаться на консультацию к врачу в этом случае тотчас не стоит, но сообщить при плановом осмотре участковому педиатру о том, что прививка покраснела, нужно.
  2. Особенно пугает родителей образующийся на месте укола нарыв. Начинается паника, так как многие понятия не имеют, что делать, если прививка БЦЖ гноится спустя какое-то время после вакцинации. Действительно, в течение нескольких месяцев на месте прокола образуется гнойник с белой головкой посредине. Он постепенно покрывается корочкой, которую нельзя ни срывать, ни чем-либо мазать, а потом она отлетает сама, и место прививки зарубцовывается. Так что не стоит пугаться, если прививка БЦЖ загноилась — это вовсе не означает, что вы неправильно ухаживали за ней или у малыша какие-то проблемы со здоровьем. Всё так и должно быть.
  3. В редких случаях родители обращаются к врачам с такой проблемой, что по прошествии целого года после вакцинации у их ребёнка нет рубчика после прививки БЦЖ, как у большинства детей. Причин этого явления может быть несколько: вакцина была введена неправильно (т. е. слишком глубоко, поэтому на поверхности может не остаться никаких следов), индивидуальные особенности детского организма, иммунитет к бацилле не был сформирован. Самым опасным фактором, который может спровоцировать подобное последствие, является последняя причина. Так что если после прививки БЦЖ нет следа на ручке малыша, понадобится дополнительное обследование. Далее нужно будет следовать рекомендациям врача, стоит ли повторять вакцинацию ещё раз.
  4. Одним из последствий может стать повышенная температура в течение нескольких дней после прививки БЦЖ. Если она не критическая и проходит через 2–3 дня, пугаться не нужно: организм активно реагирует таким образом на введённые в него бактерии. Если же температура слишком высокая и держится дольше 3-ёх дней, стоит немедленно обратиться за врачебной помощью. С этим последствием связан вопрос, когда можно купать ребёнка после прививки БЦЖ: противопоказаний для этого нет никаких (не нужно путать с пробой Манту). Однако при повышенной температуре тела лучше подождать с водными процедурами, чтобы не усугубить состояние малыша.

Такие последствия прививки БЦЖ у детей обычно не опасны и не должны вызывать чувство страха у родителей. Для полного спокойствия всегда можно проконсультироваться с врачом насчёт тех реакций, которые доставляют беспокойство. На протяжении всего первого года жизни ребёнка проводятся регулярные, достаточно частые осмотры педиатром, с которым всегда можно проконсультироваться по поводу того, как проходит реакция детского организма на вакцинацию. Иногда отмечаются серьёзные осложнения после прививки БЦЖ, если не были соблюдены необходимые противопоказания. Вот они и бывают опасными для здоровья ребёнка.

Возможные осложнения

Перед тем, как делать вакцинацию, врачи обязаны проконсультировать родителей, чем опасна прививка БЦЖ в случае несоблюдения противопоказаний. Осложнения бывают настолько серьёзны, что оставляют свой след на всей жизни маленького человечка. Однако благоразумные и грамотные родители должны при этом понимать, что такое бывает лишь при несоблюдении противопоказаний. К самым распространённым побочным эффектам, опасным для жизни детей, относятся:

  • лимфаденит — воспаление лимфоузлов означает, что микобактерии проникли из кожи в лимфоузлы, что недопустимо: если диаметр воспаления больше 1 см, потребуется оперативное лечение;
  • слишком обширная, масштабная, а не местная, как полагается по норме, площадь нагноения — это связано обычно с иммунодефицитом;
  • остеомиелит может начаться при использовании некачественной вакцины;
  • холодный абсцесс развивается через 1–1,5 мес. после вакцинации, если препарат был введён подкожно вместо внутрикожно, он потребует хирургического вмешательства;
  • обширная язва размером в диаметре более 10 мм означает наличие у ребёнка высокой чувствительности к компонентам препарата — терапия ограничивается местным лечением, но информация о таком осложнении в обязательном порядке заносится в личную медицинскую карточку;
  • келоидный рубец в виде красной, набухшей кожи в месте инъекции: он станет сигналом врачам о том, что БЦЖ нельзя будет вводить этому ребёнку повторно;
  • генерализованная БЦЖ–инфекция — очень редкое, но тяжёлое осложнение при наличии у детей иммунных нарушений;
  • остеит (так называемый туберкулёз кости) развивается через 0,5–2 года после вакцинации, он также является редким, но очень опасным отражением серьёзных нарушений в иммунной системе малышей.

Те родители, которые сомневаются, нужно делать или нет прививку БЦЖ своим малышам, обычно после такого внушительного списка осложнений пугаются ещё больше и отказываются от вакцинации. Здесь многое зависит и от врачей, которые должны дать родителям все необходимые разъяснения. Нет противопоказаний — нет и опасных последствий. Зато будет уверенность в том, что организм ребёнка защищён от такого страшного заболевания, как туберкулёз, если и не на 100%, то хотя бы гарантирована лишь лёгкая форма заболевания. Нужно взвешивать все за и против, прежде чем принять такое ответственное решение, от которого будет зависеть здоровье вашего малыша.

Новые статьи

Мы в социальных сетях

наверх

По оценкам ВОЗ, в мире ежегодно заболевает туберкулёзом более 9 миллионов человек. Вакцинопрофилактика этой болезни широко ведётся во всех странах мира. В России прививка от туберкулёза является одной из первых, которую малыши получают ещё в роддоме. Вместе с тем вокруг вакцины против этого заболевания ведётся немало споров, в том числе и в сугубо медицинских кругах. Дело в том, что прививка не гарантирует 100% защиты от заражения. Мало того, в некоторых странах эффективность вакцины и вакцинопрофилактики в целом ставится под сомнение.

Давайте разберёмся, прививка БЦЖ — что это такое, когда нужно прививаться и в чём особенности действия этой вакцины.

Что такое БЦЖ

Пожалуй, большинство граждан нашей страны в курсе, что проба Манту как-то связана с туберкулёзом. Но от чего прививка БЦЖ, знают только те, кто уже провёл вакцинацию своих деток. Во всём мире, в том числе и в России, от туберкулёза есть только две вакцины, которые одинаковы по своей сути — это БЦЖ и БЦЖ-М.

Расшифровка БЦЖ означает — бацилла Кальметта-Герена. В английской аббревиатуре это выглядит как Bacillus Calmette-Guérin, или BCG. Такое название носит микроорганизм — туберкулёзная палочка, из которого сделана вакцина. Своим появлением на медицинской арене эта разновидность возбудителя туберкулёза обязана микробиологу Кальметту и ветеринарному врачу Герену. В 1908 году они совместно вырастили ослабленный вариант микобактерии бычьего типа, которая первоначально была выделена от больных туберкулёзом коров. В течение десятка лет шли работы для получения безопасного штамма и в 1921 году вакцину от туберкулёза впервые применили на людях.

Сегодня в состав вакцины БЦЖ входит все тот же штамм Mycobacteria bovis, что и в начале ХХ века. Но тут есть небольшая оговорка — в разных странах для производства вакцины используют различные подтипы штамма, поэтому конечные препараты несколько отличаются по своей реактогенности и защитным свойствам.

В Российской Федерации разрешены к применению две противотуберкулёзные прививки: БЦЖ и БЦЖ-М. Обе они сделаны из штамма БЦЖ-1 — бычьей туберкулёзной палочки и отличаются только концентрацией микробных тел. Вакцина БЦЖ-М содержит в два раза меньше бактерий и применяется в некоторых случаях, когда обычная прививка БЦЖ противопоказана.

Попадая в организм, вакцинные бактерии размножаются и заселяют органы и ткани, вызывая выработку местного и гуморального иммунитета. Возбудитель туберкулёза человека — Mycobacterium tuberculosis имеет сходную антигенную структуру. Поэтому введение вакцинного штамма в некоторой степени защищает организм от заболевания.

Инструкция по применению БЦЖ

Когда и кому делают прививку БЦЖ? Прежде всего, в вакцинации нуждаются новорождённые дети. В неблагополучной по туберкулёзу эпидемиологической ситуации (а в России она именно такова) высок риск заражения. Кроме того, по данным ВОЗ, порядка 2/3 населения земного шара является носителями туберкулёзной палочки. Почему и как происходит переход от носительства к заболеванию на сегодняшний день изучено недостаточно. Но точно известно, что большую роль играют факторы санитарии и питания.

У маленьких детей туберкулёз протекает в крайне агрессивных формах:

  • диссеминированный туберкулёз;
  • менингит;
  • туберкулёз костной ткани.

Вакцинация значительно снижает вероятность развития таких форм болезни и облегчает её течение.

В России поголовная вакцинация новорождённых введена с 1962 года. Согласно инструкции по применению БЦЖ вводят новорождённым в регионах с показателем заболеваемости туберкулёзом 80 человек на 100 тысяч населения. При некоторых условиях для первичной вакцинации применяется более мягкая вакцина БЦЖ-М, содержащая половину прививочной дозы.

Как проводят вакцинацию

Вакцинация БЦЖ проводится новорождённому на сроке 3–7 день жизни. Перед этим ребёнка должны обследовать на предмет выявления противопоказаний к прививке. Укол делают внутрикожно в наружную поверхность плеча чуть ниже верхней его трети. Используют специальный туберкулиновый шприц ёмкостью 0,2 мл. Вакцину вводят в количестве 0,1 мл — одна доза препарата. При соблюдении техники прививки БЦЖ у новорождённых в месте инъекции появляется маленький беловатый шарик диаметром 7–9 мм, который исчезает через 15–20 минут.

Реакции на БЦЖ у новорождённых могут проявляться в течение нескольких месяцев и даже лет после укола. Об этом расскажем подробнее немного ниже.

Противопоказания прививки БЦЖ

Рассмотрим противопоказания к БЦЖ-вакцинации.

Для новорождённых деток противопоказания к прививке БЦЖ следующие:

  • вес новорождённого менее 2000 грамм;
  • внутриутробное инфицирование, сепсис;
  • ВИЧ-инфекция у матери;
  • иммунодефицитные состояния;
  • перинатальные поражения мозга;
  • врождённые ферментопатии;
  • гемолитическая болезнь;
  • гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов;
  • генерализованная инфекция БЦЖ у других членов семьи.

Противопоказания к прививке для детей в период ревакцинации и для взрослых:

  • реакция Манту положительная или сомнительная;
  • келоидный рубец, другие осложнения на предыдущую вакцинацию;
  • заболевание или инфицирование туберкулёзом;
  • острые заболевания;
  • онкология;
  • хронические болезни в стадии обострения;
  • аллергия в стадии обострения;
  • иммунодепрессивные состояния;
  • беременность.

Ревакцинация БЦЖ

Считается, что прививка в роддоме обеспечивает длительный иммунитет. Повторное введение вакцины называется ревакцинацией и осуществляется в разные сроки согласно эпидемиологической обстановке. Как правило, в России ревакцинацию БЦЖ проводят в 7 и 14 лет.

Перед прививкой обязательно делают пробу Манту. Она показывает, насколько активно организм реагирует на туберкулёзные агенты. Полное отсутствие реакции говорит о том, что первая вакцинация не дала результата, а слишком сильная реакция свидетельствует либо об аллергизации организма туберкулином, либо о присутствии возбудителя человеческого туберкулёза (полевого штамма).

<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий