СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Прививка от ветрянки осложнения

privivka ot vetryanki oslozhneniya Дети

Многие жители нашей страны сталкивались с ветряной оспой, или в просторечии

ветрянкой

, которой болеют преимущественно дети. В сознании людей прочно укоренилась мысль о том, что ветрянка представляет собой безобидную детскую

, которой лучше переболеть. Большинство детей переболевают ветрянкой до 10-летнего возраста. Если ребенок не переболел в детстве, то во взрослом состоянии он может заразиться, и у него инфекция будет протекать значительно тяжелее. Частота осложнений ветрянки у взрослых составляет от 30 до 50% случаев, а у детей — только 10%.

Статистические данные можно трактовать в пользу переболевания ветрянкой в детском возрасте. Однако за этими сухими цифрами скрываются весьма неблагоприятные и опасные последствия. Ветряная оспа является вирусной инфекцией, а ее возбудитель – вирус из семейства герпетиформных, который называется вирус-Зостер. Именно этот вирус из семейства герпесовых вызывает опоясывающий лишай. Согласно выводам и наблюдениям Всемирной организации здравоохранения, после перенесенной ветрянки в детстве или во взрослом состоянии опоясывающий герпес развивается примерно у 10 – 20% людей.

Опоясывающий герпес характеризуется тем, что вирус-Зостер поселяется в нервных стволах и ганглиях, и может поражать центральную нервную систему с формированием параличей, нарушений чувствительности, падения зрения и т. д. Наружным проявлением опоясывающего герпеса являются небольшие пузырьки на коже по ходу пораженного нерва, которые сильно чешутся и доставляют дискомфорт. При появлении таких пузырьков на коже человек с опоясывающим лишаем становится источником вируса-Зостер для окружающих, то есть он него можно заразиться ветрянкой. Для предотвращения частоты развития опоясывающего герпеса и уменьшения количества дней потери работоспособности вследствие заболевания ветрянкой, в 1974 году была внедрена вакцина против ветряной оспы.

Прививка от ветрянки

В развитых странах прививку от ветрянки применяют с 70-х годов прошлого века. За это время удалось уменьшить частоту заболевания у детей и взрослых. Осложнением ветрянки могут быть

, пневмониты,

, уродующие рубцы на коже тела, септицемия (заражение крови) и врожденная ветрянка, развивающиеся у 1 взрослого человека из 1000, и у 1 ребенка на 10 000. Сократив заболеваемость ветрянкой, развитым странам удалось уменьшить и число тяжелых осложнений этой вирусной инфекции, а также сократить летальность и количество дней нетрудоспособности.

Прививка от ветрянки является очень эффективной, обладает высокой иммуногенностью, вызывая формирование невосприимчивости у 95% вакцинированных детей до 5 лет. Введение вакцины подросткам вызывает формирование иммунитета только у 78%, но вторая доза позволяет довести процент невосприимчивых детей к ветрянке до 99%. Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендуется детям до 13 лет вводить одну дозу препарата, а всем людям старше 13 лет для формирования невосприимчивости к ветрянке необходимо уже двукратное вкалывание вакцины.

По данным наблюдений за вакцинированными людьми выявлено, что прививочный иммунитет против ветрянки действует минимум в течение 20 лет. В принципе первые люди были привиты от ветрянки около 40 лет назад. Согласно исследованиям иммунитета у этих лиц, было показано наличие антител против инфекции. То есть защита от ветрянки после прививки сохраняется очень длительное время.

Прививка от ветрянки в большинстве случаев надежно защищает человека от инфицирования, но в случае развития иммунодефицита вакцинированное лицо может переболеть ветряной оспой в легкой форме. Такие случаи заболевания ветрянкой после прививки были зарегистрированы у людей, у которых развились онкологические заболевания крови и других органов на фоне приема глюкокортикоидных препаратов, в том числе для лечения бронхиальной астмы.

Делают ли прививки от ветрянки?

Начиная с 2008 года в России были лицензированы вакцинные препараты против ветряной оспы. С этого же момента времени прививка против ветряной оспы была внесена в Национальный календарь в число рекомендуемых — то есть вакцин, которые выполняются по желанию. Возраст вакцинации против ветрянки, согласно Национальному календарю прививок в России, составляет 2 года. Однако производители вакцин и Всемирная организация здравоохранения рекомендуют прививать детей в возрасте 1 года, совмещая иммунизацию от ветряной оспы с прививкой против

,

и

. В странах Европы имеется такая комплексная вакцина одновременно против кори, краснухи, паротита и ветряной оспы, которая успешно применяется и вводится детям именно в возрасте 1 года.

В развитых странах прививка от ветрянки применяется не только с целью формирования невосприимчивости к инфекции, но и для профилактики заражения после контакта с больным человеком. Например, вы контактировали с ребенком, больным ветряной оспой, а сами в детстве не переболели. В этом случае в развитых странах Европы и США вводят вакцину от ветрянки, которая профилактирует заражение и заболевание. Прививка в качестве профилактического мероприятия эффективна, если ее ввести в течение 72 часов (3 суток) после контакта с человеком, больным ветряной оспой. К сожалению, в России такая стратегия не практикуется, в основном в силу дороговизны вакцины против ветряной оспы, которая не производится в стране, а закупается и импортируется из-за границы.

Прививка против ветряной оспы может быть введена ребенку с возраста 9 месяцев, или любому взрослому, если он к моменту вакцинации не переболел инфекцией. Людей, которые переболели ветрянкой, прививать нецелесообразно, поскольку иммунитет после такой естественно перенесенной инфекции – пожизненный. В редких случаях при развитии иммунодефицита у такого человека, перенесшего когда-то ветрянку, возможно повторное заражение. Частота таких случаев составляет 1%.

Прививка против ветряной оспы в большинстве случаев защищает человека от заражения. Но в некоторых случаях прививка может быть несостоятельной. Тогда происходит инфицирование, но протекает ветряная оспа в такой ситуации — в легкой форме. Привитые взрослые, заразившиеся ветряной оспой, переносили инфекцию, как маленькие дети — то есть относительно легко и без тяжелых осложнений в виде энцефалита или пневмонита. Поэтому если человек не болел ветрянкой, то ему лучше поставить прививку от этой, такой обманчиво безопасной, инфекции.

Необходима ли иммунизация от ветрянки?

Поскольку прививка от ветрянки является достаточно эффективным методом профилактики данной инфекции — их стоит делать. Основным доводом за прививку является то, что заболевание ветрянкой, вопреки расхожему мнению, не является безобидным, а способно приводить к осложнениям и негативным отдаленным последствиям. Поэтому лучше вообще не болеть этой вирусной инфекцией. Чтобы понимать необходимость прививки против ветряной оспы, рассмотрим подробнее возможные осложнения самой инфекции и отдаленные негативные последствия.

Поскольку ветрянка вызывается вирусом из семейства герпесовых, то имеется высокая вероятность проникновения данного микроорганизма в нервную ткань. Классическими симптомами ветряной оспы является повышенная температура тела и наличие высыпаний на коже в виде пузырьков, заполненных жидкостью. Эти пузырьки лопаются, покрываются корочкой, под которой и происходит заживление. После полного заживления эрозии под корочкой, последняя отпадает, не оставляя дефекта. К сожалению, место пузырька может инфицироваться бактериями, живущими на коже — в этом случае развивается дерматит, оставляющий безобразные рубцы. Если инфекция оказывается сильной, то возможно развитие абсцессов на коже или флегмон с распространением гноя между пучками мышц.

Тяжелое течение ветряной оспы характеризуется сильной лихорадкой до 40,0oС, держащейся в течение нескольких дней, вялостью, слабостью, апатией, нарушением аппетита, рвотой, поносом и др. Кроме того, ветряная оспа может спровоцировать развитие следующих осложнений:

  • вирусный энцефалит;
  • гепатит;
  • пневмония;
  • пневмонит (воспаление только отдельных альвеол легкого);
  • сепсис.

Энцефалит может приводить к трагическим последствиям, поскольку вирус-Зостер разрушает клетки головного мозга. В зависимости от тяжести течения и объема поражения тканей головного мозга, следствием данной патологии могут быть параличи, нарушения чувствительности, потеря зрения, односторонние парезы и другие, менее выраженные неврологические симптомы.

После перенесенной ветряной оспы организм человека получает иммуносупрессию, а последующие 6 – 12 месяцев иммунитет сильно ослаблен, что провоцирует постоянное заболевание простудами, гриппом и другими патологиями респираторного тракта (например, бронхиты, ларингиты, трахеиты, риниты и т. д.).

Наконец, самое неприятное последствие ветряной оспы человек может ощутить лишь в зрелом возрасте. Поскольку вирус ветрянки имеет сродство к нервной ткани, то он способен очень долго просто жить в ганглиях, а по прошествии времени активизироваться и вызывать развитие опоясывающего лишая. Опоясывающий лишай проявляется в развитии пузырьков на коже по ходу пораженного вирусом нерва, которые очень сильно зудят и беспокоят человека. При сильном поражении тканей нерва могут наблюдаться сильные боли, параличи, нарушения чувствительности и т. д. В период появления высыпаний на коже у человека с опоясывающим лишаем, такой индивидуум является источником вируса, и способен заразить ветрянкой окружающих.

Как видно, негативные последствия ветрянки достаточно серьезны, поэтому лучше болезнь предупредить, поставив прививку. Особенно она необходима взрослым, которые не болели ветрянкой, поскольку у них частота развития тяжелых осложнений после инфекции в 30 – 50 раз выше, чем у детей до 10 лет.

Почему необходима прививка от ветрянки — видео

<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий