СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Пульс для жиросжигания формула

puls dlya zhiroszhiganiya formula Дети

Считается, что пульс для жиросжигания играет главную роль, а после него уже интенсивность и периодичность тренировок. Начинающие в деле похудения ошибаются, думая, что они худеют в то время, когда потеют и чем сильнее, тем лучше. Наоборот, похудение зависит от того, в какой зоне находится пульс.

Связь между интенсивностью нагрузок и пульсом

Частота пульса и мощность нагрузок неразрывно связаны между собой. Не зря профессиональным спортсменам на тренировке нужен пульсометр — прибор, который измеряет пульс. Устройство является полезной альтернативой ручному измерению, потому что во время тренировок не всегда удобно следить за сердцем. Разная частота пульса во время занятий неодинаково влияет на организм: можно худеть, тренировать свою выносливость или наращивать мышечную массу.

Чтобы разогнать свой пульс и начать сжигание калорий лучше всего подходят кардиотренировки. Можно бегать на улице или приобрести абонемент в тренажерный зал и заниматься на кардиотренажерах (например, на беговой дорожке) — они облегчают контроль сердцебиения. На большинстве тренажеров установлены специальные датчики. Кардио отличается от обычной тренировки только сложностью, которую условно делят на низкий, средний и высокий уровни, распределяющиеся по частоте сердечных сокращений.

Пульсовые зоны

Диапазоны сердцебиения для каждого человека различны и рассчитываются индивидуально. Величина зависит от возраста. Сначала нужно высчитать МПЧ — максимальную частоту пульса. Значение можно вычислить по схеме: 220 — (возраст). Например, МПЧ для 40-летнего не должен быть выше 180. Далее следует узнать при каком пульсе будет происходить сжигание жира и произвести расчет, чтобы определить личный «коридор» в зоне — допустимые границы.

Принципы расчета:

  1. Первая — разминочная, показатели составляют 50—60% от МЧП. В этом диапазоне пульс находится во время легкой разминки, утренней зарядки. Подходит для новичков без физической подготовки.
  2. Активная жиросжигающая пульсовая область — 60—70%. Это целевой пульс для сжигания жира в организме. Кроме того, это подходящая ЧСС для поклонников силовых тренировок. Для активного похудения нужно провоцировать поднятие частоты сокращений сердца до 120—140 уд. в мин.
  3. Для развития силы и выносливости сердца лучше находиться в пульсовой зоне около 70—80%.
  4. В диапазоне выносливости идет тренировка дыхательной системы человека из-за частого дыхания. В этом диапазоне происходит сжигание жиров и лишних углеводов. Пульс в такой зоне начинается от 80 до 90%.
  5. Последняя, критическая зона — 90—95%. Подходит для профессиональных спортсменов и в очень редких случаях — перед соревнованиями. Занятия при пульсе 90—95% опасны для жизни новичков.

При каком пульсе сжигается жир?

Идеальный пульс для сжигания жира — диапазон в 60—70% МЧП. Такую частоту сердцебиения легко поддерживать на кардиотренировке: при беге, плавании, танцах или аэробике. В этом диапазоне организм берет энергию еще не из мышц, а из жира. За полчаса умеренного кардио организм тратит 150 калорий, половина из которых — жир.

Как рассчитать оптимальный пульс?

График целевых зон.

Кроме стандартной формулы, спортсмены часто используют формулу Карвонена — ученого, который еще в 20-м веке разработал способ вычисления границ ЧСС у спортсменов. Чтобы воспользоваться формулой нужно знать свою ЧСС в состоянии покоя. Высчитывать пульс покоя лучше утром, не вставая с постели. Показатели отличаются у женщин и мужчин, и с возрастом увеличиваются:

  • для женщин частота сердцебиения в состоянии покоя составляет около 70—80;
  • у мужчин — 60—70.

Формула Карвонена выглядит следующим образом: значение (макс. пульс — ЧСС в покое) умноженное на интенсивность + сердцебиение в покое. Интенсивность можно высчитать самостоятельно, принимая в учет, что 70% составляет от максимальной частоты пульса. Как пример можно посчитать формулу для женщины 35 лет: (185—70) умножено на (0,3 + 70) = 104, 5 ударов в минуту.

Относительное и абсолютное жиросжигание

Энергия, которую организм расходует при тренировке, берется из двух мест: из жировой ткани организма и гликогена — полисахарида, образованного остатками глюкозы (хранится в печени и мышцах). Процесс распада глюкозы с выделением энергии называется аэробный гликолиз или аэробный обмен. Популярна точка зрения, что деление на пульсовые диапазоны в корне неправильное, а чем ниже нагрузка, тем больше жира расходует организм как источник энергии. Но определяется следующая закономерность: во время тренировки с интенсивностью около 50% горит 120 ккал из жира и 80 из мышц, в то же время, когда интенсивность повышается до 75—80%, то из мышц сгорает 140, а из гликогена — 260 ккал. Лучший вариант — второй, при котором на высокоинтенсивной тренировке сжигание жиров меньше, поскольку суммарное количество потраченных калорий вдвое больше, чем на низкой интенсивности.

Вернуться к оглавлению

При каких тренировках происходит постжиросжигание?

Тот, кто хочет похудеть, не должен быть нацелен только на ежедневное выполнение умеренных кардио упражнений. Они дают жиросжигающий эффект, но не такой быстрый, как при тренировках до изнеможения.

Эффект «постжиросжигания» заключается в том, что после высокоинтенсивных тренировок сжигание калорий происходит даже после окончания занятия, а вот после умеренной тренировки расход ккал резко прекращается. Но этот эффект проявляется не одинаково, в зависимости от длительности тренировки, интенсивности и вида. Ученые провели интересный эксперимент из двух групп: в первой группе испытуемые занимались на велотренажере 3,5 минуты, а во второй — предлагали трижды пробежать спринт по 15 секунд. Полученные данные сведены в таблицу:

Результаты эксперимента Первая группа Вторая группа
Сожжено, калории
Измерения сразу после тренировки 29 4
Измерения через время поле тренировки — эффект «постжиросжигания» 40 70
Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий