СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Свойства мяты перечной

svojstva myaty perechnoj Разное

Популярное растение представлено двумя разновидностями, их отличает цвет стеблей – традиционный зеленый у белой и темно-красный у черной разновидности. Мяту выращивают в специальных хозяйствах или на садовых участках. Для сохранения лечебных свойств важно, чтобы перечная мята была свежей, содержала максимум эфирных масел.

Состав мяты

Лечебные свойства растения были известны Гиппократу, Авиценне, Парацельсу. Они применяли составы на ее основе в случае болей головы, желудочно-кишечных расстройств, стимулирования интеллектуальной деятельности.

Растение оказывает обезболивающее, потогонное, согревающее и мочегонное действие,

В России мяту начали культивировать в конце 19 века, куда она была завезена из Англии.

Лекарственным сырьем служат листья, их собирают в период цветения в июле-августе, высушивают в тени.

В основе лечебных свойств эфирные масла, в них много ментола, каротина, гесперидина, бетаина, содержится урсоловая, меллисиновая, линолевая, олеаноловая, валериановая и уксусная кислоты. Мята перечная способна накапливать марганец, медь, хром, цинк, селен.

Лекарственные препараты на основе мяты перечной оказывают обезболивающее, желчегонное, успокаивающее, противоспазматическое, антимикробное действие, стимулируют секрецию пищеварительных желез, положительно влияет на гладкую мускулатуру.

Входящие в состав фитонциды расширяют сосуды, помогают сосредоточиться, стимулируют память и внимание.

Масло мяты

Мятное масло получают из листьев водно-паровой перегонкой. Лечебное средство обладает свойством восстанавливать силы, снимать нервно-психическое напряжение, улучшать память и внимание. Его издавна применяют в качестве противовоспалительного, ветрогонного, потогонного, а также для местной анестезии, ингаляций, устранения болей в мышцах.

При наружном применении мятное масло помогает справиться с угревой сыпью, восстанавливает гладкость и эластичность кожи. Полезный продукт раздражает нервные окончания, создает ощущение холода и покалывания. Наружные сосуды сжимаются, а внутренние, наоборот, расширяются, отчего, например, при стенокардии снижается боль.

Прием внутрь снижает позывы к рвоте, устраняет икоту, усиливает слюноотделение, перистальтику кишечника, тонизирует кровеносные сосуды. Снижается интенсивность процессов гниения и брожения. Опыты на крысах показали, что в половине случаев мятное масло предупреждает развития язвенного процесса.

Пары ментола во время ингаляции эффективно уничтожают микробов.

Лечебные свойства мятного масла благодаря входящим в состав полифенолам оказывают желчегонное действие, увеличивают отделение с желчью холестерина, билирубина, нормализуют обмен.

Как приготовить мятный чай

Чай готовят из высушенных молодых листьев мяты перечной, собранных во время цветения.

  • Заварить 1ч. л. сухих листьев стаканом кипятка.

Мятный чай пьют без сахара, маленькими глотками за 30 минут до завтрака.

Лечебные свойства мяты вызывают расширение сосудов сердца, головного мозга, увеличивают отток крови из отделов сосудистого русла.

Данное средство стоит принимать тем, у кого слабое сердце, наблюдаются перебои в его работе, замирания, спазмы.

Рецепты народной медицины

Настои листьев мяты применяют в горячем виде для достижения успокаивающего, противосудорожного эффекта. Их применяют при гастрите с повышенной кислотностью, для устранения спазмов в желудке, возбуждения аппетита, от метеоризма, мигрени, гипертонической болезни, при истощении и упадке сил, для лечения ревматизма, стенокардии.

Боль в животе, тошнота, рвота:

  • Заварить 1с. л. высушенных листьев стаканом кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде, процедить.

Принимать мятный настой по 1с. л. каждые 3 часа, в случае рвоты – по 1/2 стакана.

  • Смешать в равных частых спиртовую настойку листьев мяты перечной и ее эфирного масла.

Принимать по10 капель внутрь для устранения метеоризма, спазмов желудка, отрыжке, жидком стуле.

Дурной запах изо рта, зубная боль:

  • Заварить 1с. л. листьев 0,5л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Полоскать при дурном запахе изо рта.
  • Заварить 1с. л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать при зубной боли.

Головная боль, приступы мигрени, головокружение:

  • Закрепить на лбу свежие листья мяты.
  • Мелко нарезать листья, залить 20 частями 70% спирта, настаивать неделю, процедить. Принимать по 10-15 капель.
  • Измельчить 2ч. л высушенных листьев, заварить 0,5л холодной воды. Довести до кипения, томить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать от головной боли по 0,5 стакана за полчаса до еды.
  • Втирать в виски мятное масло

Желчегонное, улучшение деятельности поджелудочной железы, диабет:

  • Заварить 1ч. л. измельченных корней одуванчика и 2ч. л. мяты стаканом кипятка, томить на медленном огне 7 минут, настоять в закрытой посуде 30 минут, процедить. Принимать по половине стакана 2-4 раза в день до еды.

Успокаивающее, средство от бессонницы:

  • Перед сном поднести к одной ноздре пузырек с эфирным маслом мяты, три раза вдохнуть, повторить для другой ноздри. Способ помогает устранить нервное состояние, справиться с депрессией.

Грибковые заболевания кожи:

  • Накладывать на 1 ч. на пораженный участок кашицу свежих листьев мяты, можно добавить соль.

Гипертоническая болезнь:

  • Заварить 2ч. л. высушенных листьев стаканом кипятка, настоять 30 минут.

Принимать по 1с. л. два раза в день две недели, после сделать перерыв на неделю.

Ингаляции:

  • Заварить 50г листьев 1л кипятка, дать настояться 20 минут. Вылить в плоскую посуду, подышать паром 10 минут.

Лечиться несколько раз в день.

Лечение мятой стенокардии

  • Заварить 3ч. л. сухих листьев мяты и 3ч. л. ландыша заварить 300 мл кипятка, настоять 1 час.

Принимать по 1ч. л. два раза в день в течение недели, затем сделать перерыв 2-3 недели. Входящий в состав настоя ландыш оказывает седативное действие.

  • Заварить 3ч. л. укропа или его семян, 3ч. л. листьев мяты стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов.

Принимать настой по 1с. л. два раза в день в зависимости от тяжести состояния от двух недель до двух месяцев. Между курсами обязателен перерыв 2-3 недели.

Лечение мятой заболеваний ЖКТ

При нарушениях моторной и секреторной функций кишечника (диспепсии), для улучшения аппетита полезно принимать настои мяты. Они усиливают секреторную функцию, перистальтику кишечника, предупреждают запоры.

  • Заварить 4с. л. листьев литром кипятка, настоять 4 часа в закрытой посуде.

Принимать от запоров по половине стакана каждый день. Для их профилактики принимать по 1с. л. два раза в день.

Лечебные свойства мяты перечной находят применение при нарушениях пищеварения, тошноте, во время беременности:

  • Заварить 1с. л. листьев стаканом кипятка, настоять, процедить.

Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды.

Состав с мятой для лечения панкреатита:

  • Залить 3ч. л. листьев мяты, 1 ч. л. корня одуванчика стаканом кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить.

Принимать по 1/4 стакана за полчаса до еды в течение 5 недель, сделать семидневный перерыв, затем продолжить лечение в течение 14 дней.

Вред и противопоказания

  • Несмотря на многочисленные лечебные свойства мяты перечной, растение может нанести вред при пониженной секреции желудочного сока.
  • Не стоит применять мятные настои при пониженном давлении.
  • Во время ингаляции чрезмерная концентрация может вызвать расстройство дыхания.
  • При приеме крепкого настоя в области сердца может появиться боль.
  • У кормящих матерей прием мяты снижает количество молока.
  • Чрезмерное употребление растения вызывает беспокойство, ухудшение сна.
  • Мята снижает тонус сосудов, что может спровоцировать варикозное расширение вен.

Мята перечная – это популярное и распространенное травянистое растение со специфическим запахом из семейства Яснотковые. Культурный вид был получен гибридизации дикорастущих сортов мяты садовой и водной.

Растение повсеместно культивируется садоводами, а также выращивается в промышленных масштабах, особенно на территории Воронежской области и Краснодарского края. Является ценным медоносом – полученный мед имеет приятный мятный аромат и безупречный янтарный цвет. Предпочитает болотистую местность, но в целом неприхотливо к почве и условиям прорастания. Некоторые садоводы считают растение сорняком.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной давно и достаточно изучены. Вследствие этого растение активно используется в промышленной фармацевтике и в народной медицине, а также используется для дезодорирования помещений, одежды и обуви, в кулинарии, парфюмерии, пищевой промышленности и т. д.

Морфологическое описание

Корневище горизонтальное, ветвистое, с мочковатыми тонкими корешками. Стебель прямой, от 30 до 100 см в высоту, внутри полый, имеет 4 грани. Для растения характерно большое количество боковых ветвей и листьев. Листья супротивные, расположены накрест, имеют продолговато-яйцевидную форму и короткие черешки. Кончики листьев заостренные, основание имеет сердцевидную форму и остропильчатый край.

Цветки мелкого размера, светло-фиолетового цвета, на верхушке собраны полумутовками, из которых образованы колосовидные соцветия. Цветение выпадает на летний период, с июня и до сентября. Плод состоит из 4 орешков, образуется довольно редко.

Заготовка и хранение сырья

Лекарственную ценность имеет надземная часть. Для самостоятельной заготовки наиболее подходят листья мяты, которые следует собирать в сухую погоду в начале цветения.

Сырье сушат на воздухе, в тени. Если собраны листья, их сушат на чистой бумаге, если ветки – можно сушить их навесами. Мята хорошо и быстро высыхает, после чего помещается для хранения в картонные коробки. Срок годности сухого сырья составляет 2 года.

Измельчать сырье следует непосредственно перед приготовлением лекарства, но никак не заранее, чтобы не терять ценное эфирное масло.

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

  • вирусной и бактериальной природы, протекающих по типу ОРЗ: ангины, фарингита, бронхита, бронхоспазма, ринита, а также туберкулеза;
  • сердечно-сосудистой системы: гипертонии, стенокардии, недостаточности кровообращения, спазма коронарных сосудов. Также применяется для сердца при учащенном сердцебиении;
  • нервной системы: бессонницы, депрессии, нервного возбуждения, стресса, мигрени, снижения внимания и памяти;
  • системы пищеварения: тошноты, рвоты, спазматических болей, колики, метеоризма, плохого аппетита, гепатита, гастрита, в т. ч. вызванного H. Pylori, цистита, холецистита, сальмонеллеза, ЖКБ, МКБ, синдрома раздраженного кишечника, глистной инвазии, заболеваний полости рта;
  • кожи и слизистых: зуда, сыпи, включая герпетической природы, дерматита, ожогов, угрей, прыщей, перхоти, укусов насекомых, потливости, повышенной жирности кожи, расширенных пор и морщин;
  • женской половой сферы: обильных менструаций, проявлений климакса;
  • болевого синдрома: зубной и головной боли, спазм гладких мышц, миалгий, ушибов, растяжений, невралгий.

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Противопоказания к применению мяты

  • Ахлоргидрия желудка;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Индивидуальная непереносимость препаратов растения;
  • Выраженные аллергические реакции, в т. ч., на продукты питания;
  • Варикозное расширение вен;
  • Гипотензия;
  • Бесплодие, сниженная способность к зачатию, как у женщин, так и у мужчин;
  • Выраженная слабость, адинамия, сонливость;
  • Детский возраст до 3 лет, а для лекарственных форм с большим содержанием ментола – до 6 лет.

Применение для женщин при беременности и лактации

Если нет противопоказаний, и врач разрешает применение препаратов мяты, можно использовать их для борьбы с тошнотой, сопровождающей токсикоз. Но мята при беременности должна приниматься в очень малых дозах, поскольку у женщин в положении часто развиваются аллергические реакции на различные растения.

Считается, что мята в малых количествах улучшает лактацию, а в больших — подавляет ее, поэтому в умеренных количествах может быть использована и у кормящих мам, опять же, если разрешает лечащий врач и педиатр. Сколько можно пить мяты, тоже следует узнать у своего врача.

Лекарственные формы мяты и их применение

Настой листьев мяты

Применяется спиртовая и водная настойка:

  • Для приготовления водного настоя 1 ст. л. сухой мяты заливают кипятком (200 мл) и настаивают в термосе 60 мин, процеживают. Принимают по глотку 3-4 р в день для лечения заболеваний ЖКТ, расстройствах пищеварения, при простуде, кашле, для облегчения болей в сердце. При терапии заболеваний нервной системы принимают по 100 мл трехкратно в день так, чтобы последний прием был перед сном. Наружно применяют в косметологии для улучшения цвета лица, устранения мелких морщин, повышенной жирности кожи и расширенных пор.
  • Для получения спиртовой настройки 1 часть сухого сырья смешивают с 5 частями водки, держат 14 дней в темноте. Применяют для растираний при некоторых заболеваниях кожи и мигрени (натирают виски). Внутрь принимают в разведенном водой виде, по 10-15 капель дважды-трижды в сут. – для снятия болевого синдрома, при женских проблемах (обильных менструациях, климаксе), в профилактических целях.

Отвар мяты

1 ст. л. сухого сырья заливают 500 мл воды и варят на медленном огне 15 мин и еще 15 мин настаивают, процеживают. Пьют по 100 мл с добавлением меда (1 ч. л.) при тошноте, учащенном сердцебиении, а также при неприятном запахе изо рта.

  • При дерматозах добавляют отвар в ванну, но делают его более концентрированным (50 гр. травы ~ на 10 л воды в ванне).
  • Мятный отвар для волос применяется в качестве завершающего ополаскивания после мытья — избавляет от повышенной жирности, укрепляет корни волос и придает блеск шевелюре.

Чай с мятой

Самая популярная лекарственная форма растения – это чай с мятой, польза и вред которого давно изучены. Для приготовления чая берут как сушеные, так и свежие листья в объеме 2 ст. л. и заливают их 1 л. кипятка в чайнике.

Следует понимать, что мятный чай является лекарственным, и употреблять его как привычный черный или зеленый чай нельзя. Оптимальная доза для взрослых – по 100 мл 2-3 р в день, ребенку – по 50 мл с такой же кратностью.

Применяется при лечении колитов, спазмов и болей ЖКТ, тошноте, метеоризме, для улучшения пищеварения и аппетита, как желчегонный препарат. Хорошо помогает при простудных заболеваниях, неврозах и хронической усталости. Назначается для полоскания рта, горла и промывания носа. Используется при заболеваниях дыхательных путей – при бронхите, фарингите, рините для ингаляции.

Масло мяты перечной

Получить самостоятельно данную лекарственную форму сложно, поэтому следует покупать уже готовое масло в аптеке. Для внутреннего применения 2-4 капли капают на кусочек сахара и рассасывают. Оказывает терапевтический эффект при заболеваниях сердца, легких, печени и желчного пузыря, нервной системы, головных болях, метеоризме, помогает восстановиться после длительной болезни.

Наружно используется для точечного нанесения на угревые элементы, укусы насекомых, область висков (при головных болях), суставов (при суставных болях), горла и грудной клетки для облегчения протекания простудных заболеваний, проекцию мышц (при миалгиях).

Мятные капли

Для их получения необходимо взять медицинский спирт 90 % крепости, мятное масло и сухие листья мяты. На 1 часть сырья берут 20 частей спирта, настаивают 1 сутки, периодически встряхивая содержимое. В конце вводят 1 часть мятного масла. Принимают по 10 капель 2 раза в день с водой при нарушениях пищеварения, таких как спазмы, тошнота, метеоризм, диарея.

Ванночки

Для ножной ванночки 50 гр листьев заливают 1000 мл кипятка и настаивают 30 минут под крышкой. В теплом состоянии выливают в тазик и помещают туда ноги на 15 минут. Рекомендованы при повышенной потливости ног, на ночь.

Фармацевтические препараты

  • Трава мяты – применяется для приготовления чаев, настоев отваров;
  • Пакетированный мятный чай, показанный при состояниях, описанных выше;
  • Масло мяты перечной и ментол. Продаются в виде самостоятельных лекарственных форм во флакончиках с дозатором, а также входят в состав таких препаратов, как корвалол, пастилки Доктор Мом, фитолор, валидол, капли Зеленина, гэвкамен, меновазин и др.
  • Таблетки мятные, помогающие при рвоте, тошноте, спазмах ЖКТ;
  • Капли зубные, зубной эликсир.

Побочные эффекты

  • Терапия препаратами мяты может сопровождаться общей заторможенностью, сонливостью, поэтому такое лечение исключает возможность вождения авто и работ с точными механизмами, требующей повышенной концентрации внимания.
  • Еще один неприятный побочный эффект для мужчин – это снижение потенции. Однако, такая реакция наблюдается редко, при длительном лечении в больших дозах и особенно у тех, у кого уже были проблемы с потенцией.
  • Считается, что мята снижает способность к зачатию.
  • У людей с гиперчувствительностью могут развиться аллергические реакции, такие как сыпь, дерматит, зуд кожи.
  • Избыточное потребление мяты провоцирует изжогу.

Мятный аромат сопровождает нас повсюду и знаком практически каждому. Мятная и ментоловая зубная паста, освежающие дыхание спреи и эликсиры, мятные конфеты и жевательные резинки – вот далеко не весь перечень продукции, использующей в своем составе компоненты мяты перечной.

Народная и традиционная медицина с давних времён использует целебные свойства мяты. Эта пахучая трава с успехом помогает нам в решении множества проблем со здоровьем, а также приносит существенную пользу для красоты.

Состав мяты

В составе мяты перечной присутствуют следующие макроэлементы – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк. Помимо этого растение содержит витамины (группы В, А, С, РР), фитостерины, дубильные вещества, пищевые волокна, липоевую и линоленовую кислоты, аминокислоты, золу, эфирные масла, в том числе, и ментол.

Сбор и сушка растения

В целях получения лекарственного сырья используют листья мяты перечной или Folium Menthae piperitae . Сбор производят в первой половине дня, так как именно в это время наблюдается самая высокая концентрация эфирных масел в листьях. Убирают растение в период максимального цветения (цветущих растений до 75%) в июле месяце.

Сырье сушат в специальных сушилках при температуре около 35°C, при активной циркуляции воздуха. В домашних условиях листья раскладывают тонким слоем на подготовленные подносы или расстелённый слой бумаги, которые размещают в хорошо проветриваемом месте, без доступа солнца. При высыхании растение следует сразу упаковать в тканевые мешки, стеклянные банки или бумажные пакеты, так как длительное чрезмерное высушивание может привести к потере некоторых лечебных качеств.

Целебные свойства мяты перечной

Препараты на основе мяты, в том числе и настои, отвары, чаи активизируют капиллярное кровообращение, а также, за счет стимулирующего влияния на слизистые оболочки, они усиливают перистальтику кишечника.

Галеновые вытяжки из растения проявляют следующие действия:

  • успокаивающее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • противомикробное;
  • бактерицидное;
  • спазмолитическое;
  • тонизирующее.

Водные и другие экстракты из мяты перечной активизируют секреторную функцию пищеварительных желез, в том числе, возбуждая аппетит, увеличивают отделение желчи, снимают спазмы, действенно понижая напряжение гладкой мускулатуры кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей.

Применение мяты

Зеленые листья обладают приятным нежным ментолово-мятным ароматом, оказывая освежающее воздействие. Фармацевтика использует это растение для приготовления лечебных чаев, настоев, настоек и сиропов. Мята присутствует в составе самых разных лекарственных сборов – желудочных, печёночных, ветрогонных, антистрессовых, успокоительных, желчегонных, общеукрепляющих. Мятные капли успешно применяются против тошноты.

Эфирное масло мяты и ментол включены в состав множества отечественных и зарубежных лекарственных препаратов. В частности, ментол входит в рецептуру капель и гелей от насморка, мазей и карандашей от головной боли, сердечных препаратов валидол и валокордин, капель Зеленина и т. д.

Растение благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, в частности, снимая проявление метеоризма, тошноты и рвоты. Спазмолитические качества мяты делают целесообразным её применение при текущих процессах образования камней в желчном, мочевом пузырях и в почках, а также при желудочно-кишечных коликах. Умеренное воздействие мяты проявляется при диарее.

Ментол в составе травы используется в качестве местного наружного обезболивающего, так как при контакте с кожными покровами проявляет сосудосжимающий эффект и вызывает ощущение прохлады. Одновременно с этим, при внутреннем применении препараты на основе мяты проявляют сосудорасширяющее воздействие, что позволяет использовать это растение при таких серьезных заболеваниях как, например, стенокардия.

Природные антибиотики в составе мяты (фитонциды) делают растение незаменимым при лечении органов дыхания. Мятное эфирное масло в значительной степени облегчает дыхание во время простудных заболеваний, бронхита или воспаления лёгких. Отвар из свежих либо сушёных листьев применяют для ингаляций и полосканий горла. Растение способствует усиленному отделению мокроты и блокирует приступы кашля, помогает при астме.

Народная медицина советует использовать водные настои мяты для полоскания при зубной боли. Наружно отвар, настой и размятые мятные листья применяют для снятия воспалительных процессов на коже, при ожогах, от боли неврологического характера. Соком мяты лечат зудящие дерматозы.

Сок растения, чай, отвар, настой мяты перечной помогают нормализовать состояние центральной нервной системы, зачастую прописываются против повышенной возбудимости, бессонницы, невроза, истерии. Мята применяется в качестве спазмолитического средства при хронических мигренях.

Противопоказания

  • Способность мяты стимулировать желчевыделение может привести к приступу изжоги.
  • Добавление мяты в чай и лечение этим растением нежелательно для пациентов, страдающих гипотонией.
  • Успокаивающие компоненты мяты оказывают отрицательное действие на мужчин, имеющих проблемы с потенцией.
  • Превышение рекомендованных дозировок может спровоцировать боли в области сердца, а также вызвать бронхоспазм.

Любое траволечение лучше проводить по рекомендации и под наблюдением специалиста. Бездумное самолечение и длительное употребление трав может вызвать обратный эффект.

Народные рецепты

Профилактика и лечение тошноты

Заварите чай из ложки сушеной или мелко порезанной мяты на стакан кипятка. Настаивать следует в течение четверти часа, накрыв сосуд крышкой (блюдцем). Если у вас морская болезнь или вас укачивает в автомобиле, то, выпив такой чай маленькими глотками, разжуйте оставшиеся на дне мятные листья. Во время приступов токсикоза у беременных это средство также действенно.

Мята в борьбе с простудой

Растворив в стакане мятного чая ложку соли (желательно морской), вы получите отличное средство для полоскания болезненного горла и промывания носовых пазух.

Ингаляции с отваром мяты помогут снять воспаление органов дыхания и насморк. Для процедуры вам потребуется горсть сушеных листьев, проваренных 2-3 минуты в кипятке. Наклонитесь над кастрюлей или миской с отваром, покройте голову полотенцем и вдыхайте ментоловые пары через нос или рот. Время подобного дыхания около 10 минут, после чего следует отправляться в постель.

Мятный успокаивающий чай

Приготовьте настой мяты, слегка остудите его и добавьте ложку натурального мёда, лучше полифлерного, например, высокогорного или лесного. Такой чай поможет вам быстро успокоиться, снять напряжение и другие последствия стресса, а также расслабиться и нормально заснуть.

Знакомое с детства, приятное на вкус и целебное растение можно выращивать у себя на дачном участке или прямо на подоконнике, чтобы всегда иметь возможность воспользоваться его природной силой.

<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий