Ukids

Болгарский перец – польза и вред разноцветной паприки

bolgarskij perec polza i vred raznocvetnoj papriki Дети

Сладкий перец — сорт овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими цветоводами. Его предки пришли из Америки, где их можно найти в диком виде и по сей день. Чем же так полезны нам перцы?

Они богаты клетчаткой, азотистыми веществами, растворимыми сахарами, пектинами, крахмалом и эфирными маслами.

Кроме того, перец богат витаминами А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железом, йодом, кальцием, калием, магнием, натрием, марганцем, медью, фосфором, фтором, хлором, цинком, серой.

Перец служит не только витаминной добавкой, но и антидепрессантом.

Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.

Перец содержит гормон радости, но в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, в нем не накапливаются лишние жиры и сахара.

Перец разных цветов
Болгарский перец
Растущий перец

Перцы незаменимы для будущих мам. Включая его в свое меню каждый день, беременные женщины укрепят свои волосы, ногти, зубы и кости. Перец также необходим мужчинам, страдающим облысением.

Вещества, содержащиеся в перце, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, что полезно в случае таких сложных заболеваний, как инсульт или тромбоэмболия легочной артерии.

Перец известен не только своими лечебными, но и омолаживающими свойствами. Из него можно делать простые маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно растолочь до кашицы, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур и ваша кожа заметно посвежеет.

Сок перца можно использовать в качестве увлажняющего тоника. Насыщает кожу витаминами и минералами, предотвращая ее преждевременное старение. А если выпивать его по стакану в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и уберечься от простуды.

Существует много разновидностей и видов перца, но наиболее распространенными цветами являются красный, желтый и зеленый. Несмотря на схожий химический состав, перец разного цвета обладает разными свойствами. Давайте посмотрим, что он может сделать.

Красный перец
Зеленый перец
Желтый перец

Чем полезен красный болгарский перец

Красный перец своим ярким цветом обязан каротиноидному пигменту – ликопину. Это вещество является мощным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и защищающим клетки от повреждений.

Вот почему ликопин используется при лечении и профилактике опухолевых заболеваний, таких как рак легких, поджелудочной железы, яичников и простаты.

В красном перце витамина С значительно больше, чем в лимоне или черной смородине — 128 мг в 100 граммах. Это количество в 4 раза больше суточной потребности организма, но бояться «передозировки» не стоит – излишки витамина быстро выводятся из организма.

Действие аскорбиновой кислоты усиливает витамин Р, обладающий сахароснижающим и антиоксидантным действием. Этот дуэт укрепляет сосуды, уменьшая проницаемость их стенок.

Польза красного перца во многом обусловлена ​​наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горькому послевкусию. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он обладает важным биологическим действием. Капсаицин стимулирует органы пищеварения, снижает кровяное давление и предотвращает образование тромбов. Разжижая кровь и нормализуя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы, как головокружение, слабость и нарушение кровообращения в конечностях.

Клетчатка красного перца поглощает все вредные вещества, попадающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя их быстрому выведению.

Другим важным элементом, которого в красном перце больше, чем в других сортах, является цинк. Это необходимо для правильного функционирования мозга и стимуляции сексуальной активности.

Красный перец – золотой фонд бета-каротина. В нем содержится в 7 раз больше, чем в желтом и зеленом перце. В одном крупном перце содержится почти 1 мг витамина А.

По этой причине перец является буквально палочкой-выручалочкой для курильщиков и окружающих. Канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит бета-каротина и восполнить его может только «папричная» диета.

Пользу паприки для зрения трудно переоценить. Достаточно ежедневно употреблять 30-40 г продукта, чтобы улучшить свое состояние.

Красный перец на ветке
Спелый красный перец

Польза желтого и зеленого болгарского перца

В желтом перце много каротина и почти нет ликопина, поэтому он и желтый.

В нем даже больше аскорбиновой кислоты, чем в красном перце. Один фрукт может дать нам в 5 раз больше витамина С.

Желтый перец также богат калием и железом. Калий обеспечивает правильную работу сердца, нервной и опорно-двигательной систем. Он обеспечивает мозг большим количеством кислорода, лучшим сердечным ритмом и лучшими нервными импульсами. Железо защищает от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы.

Благодаря высокой концентрации витаминов группы В желтый перец замедляет процессы старения сосудов и снижает риск инфарктов и инсультов.

Зеленый перец содержит п-кумаровую кислоту и хлорогеновую кислоту, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.

Он также богат фитостеролами, веществами, которые регулируют жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется обмен веществ, снижается уровень холестерина и повышается эластичность сосудов.

Зеленый перец – любимец всех, кто хочет похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белка, 0,2 г жира и всего 20 калорий. Однако следует учитывать, что перец возбуждает аппетит, поэтому включение его в рацион может иметь обратный эффект.

Зеленый перец
Желтый перец на ветке
Зеленый перец

Болгарский перец – нет пользы без вреда?

Противопоказан перец людям, страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, заболеваниями желудка, печени, почек и сердца.

Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в паприке, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.

Импортный перец может содержать азотные удобрения. Эта возможность подтверждается тем, что паприка фигурирует в списке продуктов, содержащих пестициды. Мы можем только догадываться, принесет нам такой перец вред или пользу.

Только летом, в период вегетации, перец проявляет исключительно благоприятные свойства. Конечно, это не значит, что не стоит покупать перец зимой, просто его целебная эффективность будет намного меньше.

Стоит отметить, что перец, как и все овощи, полезнее всего в свежем виде. Термическая обработка удаляет 70% полезных веществ, а запеченный в духовке перец может нам навредить. При их выпечке выделяются вещества, повышающие риск развития кариеса.

Что ж, даже у самого сладкого перца есть своя «острота», но это не умаляет его уникальности и ценности для здоровья.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру