Сладкий перец — сорт овощного перца, выведенный в прошлом веке болгарскими цветоводами. Его предки пришли из Америки, где их можно найти в диком виде и по сей день. Чем же так полезны нам перцы?
Они богаты клетчаткой, азотистыми веществами, растворимыми сахарами, пектинами, крахмалом и эфирными маслами.
Кроме того, перец богат витаминами А, В, С, Е, РР, а также микроэлементами: железом, йодом, кальцием, калием, магнием, натрием, марганцем, медью, фосфором, фтором, хлором, цинком, серой.
Перец служит не только витаминной добавкой, но и антидепрессантом.
Витамины РР, В1, В2 и В6 эффективно борются с депрессией, бессонницей, улучшают память и восстанавливают силы.
Перец содержит гормон радости, но в отличие от шоколада, в котором он тоже есть, в нем не накапливаются лишние жиры и сахара.
Перцы незаменимы для будущих мам. Включая его в свое меню каждый день, беременные женщины укрепят свои волосы, ногти, зубы и кости. Перец также необходим мужчинам, страдающим облысением.
Вещества, содержащиеся в перце, разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов, что полезно в случае таких сложных заболеваний, как инсульт или тромбоэмболия легочной артерии.
Перец известен не только своими лечебными, но и омолаживающими свойствами. Из него можно делать простые маски для лица. Например, с яйцом и сметаной. Перец нужно растолочь до кашицы, добавить взбитое яйцо и чайную ложку сметаны, затем нанести на лицо и подержать 15 минут. Несколько таких процедур и ваша кожа заметно посвежеет.
Сок перца можно использовать в качестве увлажняющего тоника. Насыщает кожу витаминами и минералами, предотвращая ее преждевременное старение. А если выпивать его по стакану в день, то можно не только улучшить состояние кожи, но и уберечься от простуды.
Существует много разновидностей и видов перца, но наиболее распространенными цветами являются красный, желтый и зеленый. Несмотря на схожий химический состав, перец разного цвета обладает разными свойствами. Давайте посмотрим, что он может сделать.
Чем полезен красный болгарский перец
Красный перец своим ярким цветом обязан каротиноидному пигменту – ликопину. Это вещество является мощным антиоксидантом, очищающим организм от токсинов и защищающим клетки от повреждений.
Вот почему ликопин используется при лечении и профилактике опухолевых заболеваний, таких как рак легких, поджелудочной железы, яичников и простаты.
В красном перце витамина С значительно больше, чем в лимоне или черной смородине — 128 мг в 100 граммах. Это количество в 4 раза больше суточной потребности организма, но бояться «передозировки» не стоит – излишки витамина быстро выводятся из организма.
Действие аскорбиновой кислоты усиливает витамин Р, обладающий сахароснижающим и антиоксидантным действием. Этот дуэт укрепляет сосуды, уменьшая проницаемость их стенок.
Польза красного перца во многом обусловлена наличием алкалоида капсаицина, который можно узнать по горькому послевкусию. Несмотря на то, что в сладком перце его содержится менее 0,01 %, он обладает важным биологическим действием. Капсаицин стимулирует органы пищеварения, снижает кровяное давление и предотвращает образование тромбов. Разжижая кровь и нормализуя ее циркуляцию, алкалоид устраняет такие симптомы, как головокружение, слабость и нарушение кровообращения в конечностях.
Клетчатка красного перца поглощает все вредные вещества, попадающие в организм с пищей: желчные кислоты, токсины и холестерин, способствуя их быстрому выведению.
Другим важным элементом, которого в красном перце больше, чем в других сортах, является цинк. Это необходимо для правильного функционирования мозга и стимуляции сексуальной активности.
Красный перец – золотой фонд бета-каротина. В нем содержится в 7 раз больше, чем в желтом и зеленом перце. В одном крупном перце содержится почти 1 мг витамина А.
По этой причине перец является буквально палочкой-выручалочкой для курильщиков и окружающих. Канцерогены в сигаретном дыме вызывают дефицит бета-каротина и восполнить его может только «папричная» диета.
Пользу паприки для зрения трудно переоценить. Достаточно ежедневно употреблять 30-40 г продукта, чтобы улучшить свое состояние.
Польза желтого и зеленого болгарского перца
В желтом перце много каротина и почти нет ликопина, поэтому он и желтый.
В нем даже больше аскорбиновой кислоты, чем в красном перце. Один фрукт может дать нам в 5 раз больше витамина С.
Желтый перец также богат калием и железом. Калий обеспечивает правильную работу сердца, нервной и опорно-двигательной систем. Он обеспечивает мозг большим количеством кислорода, лучшим сердечным ритмом и лучшими нервными импульсами. Железо защищает от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормонов щитовидной железы.
Благодаря высокой концентрации витаминов группы В желтый перец замедляет процессы старения сосудов и снижает риск инфарктов и инсультов.
Зеленый перец содержит п-кумаровую кислоту и хлорогеновую кислоту, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.
Он также богат фитостеролами, веществами, которые регулируют жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется обмен веществ, снижается уровень холестерина и повышается эластичность сосудов.
Зеленый перец – любимец всех, кто хочет похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белка, 0,2 г жира и всего 20 калорий. Однако следует учитывать, что перец возбуждает аппетит, поэтому включение его в рацион может иметь обратный эффект.
Болгарский перец – нет пользы без вреда?
Противопоказан перец людям, страдающим гипертонией, повышенной возбудимостью ЦНС, заболеваниями желудка, печени, почек и сердца.
Фитонциды и алкалоиды, содержащиеся в паприке, раздражают слизистую оболочку желудка и провоцируют обострение гастрита, поэтому не рекомендуется людям с повышенной кислотностью.
Импортный перец может содержать азотные удобрения. Эта возможность подтверждается тем, что паприка фигурирует в списке продуктов, содержащих пестициды. Мы можем только догадываться, принесет нам такой перец вред или пользу.
Только летом, в период вегетации, перец проявляет исключительно благоприятные свойства. Конечно, это не значит, что не стоит покупать перец зимой, просто его целебная эффективность будет намного меньше.
Стоит отметить, что перец, как и все овощи, полезнее всего в свежем виде. Термическая обработка удаляет 70% полезных веществ, а запеченный в духовке перец может нам навредить. При их выпечке выделяются вещества, повышающие риск развития кариеса.
Что ж, даже у самого сладкого перца есть своя «острота», но это не умаляет его уникальности и ценности для здоровья.