Ukids

Что содержится в рыбьем жире?

chto soderzhitsya v rybem zhire Для мам

Рыбий жир – это уникальное натуральное вещество, необходимость потребления которого доказана учеными разных стран и поколений.

Полезный состав рыбьего жира. Чем богат рыбий жир

Рыбий жир – это маслянистая жидкость, получаемая из печени тресковых рыб. В его состав входят три основных компонента: витамин А, витамин D и жирные кислоты омега-3, наличие которых и делает рыбий жир столь ценным для здоровья человека.

  • Витамин А (ретинол) содержится в рыбьем жире в огромном количестве. Он, прежде всего, необходим женщинам, которые следят за состоянием своих волос, ногтей и своей кожи. Витамин А нормализует состояние слизистых оболочек. Сухие, секущиеся волосы, ощущение стянутости и сухости кожи лица, ломкость ногтей – явные признаки нехватки витамина А.
  • Витамин D отвечает за транспортировку кальция и фосфора к клеткам организма. Регулярная доставка этих элементов необходима для поддержания состояния костей, зубов, для стабильной деятельности нервной системы.
    Сочетание витаминов А и D улучшает зрение, оказывая прямое воздействие на качество цветовосприятия и способность лучше видеть в темноте.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, пожалуй, главное, чем славится рыбий жир. Дело в том, что организм человека не вырабатывает эти кислоты, в то время как их значение для него очень важно, и он должен получать их в нужном количестве. Кроме трёх основных компонентов, рыбий жир содержит микродозы йода, железа, кальция и магния.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 являются важной составляющей правильного обмена веществ. Они – незаменимый источник энергии для каждого человеческого организма и должны составлять 20% от общего количества ежедневно потребляемых калорий. Особенное внимание их полноценному потреблению должны уделять беременные женщины, так как кислоты необходимы для правильного развития головного мозга и органов зрения плода, и люди старшего поколения, для которых омега-3 – это защита от преждевременных нарушений мозговой деятельности и контроль над концентрацией внимания. Преимущества полиненасыщенных жирных кислот омега-3 заключаются также в их доказанных способностях:

  • оказывать оздоравливающее воздействие при воспалениях;
  • регулировать артериальное давление и температуру тела;
  • выделять энергию (при расщеплении);
  • участвовать в формировании защитных оболочек внутренних органов;
  • снижать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снижать риск тромбообразования;
  • уменьшать уровень холестерина в крови;
  • ускорять заживление язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Кроме того, доказано, что жирные кислоты омега-3 помогают в борьбе с лишними килограммами (потери в весе до полутора килограмм), стимулируя жировой обмен в организме и нормализуя процесс пищеварения. Одновременно с эти они не допускают снижения веса при возникновении раковых заболеваний, и положительным образом влияют на лечение онкологических заболеваний. Употребление жирных кислот омега-3 – это ещё и отличная возможность поднять себе настроение. Кислоты тормозят выработку гормонов стресса и увеличивают количество «гормона счастья», по-научному серотонина. Таким образом, мы получаем абсолютно натуральное средство от внезапного стресса или затяжной депрессии. Как профилактическое средство, рыбий жир полезен для предотвращения простудных заболеваний, возникновения рахита у детей и для улучшения работы иммунной системы.

Противопоказания рыбьего жира

Существует ряд противопоказаний, наличие которых у человека исключает возможность либо требует осторожного применения рыбьего жира, как в чистом виде, так и в составе пищевых добавок:

  • Аллергическая реакция на рыбу или на само вещество;
  • Болезни щитовидной железы;
  • Болезни почек, мочевыводящей системы;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Активная форма туберкулёза;
  • Большое содержание кальция в крови;
  • Повышенный уровень холестерина в крови;
  • Беременность, период лактации.

Ограничение потребления рыбьего жира

Следует ограничить потребление рыбьего жира людям с пониженным кровяным давлением, а также тем, кто принимает лекарства, понижающие давление, так как рыбий жир сам по себе обладает схожими свойствами. Страдающим сахарным диабетом, можно применять рыбий жир только под присмотром соответствующего специалиста. До сих пор исследователи этой области не пришли к единому мнению о том повышает он уровень сахара в крови или приводит его в норму. Совместное употребление рыбьего жира и иных лекарственных препаратов, включая гомеопатию и народные средства, могут привести к различным, зачастую опасным осложнениям. Поэтому обязательно обсуждайте с доктором всё, что вы принимаете, дабы избежать возможных негативных последствий. Консультация врача также необходима, если вы хотите давать рыбий жир своему ребёнку. Точная дозировка и проверенный производитель – те сведения, которые смогут обезопасить от отравления и других побочных эффектов.

Рыбий жир: дозировка и аналог: польза рыбьего жира

Если человек абсолютно здоров, или хотя бы просто его состояние не соответствует какому-либо из вышеперечисленных пунктов, то рекомендованное употребление рыбьего жира ограничивается тремя месячными курсами в течение каждого года. Рыбий жир можно применять в жидком виде, в капсулах или в составе пищевых добавок. Для тех, кому рыбий жир в чистом виде противопоказан, все необходимые элементы, содержащиеся в нём можно получать непосредственно из рыбы, употребляя её хотя бы раз в неделю в количестве 150 грамм. При этом предпочтение следует отдавать благородным сортам, и не зацикливаться на особо жирных видах. Кроме того, желательно знать, где была выловлена рыба, которую вы собираетесь приготовить, и считается ли этот регион экологически чистым.

Рыбий жир для наружного применения

Существует рыбий жир и как масло для наружного применения. Его используют для местного лечения небольших ожоговых ран, заживления рубцов. А женщины даже наносят в виде маски на кончики волос, для улучшения их состояния и внешнего вида. Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. ru обязательна! Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Вкус и аромат рыбьего жира нам знакомы еще с детства, ведь каждого ребенка мама или бабушка просили выпить хотя бы ложечку. Специфический запах и вкус этого средства были настоящим наказанием для малышей, но родители твердо верили в его полезность для роста и здоровья ребенка. На самом ли деле это так? Какую пользу (или, напротив, вред) может принести рыбий жир здоровью человека? Какой витамин в рыбьем жире положительно влияет на развитие ребенка? Чем его можно заменить, чтобы не ощущать приторного вкуса?

Немного истории

В целях профилактики и лечения заболеваний рыбий жир употребляли норвежцы еще полтора столетия назад. Аптекарь Петер Меллер первым заговорил о его пользе. У норвежского населения рыбий жир считался пищевой добавкой, которая благотворно влияет на здоровье человека. Со временем информация о влиянии рыбьего жира разлетелась по всему миру.

Ссылаясь на специфические вкусовые качества средства, многие употребляли обычные витамины, но исследования ученых и врачей доказали, что народы северных стран гораздо реже страдают от таких болезней, как инфаркт миокарда или атеросклероз. Это связано с тем, что они регулярно употребляют в пищу морепродукты, которые содержат в себе полиненасыщенные жиры Омега-3. Сегодня рыбий жир употребляют для улучшения здоровья человека.

Качество продукта напрямую зависит от состояния окружающей среды. К сожалению, мы часто сталкиваемся с загрязнениями экологии, которые негативно влияют на то, какого качества будет рыбий жир. Польза и вред продукта уже давно исследуется учеными, и все они едины во мнении, что на свойства продукта оказывают влияние промышленные яды, которые откладываются в печени рыбы.

Рыбий жир. Производство

Жир рыбы представляет собой маслянистую, прозрачную жидкость бледно-желтоватого оттенка, которая обладает специфическим вкусом и ароматом. Отвечая на вопрос о том, какой витамин в рыбьем жире положительно влияет на организм, можно сказать, что продукт поливитаминизирован, насыщен кислотами, минералами и другими полезными веществами. Для изготовления рыбьего жира используют исключительно печень тресковых рыб. На сегодняшний день производители данного продукта выпускают его в виде жидкости или капсул. Отдельного внимания заслуживает рыбий жир «Золотая рыбка» в форме жевательных таблеток.

Витамины

В одном грамме продукта содержится более 350 МЕ витамина А. Благодаря такому высокому показателю витамин А (ретинол) способствует улучшению состояния кожи лица и тела, хорошо влияет на оболочку слизистых тканей. Рыбий жир (витамины группы А, в частности) благотворно влияет на зрение, помогает лучше видение в сумерках, предотвращает развитие дальтонизма. Из-за нехватки в организме витамина А, теряют свою внешнюю привлекательность волосы и ногти, кожа и слизистые ткани пересыхают. Витамин D, помогающий минералам, кальцию и фосфору лучше проникать в организм, также входит в рыбий жир. Витамин Е ухаживает за волосами и стабилизирует работу кровеносной системы. Помимо витаминов продукт содержит в себе еще и другие микроэлементы: кальций, бром, железо, йод, марганец, хлор.

Жиры Омега-3

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 содержат в себе простагландины. Последние поддерживают и укрепляют иммунитет организма, борются с инфекциями, оказывают противовоспалительное действие и помогают организму усваивать жир. Простагландины используют для профилактики атеросклероза, так как они расширяют кровеносные сосуды и предотвращают тромбоз.

В результате положительного действия данного препарата вырабатывается серотонин, который обеспечивает хорошее настроение, помогает в борьбе с агрессивностью, раздражительностью, депрессиями и стрессами. Продукт активно помогает минимизировать последствия употребления алкоголя, который крайне негативно влияет на организм. Рыбий жир — хорошая профилактика потери памяти и слабоумия.

Общая польза

Витамины, содержащиеся в рыбьем жире, хорошо влияют на состояние человеческого организма. Продукт употребляют для профилактики борьбы с сердечным болезнями. Многочисленные медицинские исследования подтвердили, что кислоты Омега-3 благотворно влияют на рост и развитие человека. Также они способствуют работоспособности поведенческих и когнитивных функций головного мозга.

В частности, рыбий жир борется с чувствами тревоги и депрессией, снижает артериальное давление, борется с негативным воздействием стрессов. Также препарат используют в лечении псориаза и сухости кожи. Принимая рыбий жир, вы снижаете возможность развития болезней сердца, хронических заболеваний, артрита. В зависимости от того, какой витамин в рыбьем жире удовлетворяет потребности организма, продукт предотвращает возникновения многих заболеваний, улучшает общее состояние организма и предотвращает появление воспалительных процессов во всем организме. Кроме того, рыбий жир, цена которого по сравнению с другими препаратами гораздо ниже, помогает активно бороться с ожирением, снижая уровень триглицеридов и активизируя работу генов, которые отвечают за сжигание жира. Для примера, за 100 капсул высококачественного жира придется отдать около 900 рублей. Баночку рыбьего жира (100 мл) в аптеках можно купить за 200 рублей.

Лечебные свойства

Рыбий жир является не самой простой пищевой добавкой, а лекарством, которое требует соблюдения инструкций по применению. Продукт рекомендуют использовать, как дополнительный препарат, при тромбофлебите, частом возникновении гриппов, простуды и ОВЗ, для лечения рахита, атеросклероза. Включив рыбий жир в свой дневной рацион можно со временем избавиться от проблем с сухими волосами, ногтями и кожей, от проблем со зрением. Улучшить настроение, психическое состояние и память также поможет рыбий жир. Витамины препарата положительно влияют на рост костной ткани и зубов, способствуют быстрому заживлению ожогов и ран, повышают и укрепляют иммунитет.

Использование в косметологии

Рыбий жир – это природное масло животного происхождения, которое активно используют в косметологических целях. Стоит обратить внимание на то, какой витамин в рыбьем жире исполняет главную функцию. А их в нем достаточно для того, чтобы предотвратить преждевременное старение кожи, противостоять ее увяданию, разгладить морщинки и очистить ее от угрей и пигментных пятен. Рыбий жир используют как в масках домашнего приготовления, так и в магазинных средствах. Для приготовления масок в домашних условиях подойдут капсулы. Чтобы заметно улучшить состояние кожи, достаточно раз в день нанести рыбий жир на кожу и через 15 минут смыть излишки жира теплой водой.

Рыбий жир и похудение

Рыбий жир помогает организму сжигать жиры и бороться с лишним весом. Если у женщин более 25% жира, а у мужчины более 15%, то при регулярном употреблении препарата уже через месяц будет заметно улучшение здоровья и снижение веса. Но для начала нужно узнать процент жира в своем организме. В отличие от подсолнечного масла, рыбий жир включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые используются организмом в качестве топлива. Эти вещества обладают большим жиросжигающим потенциалом, так как содержат в себе линоленовую, докозагексаеновую и эйкозапентаеновую кислоты. Медики констатируют, что перечисленные кислоты помогают разрушать жировые отложения, при этом уменьшая пространство для их хранения. Рыбий жир, цена которого приемлема для каждого покупателя, является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Он «отключает» гены, накапливающие жир, и активизирует работу жиросжигающих генов.

В 2007 году американцы опубликовали результаты исследования о том, как рыбий жир провоцирует распад жиров. Ученые подтвердили, что препарат самостоятельно способен понизить уровень сахара в крови и количество триглицеридов. Более того, рыбий жир постепенно способствует уменьшению массы тела. При высоком уровне сахара в крови происходит выработка инсулина, который препятствует потере жира.

Рыбий жир для детей

Огромную пользу оказывает рыбий жир на развивающийся и растущий организм ребенка, поэтому родители стараются включить его в рацион питания малышей. При выборе продукта стоит обратить внимание на несколько нюансов, которые помогут выбрать лучший рыбий жир для ребенка. Качество лекарства напрямую зависит от качества и вида рыбы.

Наиболее распространенным способом добычи рыбьего жира является извлечение его из печени тресковых видов рыб. Но, к сожалению, в связи с катастрофическим загрязнением окружающей среды и воды печень часто бывает не совсем качественной из-за накопления в ней большого количества токсинов. Жир из трески, конечно же, содержит витамины, но в нем очень мало полиненасыщенных кислот.

Более качественным и подходящим для детей считается жир, добытый из океанических рыб. Рыбий жир, польза и вред которого напрямую зависят от вида рыбы, из которой он изготовлен, стоит выбирать очень тщательно. К примеру, акулы часто питаются падалью, а это отрицательно влияет на качество мяса и жира.

Жидкий рыбий жир в баночках, вкус которого знаком старшему поколению с детства, не очень нравится малышам, поэтому его прием становится настоящим испытанием. Лучше давать детям рыбий жир в капсулах, чтобы нейтрализовать вкус препарата. Есть форма, которая очень нравится детям — рыбий жир «Золотая рыбка», который выпускается в виде жевательных таблеток специально для детей.

Обратите внимание

Так как рыбий жир является лекарственным препаратом, стоит обратить особое внимание на противопоказания. Так, не рекомендуется принимать его при наличии желчнокаменной и мочекаменной болезней, при нарушениях функции щитовидной железы. Не стоит принимать препарат при гипервитаминозе, высокой чувствительности к компонентам или аллергии на рыбий жир.

Рекомендации по применению

Раньше рыбий жир был доступен только в форме жидкости. Теперь же вопрос о том, как пить рыбий жир, решается и другими путями. В продаже есть препарат в виде пузырьков или капсул. В день стоит принимать около 5 капсул по 15 мг. Рыбий жир дает заметные результаты, если принимать его постоянно.

Суточная норма для детей ниже, чем для взрослых, а младенцам до года рыбий жир можно давать только по рекомендации врача. Превышение допустимой нормы грозит рядом осложнений, поэтому принимать лекарство нужно строго по инструкции.

Помимо капсул для наружного применения есть еще и специальные масла и лосьоны для наружного применения, так как рыбий жир хорошо влияет на лечение ран и ожогов. Наиболее популярный препарат этого рода – аэрозоль «Ливиан».

Необходимо еще раз подчеркнуть, что рыбий жир – это замечательное и доступное средство для общего укрепления иммунитета, предотвращения различных болезней, активизации развития и роста детей. Не забывайте о консультации врача, прежде чем начать принимать этот лекарственный препарат.

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

Биологическая ценность

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами. Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК — нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм. Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм. Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека. Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников. В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и йод.

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день. Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде омега-3 вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция — вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей. Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл. Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки. Капсулы — наиболее удобная форма приема Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему. Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства — основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе — повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови. Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока. Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье. <

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Витамин A поддерживает в здоровом состоянии слизистые оболочки, волосы, улучшает состояние кожи (ускоряет регенерацию клеток) и обладает свойством антиоксиданта. Также он обладает незначительным антибактериальным и антивирусным эффектом — помогает функционированию иммунной системы организма. Вкупе с витамином D витамин А способствует росту костей, укреплению волос, ногтей, а также эмали зубов.

Витамин D в составе рыбьего жира способствует проникновению кальция в клетки, тем самым укрепляет кости, мышечные ткани, зубы и волосы. Этот элемент также предотвращает излишнюю нервную возбудимость.

Витамин E необходим для всех тканей организма, способствует «дыханию» клеток и обладает «косметическими» свойствами — разглаживает морщины и питает кожу, тем самым препятствуя сухости. Профилактика некоторых заболеваний, таких как атеросклероз сосудов или артрит, также включает курсы приема витамина Е.

То, что рыбий содержит сразу три вида незаменимых усваиваемых витаминов, делает его ценной пищевой добавкой с точки зрения экономии денег.

Несмотря на то что рыбий жир является очень распространенной пищевой добавкой и способен оказывать реальный эффект, нельзя отвергать и факт того, что жиры и витамины, полученные организмом непосредственно из продуктов питания, усваиваются намного лучше и действуют намного быстрее.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире