Как жить, если ни в чем не видишь смысла? Опыт борьбы с депрессией

kak zhit esli ni v chem ne vidish smysla opyt borby s depressiej Для мам

Много говорят и пишут о депрессии – что это такое, как ее избежать, как рассказать о ней своим родным. Но никто не объясняет, как с этим жить, когда тебя от этого лечат. Наша читательница рассказывает нам о своем пятилетнем опыте борьбы с «черной дамой».

Казалось бы, все просто: если депрессия – это болезнь, то для того, чтобы с ней справиться, достаточно принимать лекарства. Это верно лишь отчасти. Депрессия – это следствие нарушения нейрохимических процессов в головном мозге, она затрагивает как физиологию, так и психику. Сопровождается социальным непониманием («Ты просто ленивый!»), самоуничижительными мыслями («У меня нет сил, я ни на что не способен…»), неуверенностью в себе.

Более того, депрессия опасна тем, что… она «не» лечится. Апатия и равнодушие входят в привычку и заставляют думать, что по-другому жить нельзя, а потому нет смысла прилагать какие-то усилия. Однако это опасное заблуждение.

Осознайте, где вы оказались

Вспомните, как все было год назад. Вы наверняка знали, чего хотите, адекватно реагировали на критику, были полны сил и планов. Что насчет сегодня? Вам не хочется общаться, и вы не хотите выходить из дома. Большую часть времени вы лежите, уставившись в потолок или листая социальные сети. Денег нет, родственники недовольны: думают, что ты «ленивый». Все кажется серым и бессмысленным. Вы представляли свое будущее таким образом?

Вот что — сравнение моего прошлого и настоящего — дало мне большой толчок. Я думала: как это возможно, чтобы я, мудрая, трудолюбивая, очаровательная девушка, отказывалась от своих интересов и внешности? Почему у меня не было друзей, ни копейки в кармане, а главное почему я перестал радоваться жизни?

Депрессия — это всего лишь фаза, и вам нужно изменить свой образ жизни, чтобы пройти через нее.

Начните с самого простого

Тому, кто никогда не сталкивался с депрессией, сложно представить, насколько сложно следить за собой и своей внешностью в таком состоянии. Неважно, нужно ли вам просто принять душ и заправить постель. Эти простые шаги требуют слишком много усилий. И все же их надо делать.

Прими душ, убери за собой. Наденьте чистую футболку, выбросите мусор, приберитесь в комнате. Даже если из-за слабости у вас темнеет в глазах, важно делать это — медленно, с перерывами, но делать. Вы можете каждый день составлять список этих обязанностей и записывать то, что вы сделали. Я начал с простого: выбросил обертки от конфет и чипсов и убрался в квартире. Я наладил свой режим сна (я начал ложиться спать до полуночи). Я записалась на прием к врачу.

Позаботьтесь о тыле

Расскажите кому-нибудь, кому вы доверяете, кто вас понимает и принимает: другу, партнеру, маме, бабушке. Пока вы слабы и у вас мало ресурсов, вам нужен кто-то, на кого вы можете положиться. Объясните ситуацию и попросите о помощи. Если вам трудно выразить свои чувства, поищите в Интернете статьи о депрессии.

Даже если ваш любимый человек не до конца понимает вас, он сможет помочь и быть с вами: искать врача, готовить обед, поддерживать словом. Теперь вы истощены болезнью и вам трудно принимать решения и достигать своих целей. Моральная поддержка сделает вас сильнее в борьбе с депрессией.

Психиатр — ваш союзник

Один из ключевых шагов – найти хорошего специалиста. Не невролог, не психолог, а психиатр (лучше, если он еще и с квалификацией психотерапевта). Обратите внимание на образование, курсы доктора прошли, почитайте отзывы. При принятии решений полагайтесь на свою интуицию: врач — ваш проводник, помощник в борьбе с болезнью и должен вызывать у вас сочувствие. Если вы живете в маленьком городе, попробуйте обратиться к специалисту в областной центр.

Когда вы найдете психиатра, будьте с ним честны: чем больше информации он получит, тем точнее будет диагноз и лечение. Постарайтесь отбросить стереотипы о психиатрах. Работа врача заключается в том, чтобы назначить препараты для восполнения дефицита дофамина и серотонина, объяснить, почему пациент болен, и как бороться с болезнью.

Многие опасаются, что после посещения психиатра их вставят на учет. Нет такой практики. Частные клиники работают анонимно, строго придерживаясь врачебной тайны и медицинской этики. В государственных клиниках единственный человек, который может узнать о диагнозе, это человек, которого вы указали в анкете как родственника.

Если есть возможность, то лучше в больницу, в дневной стационар, чтобы утром прийти на лечение, посетить врача, а днем ​​вернуться домой. Это позволит, во-первых, регулировать свой ритм сна-бодрствования, во-вторых, принимать лекарства, в-третьих, иметь возможность легче передвигаться (хотя бы из дома в поликлинику и обратно). Кроме того, больным часто назначают лечебную физкультуру, массаж, лечебную гимнастику, сеансы психотерапии. Такое комплексное лечение помогает вывести больного из острого кризиса.

Пара слов о таблетках

Поначалу могут возникнуть побочные действия таблеток: сонливость, беспокойство – но при правильном подборе препарата это быстро пройдет. Требуется одна или две недели, чтобы узнать, работает ли препарат. Если лекарство не помогает, врач предложит другое. И обязательно соблюдайте назначенное лечение!

После выписки — на работу

Вам не нужно постоянно возвращаться в офис. Начните с малого — с подработки, которая займет у вас 3-5 часов. Когда наберетесь сил, увеличьте нагрузку и измените график. Когда-то давно я был журналистом, потом у меня был трехлетний перерыв, а потом я начал раздавать листовки. Кстати, эта работа принесла мне приятные новые знакомства.

Важен не только доход и независимость, но и социализация. Когда вы вернетесь к работе, вы начнете общаться, видеть новое, выходить за рамки обычного мира. Вы также почувствуете себя нужным, что положительно скажется на вашей самооценке и общем самочувствии.

Примите себя

Да, вы стали физически и морально слабее, вам может быть плохо, но вы не стали менее любимой, менее талантливой или красивой. Вашему телу сейчас просто нужна помощь. Депрессия носит временный характер и пройдет.

Конечно, вам нужно дать себе немного больше времени, чтобы отдохнуть и восстановиться после выполнения даже самых простых действий, но продолжайте двигаться — лежать лицом вниз на стене просто нехорошо для вас. Не вините себя, если что-то не получается, если вам сегодня стало хуже и вы не можете справиться. Повторите попытку, когда почувствуете себя немного лучше. Ищите баланс между отдыхом и активностью, защищайте себя от конфликтов и стресса. Определите свои пределы, не перегружайте себя, теперь ваша работа — лечить.

Я пытался взять на себя слишком много, но это не удалось. Не повторяйте моих ошибок. Вспомните, что вы любили и делали раньше. Картина? Чтение? Идущий? Сделайте это снова, даже если у вас нет сил или желания, даже если это больше не приносит вам радости. Со временем радость вернется.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий