СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Клещевой энцефалит у детей

kleshhevoj encefalit u detej Для мам

Клещевой энцефалит диагностируется всё чаще, так как его переносчики (иксодовые клещи) осваивают новые территории и размножаются со скоростью света. Заболевание носит острый природно-очаговый инфекционный характер и поражает центральную нервную систему и головной мозг.

Последствия заболевания у детей непредсказуемы и разнообразны — от летального исхода и инвалидности на всю жизнь до полного выздоровления без всяких осложнений. И это лишний повод отнестись к заболеванию со всей серьёзностью.

Симптомы и признаки

Трудности выявления заболевания связаны с тем, что симптомы клещевого энцефалита у детей развиваются не сразу: только спустя недели и даже месяцы после укуса. Однако уже первые признаки проявляют себя остро, так как у больного ребёнка начинается поражение головного и спинного мозга, а также некоторых периферических нервов. Среди симптомов заболевания отмечаются:

  • нарушенная чувствительности кожи;
  • паралич некоторых мышц и конечностей;
  • судороги (в таком случае может потребоваться первая помощь при судорогах);
  • головные боли;
  • потеря сознания;
  • тошнота, рвота;
  • психомоторное возбуждение, потеря ориентации во времени;
  • повышение температуры до 39–40°C;
  • коматозное состояние;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • кожная сыпь.

Не обязательно проявляются сразу все признаки клещевого энцефалита: у кого-то температура так и не поднимется, а кто-то сохранит ясность сознания. Однако в большинстве случаев поражение головного мозга и нервной системы, которое происходит в ходе данного заболевания, не проходят у деток бесследно и бессимптомно. Лечение предполагает обязательную госпитализацию, комплексную терапию и длительный восстановительный период.

Лечение заболевания

При обнаружении клеща на теле ребёнка необходимо как можно быстрее вытащить его, а затем определить, заражено ли насекомое. Только 1% клещей оказываются энцефалитными. Вредителя нужно отвезти на проверку в больницу и в течение месяца состоять на учёте у врача. К счастью, эти насекомые кусают не сразу после присасывания к телу. Поэтому их своевременное обнаружение уменьшает риск заражения. Если же у укушенного малыша всё-таки диагностировали заболевание, его госпитализируют и назначают немедленное лечение клещевого энцефалита:



  • сразу после утверждения диагноза вводится внутримышечно иммуноглобулин против клещевого энцефалита, но его недостаток в том, что он может быть полезным только в первые сутки от момента опасного укуса;
  • точно так же действует новый препарат, который изобрели совсем недавно, — йодантипирин;
  • во время госпитализации ребёнку обеспечат специальный режим питания — щадящую диету с большим количеством белков, солей калия;
  • антибиотикотерапия;
  • употребление витаминов группы В;
  • дегидратация;
  • биостимуляторы;
  • антихолинэстеразные препараты;
  • лечебная физкультура;
  • массаж;
  • нейропротекторы;
  • при лихорадочной форме — парентеральное (инъекционное) и пероральное (через рот) введение жидкости и глюкокортикоиды;
  • при расстройстве сознания — преднизолон в таблетках.
  • при гипоксии — введение увлажнённого кислорода;
  • при возбуждении (страдает психомоторика) — литические смеси.

Если иммуноглобулин против клещевого энцефалита был введён правильно, болезнь отступит. Если драгоценное время было упущено, придётся проходить полный курс лечения и длительный восстановительный период. Однако даже в этом случае врачи не смогут предсказать для здоровья ребёнка в будущем все последствия столь тяжёлой болезни. Поэтому её гораздо легче предупредить.

Профилактика

Своевременно проведённая профилактика клещевого энцефалита у детей поможет избежать в дальнейшем осложнений и не столкнуться с таким серьёзным и опасным заболеванием. Она предполагает следующие действия:

  1. укушенному ребёнку на время исследования клеща назначается детский анаферон на протяжении 21 суток (столько длится инкубационный период вируса);
  2. правильное поведение в лесу: дети должны быть в вещах, закрывающих всё тело, обязателен головной убор, одежду необходимо обрызгать средством от клещей, а после лесной прогулки ребёнка нужно раздеть и внимательно осмотреть с головы до ног, отыскивая насекомых на теле;
  3. кипятить молоко, через которое вирус также может попасть в организм ребёнка (однако такой способ заражения клещевым энцефалитом достаточно редок).

Если постоянно помнить о профилактике заболевания, особенно отправляясь с малышом на природу, его можно избежать. К профилактическим мерам относится также своевременная вакцинация.

Прививка от клещевого энцефалита

Согласно статистике, вакцинация детей от клещевого энцефалита срабатывает в 95%, то есть при укусе насекомого из 100 человек заболеет всего пятеро. Однако даже у этих пятерых заболевание пройдёт быстро и без осложнений. Для создания стойкого иммунитета к клещевому энцефалиту для вакцинациипотребуется три прививки. Для них используются препараты импортного и зарубежного производства:

  • ЭнцеВир — от 3-ёх и далее;
  • Энцепур детский — от 1-го года до 12-ти;
  • ФСМЕ-ИММУН Джуниор — от 1-го года до 16-ти лет.

Чтобы иммунитет полностью сформировался, потребуется не менее 2 недель, поэтому вакцинацию лучше сделать заранее. Прививки создают стойкую защиту на последующие три года.

Последствия

Последствия клещевого энцефалита у детей непредсказуемы: в каждом отдельном случае тяжесть состояния ребёнка будет зависеть от количества и степени вредности токсинов, которые оказались в его крови, а также индивидуальных особенностей маленького организма, своевременности лечения. Среди серьёзных осложнений после укуса клеща медики называют:

  • вялый паралич, чаще всего — верхних конечностей;
  • подергивание мышц;
  • в 9% случается летальный исход, когда заражённый ребёнок погибает в течение недели после укуса;
  • атрофия плечевого пояса;
  • хроническое носительство вируса.

Клещевой энцефалит — достаточно распространённое заболевание среди детей, и родители должны помнить об этом. Заразиться можно, даже не выезжая из города, так как клещи могут настигнуть малыша в парках и аллеях, поездах и электричках, так как способны перемещаться на огромные расстояния.

<

Впервые клещевой энцефалит как заболевание был подробно описан Пагновым в 1934 году. Позже и сам вирус был выделен Зильбером, что стало огромным прорывом в изучении этого заболевания. Вскоре было выделено 26 штаммов вируса. На сегодняшний день исследования продолжаются, но даже сейчас медицина способна распознать и вылечить клещевой энцефалит у детей.

Каким образом происходит заражение клещевым энцефалитом?

Возбудителем заболевания является арбовирус (вирус, передающийся через укус членистоногого) семейства Flaviviridae и относящийся к роду Flavivirus. Этот вирус устойчив к условиям окружающей среды. Он способен существовать до 10 дней в обычных условиях, при комнатной температуре, выживает при низких температурах и замораживании. При высоких температурах (от 60°С) гибнет в течение 10—20 минут.

Переносчиками вируса являются иксодовые клещи. Носителями — теплокровные животные, преимущественно грызуны и скот. Особенностью нахождения вируса в организме клеща является его способность сохранять жизнеспособность и вирулентность (свойство вызывать заболевание) в течение всего жизненного цикла клеща, а также передаваться потомству. Это и делает клещевой энцефалит таким опасным. Попадая на открытые участки кожи человека, клещ вгрызается в верхние слои. А вместе с укусом в ранку попадает и вещество из ротовой полости клеща, аналогичное слюне и содержащее вирус.

Возможен и другой путь заражения — фекальоральный. Это бывает реже, когда фекалии заражённого животного попадают на продукты питания. Также можно заразиться при употреблении сырого молока козы или коровы, заражённой клещевым энцефалитом.

Клещевой энцефалит у детей — явление, увы, не редкое. В последние годы заражаемость этим вирусом в Европе достигла 20%. Это связано с тем, что дети имеют больше шансов контактировать с возбудителем, чем взрослые. Простейший способ — прогулка в лесу в весенне-летний период или ранней осенью. Вопреки расхожему мнению, клещи не живут на деревьях. Они обитают в траве и кустарниках, но могут также и падать с деревьев. В период особой активности иксодового клеща прогулка с открытыми ногами или недостаточно тщательный осмотр после неё, может обернуться большими проблемами.

Как распознать клещевой энцефалит у ребёнка?

Чаще всего заражению клещевым энцефалитом подвержены дети в возрасте от 7 до 14 лет. Нужно внимательно осматривать ребёнка после прогулок в лесах и парках, и при наличии укуса клеща принимать неотложные меры профилактики клещевого энцефалита у детей.

Инкубационный период клещевого энцефалита составляет 14—25 дней с момента попадания возбудителя в организм человека (момент укуса). Приблизительно через 2—3 недели можно заметить первые симптомы клещевого энцефалита у ребёнка.

В зависимости от клинических проявлений принято выделять следующие формы заболевания:



  1. Менингоэнцефалитическая.
  2. Менингиальная.
  3. Лихорадочная.
  4. Полиомиэлитическая.
  5. Полирадикулонейропатическая.

Вирус клещевого энцефалита воздействует на нервную систему человека, что обуславливает прежде всего неврологическую симптоматику. Но наличие инфекционного фактора подразумевает и общие симптомы интоксикации. Именно эти две группы симптомов и формируют клиническую картину клещевого энцефалита.

К симптомам интоксикации относятся:

  • лихорадка до 40°C с ознобом. Развивается молниеносно, нарастает и плохо поддаётся стабилизации. Длится в среднем 7—10 дней;
  • нарастающая слабость и истощённость;
  • тошнота, рвота — многократная, обильная;
  • резкая острая головная боль. Боль в мышцах и суставах всего тела;
  • во время острого периода наблюдается покраснение кожных покровов и слизистых оболочек;
  • нарушения со стороны сердечно—сосудистой системы — тахикардия, аритмия, гипертония, гипотония;
  • нарушения со стороны мочевыделительной системы — полиурия, анурия, олигоурия, наличие крови в моче.

К неврологическим симптомам относят:

  • нарушения сознания — гиперактивность, перерастающая в обморочные состояния, ступор, сопор. При менингиальной и менингоэнцефалитической формах могут также присутствовать бред, галлюцинации, иллюзии;
  • нарушение чувствительности — гипечувствительность кожи, отсутствие чувствительности, парестезии (иллюзорные ощущения на коже);
  • общемозговая симптоматика — нестерпимые головные боли, тошнота и рвота, тахикардия, судороги и тремор;
  • симптомы поражения коры головного мозга — гипертонус (перенапряжение) отдельных групп мышц, повышенные рефлексы, резкое снижение слуха, пропадание голоса, ухудшение зрения, невозможность говорить, глотать;
  • полиомиэлитическая форма сопровождается вялыми парезами и параличами туловища и конечностей.

При алиментарном заражении симптомы будут несколько сглажены, и преобладать будут признаки поражения желудочно—кишечного тракта — тошнота, рвота, диарея, обильное слюнотечение, сильные боли в животе.

Как видно, при клещевом энцефалите у детей симптомы имеют как общевоспалительный, так и специфический неврологический характер. Поэтому часто как родители, так и неопытные врачи могут списать начальную симптоматику на другую инфекцию или сильное отравление.

Если в течение месяца после укуса клеща начали появляться эти симптомы — стоит незамедлительно обратиться к специалисту, показать место укуса (в большинстве случаев оно остаётся опухшим и покрасневшим) и пройти все необходимые обследования для исключения диагноза клещевого энцефалита у ребёнка. Если же заболевание подтвердится, обязательной является госпитализация и прохождение полного курса лечения, ведь последствия клещевого энцефалита у детей могут быть самыми тяжёлыми, а в особо сложных случаях или наслоении другой инфекции возможен летальный исход.

Диагностика клещевого энцефалита у детей

Диагноз клещевого энцефалита ставится на основании клинической симптоматики (общевоспалительной, неврологической, диспептические расстройства), анамнеза (укус клеща, употребление в пищу сырого молока или мяса), данных лабораторного исследования, дифференциальной диагностики с другими заболеваниями (менингитом, полиомиэлитом, отравлением, эпилептическими припадками).

Важные критерии для постановки диагноза клещевого энцефалита это:

  • Сезонный характер заболевания (весна-лето).
  • Наличие контакта с носителем или возбудителем: укус клеща, употребление в пищу сырого молока и мяса из эндемических зон.
  • Внезапное резкое возникновение симптомов в течение месяца после контакта.
  • Ранее не возникавшие неврологические симптомы — нарушение сознания, судороги, параличи и парезы.
  • Выраженные, ни с чем не связанные симптомы острой интоксикации: лихорадка, озноб, тахикардия.

С целью уточнения и подтверждения диагноза используют лабораторные методы диагностики. К ним относится ИФА, ПЦР, РНИФ. Они позволяют обнаружить антигены вируса в физиологических жидкостях — крови и лимфе. Очень информативны при диагностике и серологические методы — РСК, РТГА. Диагностическим подтверждением клещевого энцефалита у ребёнка является нарастание титра антител в крови в 4 раза и больше.

Дополнительным методом исследования является люмбальная пункция. Спинно-мозговая жидкость при этом прозрачная и вытекает под сильным давлением. Возможен плеоцитоз.

В крови будет повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз с преобладанием лимфоцитов, сдвиг формулы влево за счёт палочкоядерных нейтрофилов.

При исключении эпилепсии и неврологического расстройства на ЭЭГ будут заметны дельта-волны. А на томограмме будут заметны изменения в коре головного мозга и спинном мозге.

Как лечится клещевой энцефалит у ребёнка?

Первое и самое главное, что следует помнить — клещевой энцефалит лечится исключительно в условиях стационара. То есть в больнице. Самостоятельное лечение приведёт к необратимым последствиям.

После постановки диагноза и госпитализации больного ребёнка переводят на строгий постельный режим и проводят ряд обязательных лечебных процедур.

  1. Этиотропная терапия. Она включает в себя введение человеческого иммуноглобулина с титром не менее 1:80.
  2. Дегидратация. Клещевой энцефалит всегда сопровождается сильными отёками внутренних органов и мозга. С целью предотвращения подобных осложнений проводится дегидратационная терапия. Одним из препаратов выбора при этом является Лазикс.
  3. Дезинтоксикационная терапия. Любая инфекция сопровождается интоксикацией. Уменьшить эту интоксикацию возможно с помощью введения уменьшенных доз водно-солевых растворов или полиглюкина.
  4. Поддержка дыхания — по показаниям даётся увлажнённый кислород, проводится интубация или в особо сложных случаях ребёнка подключают к искусственной вентиляции лёгких.
  5. Симптоматическая терапия. Коррекция сопутствующих синдромов — контроль температуры, антибактериальная терапия, противовирусные препараты (интерфероны).

Своевременное лечение является очень эффективным и помогает избежать ряда опасных последствий, о которых пойдёт речь дальше. Как видно, лечение клещевого энцефалита – процесс длительный и непростой. Поэтому необходим постоянный врачебный контроль.

Каковы последствия клещевого энцефалита для детей?

Так как вирус клещевого энцефалита является нейротропом, то есть оказывает наибольшее влияние на нервную систему человека, то и возможные осложнения заболевания будут иметь преимущественно неврологический характер.

При несвоевременной диагностике и неправильном лечении клещевого энцефалита не исключён даже летальный исход. При отсутствии адекватной терапии смерть наступает в течение 7—10 дней.

Самым распространённым осложнением клещевого энцефалита у детей является вялый паралич верхних конечностей. Он встречается в 30% случаев заболевания. Возможны и другие виды параличей и парезов. Также частыми осложнениями являются манифестации психиатрических заболеваний.

Как правильно вести себя, если ребёнка укусил клещ?

Главное оружие в борьбе с клещевым энцефалитом — это информированность. Зная пути заражения, симптомы и возможные последствия клещевого энцефалита у ребёнка, можно вовремя распознать болезнь и оказать медицинскую помощь.

Итак, ребёнка укусил клещ. Последовательность действий следующая:

  1. Извлечь клеща. Для этого смазать всю поверхность тела клеща любым жиром/маслом, чтобы покрыть ему доступ кислорода. Осторожно, стерильным пинцетом с тупыми концами или ниткой петлей, покачивая тело клеща в стороны извлечь его. Проверить не осталось ли в коже челюстей или лапок. Если остатки всё ещё в коже — их необходимо извлечь при помощи стерильной иглы или пинцета с острыми концами. Место укуса обработать перекисью водорода и йодом.
  2. Есть два варианта, как поступить с извлечённым клещом. Первый и единственный верный способ убить его — сжечь. Второй — единственный способ раннего определения клещевого энцефалита — бросить клеща в банку с водой, плотно закрыть её и отнести в ближайший пункт неотложной помощи, инфекционное отделение или травмпункт для определения его заражённости клещевым энцефалитом.
  3. Внимательное наблюдение за поведением и самочувствием ребёнка. А также за внешним видом места укуса. Воспаление на вторые сутки должно значительно уменьшится или исчезнуть. При появлении малейших признаков интоксикации стоит незамедлительно обратиться к врачу, описав условия укуса, показав место и описав подробно, какие симптомы появились и как давно.
  4. На второй-третьей неделе после укуса нужно сдать общий анализ крови с формулой чтобы не пропустить начало воспаления.

Существует ли профилактика клещевого энцефалита?

Определённо, да. Профилактика включает в себя грамотное поведение и вакцинацию.

Грамотное поведение подразумевает осторожность в весенне-летний период, информированность о начале «сезона» клещевых энцефалитов и защита кожных покровов во время прогулки. Это ношение в парки и леса закрытой одежды и внимательные осмотры после прогулок.

Вакцинопрофилактика может быть активной и пассивной, специфической и неспецифической.

Специфическая активная вакцинопрофилактика — это введение инактивированной вакцин, например, австрийской FSME—IMMUN ingect. Состоит из трёх прививок. Проводится не менее чем за две недели до посещения зоны заболеваемости.

Специфическая пассивная профилактика — введение готового иммуноглобулина. Проводится за 2—4 недели до посещения природного очага или не позднее чем через 48 часов после укуса клеща. Противопоказанием к вакцинации является возраст до 1 года.

Неспецифическая профилактика — индивидуальная защита (одежда, специальные средства) и уничтожение клещей с помощью инсектицидов. Собираясь на прогулку в лесопарковую зону, проследите, чтобы одежда была светлая, на такой легче заметить клеща. Она должна закрывать максимум поверхности кожи, быть заправленной в обувь или носки. Волосы стоит защитить головным убором, в идеале — это светлая, плотно прилегающая косынка.

Таким образом, клещевой энцефалит и его профилактика являются весьма актуальными темами, особенно в весенне-летний период. Информированность все ещё остаётся важнейшей из мер профилактики клещевого энцефалита у детей.

Рекомендуем к просмотру: Выступление эксперта

<



Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий