СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Красная волчанка симптомы у детей

krasnaya volchanka simptomy u detej Дети

Системная красная волчанка у детей развивается в процессе патологии иммунной системы, что приводит к несовершенству регуляторных функций. Происходит выработка большого количества антител к собственным клеткам. Развивается комплексное воспаление организма.

Причины

  • Признаки красной детской волчанки наблюдаются со сдвигом на гормональном уровне. Девочки страдают от болезни чаще, чем мальчики. У больных девочек возникает повышенный фон эстрогенной активности. У мальчиков причиной является снижение тестостерона и повышенный фон эстрадиола.
  • Окружающая среда способна вызвать у ребенка симптомы красной волчанки. Солнечная радиация становится причиной заболевания довольно часто.
  • Причиной болезни детей становится прием лекарственных средств тетрациклинового ряда, сульфаниламиды, антиаритмические и противосудорожные препараты после других заболеваний.
  • Красная волчанка иногда становится осложнением вирусных заболеваний.

Формы

Острая и подострая

Болезнь стремительно развивается в острой форме и поражает внутренние органы больного ребенка. При подострой форме заболевание возникает волнообразно с периодами ремиссий и обострений. Поражение внутренних органов присоединится через 3 года с момента начала заболевания.

Хроническая

Хронической форме характерна длительность одного симптома, к примеру, кожных высыпаний или нарушение кроветворения. Через 5 лет протекания красной волчанки этой формы произойдет пострадает нервная система, будут поражаться почки.

Симптомы

У детей красная волчанка протекает тяжелее, во взрослом возрасте – легче. Заболеваемость отмечается с 9 лет, а пиком становится возраст от 12 до 14 лет. Клинические картина проявляется с высокого повышения температуры – лихорадки, с синдромов кожного и суставного характера.

У больного отмечаются нарастающие признаки дистрофии и симптомы поражения внутренних органов, развивается диффузный генерализованный васкулит.

На кожных покровах наблюдаем крапивницу, эритему с экссудатом отёком. Или инфильтраты с некротическими язвами или пузырьками, которые оставляют следы, рубцы или пигментацию. Инфильтраты локализуются на открытых участках тела: грудь, руки, лицо. У взрослых встречается поражение кожи в форме волчаночной бабочки, она проявляется небольшими участками и быстро уходит. У детей волчаночная бабочка бывает редко.

Волчаночный артрит у детей характерен, как начальный синдром красной волчанки, при котором поражаются суставы. При волчаночном артрите проявляется боль, слабость, уплотнения мышц, которые мигрируют по телу и вызывают отёки, инфильтраты тканей между мышцами. Синдром суставов сочетается с миозитом, миалгией.

У ребёнка при системной красной волчанки поражаются серозные оболочки, обусловленные двухсторонним плевритом, перикардитом. Симптомы висцеральных поражений будут характеризоваться кардитом у взрослого человека, у ребёнка – миокардитом. Редко встречается эндокардит.

При поражениях в легких наступает волчаночный пневмонит. Жалобы: боль в груди, кашель без мокроты, одышка. У детей отмечается нефрит. У детей подростков в 10 процентах болезнь начинается с нефрита.

Волчаночный нейролюпус говорит о болезни нервной системы. Встречается в 50% детской красной волчанки. В головном мозге, в подкорке из-за тромбоза сосудов очагами размягчается вещество. Появляются симптомы невротического характера, головокружения, головная боль, нарушения сна. Не редкие случаи развития эпилепсии.

Симптомы поражения жкт. Боль в животе, вызванные панкреатитом. Многократная диарея, рвота, тошнота. У ребёнка увеличится печень, селезенка. Поражения со стороны кроветворения – анемия, тромбоцитопения, лимфопения, повышение СОЭ и С-реактивный белок. В острых, подострых формах температура тела повышается до 40 градусов. Состояние ребенка вялое.

Диагностика

Для выявления красной волчанки нужен анализ жалоб и анамнеза.

  • Выявление кожных высыпаний, кашель, боль в суставах и за грудиной, одышка, сердцебиение, повышение АД, отеки;
  • Осмотр кожи лица на наличие высыпания, покраснения, чешуйки;
  • Расширенные вены на ногах;
  • Воспалительные признаки суставов;
  • Нарушения неврологического характера;
  • Для выявления плеврита диагностика органов дыхания проводится на рентген аппарате;

Диагноз выставляется при наличии типичной картины болезни и лабораторных данных исследования крови. Маркёрами будут: антитела к нативнойдвухспиральной ДНК, антинуклеарный фактор, Антитела с СМ-антигену, ЛЕ-клетки и волчаночный антикоагулянт

Лечение

Лечение проводится в стационаре.

  • При гломерулонефрите, ревматизме прописан специальный стол и постельный режим. Назначаются глюкокортикостеройды – Преднизалон. Если у больного люпус-нефрит, назначают циклоспорин А, курсом 6-8 недель;
  • Назначение нестеройдных противоспалительных средств, такие как Диклофенак, индометацин;
  • Важно улучшить микроциркуляцию крови, поэтому лечение будет противотромбическими лекарствами – Трентал;
  • Противовирусные лекарства неотъемлемая часть лечения, препараты – гаммаферон, реаферон;
  • При волчаночном почечном кризе проводят плазмоферез;
  • Лечение остеопороза проводят препаратом карбоната кальция.

Осложнения

Если вовремя диагностировать заболевание и провести лечение своевременно, то у 90% больных детей наблюдается ремиссия. В 10% случаев при люпус-нефрите, почечной недостаточности прогноз болезни будет неблагоприятным.

Если ребенок не получит своевременное лечение в острой форме, то летальный исход неизбежен. В хронической форме красной волчанки люди могут жить около 20 лет.

При многочисленных поражениях разных органов и иммунной системы возможны присоединения и других болезней. При поражении волосяной части головы, фолликулы ослабевают, что может привести к полному или частичному облысению.

Осторожно следует назначать ребенку физиотерапевтические процедуры. Детям, и взрослым при красной волчанке противопоказан кварц. Детям, при хроническом течении болезни противопоказано длительные солнечные ванны. Больным детям с красной волчанкой Трансфузионная терапия плазмы и крови применяется только по показаниям. Можно применение массажа и ЛФК, но только когда болезнь стихнет.

После стационарного лечения больной ребенок нуждается в реабилитации, которую можно пройти в санатории.

Профилактика

Профилактикой будет своевременное распознавание болезни ребенка и немедленное направление больного малыша в стационар. Мерами профилактики будут являться предупреждение обострений, если заболевание уже наступило и продление благоприятных периодов. Строгий контроль специалиста во время болезни и наблюдение после ремиссии. Сбалансированное питание и достаток витамин. Воздержание от прививок, что вызывают обострения болезни. Обращение к врачу и лечение инфекционных заболеваний своевременно.

Красная волчанка не является приговором для детского возраста.

Если лечиться вовремя и соблюдать профилактические меры, то можно избежать неблагоприятных прогнозов. Будьте здоровы и берегите своих детей.

В современном мире все чаще встречаются заболевания, которые связаны с иммунной системой. Одним из них является красная волчанка (КВ) у детей. Это аутоиммунное воспаление, при котором иммунная система продуцирует антитела, которые поражают ДНК своих же здоровых клеток. Вследствие красной волчанки происходят серьезные системные повреждения всего организма (кровеносных сосудов, соединительных тканей, органов). Этому неизлечимому заболеванию чаще подвергаются девочки в пубертатный период. Только около 5% случаев – мальчики. Болезнь очень трудно диагностировать, поскольку ее проявления очень схожи с другими детскими недугами.

  • Причины возникновения
  • Виды патологии
  • Характерные признаки и симптомы
  • Формы красной волчанки у детей
  • Острая
  • Подострая
  • Хроническая
  • Диагностика
  • Способы и общие правила лечения
  • Профилактические рекомендации

Причины возникновения

Теорий, почему у детей возникает волчанка, много. Заболевание еще до конца не изучено, поэтому точных его причин никто назвать не может. Но большинство специалистов склонны считать это аутоиммунное нарушение вирусной инфекцией. Не исключается также влияние лекарственных средств на состояние иммунной системы (антибиотиков, вакцин, гамма-глобулина). В основном, они становятся пусковым механизмом красной волчанки у детей с повышенной чувствительностью к разным внешним факторам. Толчком к болезни (но не прямой причиной) могут стать:

  • солнечное облучение;
  • переохлаждение;
  • стрессовые ситуации;
  • переутомление;
  • физические и психологические травмы.

Все эти факторы особенно значимыми становятся в период гормональных изменений в организме, его физиологической аллергизации. Большую роль в развитии красной волчанки играет наследственность. Косвенно о генетической природе болезни свидетельствуют «семейные» случаи заболевания, а также часто встречающиеся среди родственников случаи ревматизма, артрита и других диффузных патологий соединительной ткани. У детей красная волчанка составляет 20% среди всех случаев заболеваемости. У маленьких детей она бывает в исключительных случаях. Полноценно проявляться КВ может к 9-10 годам. Ввиду генетических особенностей женского организма, волчанка у девочек встречается чаще, чем у мальчиков.

Узнайте дозировку и инструкцию по применению препарата Иммунал для детей. Эффективные методы лечения синехии у девочек описаны на этой странице.

Виды патологии

Красная волчанка может быть 3 видов:

  • дискоидная красная волчанка;
  • диссеминированная;
  • системная красная волчанка.

Для дискоидной и диссеминированной форм характерно поражение в основном поверхности кожи. На ней появляется сыпь в области лица, шеи, спины, груди. При Дискоидной КВ – это розовые и красные пятна, которые увеличиваются в размерах и преобразуются в бляшки с красной каймой. На лице сыпь имеет вид бабочки. В центре бляшек формируется гиперкератоз. Чешуйки трудно удалить. При диссеминированной КВ периферического роста очагов не наблюдается. На коже лица или на ушах, груди, спине появляется беспорядочная сыпь. Поверхностный слой кожи атрофируется. При поражении головы волчанкой, она начинает лысеть. Обратите внимание! Самая опасная форма – системная красная волчанка. Она поражает все органы и системы, и имеет очень много проявлений.

Характерные признаки и симптомы

Сразу определить, что у ребенка красная волчанка, почти нереально. Начало болезни протекает как поражение одного определенного органа или системы. Постепенно воспалительные симптомы стихают. Потом начинаются другие проявления, которые имеют признаки совсем другого заболевания. Насторожить должны такие симптомы красной волчанки:

  • жалобы на суставные и мышечные боли;
  • слабость;
  • лихорадка;
  • красная сыпь в виде бабочки на щеках и переносице;
  • красные пятна на спине, шее, голове, груди;
  • нарастающая дистрофия;
  • воспаление лимфоузлов;
  • язвенные поражения слизистых носа и рта;
  • нервозность и депрессивность;
  • отечность кистей и стоп.

Формы красной волчанки у детей

Симптоматика КВ во многом зависит от особенностей ее течения. В связи с этим выделяют 3 формы болезни.

Острая

Имеет прогрессирующий характер. У ребенка отмечаются:

  • уменьшение подвижности;
  • лихорадка;
  • резкая головная боль;
  • общая интоксикация;
  • чувство ломоты суставов;
  • сыпь на лице по типу «бабочки».

В первые месяцы КВ в процесс поражения вовлекаются почки. К общим клиническим проявлениям заболевания добавляются симптомы болезней почек.

Подострая

Большая часть случаев подострой формы красной волчанки имеет начало в виде полиартрита. У ребенка по очереди происходит воспаление нескольких суставов. На щеках и переносице появляется характерная сыпь. Другие симптомы:

  • нефрит;
  • ухудшение аппетита;
  • потеря веса;
  • кардит;
  • полисерозит.

Хроническая

Эта форма КВ труднее всего диагностируется. Встречается в 1/3 случаев. Заболевание сначала протекает моносиндромно, то есть имеет признаки поражения какого-то одного органа. Клиническая картина стертая. Другие органы и системы вовлекаются в процесс очень медленно. Поочередно проявляются рецидивы суставного синдрома или высыпаний на коже. Этот процесс может длиться многие годы с продолжительными ремиссиями. В отличие от взрослых у детей КВ чаще имеет острое начало и злокачественное течение, иногда может приводить к летальному исходу.

Диагностика

Диагноз красная волчанка можно поставить только в условиях стационара, когда возникающие симптомы у ребенка того или другого заболевания не поддаются лечению. Поэтому назначается множество исследований, результаты которых могут подтвердить наличие КВ. Отдельных проб на красную волчанку не существует. Болезнь диагностируется, опираясь на конкретные симптомы и лабораторные анализы.

Обязательные анализы на КВ:

  • биохимический и общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • выявление АНФ, LE-клеток и антител к ДНК в высоких титрах в крови.

Иногда даже опытные врачи не могут определить КВ, и диагностируют другие заболевания (ревматизм, нефрит, артрит). А они могут быть проявлениями более серьезной патологии – системной волчанки.

Способы и общие правила лечения

Заболевание на сегодняшний день считается неизлечимым. Терапия направлена только на облегчение симптомов и приостановки аутоиммунного и воспалительного процесса. Ребенок с выраженными симптомами рецидива заболевания должен проходить лечение в стационаре. Первым средством выбора для лечения красной волчанки являются кортикостероиды:

  • Преднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Урбазон и другие.

Кортикостероиды прекращают активный прогресс КВ, снижают ее активность. Они способствуют быстрому наступлению ремиссии. Дозировку препаратов определяют степенью активности процесса, а не возрастом больного. При активности волчанки 2-3 степени, при которой поражаются внутренние органы, суточная доза Преднизолона – 1-1,5 мг/кг веса. Если есть симптомы нефрита, нейролюпуса, панкардита, дозировку можно увеличивать. В некоторых случаях одновременно внутривенно вводится 1000 мг кортикостероида на протяжении 3 дней, потом переходят на внутренний прием лекарства в средних дозировках. Лечение максимальной дозой кортикостероидов необходимо продолжать 1-2 месяца (при симптомах нефротического нефрита дольше), до исчезновения клинических проявлений волчанки. Постепенно больного переводят на меньшую дозировку лекарства в качестве поддерживающей терапии. Она может составлять несколько лет. Резкое снижение или отмена приема препарата может привести к рецидиву патологии. При хронической красной волчанке без поражения ЦНС, висцеральных органов кортикостероиды не назначаются или используются в минимальных дозировках. (1/2 мг/кг). Прием препаратов нужно прекратить при язвах в желудке, диабете, гипертонии, почечной недостаточности. При волчаночном нефрите назначают Циклофосфамид. Он вводится внутривенно в максимальной дозе 1 раз в месяц (15-20 мг/кг веса) на протяжении 1-1,5 лет. После этого 1 раз в 3 месяца еще 1-1,5 лет. В случае неэффективности Циклофосфамида нефротический синдром купируют Циклоспорином (5 мг/кг). При наличии выраженных осложнений после приема глюкокортикоидов для поддержания ремиссии нефрита иногда используют Азатиоприн (1-2 мг/кг).

Посмотрите обзор недорогих, но эффективных таблеток от кашля для детей. О симптомах и методах лечения гнойного менингита у детей написано в этой статье. По адресу прочтите о пользе и преимуществах детской смеси Нутрилон Комфорт.

Вместе с кортикостероидами ребенку назначают:

  • антикоагулянты (Аценокумарол, Гепарин);
  • антигипертензивные средства;
  • антибиотики;
  • антиагреганты.

Ребенок с красной волчанкой должен находиться под постоянным наблюдением и контролем специалиста. Кроме лекарственной терапии следует придерживаться питания, приближенного к противоязвенному (ограничить углеводы, исключить экстрактивные и сокогонные продукты, обогатить меню калиевыми солями и белком). В детском организме должно быть достаточно витаминов, особенно группы В и С.

Профилактические рекомендации

В качестве первичных профилактических мер должно стать общее оздоровление детей, а также определение среди них групп с повышенным риском заболеть. Сюда должны входить дети с симптомами люпусного диатеза и те, у которых в семье есть случаи ревматических заболеваний. Такие дети должны особо строго соблюдать правила назначения и применения лекарственных средств, вакцинации, закаливающих мероприятий. Если ребенок болеет красной волчанкой, то вторичной профилактикой для предотвращения рецидивов должно стать регулярное диспансерное наблюдение кардиоревматолога. Он назначает противорецидивное лечение, поддерживающее ремиссию и предупреждающее возможные обострения КВ. Красная волчанка у детей протекает гораздо тяжелее, чем у взрослых, и практически не вылечивается. Поэтому очень важно правильно определиться с тактикой лечения, и строго придерживаться ее. Благодаря развитию современной медицины, сегодня течение КВ более легкое, уменьшается количество рецидивов. Видео. Телепередача «Жить здорово» о красной волчанке:
<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий