Детские отношения с матерью закладывают фундамент нашей будущей жизни. Многие из сегодняшних взрослых женщин почти не контактируют со своими матерями. Сложное общение, обиды, манипуляции и постоянная боль? Почему это происходит?
Тема отношений дочери и матери обширна, одной-двумя статьями ее не исчерпаешь. Сегодня мы коснемся лишь части проблемы. Наш автор, профессиональный психолог Алина Колесник, рассказала нам, как бывает, что отношения с самым главным человеком в мире вдруг становятся ядовитыми и мешают жизни даже взрослой и интеллигентной женщины?
«В раннем детстве важно качество единения с матерью и формирование привязанности. А чтобы стать взрослой, стабилизированной женщиной, необходимо иметь качество разлуки», — начинает свой рассказ Алина.
Алина Колесник — детский и семейный психолог, мама подростка и первокурсницы.
Женщина, прошедшая этот нелегкий путь расставания, чувствует себя иначе, чем ее мать (не наоборот, ведь это тоже поддерживает отношения с матерью) принимает себя такой, какая она есть, со всеми достоинствами и недостатками, которыми она является. в отношениях равноправия и взаимного уважения с матерью не нуждается в материнском одобрении, она может позволить себе говорить матери то, что, по ее мнению, она имеет самооценку, не зависящую ни от суждения ни матери, ни других людей.
Дочки-матери
Когда рождается дочь, женщина мечтает стать «идеальной» матерью для своей маленькой дочурки, дать ей все, чего не хватало в детстве. Однако со временем она обнаруживает, что повторяет то, как ее мать воспитывала детей. В психологии это явление называется навязчивым повторением.
Эффективному разделению мешают дисфункциональные отношения с матерью, также известные как «токсичные». Это приводит ко многим психологическим проблемам и мешает женщине быть счастливой.
Типы токсичных матерей
Психологи различают основные типы «токсичных» матерей
Пренебрежительная мать
Такая мать всегда знает, что лучше для ее дочери. Чувства и желания дочери обесцениваются. Главный посыл матери: «Ваши чувства не имеют значения. Чего бы вы ни захотели, я знаю, что для вас лучше».
Контролирующая мать
Это затрагивает все сферы жизни дочери. «Вам нельзя доверять, вы не можете обойтись без меня, вы ни на что не способны».
Таким образом, вместо собственной идентичности у девочки развивается ложное «я», образ, которому нужно соответствовать. В жизни дочери нет места собственным желаниям. Женщины, воспитанные такими матерями, сообщают о чувстве пустоты в своей жизни и вины за то, что не адаптировались к образу «хорошей девочки».
С такой матерью у дочери есть два варианта: стать «щедрой» или впасть в депрессию.
Щедрая» девочка постоянно ищет восхищения собой. Чтобы не чувствовать опустошенности, ей необходимо признание, власть, популярность. Она требовательна к себе и постоянно стремится осуществить проект своей матери. В каждой неудаче винит себя.
Депрессивная девочка тоже не любит себя и чувствует вину за то, что не достойна материнской любви.
Самообвинение и вина поддерживают иллюзию хорошей матери. Вот почему многие женщины предпочитают жить в постоянной депрессии или с имиджем величия, просто чтобы быть уверенными в том, что их мать была права.
Эмоционально недоступная мать
Он не проявляет открыто своих чувств к дочери, не утешает ее, избегает прикосновений, держится на расстоянии. Эмоциональная недоступность родителя делает детей зависимыми от людей и постоянным стремлением к близости.
Главный вопрос ребенка: «Что я сделал не так, почему меня бросили?» Поколение 1940-х годов, «дети войны», воспитывалось эмоционально недоступными матерями. Так следующее поколение матерей сформировало более симбиотический тип привязанности, пытаясь найти внимание своего детского дефицита в отношениях с дочерью.
Симбиотический мать
Така не отделяет себя от ребенка, посвящая свою жизнь дочери. Тип материнства, социально одобряемый и наиболее трудный для дочери. Ребенок не может признаться в жестоком обращении со стороны матери. Как можно жаловаться на то, что тебя любят?
Основной посыл: «Я живу для тебя, я не женился, не работал или работал на тебя в три смены».
Такие матери живут благодаря заслугам своего ребенка, не имея собственной жизни вне семьи. Они завышают ожидания своих детей, потому что их успех является определяющим фактором успеха матери.
Малейшая попытка разлучить дочь приводит к болезни матери. В таких отношениях нет места третьему лицу, поэтому дочери сложно найти партнера, построить отношения. Вполне возможно, что в будущем муже дочь найдет только суррогат матери.
Агрессивная мать
В быту чаще слышишь «строгую» мать. Агрессивное поведение проявляется в постоянной критике, унижениях и физических наказаниях.
Главный «воспитательный инструмент» агрессивной матери – чувство стыда. Такая «суровость» оправдывается желанием воспитать достойную дочь. «Посмотри на себя, кто ты такой, как ты смеешь, откуда у тебя руки?»
Дочь тоже выберет себе в мужья агрессора, ей неинтересны милые мужчины. Такие женщины терпят насилие в семье.
Детская иллюзия: «Я могу изменить маму» переносится на взрослую жизнь: «Он изменится, потому что любит меня». Женщина отказывается признать, что она страдала из-за матери, и что этот привлекательный мужчина делает ее несчастной. Она всегда винит себя в чужой агрессии – «сама спровоцировала».
Ненадежная мать
Он дает своему ребенку противоречивые сообщения. Один день мать агрессивна, она критикует дочь, на следующий день она спокойна и даже нежна. Постоянные колебания настроения матери вызывают у дочери чувство беспокойства и угрозы. Жизнь в постоянном напряжении, когда не знаешь, чего ожидать, приводит к целому ряду психосоматических расстройств.
Самовлюбленная мать
Нарциссические матери всегда красивы, воспитаны, образованны и успешны, недостижимый идеал для своих дочерей. Этот образ хорошо представлен в сказках о злой мачехе, которая использует свою дочь в своих интересах и делает все, что в ее силах, чтобы помешать развитию ее талантов и красоты.
Инфантильная мать
он может любить своих детей всем сердцем, но не в состоянии заботиться о них. «Дочери своих дочерей» — эта ситуация кажется экстремальной, когда дочь молода, и воспринимается как норма, когда взрослая дочь становится матерью стареющей матери. Такая смена ролей часто происходит в больших семьях, когда старшая дочь становится матерью своих братьев и сестер или когда мать пристрастилась к алкоголю или страдает психическим заболеванием. У дочерей, чьи матери поставили их на место своих матерей, никогда не бывает детства, если только им не посчастливится иметь рядом с собой любящего отца, бабушку или дедушку.
Все эти образы «токсичных» матерей широко представлены в художественной литературе и кино.
Драма «нелюбимых» дочерей заключается в том, что когда они сами станут матерями, они применят ту же схему к собственной дочери.
Отвержение, осуждение матери, стремление сделать обратное – это попытка избежать сепарации (разделения), а также идеализация отношений с матерью.
Поэтому ограничение общения с токсичной матерью, физическое разделение не решает психологической проблемы и поддерживает программу повторения с дочерью.
Женщина балансирует между сопротивлением и повторением, не имея четкого представления о том, какая любовь полезна для ее ребенка. Расставание с матерью должно позволить дочери стать матерью «по-своему», как она хочет.
Женщина должна проделать некоторую внутреннюю работу над собой, чтобы обрести свободу. Как это сделать, мы напишем в следующей статье Алины Колесник. Оставайтесь с нами на нашем сайте, чтобы быть в курсе.