В Турции впервые в мире против Coca-Cola был возбужден судебный иск из-за состава напитка. На этикетке обычно написано, что Coca-Cola содержит сахар, фосфорную кислоту, кофеин, карамель, углекислоту и какой-то «экстракт». Этот пассаж как раз и вызвал подозрение.
И Coca-Cola была вынуждена раскрыть секрет того, из чего на самом деле сделана кола. Оказалось, что это жидкость, полученная из кошенильного насекомого.
Кошениль — насекомое, обитающее на Канарских островах и в Мексике. Насекомое захватывает растение зондом, высасывает его соки и не шевелится. Для кошенили подготовлены специальные поля. Жители деревни собирают этих насекомых на полях.
Из самок и яиц этих насекомых получают пигмент под названием кармин, который придает кокаину коричневый цвет. Высушенная форма кошенили выглядит как изюм, но на самом деле это насекомое!
Теперь вы знаете, что означает слово «Кока» в названии напитка. Теперь позвольте мне рассказать вам, что стоит за словом кока-кола. Для этого я расскажу вам историю сотрудника, проработавшего на заводе Coca-Cola 23 года.
Сырьем для производства колы являются корни земляники, которые поедают все виды млекопитающих, в том числе и мыши. Крупные компании по производству колы собирают эти корни тоннами с помощью экскаваторов. Когда они собирают тонны корней, они не могут вывести мышей.
Поэтому корни соломы прижимаются к тому, что было среди корней.
Только потом из этой массы остатки шерсти, лап и так далее!
Так как напиток имеет темный цвет, не видно, что в нем также содержится кровь и желудочный сок мышей. Конечно, гиганты колы пытаются нейтрализовать вредные вещества с помощью химикатов.
За 23 года сотрудник, который рассказал эту историю, ни разу не выпил ни одной чашки кока-колы.
Судите сами.
Ученые из Вашингтона разложили один из ингредиентов Coca-Cola на составные части. Оказывается, карамель — это не расплавленный сахар, а химическая смесь сахара, аммиака и сульфитов, полученная под высоким давлением и температурой. Он может вызвать рак легких, печени, щитовидной железы и лейкемию.
Выяснилось, что газировка тоже содержит спирт: это основа загадочной добавки «7 X». В спирт добавляют по несколько капель ароматических масел, кориандра и корицы.
А жидкость кошенильного насекомого, кармин, вообще не сертифицирована, поэтому в некоторых странах колу вообще не производят.
Как организм реагирует на колу:
Через 10 минут.
10 чайных ложек сахара «поразят» ваш организм (это рекомендуемая суточная доза).
Вас не тошнит, потому что фосфорная кислота подавляет действие сахара.
Через 20 минут.
Вы почувствуете всплеск инсулина в крови. Печень превращает весь сахар в жир.
Через 40 минут.
Всасывание кофеина завершено. Ваши зрачки расширятся.
Ваше кровяное давление будет повышаться, так как ваша печень выделяет больше сахара в кровоток.
Аденозиновые рецепторы блокируются, что предотвращает сонливость.
Через 45 минут.
Ваше тело увеличит выработку гормона дофамина, который стимулирует центр удовольствия в мозгу.
Тот же принцип действия у героина.
Через час.
Фосфорная кислота связывает кальций, магний и цинк в кишечнике, ускоряя метаболизм.
Экскреция кальция с мочой повышена.
Через час.
Кальций, магний и цинк, находящиеся в ваших костях, выводятся из организма, а также натрий, электролиты и вода.
Спустя более полутора часов.
Вы становитесь раздражительным или вялым. Вся вода в кока-коле выводится с мочой.
Активным ингредиентом Coca-Cola является ортофосфорная кислота. Его рН составляет 2,8. Для перевозки концентрата Coca-Cola автомобиль должен быть оснащен специальными контейнерами, предназначенными для высококоррозионных материалов.
Подробный состав рекламируемой Coca-Cola Light без кофеина: Аква газированная, E150d, E952, E950, E951, E338, E330, Aromas, E211
1. Аква газированная вода газированная. Наличие в воде углекислого газа стимулирует желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм — обильное газообразование. Кроме того, используемая вода не родниковая, а водопроводная, прошедшая через специальные фильтры.
2. Е952 (цикламовая кислота и соли Na, K, Ca), цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли.
Заменитель сахара. Цикламат, синтетический химикат, имеет в 200 раз более сладкий вкус, чем сахар, при использовании в качестве искусственного подсластителя. Его запрещено употреблять в пищу людям, потому что это канцероген, вызывающий рак.
В 1969 году Федеральное управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило его использование в США, поскольку было доказано, что он, подобно сахарину и аспартаму, вызывает рак мочевого пузыря у крыс. Запрещен в Канаде в том же году.
Запрещен в Японии, Южной Корее и Сингапуре в 1975 году. Запрещен для использования в производстве напитков в Индонезии. В 1979 году Всемирная организация здравоохранения реабилитировала цикламаты и объявила их безвредными.
* Безопасная доза: 0,8 г в день.
3) E150d (Карамель IV — сульфитный аммиачный процесс, краситель)
— жженый сахар, полученный путем обработки сахара при заданных температурах с химическими добавками или без них. В этом случае добавляют сульфат аммония.
4. Е950 (ацесульфам калия)
— В 200 раз слаще сахарозы. Он содержит метиловый эфир, нарушающий работу сердечно-сосудистой системы, и аспарагиновую кислоту, стимулирующую нервную систему и со временем вызывающую привыкание. Ацесульфам плохо растворяется. Продукты с этим подсластителем не рекомендуются детям, беременным и кормящим женщинам.
* Безопасная дозировка: 1 г в день.
5. Е951 (аспартам)
— Заменитель сахара для больных сахарным диабетом. Он химически нестабилен: при повышении температуры разлагается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл могут привести к гибели зрительного нерва и стойкой слепоте, 30 мл — к смерти. В теплых газированных напитках аспартам превращается в формальдегид, который является сильным канцерогеном.
Задокументированные случаи отравления аспартамом включают: потерю осязания, головную боль, усталость, головокружение, тошноту, учащенное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, тревогу, потерю памяти, нарушение зрения, сыпь, судороги, потерю зрения, боль в суставах, депрессию, судороги. , заболевания репродуктивных органов, снижение слуха.
Аспартам также может вызывать следующие заболевания: опухоль головного мозга, рассеянный склероз, эпилепсию, болезнь Грейвса, хроническую усталость, болезни Паркинсона и Альцгеймера, диабет, умственную отсталость и туберкулез.
* Безопасная доза: 3 г в день.
6. E338 (ортофосфорная кислота, ортофосфорная кислота) — Химическая формула: H3 PO4.
Огонь и взрывчатка. Раздражает глаза и кожу. Применение: для производства солей аммонийной, натриевой, кальциевой, марганцевой и алюминийфосфорной кислоты и для органического синтеза, в производстве активированного угля и пленок, для производства огнеупорных материалов, огнеупорных вяжущих, керамики, стекла, удобрений, синтетических моющих средств , в медицине, в металлургической промышленности для очистки и полировки металлов, в текстильной промышленности для производства тканей с огнеупорной пропиткой, в нефтяной и спичечной промышленности.
Фосфорная кислота используется в производстве газированной воды и при приготовлении соли (порошков). Тормозит всасывание кальция и железа в организме, что может привести к ослаблению костной ткани, остеопорозу. Другие побочные эффекты: жажда, кожная сыпь.
7. Е330 (Лимонная кислота, лимонная кислота) — Бесцветные кристаллы.
Широко распространен в природе. Лимонную кислоту получают из табака и ферментированных углеводов (сахар, патока). Используется в фармацевтической и пищевой промышленности. Соли лимонной кислоты (цитраты) применяют в пищевой промышленности как кислоты, консерванты, стабилизаторы, в медицине для консервации крови.
8. Ароматы — неизвестные ароматические добавки
9. E211 (бензоат натрия)
— Отхаркивающее и пищевой консервант. Бензойная кислота (Е210), бензоат натрия (Е211) и бензоат калия (Е212) входят в состав некоторых пищевых продуктов в качестве бактерицидных и противогрибковых средств. К таким продуктам относятся джемы, фруктовые соки, соленья и фруктовые йогурты.Не рекомендуется астматикам и людям, чувствительным к аспирину.
Недавнее исследование Питера Пайпера, профессора молекулярной биологии и биотехнологии в Университете Шеффилда в Англии, показало, что это соединение наносит значительный ущерб ДНК.
По словам Пайпер, бензоат натрия, активный ингредиент консервантов, используемых в большинстве газированных напитков, не разрушает часть ДНК, а инактивирует ее.Это может привести к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Паркинсона.