Курение кальяна – это целое искусство. Недостаточно просто купить красивый кальян, засыпать в него табак и зажечь уголь. Для получения настоящего удовольствия от курения надо познать все тонкости этого процесса, в частности разобраться в особенностях касающихся использования табака и угля.
Во всём мире принято подразделять табак для кальяна на три основных вида: массиль, томбак и журак.
- Массиль: виды табака для кальяна
- Томбак: виды табака для кальяна
- Журак: виды табака для кальяна
- Сроки и способы хранения табака для кальяна
- Производители кальянного табака
- Самый лучший табак для кальяна
- Уголь для кальяна. Виды и особенности использования угля для кальяна
- Основные виды угля для курения кальяна
- Какой уголь лучше для кальяна: что следует учесть при покупке?
- Выбирайте натуральный уголь
- Чем заменить уголь для кальяна?
- Будьте внимательны!
- История бренда
- Основные плюсы
- Упаковка и расфасовка
- Табак Al Fakher: состав
- Самые лучшие вкусы
- Что включается в золотую линейку табака
- Миксы
- Отзывы
- Как заправить кальян?
- Использование натуральных заменителей
- Электронный аналог угольного компонента
- Домашний вариант электронного уголька
Массиль: виды табака для кальяна
Массиль (араб. mu’ essel) был изобретён более ста лет назад египетским солдатом, которому во время ужина, состоящего из хлеба и тростниковой патоки, пришла идея добавить патоку в сухой табак для придания ему липкой консистенции. Результат такого микса оказался превосходным. Во-первых, табак в кальяне стало легче раскуривать, а, во-вторых, стало возможным различать его аромат. С тех пор такой табак стали называть «медовым», так с арабского языка переводится слово массиль.
Используя свойство патоки раскрывать вкус табака, в него начали добавлять всевозможные вкусовые ароматизаторы, от обычных до экзотических, от классических до современных.
На сегодняшний день разработана специальная система стандартов, которая точно определяет пропорции добавок для создания настоящего и качественного кальянного табака. Согласно ней в нём содержится: 50% патоки и глицерина, 30% крупно нарезанных табачных листьев и 20 % фруктовой или иной смеси. Фрукты иногда заменяются ягодами, специями, цветочными и травяными эссенциями, ароматическими маслами или пищевыми ароматизаторами.
Технология производства табака имеет свои особенности. Для массиля выбирается крепкий чёрный табак, который проходит сложную поэтапную обработку. В итоге в нём сильно снижается уровень никотина, а вредные смолы в процессе многоразового вымачивания, исчезают полностью. Информация об этом указывается на каждой пачке в виде надписи Nicotine (никотин) 0,05 % — 0,6 %, Tars (смолы) 0 %.
При изготовлении массиля важную роль играет последовательность закладки компонентов и их точная дозировка. Именно поэтому, выбирая табак для кальяна, лучше ориентироваться на проверенных и зарекомендовавших себя производителей и поставщиков. Ведь используя только настоящий массил, вы наносите своему здоровью минимальный вред и получаете ни с чем несравнимое удовольствие от вдыхания ароматного дыма.
Томбак: виды табака для кальяна
Томбак (иран. tumbak) – «чёрный иранский табак» — это классика кальянного табака. Он содержит большое количество никотина, очень крепкий и мало ароматный. Сфера его применения страны Востока, и Иран в частности. В России у него необширный круг поклонников. Из-за своей излишней твёрдости и крепости, перед укладыванием в кальянную чашу, его надо хорошо вымочить в воде и тщательно отжать.
Журак: виды табака для кальяна
Журак (jurak) – это вид табака для кальяна, представляющего собой нечто среднее между первыми двумя. В его состав входят и чёрный табак, и патока, а порой ещё и фруктовые добавки. Основным производителем табака журак является Индия. Такой переходный вариант табака не получил мирового признания и мало распространён.
Сроки и способы хранения табака для кальяна
Для каждого вида табака существуют свои предпочтительные виды фасовки. Массиль своим внешним видом напоминает варенье или густую фруктовую мякоть, то есть он мокрый и липкий. Поэтому его запаковывают в красочный полиэтилен, в обычный полиэтилен, а затем в картон либо в пластик. Но конечно предпочтительнее, чтобы он транспортировался и хранился в закрытой стеклянной или жестяной таре.
Томбак, являясь сухим сортом кальянного табака, зачастую упаковывается в простую бумагу. Его срок хранения и вкусовые характеристики также можно продлить, если после вскрытия первоначальной упаковки переложить в герметичную ёмкость.
Следует помнить, что, как правило, срок годности табака ограничивается двумя годами. В любом случае, чтобы не нанести вред своему здоровью, обращайте внимание на соответствующую маркировку на упаковке.
Табак не любит прямых солнечных лучей и близости отопительных приборов. Для его хранения достаточно комнатной температуры, но в жаркую погоду можно переместить на временное хранение на дверцу холодильника.
Фасуется табак по-разному от 50 грамм до 1 килограмма. На одну заправку кальяна требуется порядка 10 граммов табака.
Производители кальянного табака
За своего потребителя бьются многие восточные страны, но не все они могут предоставить качественный, соответствующий всем требованиям продукт. Самые популярные и известные марки табака для кальяна производятся в двух государствах: Египет, Объединённые Арабские Эмираты. Свою репутацию эти страны поддерживают за счёт отслеживания всех этапов производства, тщательного отбора ингредиентов и использования исключительно натуральных добавок. Вторыми по популярности производителями табака выступают Иран, Сирия и Иордания.
На российском рынке наибольшим спросом пользуются следующие марки кальянного табака: Al Ajamy, Al Fakher, Nakhla, El-‘Esfahany и Shih ‘el-beled.
Самый лучший табак для кальяна
Среди всех существующих видов табака для кальяна самым потребляемым является массиль. Это объясняется его относительной безвредностью для здоровья и разнообразием вкусовых ощущений. Массиль можно смешивать, получая новые вариации ароматов, а можно выкладывать слоями, чтобы поочередно насладиться несколькими вкусами плавно перетекающими из одного в другой.
К самым «вкусным» ароматам массиля относят:
- Яблоко или двойное яблоко («Two Apples», El Nakhla 50гр., 99 руб., картон);
- Земляника (Layalina 50г, 117 руб, картон);
- Абрикос (Al Ajamy 50гр., 151 руб., картон);
- Вишня (Al Ajamy 50гр., 151 руб, картон);
- Смесь фруктов (Фруктовый Микс — Soex 50гр., 104 руб.);
- Мята (Tajmahal 50гр., 104 руб);
- Кофейные ароматы («Coffe Latte», Al Fakher 50гр., 135 руб., картон);
- Манго (Tajmahal 50гр., 104 руб.);
- Банан (Al Bakhrajn 50гр., 135 рублей, жестяная банка);
- Можно найти также оригинальные вкусы, например, жевательной резинки («Bubble Gum», Al Fakher 50гр., 135 руб.), колы («Cola», El Nakhla 50гр., 99 руб.) или пива (Al Ganga, 50гр., 100 руб.).
Уголь для кальяна. Виды и особенности использования угля для кальяна
В процессе курения кальяна нет маловажных вещей. Уголь для кальяна, как и все прочие его составляющие должен быть качественным и соответствовать требуемым параметрам. Плохой уголь, или предназначенный для других целей может перебить вкус и аромат табака, а значит испортить запланированное времяпрепровождение.
Выделяют 3 вида угля для кальяна:
- натуральные древесные угли (пресованные);
- быстровозгорающиеся угли (в таблетках);
- «электрический» уголь (спираль накаливания).
Натуральные древесные угли ценят настоящие поклонники кальянной церемонии. У него свой необычный аромат, который не перебивает, а ненавязчиво вплетается в табачный аромат. Но применение этого вида угля требует специальных навыков и знаний о сочетаемости некоторых видов дерева с различными вкусовыми добавками. (Al. Kemma, 1 кг, цена 248 рублей)
Быстровозгорающиеся угли просты в использовании и разгораются от простой спички. Их принято использовать в разного рода кальянных, но ими никогда не будут пользоваться истинные ценители кальяна. (Carbopol (10 таблеток), цена 81 рубль).
«Электрический» уголь – это современное ноу-хау, представляющее собой спираль накаливания со специальной помпой для подачи воздуха. Он пока ещё не получил должного распространения среди курильщиков кальяна, но у него большие перспективы, так как он является абсолютно безвредным видом угля.
Автор: Ершова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment. ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье
Правильность процедуры курения кальяна и получение от нее максимального удовольствия напрямую зависят от предварительной подготовки всех ее составляющих. И первое, на что стоит обратить внимание – угли для кальяна. Цена на них невысока и примерно одинакова во всех магазинах. В среднем она составляет от 90-100 руб. за 1 упаковку.
Сразу стоит задуматься: какой уголь лучше всего выбрать для кальяна? Среди множества вариантов в магазинах можно легко растеряться. Настоящие ценители чаще всего выбирают специальные древесные угли для кальяна, цена на которые вполне доступна — от 200 руб. за 1 кг. Его основное отличие заключается в неповторимом и очень приятном аромате, позволяющем полноценно раскрыть вкус табака. Любители поэкспериментировать с курением также часто пытаются сочетать разные виды угля и табака, добиваясь создания оригинального вкусового дуэта. Так что если вы думаете, какой уголь лучше для кальяна, вспомните сначала именно о древесном угле.
Основные виды угля для курения кальяна
Существует несколько основных вариантов, каждый из которых подходит для курения и имеет свои особенности. И тут уже достаточно сложно решить на все 100%, какой уголь лучше для кальяна.
- Бамбуковый. Отличается тонким и легким ароматом, который по душе настоящим ценителям кальяна. Такой вариант очень практичный, так как его можно долго не менять.
- Кокосовый. Не имеет ярко выраженного запаха. Его главные преимущества – быстро нагревается, и можно тоже долго не менять.
- Таблетированный. Идеальное решение для небольших переносных кальянов. Его всегда можно взять с собой, он простой в использовании и самый дешевый среди всех видов угля.
Также весь уголь делится еще на три основных вида в зависимости от происхождения и способа использования:
- Древесный – это натуральный уголь, придающий дыму приятный аромат. Можно использовать как один вид дерева, так и смешивать различные породы между собой. Обычно принято использовать лимонный или кокосовый уголь. У него есть много преимуществ: он не дымит и не выделяет неприятный запах, а также долго сохраняет тепло. Однако есть и некоторые недостатки. Во-первых, ему требуется больше времени для нормального разогревания. А во-вторых, он загрязняет брусок: внутри начинает краснеть, а снаружи образуется серый пепел.
- Электрический – последняя новинка, отлично имитирующая природное вещество. Он выглядит как небольшая пирамидка, в середине которой установлена спираль накаливания – именно она отвечает за прогревание воздуха. Одновременно и преимуществом, и недостатком такого варианта является тот факт, что эта установка работает исключительно от электричества. С одной стороны, это удобно при курении кальяна в помещении – не нужно возиться с настоящим углем, а с другой стороны, вы всегда зависимы от наличия электричества, и не можете взять кальян на природу.
- Быстроразжигающийся – самый удобный вариант. Он горит в среднем 20-40 минут. Выглядит как обычная таблетка, диаметр – около 40 мм.
Какой уголь лучше для кальяна: что следует учесть при покупке?
При выборе кальяна рекомендуется помнить о следующих критериях поиска:
- Он не должен содержать дополнительных химических добавок – только натуральное вещество.
- Не должен выделять запаха и дыма.
- Должен удерживать постоянную температуру.
Выбирайте натуральный уголь
Если думать, какой уголь лучше для кальяна, то по всем параметрам бесспорное первенство принадлежит кокосовому. Его изготавливают из скорлупы кокоса. В нем нет серы и химических добавок. Он может долго гореть, не выделяя специфического запаха, и в состоянии поддерживать стабильную температуру.
Если кокосового угля у вас нет, тогда выбирайте древесный. Это тоже натуральное вещество. Для его производства берется древесина, из которой выжигаются все смолы, кислоты и газы. В итоге остается чистый древесный уголь, использующийся для кальяна или мангала.
Чем заменить уголь для кальяна?
Иногда бывают ситуации, когда все уже собрались курить кальян, и вдруг оказывается, что натурального угля нет под рукой. Тогда лучший вариант – взять электрический уголь. Он еще более простой в использовании, и его всегда можно носить с собой. Если же такого приспособления тоже нет, то не остается ничего другого, как использовать самый обычный уголь, получаемый в процессе разжигания костра. Тогда вам нужно сначала, естественно, развести костер, а потом аккуратно взять раскаленный уголь, очищенный от остатков натуральной древесины, и положить его в чашу. Он может немного перебить запах кальяна, но зато вы легко можете в экстренных случаях обойтись без специального угля.
Будьте внимательны!
При разжигании угля всегда предварительно изучайте инструкцию. Каждый вид этого вещества имеет свои особенности использования. Придерживайтесь рекомендации — и тогда курение станет приятным процессом, без проблем и происшествий. И, конечно, помните, что табак и уголь для кальяна стоит покупать только в проверенных магазинах. Сейчас часто пытаются подсунуть подделки вместо натурального вещества, но такой неприятности можно легко избежать, просто внимательно читая сведения о составе и другие данные о продукции.
бНесмотря на нарастающую популярность здорового образа жизни, курение кальяна приобретает все больше сторонников. В связи с этим растет и интерес к различным аксессуарам и, конечно же, табаку. Существует огромное количество фирм производителей, и еще больше видов этого вещества. В этой статье мы поговорим о табаке Al Fakher для кальяна. Эта марка, согласно опросам, является одной из самых популярных на территории СНГ. А компания-производитель имеет репутацию молодой, но многообещающей.
История бренда
Производство табака Al Fakher находится в Объединенных Арабских Эмиратах. Поэтому сначала продукт распространялся только среди жителей Ближнего Востока, но потом вкус и сорта табака оценили и европейцы.
Сам бренд возник совсем недавно – только в 1999 году. Табак для кальяна Al Fakher создавался для распространения восточной культуры курения по всему миру. И эту задачу удалось успешно реализовать благодаря высокому качеству и огромному выбору вкусов и добавок.
Компания также не забывает и социальной стороне бизнеса, оказывая финансовую поддержку местным благотворительным обществам. С момента основания Al Fakher постепенно расширяла свой бизнес, и на сегодняшний день компания стала известна во всем мире.
Основные плюсы
Чем же так привлекателен табак Al Fakher, и что отличает его от множества конкурентов? Перечислим главные достоинства продукта, за которые его и ценят любители восточных традиций:
- Табак нарезан аккуратными одинаковыми мелкими кусочками, которые не крошатся. Это делает заправку кальяна намного удобнее.
- Продукт хорошо вымочен.
- Дым любого вида, вне зависимости от вкуса, имеет приятный вкус, а облака всегда получаются густыми и очень ароматными.
- Приемлемая цена, что является большой редкостью для подобного товара.
Главным достоинством табака Al Fakher является то, что его производят из очень качественного сырья. Если верить фирме-производителю, в их продукции практически отсутствуют ароматизаторы, созданные искусственно, то есть химическим способом. Все виды сырья, используемые в производстве, только натуральные.
Температура, необходимая для раскуривания любого вида этого табака, сравнительно небольшая, поэтому стоит соблюдать осторожность, чтобы не перегреть Al Fakher. Любители кальяна отмечают, что этот табак прекрасно сочетается с различными восточными фруктами, которые можно положить в чашу или сделать кальян совсем фруктовым, но для этого нужно иметь опыт и особую сноровку. Новичок с подобной задачей вряд ли справится.
Упаковка и расфасовка
«Аль Факер» выпускается в двух линейках. Основная линия табака так и называется — Al Fakher, или просто AF. Вторая линия – AF Gold Premium — относится к премиум-классу. В ней выпускается только несколько ароматов и, по сравнению с первой, она намного меньше. О разновидностях обеих линеек мы подробнее поговорим дальше.
Упакован табак в очень плотный, герметически запаянный контейнер из фольги, который вложен в фирменную картонную коробку с логотипом компании и указанием разновидности. Эксклюзивным отличием марки, а также ее маркетинговым ходом является то, что упаковка украшается лентами.
Часто у новичков возникает вопрос — сколько в блоке пачек табака Al Fakher? Все зависит от фасовки табака, который выпускается по 50 г и 250 г. Обычно в блоках продают только упаковки по 50 г. Тогда их в пачке будет десять штук. Блоки с пакетами по 250 г встречаются реже, но и их вы обнаружите такое же количество. Однако это не все возможные варианты упаковки и фасовки. Также в продаже существуют ведерка весом в 1 кг.
Покупать целое ведерко для использования его в домашних условиях не рекомендуется, так как табак имеет свойство высыхать, отчего портятся его вкусовые качества. А если вы решили сделать покупку впервые, то лучше будет взять несколько пачек по 50 г с различными вкусами. Выбирая фасовку, учтите, что на одну заправку кальяна нужно всего 10 г табака.
Табак Al Fakher: состав
Характеризуется табак средним уровнем влажности и мелкой нарезкой. Своей консистенцией напоминает густое варенье. Стандартный состав курительной смеси включает следующие составляющие:
- Табачные листья мелкой нарезки. Обычно используется сорт Вирджиния.
- Светлая или темная патока. Она необходима для того, чтобы улучшить вкусовые качества табака, а также снизить уровень горечи, которую дает никотин.
- Глицерин – служит для повышения дымности смеси, снижает вероятность выделения влаги во время курения.
- Безопасные и экологически чистые красители – придают более эстетичный и красивый вид.
- Консерванты – служат для предотвращения появления плесени и грибков в процессе хранения. Совершенно безопасны для человека.
Главный секрет «Аль Факер» — уникальные ароматизаторы. Фирма-производитель сама занимается их разработкой, поэтому секрет рецептов неизвестен. Но после курения во рту чувствуется послевкусие фрукта, а не табачного дыма, за что и ценится данная марка.
Самые лучшие вкусы
Вкусов табака Al Fakher действительно очень много, и выбрать самые лучшие – задача непростая. Всем известно, что у каждого свои предпочтения и пожелания. Тем не менее существует десяток самых любимых и продаваемых видов. Их мы и перечислим:
- «Двойное яблоко» – самый ненавязчивый и привычный аромат, знакомый каждому с детских лет. Табак этого вида обладает насыщенным вкусом и практически не имеет отрицательных отзывов.
- «Арбуз» – без примесей понравится только тем, кто обожает сладкое. А не большим любителям подобных вкусов лучше использовать этот табак для приготовления различных смесей, добавляя более терпкие сорта.
- «Вишня» – очень похожа на арбуз, но имеет небольшую кислинку, что придает вкусу пикантности.
- «Дыня» – еще один сладкий вкус, который лучше смешивать.
- «Виноград» – очень насыщенный и необычный вкус. Некоторым кажется слишком ярким, поэтому рекомендуется разбавлять другими ароматами.
- «Апельсин» – считается, что этот вкус предпочитают те, кто неравнодушен к Новому году.
- «Клубника» – обладает сладковатым и очень насыщенным вкусом.
- «Fresh» – слегка напоминает мяту, но не столь ярко выражено. Часто используется без примесей.
- «Мята» – очень редко используется в чистом виде. Обычно разбавляют сладкими ароматами, чтобы получить более интересный вкус.
- «Черника» – очень распространенный вид табака, который многим понравится. Обычно его курят без всяких добавок.
Что включается в золотую линейку табака
Перечислим вкусы табака Al Fakher, относящиеся к премиум-классу:
- «Золотое Двойное Яблоко».
- «Золотой Виноград».
- «Золотое Яблоко Бахрейна».
- «Золотое Александрийское Яблоко».
- «Золотая Клубника».
- «Золотая Свежая мята».
- «Золотой Апельсин».
Миксы
Большинство вкусов чаще употребляется в смешанном виде, а не в чистом. Отсюда такая большая популярность миксов табака Al Fakher. Мы представим вашему вниманию наиболее интересные сочетания:
- «Мята с черникой» – в результате получается очень насыщенный и освежающий вкус.
- «Мята с грейпфрутом» – сначала нужно закладывать мяту, ее должно быть меньше, чем грейпфрута.
- «Мята с гранатом» – мяты нужно класть немного, только тогда получится легкий приятный вкус.
- «Мята с двойным яблоком» – отличное сочетание, которое понравится любому. Главное, не переложить мяты.
- «Мята с двойным яблоком и вишней» – придаст приятное сладкое послевкусие предыдущему сочетанию.
- «Черника с гранатом» – идеально для тех, кто не любит ментоловые и сладкие вкусы. Легкий ненавязчивый вкус граната прекрасно оттенит насыщенный и богатый черничный аромат.
- «Виноград с черникой и ежевикой» – в итоге получается очень яркое сочетание. Подходит для любителей насыщенных вкусов.
- «Фрэш с гранатом» – очень энергичная смесь, которая зарядит бодростью на несколько часов.
- «Ананас с вишней и двойным яблоком» – отлично подходит для любителей сладких вкусов.
Отзывы
Отзывы о табаке для кальяна Al Fakher только положительные. Среди главных достоинств перечисляются качество, крепость, разнообразие вкусов, отличную жаростойкость, отсутствие мусора, приемлемая цена.
Среди недостатков отмечают крепость, хотя для некоторых как раз она является плюсом. Также не все вкусы нравятся курильщикам. Кроме того, табак быстро сгорает, другие обращают внимание на неудобство упаковки.
В целом табак обладает высоким качеством и имеет огромное число поклонников.
Как заправить кальян?
Для начала нужно собрать кальян и подготовить табак, угли и фольгу. Предварительно нужно наполнить колбу кальяна жидкостью. Это может быть вода или молоко. Теперь нужно уложить табак в чашу. Это очень ответственный процесс, если сделать как попало, то можно испортить себе все удовольствие. Итак, никогда не укладывайте его плотно, чем плотнее он будет, тем хуже будет проходить дым. Поэтому сперва его лучше разрыхлить чем-нибудь, например, зубочисткой. Не нужно засыпать полную чашу табака, иначе он быстро прогорит. Лучше заполнить емкость на две трети или наполовину.
Теперь чашу с табаком закрывают плотной фольгой. Если не нашлось достаточно прочного материала, можно просто свернуть имеющийся лист в несколько раз. Теперь фольгу нужно проколоть. Дырочек нужно делать много, чтобы дым легче проходил. Однако они не должны быть слишком большие. Фольгу можно заменить специальной сеткой для угля.
Итак, теперь сверху на фольгу или сетку кладут уголь, предварительно раскалив его докрасна. Делается это с помощью простой зажигалки или специальной плитки. Все готово. Теперь вы знаете, как заправить кальян.
Чем можно заменить уголь для кальяна? Обычно этот нужный продукт достать нелегко, так как он не продается в киосках, магазинах или на рынках. Возможна ли замена подручными средствами?
Использование натуральных заменителей
Чем заменить уголь для кальяна? Для замены угля можно применить следующие варианты:
- Сделать его самому.
- Можно заменить уголь для кальяна активированным углем, который в виде таблеток продается в аптеке.
Как сделать уголь для кальяна? Для самостоятельного изготовления угля в домашних условиях надо обстругать палочки древесины и сжечь их на газовой плите до полного обугливания.
Такой метод позволяет получить хоть и не совсем качественный, но вполне годный для употребления в кальяне древесный уголь, правда, он может дать вкус дерева при применении, что перебьет аромат табака.
Если не хочется возиться, то можно приобрести в аптеке уже готовые таблетки активированного угля, которые делаются из древесины или кокосовой скорлупы. Эта продукция не имеет запаха, степень ее очистки очень высока. Такой уголь хорошо разгорается на протяжении нескольких секунд при помощи простой зажигалки, а затем начинает тлеть довольно активно. Жар от него очень хороший, но имеется и недостаток — таблетки очень быстро прогорают. Это резко увеличивает их расход, поэтому для кальяна лучше сразу покупать 20 упаковок (в каждой по 10 таблеток). Зато активированный уголь дает ароматный и густой дым, который практически не содержит привкусов.
Если вы желаете раскурить кальян на природе во время пикника, то уголь можно достать из костра, но надо проследить за тем, чтобы он был полностью прокаленный, почти прозрачный или ярко-красный. Это нужно, чтобы в нем не было привкуса дерева, который может повлиять на аромат во время курения. Скорость горения уголька из костра зависит от породы дерева, например, березовый тлеет дольше, чем ольховый, который может прогореть за 7 минут. Еще дольше горит древесина яблони.
Если есть гриль, то можно для кальяна применить уголь из его комплекта, так как он применяется для изготовления еды и теоретически не должен содержать различных вредных добавок. Для использования указанных вариантов надо запомнить, что набивать чилим доверху недопустимо, так как он может подгореть. Фольгу в кальяне надо утолщать, согнув ее в 2 или 4 слоя.
Электронный аналог угольного компонента
Чем можно заменить уголь? Если есть возможность, то потребитель может приобрести так называемый электронный уголек. Это позволит навсегда отказаться от природного материала. Преимуществами электронного аналога являются:
- Отсутствие запаха и черного дыма.
- Он свободен от любых вредных веществ.
- Такой уголек не выжигает из воздуха кислород, что уменьшает возможность болей в голове после курения кальяна.
- Избавляет от необходимости каждый раз покупать новую порцию угольного концентрата.
Многие люди довольны таким электронным угольком, но есть и противники нарушения традиций раскуривания кальяна, которые предпочитают употреблять природные компоненты. Однако у описываемого устройства есть и некоторые недостатки:
- Электронный уголь невозможно взять на природу, так как он может работать только от источника электрического тока. Некоторые умельцы используют для питания устройства преобразователи напряжения, работающие от автомобильных аккумуляторов, но это нельзя считать выходом из положения.
- Электронный уголь дает тепло постоянно, а нужен жар только во время затяжки.
- Табак при этом часто подгорает, поэтому чилим нельзя наполнять более чем наполовину.
Домашний вариант электронного уголька
Можно попробовать сделать дома подобие электронного угля. Для этого может понадобиться обычный паяльник мощностью до 50 Вт. Его нагревательный элемент надо закрыть воздуховодом из фольги, а затем надежно закрепить полученный нагреватель в верхней части кальяна, чтобы паяльник не мешал во время раскуривания табака.
Главное, чтобы на жале паяльника не было канифоли, иначе через 5-6 минут по всей квартире разойдется запах после подключения к электрической розетке. Если жало чистое, то на сооружение конструкции тратится только 10-15 минут, затем можно насладиться курением.
Если нет паяльника, что можно использовать вместо уголька? Некоторые умельцы приспособили для этих целей обыкновенный утюг. Правда, при его применении снижается комфорт курения кальяна, так как придется поддерживать всю конструкцию, чтобы она не упала. Недостатком использования утюга вместо паяльника является то, что у гладильного аппарата есть встроенное термореле, которое отключает прибор, как только его дно нагреется до 180-200°С. Поэтому придется сделать специальный поддон из фольги, который будет удерживать тепло, пока утюг будет остывать.
Некоторые любители кальяна поступают еще проще. Уголь в кальяне с успехом можно заменить раскаленными на газовой плите болтами, гайками, шариками от подшипников и другими металлическими изделиями.
<