Ukids

Вред и польза малины. Как правильно есть малину?

vred i polza maliny kak pravilno est malinu Для мам

Малина – желанная ягода на любом столе. Своим ярким цветом и защитой он обязан растительным пигментам – антоцианам – биологически активным веществам, содержащимся в кожуре и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, а это означает, что когда мы едим чернику, они также защищают наши клетки от повреждающего действия свободных радикалов, от старения и от негативного воздействия окружающей среды.

Аналогичным защитным действием обладает витамин С, которым богата малина. Хотя рекордсменами в этом отношении они не являются – в 100 граммах свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или плоды шиповника в том же объеме содержат три суточные дозы. В малине также содержатся витамины А, Е и К и некоторые витамины группы В. В них также содержатся минеральные вещества: марганец, магний, калий и др. Малина содержит пищевые волокна, положительно влияющие на работу кишечника и ускоряющие обмен веществ.

Все мы знаем жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины – это связано с наличием в ней салицилатов – солей салициловой кислоты, обладающих таким действием. Интересно, что сама малина содержит значительно меньше салицилатов, чем листья и стебли растения. Поэтому во время болезни и лихорадки гораздо эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой сушеных листьев малины.

Еще одно важное преимущество этих ягод – у них низкий гликемический индекс, поэтому малину можно есть людям с повышенным уровнем сахара. Кроме того, они низкокалорийны – в 100 граммах черники содержится около 50 ккал.


Малина и мед отлично помогают при простуде

Вред малины

Людям с нарушениями свертываемости крови и людям, принимающим антикоагулянты, следует очень осторожно относиться к малине из-за содержания салицилатов и витамина К. Ограничения также распространяются на людей, страдающих аритмией, нарушениями артериального давления и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежелательной на столе для людей с обострением желудочно-кишечных заболеваний, гастритом и язвенной болезнью, а также с нарушением обмена веществ, особенно страдающих подагрой.

При заболеваниях почек, особенно при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Это не стоит риска.

Малина, благодаря своему богатому составу, является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказываться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожи и т. д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты следует Также воздержитесь от употребления малины.


Малину нельзя есть при повышенной кислотности желудка.

Как правильно есть малину?

Малину лучше всего есть в свежем виде, особенно вкусна лесная черника. Если в вашем саду растет малина, то собирать ее лучше в более прохладное время суток, рано утром, когда малину еще не пригрело солнце. Теплая малина портится быстрее, это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.

И если вы покупаете их на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев, которые могут раздавить более низкие нежные ягоды и быстро испортить их. Обычно малина хорошо себя чувствует в ящике или мешке с не более чем 3-4 слоями ягод. Конечно, нельзя покупать и есть заплесневелую или гнилую малину.


Малина нежная

Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, а вот живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Так можно полить ягоды прохладной водой и оставить на некоторое время – это позволит червям и насекомым сбежать, а малина останется чистой. По истечении этого времени слейте воду, разложите их в один слой на бумажных полотенцах или обычных чистых полотенцах и дайте им высохнуть.

Сушеная малина тоже хороша, но содержит меньше питательных веществ. Поэтому малину лучше заморозить, так она будет полезнее. А вот витамина С в малиновом варенье нет: он разрушается при длительной варке при температуре выше 60 градусов.

Малину можно есть с йогуртом или сметаной, добавлять во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки, такие как смузи и лимонады.

Малиновые ледяные кубики и утренний смузи


Кубики льда с малиной и утренний смузи

Для приготовления смузи вам понадобится:

  • 450 г малины
  • 2 банана
  • 600 мл простого йогурта или молока
  • мед, по желанию
  1. Используйте блендер, чтобы сделать пюре из малины. Протрите их через сито. С помощью чайной ложки разложите массу по формочкам для льда и заморозьте.
  2. Чтобы приготовить смузи, поместите нужное количество кубиков в чашу блендера.
  3. Добавьте очищенные бананы, мед (по желанию) и молоко или йогурт. Перемешайте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.

Рулет из лаваша с творогом и малиной

Ольга Стихарева, одна из любимых авторов на нашем сайте, готовит «быстрый рулет» из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.


Рулет из лаваша с творогом и малиной

Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:

  • 150 г раскрошенного творога
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1 большой тонкий армянский лаваш
  • 1-2 столовые ложки сметаны (жирность >15%)
  • 1 яйцо
  • 100 г малины
  1. Смешайте творог с сахаром и сливками.
  2. Добавить взбитый белок и половину желтка. Хорошо перемешать.
  3. С помощью ножниц аккуратно разрежьте лаваш со всех сторон, чтобы получился гладкий прямоугольный лист.
  4. Выложить творожную массу ровным слоем, примерно по 2 см с каждой стороны. Смажьте черникой и сверните их.
  5. Положите булочку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте оставшейся половиной желтка, взбитого с 1 столовой ложкой питьевой воды.
  6. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 минут.

Малиновый щербет

Из замороженной малины можно приготовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жаркие дни.


Малиновый щербет

Для приготовления 8-10 порций вам понадобится:

  • 600 г малины
  • 200 мл питьевой воды
  • 250 г сахара
  • половина стручка ванили
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  1. Малина очень редкая и нуждается в очистке. Положите чернику в кухонный комбайн, добавьте воды и сделайте пюре.
  2. Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена. Добавьте сахар, стручки ванили и лимонный сок. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
  3. Перелейте массу в кухонный комбайн и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Каждые 30 минут доставать емкость из холодильника и перемешивать массу венчиком.

Этот материал предоставляется только в информационных целях и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации, предоставленной врачом или другим медицинским работником.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру