Малина – желанная ягода на любом столе. Своим ярким цветом и защитой он обязан растительным пигментам – антоцианам – биологически активным веществам, содержащимся в кожуре и мякоти. Эти биофлавоноиды являются природными антиоксидантами, а это означает, что когда мы едим чернику, они также защищают наши клетки от повреждающего действия свободных радикалов, от старения и от негативного воздействия окружающей среды.
Аналогичным защитным действием обладает витамин С, которым богата малина. Хотя рекордсменами в этом отношении они не являются – в 100 граммах свежей малины содержится менее половины суточной нормы витамина С, тогда как, например, черная смородина или плоды шиповника в том же объеме содержат три суточные дозы. В малине также содержатся витамины А, Е и К и некоторые витамины группы В. В них также содержатся минеральные вещества: марганец, магний, калий и др. Малина содержит пищевые волокна, положительно влияющие на работу кишечника и ускоряющие обмен веществ.
Все мы знаем жаропонижающие и противовоспалительные свойства малины – это связано с наличием в ней салицилатов – солей салициловой кислоты, обладающих таким действием. Интересно, что сама малина содержит значительно меньше салицилатов, чем листья и стебли растения. Поэтому во время болезни и лихорадки гораздо эффективнее не есть малиновое варенье, а пить настой сушеных листьев малины.
Еще одно важное преимущество этих ягод – у них низкий гликемический индекс, поэтому малину можно есть людям с повышенным уровнем сахара. Кроме того, они низкокалорийны – в 100 граммах черники содержится около 50 ккал.
Малина и мед отлично помогают при простуде
Вред малины
Людям с нарушениями свертываемости крови и людям, принимающим антикоагулянты, следует очень осторожно относиться к малине из-за содержания салицилатов и витамина К. Ограничения также распространяются на людей, страдающих аритмией, нарушениями артериального давления и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Высокое содержание органических кислот делает малину нежелательной на столе для людей с обострением желудочно-кишечных заболеваний, гастритом и язвенной болезнью, а также с нарушением обмена веществ, особенно страдающих подагрой.
При заболеваниях почек, особенно при наличии камней в почках, стоит помнить о мочегонных свойствах малины. Это не стоит риска.
Малина, благодаря своему богатому составу, является сильным аллергеном, поэтому ее можно давать детям в небольших количествах и отказываться от употребления при первых признаках аллергии — крапивнице, покраснении кожи и т. д. Людям с непереносимостью ацетилсалициловой кислоты следует Также воздержитесь от употребления малины.
Малину нельзя есть при повышенной кислотности желудка.
Как правильно есть малину?
Малину лучше всего есть в свежем виде, особенно вкусна лесная черника. Если в вашем саду растет малина, то собирать ее лучше в более прохладное время суток, рано утром, когда малину еще не пригрело солнце. Теплая малина портится быстрее, это касается и правил хранения: малина любит холод и хранить ее нужно в холодильнике.
И если вы покупаете их на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев, которые могут раздавить более низкие нежные ягоды и быстро испортить их. Обычно малина хорошо себя чувствует в ящике или мешке с не более чем 3-4 слоями ягод. Конечно, нельзя покупать и есть заплесневелую или гнилую малину.
Малина нежная
Нужно ли мыть малину? Из-за хрупкости ягод мыть малину сложно, а вот живущие в ней насекомые могут испортить аппетит. Так можно полить ягоды прохладной водой и оставить на некоторое время – это позволит червям и насекомым сбежать, а малина останется чистой. По истечении этого времени слейте воду, разложите их в один слой на бумажных полотенцах или обычных чистых полотенцах и дайте им высохнуть.
Сушеная малина тоже хороша, но содержит меньше питательных веществ. Поэтому малину лучше заморозить, так она будет полезнее. А вот витамина С в малиновом варенье нет: он разрушается при длительной варке при температуре выше 60 градусов.
Малину можно есть с йогуртом или сметаной, добавлять во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки, такие как смузи и лимонады.
Малиновые ледяные кубики и утренний смузи
Кубики льда с малиной и утренний смузи
Для приготовления смузи вам понадобится:
- 450 г малины
- 2 банана
- 600 мл простого йогурта или молока
- мед, по желанию
- Используйте блендер, чтобы сделать пюре из малины. Протрите их через сито. С помощью чайной ложки разложите массу по формочкам для льда и заморозьте.
- Чтобы приготовить смузи, поместите нужное количество кубиков в чашу блендера.
- Добавьте очищенные бананы, мед (по желанию) и молоко или йогурт. Перемешайте до однородности. Разлейте по бокалам и подавайте.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Ольга Стихарева, одна из любимых авторов на нашем сайте, готовит «быстрый рулет» из лаваша с творожной начинкой и сезонными ягодами.
Рулет из лаваша с творогом и малиной
Для приготовления 4-6 порций вам понадобится:
- 150 г раскрошенного творога
- 2 столовые ложки сахара
- 1 большой тонкий армянский лаваш
- 1-2 столовые ложки сметаны (жирность >15%)
- 1 яйцо
- 100 г малины
- Смешайте творог с сахаром и сливками.
- Добавить взбитый белок и половину желтка. Хорошо перемешать.
- С помощью ножниц аккуратно разрежьте лаваш со всех сторон, чтобы получился гладкий прямоугольный лист.
- Выложить творожную массу ровным слоем, примерно по 2 см с каждой стороны. Смажьте черникой и сверните их.
- Положите булочку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте оставшейся половиной желтка, взбитого с 1 столовой ложкой питьевой воды.
- Выпекать в разогретой до 180°С духовке 15 минут.
Малиновый щербет
Из замороженной малины можно приготовить малиновый щербет – это и десерт, и отличный способ освежиться в жаркие дни.
Малиновый щербет
Для приготовления 8-10 порций вам понадобится:
- 600 г малины
- 200 мл питьевой воды
- 250 г сахара
- половина стручка ванили
- 2 столовые ложки лимонного сока
- Малина очень редкая и нуждается в очистке. Положите чернику в кухонный комбайн, добавьте воды и сделайте пюре.
- Пропустите пюре через мелкое сито, чтобы удалить семена. Добавьте сахар, стручки ванили и лимонный сок. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Перелейте массу в кухонный комбайн и поставьте в холодильник минимум на 3 часа. Каждые 30 минут доставать емкость из холодильника и перемешивать массу венчиком.
Этот материал предоставляется только в информационных целях и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации, предоставленной врачом или другим медицинским работником.