Ukids

Что дает соль организму

chto daet sol organizmu Дети

Хорошо известны слова, которые всегда встречаются в рецептах приготовления блюд: «добавлять соль по вкусу». А сколько этот наш вкус требует соли? Нет, конечно, вкус у всех разный. Но я больше, чем уверена, что соли мы употребляем значительно больше, чем требуется нашему организму для нормального функционирования. Именно поэтому постоянно идут разговоры о вреде соли, о желательном отказе от нее, о всевозможных бессолевых диетах и пр.Но есть ли необходимость в отказе от соли? Нужна ли она человеку и если — да, то сколько в день? Откуда вообще взялась эта привычка – солить пищу?

Соль

С солью человек познакомился еще в древности. Но в те времена она представляла из себя золу сожженных солончаковых растений. В качестве соли использовали также морские водоросли и воду. Подсоленная пища была вкуснее, она лучше утоляла голод и наполняла силой.

В те далекие времена соли было мало, и она ценилась «на вес золота». Древний человек не мог объяснить себе ее происхождение. Он видел, как на берегах соленых озер под жарким солнцем она оседает, и считал, что соль образуется из воды и солнца. Но в воде же она вновь исчезала. Пройдет еще много лет, пока человек научится «добывать» соль из морской воды.

Конечно древние охотники могли случайно набрести на соляные месторождения, однако добыча соли началась позднее. Раскопки свидетельствуют, что соляные копи существовали 4 — 5 тысяч лет назад. Открытие соли для человечества было таким же важным этапом, как и многие другие: земледелие, использование металлов и др.

Итак, можно сказать, что человек всегда употреблял соль, причем во времена, когда не было холодильников, она повсеместно использовалась для сохранения мяса, рыбы и овощей. Сейчас необходимость в этом значительно уменьшилась, но консервирование осталось, и многие из нас с удовольствием употребляют в пищу соленую рыбу, овощи и грибы.Так почему же (особенно в последние годы) так часто говорят о необходимости снижения потребления соли, а то и о полном отказе от нее? Или зря ее называют «белой смертью»? Нужна ли она нам в действительности и сколько? Давайте положим на весы все «за» и «против».

Зачем организму нужна соль?

Сразу хочется сказать, что соль (NaCl) нам не просто нужна, а необходима. И не для того, чтобы улучшить вкус еды, а для нормального функционирования всех систем организма.

Соль содержится во всех наших жидких тканях: крови, слюне, слезе, лимфе, желудочном соке, поте, желчи, и ее недостаток неблагоприятно скажется на их составе. Изменение состава крови ведет к нарушению обмена веществ.

Наверняка вы слышали о важности баланса натрия и калия в организме? Он играет одну из главных ролей в формировании нашего здоровья. Ведь обмен этих элементов обеспечивает жизнедеятельность клеток мышечной и нервной ткани. И натрий должен обязательно присутствовать в организме. Хлор нужен для нашего пищеварения, в частности для образования желудочного сока. А поскольку элемент в продуктах встречается редко, то можно сказать, что соль является единственным и главным источником хлора.

Соль помогает поддерживать нормальный водный баланс. Натрий является «ответственным» за обмен жидкостью между клетками и межклеточным пространством.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру