Ukids

Киноа, гречка и пшено

kinoa grechka i psheno Дети

Мать маленького пациента спросила меня — действительно ли лебеда так же полезна, как дорогая? Правда — полезно, но цена явно завышена — сработала мощная реклама!

На своей 66-й сессии Организация Объединенных Наций объявила 2013 год Международным годом киноа в знак признания того факта, что коренные народы Анд (инки культивировали киноа 3000 лет назад и называли ее матерью всех зерен, золотым семенем) сохранили киноа для нынешнего и будущих поколений посредством традиционных знаний и жизненных навыков. Цель состояла в том, чтобы повысить осведомленность мировой общественности о роли квиноа в обеспечении продовольственной безопасности.

И это сработало. На полпути я заплатил 15 долларов за 1 кг.

Итак, лебеда, лебеда («лебеда» по-русски) — древнее растение, пришедшее в Европу из Латинской Америки, псевдокукуруза семейства амарантовых (также известная как гречиха, индийский кунжут, амарант), приготовленная и употребляемая в пищу как настоящая зерно.

На самом деле это сорняк, но по питательности он конкурирует с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, каротин, эфирные масла, 17 аминокислот, 9 из которых незаменимые. Источник клетчатки, минералов и витаминов группы В, полезных жиров омега-3 и омега-6 и важных антиоксидантов. Киноа богата фосфором, который не уступает многим рыбам. Киноа также содержит железо (в два раза больше, чем пшеница), кальций, цинк, фолиевую кислоту, магний и марганец. Его полезные свойства широко используются в народной медицине. Листья лебеды могут оказывать дезинфицирующее действие и успокаивать спазмолитическую боль. Когда лист кладется на рану, он останавливает кровотечение и предотвращает попадание инфекции в кровоток.

Этот неприхотливый сорняк можно встретить практически повсеместно; Обильно растет на любой почве и без полива, в загонах, пустырях, берегах рек, полях и огородах. Избавиться от этого растения непросто, так как оно дает десятки тысяч семян за один сезон. По этой причине он считается сорняком и с ним беспощадно борются. Моя знакомая упоминает, что, когда она жила в деревне, ее часто посылали за лебедой. Потом дед разделал их на скот. Позже оказалось очень вкусное мясо.

В старину лебеда считалась растением, способным спасти людей от голодной смерти. И многие люди пережили войну таким образом. А употребляли его в пищу славяне, германцы, французы, римляне и греки.

Современные ученые подтвердили поразительный эффект киноа. Оказывается, его белок легко усваивается. Это растение практически не имеет запаха и вкуса, поэтому его обычно сдабривают такими специями, как лук, перец и чеснок. Киноа можно использовать для приготовления каши. Углеводов в семействе амарантов значительно меньше, чем в других злаках (например, на 30% меньше, чем в белом рисе).

Пользу углеводов нельзя отрицать, вы должны выбирать здоровые углеводы для себя и своих детей. Например, вместо того, чтобы кормить детей белым рисом, макаронами или картофелем, постарайтесь с раннего возраста приучить их к более здоровой пище. Например:

Гречка – тут все знают, какая она полезная! Она не уступает лебеде, в ней много белка, железа, кальция, калия, фосфора, йода, цинка, витаминов В1, В2, В9, Е. Гречка — очень хороший источник клетчатки, магния и марганца. Углеводы, содержащиеся в гречке, долго усваиваются организмом, благодаря чему мы долго чувствуем себя сытыми после ее употребления.

Просо (не пшеница!) – золотое зерно на каждый день. Это крупа, полученная из плодов культурного проса. Антропологи считают, что просо было первым зерном, выращенным человеком. Просо богато витаминами, особенно В1, В2 и В5. Содержит необходимые для организма минералы: железо, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк.

Просо в России действительно называют золотой кашей, и не только из-за желтого цвета. Много тысяч лет назад китайцы обратили внимание на пользу проса и начали выращивать его в больших масштабах.Давали они и просо славянам, которым оно так понравилось, что они варили из него вкусную кашу.Если когда-то их любили ни за что, то теперь мы знаем о просе все.Невозможно в небольшой статье дать численное обобщение всех ингредиентов, но поверьте мне: гречка и пшено (он же просо) абсолютно не уступают новомодной и дорогой лебеде.Лично я и моя семья пробовали киноа, и мы согласны, что по вкусу она очень похожа на наше старое знакомое просо.- Том, каша!- Говорил мой полуторагодовалый сын, когда приезжал в гости к моему лучшему другу.Тамара сделала их очень хорошо.

У нас будет пшено и гречка!Это полезно для организма и не ударит по кошельку.

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру