Привет, мои дорогие худеющие. В наше время существует много всевозможных продуктов питания, которые способствуют здоровой нормализации веса. А что вы слышали про апельсины при похудении? Оказывается, есть множество всевозможных вариантов диет с этим оранжевым фруктом. Об удивительных свойствах апельсинов и их волшебном воздействии на организм сегодня и поговорим.
- Полезные свойства
- Чем хорош апельсин при похудении
- Как есть апельсины при похудении
- Разновидности апельсиновых диет
- Пятидневка
- Семидневка
- Трехнедельная
- Курино-апельсиновая диета
- Апельсиново-яблочная диета
- Апельсиново-яичная диета
- Апельсиновая диета
- Почему от апельсинов худеют Свойства и состав апельсина
- Калорийность апельсина
- 1 вариант апельсиновый диеты
- 2 вариант апельсиновой диеты
- Минусы и вред апельсиновой диеты
- Можно ли апельсины при диете?
- Какие витамины и полезные элементы содержатся в апельсине
- Полезные свойства апельсина
- Можно ли есть апельсины на диете и при похудении
- Нормы употребления
- Вред и противопоказания
- Как выбрать вкусный фрукт?
- Хранение апельсинов
- Чем полезны апельсины при диете
- Рацион апельсиновой диеты
Полезные свойства
Начнем конечно же с калорийности. У апельсина она всего 36 ккал в 100 граммах. Тут содержится 8,1 г углеводов, 0,9 г белков и 0,2 г жиров. Гликемический индекс апельсина составляет 40-50 единиц (показатель зависит от сорта фрукта).
Кроме восхитительного аромата и потрясающего вкуса, которым обладает этот солнечный плод, он еще и полезный. Апельсин богат следующими веществами:
- витаминами групп A, B, C, PP и прочими;
- кальцием, железом, фосфором, натрием, магнием и другими элементами;
- сахарами;
- органическими кислотами;
- фитонцидами;
- ароматическими маслами;
- пектинами и т. д.
Скушав 150 грамм этого солнечного плода, вы восполните суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С)
При недостатке этого витамина ухудшается трудоспособность, портится настроение. А еще начинают донимать частые простуды и одолевать синдром хронической усталости. Чтобы избежать всего этого, достаточно съедать в день парочку ароматных фруктов.
А еще присутствующая в апельсинах салициловая кислота эффективно борется с высокой температурой тела. Поэтому при простуде или вирусном заболевании этот фрукт – незаменимый «лекарь».
К тому же поедание апельсинов показано при болезнях нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Он обладает тонизирующим, противовоспалительным и противомикробным эффектами. Также этот цитрусовый способствует нормализации обменных процессов, которые протекают в организме.
Чем хорош апельсин при похудении
Прежде всего, в этом заморском фрукте содержится пищевая клетчатка. Именно она способствует нормализации процессов пищеварения и надолго обеспечивают чувство насыщения.
Этот фрукт низкокалорийный. Поэтому, поедая его, вы не обрастете килограммами, как ежик иголками ?
Конечно, для похудения могут использоваться любые доступные вам сорта апельсинов. Однако не так давно европейские ученые сделали удивительное открытие. Оказывается, есть один особый сорт апельсинов. Речь идет о сицилийском цитрусовом плоде. У этого фрукта красная мякоть, обладающая выраженным антиканцерогенным эффектом.
Потребление этого заморского плода препятствует ожирению и при необходимости борется с ним. А еще этот вкуснейший фрукт сокращают вероятность возникновения онкологического заболевания.
Свою лепту в похудение вносит ароматическое апельсиновое масло. Под его воздействием повышается упругость кожи и ускоряются регенерационные процессы. Эфирное масло используется для приготовления средств для массажа, скрабов и жиросжигающих смесей для обертываний при похудении. Они препятствуют образованию «апельсиновой корочки» и прекрасно борются с целлюлитом.
Как есть апельсины при похудении
Есть цитрусовые плоды советую в свежем виде с мякотью. Если решите побаловать себя свежевыжатым апельсиновым соком, разбавьте его водой в соотношении 1 к 1. Если вы выпьете неразбавленный сок, организму сложно будем справиться с поступившим вовнутрь количеством кислоты. В результате во рту появится неприятный, кисловатый привкус.
А вот в жару возьмите очищенные дольки апельсина, положите их в блендер вместе со льдом. И включите агрегат на измельчение. Вот и готов освежающий смузи с низким гликемическим индексом ? (какой выбрать блендер для смузи)
Хочу напомнить, что в этих заморских плодах высокая концентрация органических кислот. Поэтому худеющим, у которых есть изжога или рефлюкс-эзофагит, нельзя кушать фрукты на голодный желудок. Это может увеличить кислотность желудочного сока либо вызвать гастрит и прочие болезни пищеварительной системы. Поэтому лучше кушайте апельсинки после еды.
Нередко худеющих волнует вопрос: «можно ли есть апельсинки на ночь?» Давайте немного порассуждаем. В составе этих цитрусовых плодов присутствуют углеводы, сахароза и фруктоза (причем, в большом количестве). Это вещества, которые снижают расщепление жиров в организме. Конечно, калорийность у апельсина небольшая. Но присутствие фруктозы, сахарозы и углеводов существенно замедляют эффект снижения массы тела. Поэтому кушать апельсинчики поздним вечером не советую. А вот перед ужином выпить полстакана сока – это в самый раз.
Разновидности апельсиновых диет
Существует множество разгрузочных программ питания, в основе которых находится этот экзотический плод. Да и при диете Дюкана цитрусовые плоды можно лопать.
Кстати, отзывы худеющих говорят о высокой эффективности апельсиновых диет. В большинстве случаев это жесткие разгрузочные программы. За несколько недель до 10 кило веса с легкостью улетучивается. Ну а после окончания похудения этот вес не возвращается.
Только сидя на таких диетах, обязательно нужно прислушиваться к издаваемым организмам сигналам. Если самочувствие резко ухудшилось, «похуделку» на апельсинах нужно немедленно прекращать.
Пятидневка
Все эти дни утром есть нужно одни и те же продукты. На завтрак полагается съедать 1 подсушенный хлеб или хлебец + 1 апельсинчик. Да и побаловать себя утром можно чашкой несладкого черного кофе или чая. Обеды же и ужины разнятся.
Дни | Рацион |
Первый | Обед: 1 ст. натурального йогурта / кефира + вареное яйцо + апельсинка + сухарик Вечером: 2 томата + 2 вареных яйца + хлебец |
Второй | Обед: 250 мл биокефира/йогурта + вареное яйцо + апельсин + хлебец Ужин: 200 мл йогурта + помидор + 150 г отварной говядины + сухарик + апельсин |
Третий | Обед: 2 ст. йогурта без сахара + вареное яйцо + апельсин + хлебец. Вечером: 150 мл йогурта + 150 г отварного мяса + сухарик + апельсин |
Четвертый | Обед: 150 г нежирного творожка + свежий огурец + помидор + хлебец Ужин: 150 г говядины, приготовленной на пару + сухарик + яблоко + 2 томата |
Пятый | Обед: 400 мл биокефира + 200 г рыбы на пару (либо отварной) + 2 помидорки + несколько листьев салата Вечером: вареное яйцо + 2 томата + 4-5 листиков свежего салата |
Такая диета с легкостью переносится – об этом многочисленные отзывы свидетельствуют. За этот короткий период времени худеющие сбрасывали в среднем около 3 кило.
Семидневка
Эта разгрузочная система питания позволяет сбросить за неделю около 6 кг. Меню расписано по дням.
- Понедельник. Утром нужно съесть парочку сухариков + апельсин и выпиваем чашку чая. Дополнительно едят 1 апельсинку + ломтик диетического хлеба + ½ л кефира + немного зелени. Этот набор продуктов следует разделить на 3-4 приема.
- Вторник. Такой же рацион, как в понедельник + 2 отварных яиц.
- Среда и четверг. Меню вторника, только вместо яиц добавляем 150 г отварной говядины.
- Пятница и суббота. В эти дни есть можно только обезжиренный творог.
- Воскресенье. Это день отварной нежирной рыбки – выбирайте любую из этого списка.
Естественно, каждый день нужно пить как можно больше жидкости. Это может быть негазированная вода либо несладкий чай.
Трехнедельная
В 21-дневный период завтрак одинаков. С утра нужно съесть 2 отварных яйца + половинку апельсина. Ну, а последующие приемы пищи представлены в таблице, расположенной ниже.
Курино-апельсиновая диета
За один присед съесть нужно 200 г отварной курятины + 1-2 цитрусовых. Рекомендуемое количество приемов пищи – 5-6 раз в день. В период такой диеты нужно как можно больше двигаться и пить много жидкости.
Апельсиново-яблочная диета
Худеть по этой системе диетологи советуют ранней весной. Во время такой диеты ваш организм насытится ценными веществами и очистится от скопившегося тут «мусора». Сидеть на ней рекомендуется не больше 5 дней. Да и результат впечатляет: -7 кило.
Завтрак и ужин одинаковы. Во время такого приема пищи можно лопать ржаные хлебцы + нежирный сыр. А также пить несладкий зеленый чай.
Спустя 4 часа после завтрака нужно сделать перекус. Необходимо съесть 1 апельсин и 1 яблочко.
Обедать же лучше салатиком. Для его приготовления понадобится апельсин + яблочко + немного натурального йогурта. Фрукты измельчите и заправьте йогуртом.
Апельсиново-яичная диета
Длиться такое похудение может до 3 недель. Основное требование такой разгрузочной системы питания – в день нужно съедать кило цитрусовых плодов. К тому же в ежедневный рацион первой недели нужно включать 5-6 отварных яиц. На второй неделе яйца заменяют зерновыми кашами (их можно слегка подсолить). А на третьей неделе вместе с апельсинами есть нужно другие свежие фрукты и овощи.
Теперь вы знаете, как апельсины могут помочь в похудении. Наверняка, вам не терпится и перед подругами блеснуть своими познаниями. Не сдерживайте себя! ? И ссылочку им на статью эту сбросьте – пусть просвещаются. А я желаю вам легкого похудения и говорю: пока-пока.
С уважением, Ольга Сологуб
Апельсиновая диета
Есть на свете фрукты, которые называют «дарами солнца». Один из таких фруктов – апельсин. Он и внешне похож на маленькое солнышко, и так же помогает людям быть здоровыми и красивыми. Говорят, что в тех местах, где растут апельсиновые рощи, люди гораздо добрее и счастливее остальных, окруженных другими деревьями. Это вполне может оказаться красивой легендой, однако полезные свойства апельсина ни у кого не вызывают сомнений. Разберем их по порядку.
Почему от апельсинов худеют
Свойства и состав апельсина
В самом первом ряду достоинств апельсина стоит наличие в нем витамина С. А это делает «дар солнца» помощником в борьбе со свободными радикалами, которые грозят организму раковыми опухолями. То есть апельсин работает как антиоксидант, а это значит, что он имеет омолаживающие свойства. Этот цитрусовый также способствует выведению из организма продуктов обмена и токсинов, тем самым предотвращая старение организма и развитие многих заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Что касается витамина С – в апельсине его столько, что одним фруктом можно обеспечить себе дневную норму этого необходимого витамина. Впрочем, если апельсин довольно крупный, тогда норма будет даже превышена на 30 или 40% от суточной нормы.
Еще одно достоинство этого цитрусового – пищевые волокна. Именно они способствуют лучшему пищеварению, очищают кишечник от лишних масс и создают чувство сытости в желудке. Лучшего и не пожелаешь, если необходимо похудеть. Пищевые волокна имеют способность разбухать в желудке, создавая дополнительный объем и заполняя весь желудок. Благодаря этому человек долго не хочет есть, пища переваривается медленно, шлаки и отходы выводятся более полно.
Во всех цитрусовых есть также так называемые лимоноиды, которые придают им острую горчинку. Ученые обнаружили, что лимоноиды блокируют размножение злокачественной клетки мощнее самых современных лекарств. Они помогают сохранять эластичность сосудов, помогая сердцу работать в нормальном ритме. Но самое интересное – период действия лимоноидов в организме – он равен 24 часам. Редкое из лекарств имеет такой продолжительный срок действия.
Фолиевая кислота, которая есть в апельсинах, поможет даже во время диеты сохранить красоту кожи и здоровье в целом, так как она благотворно влияет на сосуды, в том числе на сосуды головного мозга. Этому способствует также гармоничное сочетание в апельсине калия и натрия. Это помогает держать организм в тонусе и регулировать уровень давления.
Калорийность апельсина
Не последнее положительное качество апельсина – его низкая калорийность. Среднесладкий цитрусовый имеет от 70 до 90 кКал на 100 г продукта. Если учесть, что после съедания апельсина человек испытывает чувство сытости в течение 4 часов, то это очень выгодный продукт для тех, кто соблюдает диету для сбрасывания лишнего веса. Если сравнить апельсин с шоколадом или чипсами, после которых очень быстро захочется перекусить, то калорий в них будет примерно в два или три раза больше – до 200 кКал. И эти калории содержатся в жире и сахаре, что не очень полезно для организма.
Апельсиновая диета рассчитана на 3 недели. Несмотря на название, в нее включены все основные продукты питания, но главным все же будет апельсин. По желанию его можно заменить грейпфрутом.
Существует несколько вариантов апельсиновой диеты, мы рассмотрим два из них – простой и посложнее.
1 вариант апельсиновый диеты
С помощью этой диеты за неделю можно терять в весе до 3 кг. Причем периодами допустимо отхождение от нее, что делает эту диету совсем не сложной.
Завтрак каждый день апельсиновой диеты
Апельсин – 1 шт
Сухарик – 1 шт (можно заменить диетическим хлебцем)
Чай или кофе (без сахара)
Далее – расписание обедов и ужинов на 5 дней диеты, после которых можно сделать короткий перерыв.
1-й день апельсиновой диеты
обед: вареное яйцо – 1, стакан кефира или йогурта — 1, апельсин – 1, сухарик — 1
ужин: яйцо – 2, сухарик – 1, томат — 2.
2-й день апельсиновой диеты
обед: апельсин – 1, стакан нежирного кефира или йогурта — 1, вареное яйцо — 1, сухарик – 1.
ужин: отварная говядина — 150 г, апельсин – 1, помидор – 1, кефир или йогурт – 1 стакан, сухарик – 1
3-й день апельсиновой диеты
обед: апельсин – 1, йогурт – 2 стакана, вареное яйцо — 1, хлебец – 1
ужин: бифштекс – 150 г, апельсин – 1, йогурт – 1 стакан, хлебец – 1
4-й день апельсиновой диеты
обед: обезжиренный творог – 150 г, огурец (свежий или маринованный) – 1, помидор – 1, сухарик – 1
ужин: говядина – 150 г, яблоко – 1, томат – 2, сухарик, хлебец или тост.
5-й день апельсиновой диеты
обед: рыба отварная — 200 г, кефир – 2 стакана, томат – 2, салат листовой – несколько листьев
ужин: вареное яйцо – 1, листья салата – 4-5, томат – 2.
После пятидневного сидения на апельсиновой диете можно сделать перерыв на два дня, включив другие продукты. Только лучше все же не сильно увлекаться калориями и не слишком увеличивать объемы съеденного. Жалко же будет потерять результаты целой рабочей недели!
Примечание по диете: мясо и рыба должны быть отварными или приготовленными в гриле, но не жареными.
2 вариант апельсиновой диеты
2 вариант апельсиновой диеты рассчитан также на 3 недели. За неделю такого питания можно потерять 8 килограммов веса.
В первую неделю ежедневно нужно съедать в произвольном порядке 2 вареных яйца, выпивать 2 литра чистой воды, и съедать по килограмму апельсинов или грейпфрутов.
Во вторую неделю ежедневно можно есть зерновые каши в неограниченном количестве (они должны быть сварены на воде, без добавления соли и сахара), килограмм апельсинов и выпивать 2 л чистой воды.
В третью неделю ежедневно съедаем килограмм апельсинов, а также овощи и фрукты на ваш вкус (кроме картофеля, бананов и винограда), пьем достаточное количество воды, без ограничения.
Минусы и вред апельсиновой диеты
Во-первых, у некоторых особо чувствительных людей апельсиновая диета может вызвать аллергию, так как такое количество апельсинов в сутки выдержит не каждый организм. В случае появления сыпи, зуда или прыщиков диету следует прекратить, чтобы не вызвать более резкой реакции организма.
Во-вторых, может произойти расстройство ЖКТ из-за особо активного воздействия на него витамина С и лимоноидов. А если есть хронические заболевания желудка или кишечника – совет врача перед диетой будет очень кстати.
В третьих, большое количество яиц может привести к повышению уровня холестерина и образованию запоров. Так что людям со склонностью к этим вещам нужно задуматься, прежде чем приступить к апельсиновой диете.
А во время самой апельсиновой диеты любому, даже практически здоровому человеку, нужно прислушиваться к организму, чтобы и вес потерять, и здоровье сохранить. Особых противопоказаний для апельсиновой диеты не существует, нужен лишь разумный подход к ней.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment. ru.
Апельсины – популярный фрукт, относящийся к богатому на витамины подсемейству цитрусовых. Вред и польза апельсина для здоровья давно изучены и известны врачам, которые в некоторых случаях рекомендуют ограничить употребление этого фрукта.
Польза апельсинов
Этот оранжевый фрукт известен тем, что включает в себя богатый запас витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. Аскорбинка (витамин С) – очень важный компонент питания для сохранения здоровья и молодости: она укрепляет иммунитет, помогает в лечении анемии, избавляет организм от свободных радикалов, положительно влияет на свежесть и упругость кожи и волос.
Польза сока апельсина заключается в лимонной кислоте, которая в нем присутствует в значительных количествах. Эта кислота препятствует накоплению в организме нитратов и других вредных соединений.
Эфирные масла апельсина, которых очень много в кожуре фрукта, являются природными антибиотиками и катализаторами хорошего настроения. Запах апельсинов возбуждает аппетит и стимулирует нервную систему, помогая проснуться и взбодриться.
Апельсины приносят пользу для здоровья при сердечных и сосудистых заболеваниях, болезненных менструациях, гипертонии, хронических запорах, заболеваниях печени и легких.
Вред апельсинов
Противопоказаны апельсины людям, имеющим на них аллергию. Если человек склонен к аллергии, употреблять цитрусовые ему можно, но в небольших количествах, наблюдая за тем, как реагирует организм.
Вред апельсины могут принести людям с гастритами, повышенной желудочной кислотностью, язвенной болезнью. Осторожно следует употреблять апельсины при повышенной чувствительности зубной эмали. Стоматологи советуют ополаскивать рот после того, как вы полакомитесь апельсином.
Можно ли апельсины при диете?
Апельсины во время диеты – это качественный источник витаминов и минеральных веществ. Многие фрукты при диетическом питании запрещены, т. к. содержат много сахара. Апельсин же не является лидером по содержанию сахаров, поэтому включать его в диету можно. Максимально полезны во время диеты красные апельсины – они содержат вещества, ускоряющие сжигание жиров.
По мнению многих диетологов, апельсин входит в список продуктов, которые обладают «отрицательной» калорийностью – при их усвоении тратится калорий больше, чем вы получаете из этого фрукта. Но есть апельсины для похудения желательно дольками, а не в виде сока, т. к. именно клетчатка и представляет сложность для переваривания.
При слове
«цитрусовые» на ум почему-то сразу приходят
апельсины . Одни только мысли об этих фруктах воскрешают в памяти свежий дразнящий аромат и сочный вкус с небольшой кислинкой, что недалеко от правды – с голландского языка название плода переводится как
«китайское кислое яблоко» , безоговорочно указывая на родину фрукта.
Этот вид цитрусовых известен на протяжении нескольких тысячелетий, и довольно долго апельсины были дорогим лакомством, доступным только высокопоставленным вельможам, но время шло и сейчас это один из самых популярных плодов, крупнейшие экспортеры которого сосредоточены в арабских странах, Азии, Южной Америке и Северной Африке.
Существует несколько десятков сортов и даже весьма экзотический вид с красной мякотью. По усредненным подсчетам каждый третий житель планеты начинает своё утро апельсиновым соком, и в этом есть логика. Чем же так полезен этот фрукт?
Какие витамины и полезные элементы содержатся в апельсине
Наверное, где-то на подсознательном уровне человек инстинктивно выбирает для своего рациона только самые полезные фрукты и овощи. Так, лабораторные исследования показали, что химический состав апельсина содержится целый букет важных и нужных организму элементов:
- витамины – РР, С, А, Е, В9, В1, В6, В2, В5;
- бета-каротин и каротиноиды;
- макро — и микроэлементы – калий, магний, натрий, кальций, марганец, цинк, сера, хлор, фтор, медь, фосфор, кобальт, йод, железо, бор;
- органические и жирные кислоты;
- сахара (фруктоза, галактоза);
- зола;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- фитонциды;
- эфирные масла.
Плоды содержат большое количество лимонной и аскорбиновой кислот, а также 86% воды, что позволяет им отлично утолять жажду.
Пищевая ценность фруктов на 100 г:
- белки ~ 1,1 г;
- жиры ~ 0,3 г;
Кроме того известно, что цитрусовые не накапливают в себе нитратно-нитритные компоненты и прочие химикаты.
Полезные свойства апельсина
Благотворное влияние апельсинов на организм была доказано еще в далеком 16 веке. Регулярное присутствие этих плодов на обеденном столе оказывает следующую пользу:
- укрепление иммунной системы;
- существенное повышение сопротивляемости ОРВИ и инфекционным заболеваниям;
- профилактика авитаминоза;
- выведение токсинов, солей тяжелых металлов и радионуклидов из организма;
- облегчение состояний при болезнях печени и легких;
- профилактика развития анемии, атеросклероза и заболеваний сосудов;
- снижение АД и нормализация сердечного ритма;
- профилактика развития заболеваний сердца и устранение дисфункций сердечно-сосудистой системы;
- увеличение работоспособности и поднятие тонуса;
- уменьшение чувствительности к низким температурам;
- снижение холестерина в крови;
- укрепление костной ткани.
Цитрусовые эффективно помогают предотвратить развитие раковых заболеваний органов дыхания, пищеварения и ротовой полости.
Кроме прочего апельсины обладают такими действиями:
- противоцинготное;
- жаждоутоляющее;
- антиоксидантное;
- противоглистное;
- болеутоляющее;
- противораковое.
Входящая в состав фолиевая кислота не только активно защищает сердце и органы кроветворения, но и служит основой для синтеза «гормона радости и счастья». А выделяемые при чистке плодов эфирные масла и фитонциды улучшают настроение, тонизируют и возбуждают нервную систему, а также играют роль природных противогрибковых препаратов для рук и ногтей. Отмечена роль апельсинов и в уходе за кожей – они снимают раздражение, эффективно увлажняют и питают витаминами.
Можно ли есть апельсины на диете и при похудении
Цитрусовые в диетических меню –
гости частые . Это обусловлено не столько их маленькой калорийностью, сколько высоким содержанием в плодах
клетчатки и пищевых волокон , способствующих улучшению пищеварения, перистальтики кишечника и нормализации стула, что служит основополагающими моментами для снижения веса. Считается, что апельсины с красной мякотью более эффектно расщепляют жиры.
Диетологами разработаны различные фруктовые и фруктово-цитрусовые диеты со строго определенным компонентным составом, в который входят эти плоды. В качестве монодиет можно попробовать апельсиновые разгрузочные дни.
Фрукты в кулинарии используются целиком – из плодов отжимают сок, их же добавляют в блюда. Кожура применяется в приготовлении цукатов, мармеладов, джемов и конфитюров, которые в разумных количествах могут употребляться вместо конфет. Из нее же можно заваривать отличный тонизирующий напиток. Комбинация цитрусовых с овощами, фруктами и ягодами позволяет использовать их в салатах, закусках, вторых блюдах, не требующих значительной термической обработки.
Апельсиновый сок – всемирно распространенный и универсальный источник витаминов. Однако стоит ознакомиться с замечательными качествами и других фруктовых и овощных соков, обзор которых имеется на нашем ресурсе. Например, у нас вы можете почитать о
пользе и вреде гранатового сока
или о том, как можно применять
картофельный сок
.
Апельсины в кулинарии совместимы со следующими продуктами:
- цитрусовыми (мандаринами, лимонами, грейпфрутами);
- кислыми и кисло-сладкими фруктами (сливой, вишней, черешней, абрикосами, персиками, гранатом, яблоками, грушами, виноградом и т. д.);
- всеми ягодами;
- сметаной;
Плоды несовместимы с такими продуктами как:
Наибольшая польза наблюдается при употреблении свежих фруктов, и ни в коем случае нельзя есть цитрусовые на пустой желудок! Оптимальное время для лакомства – через пару часов после обеда в качестве десерта или в компании других фруктов на ланч (полдник).
Нормы употребления
Апельсины –
сильные аллергены , потому кушать их нужно осторожно. Для максимальной пользы и без риска для организма
1 штуки 3-4 раза в неделю взрослому человеку будет достаточно.
Детям давать апельсины в чистом виде можно не раньше трехлетнего возраста по одной дольке пару раз в неделю. Вводить их нужно аккуратно и постепенно, резкое появление цитрусовых на столе ребенка с большой долей вероятности спровоцирует аллергию. При отсутствии непереносимости у детей с года до трех лет допускается редкое питье в виде разбавленной 1:2 апельсиновой водички.
Вред и противопоказания
Плоды категорически нельзя есть при аллергии, даже если очень хочется. Не рекомендовано потребление при повышенной кислотности, гастрите и язвенных болезнях ЖКТ, тяжелой форме панкреатита.
Переедание может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, характеризуясь ее истончением и чувствительностью зубов, вызвать изжогу и тошноту, повышение сахара в крови и увеличить риск возникновения сахарного диабета.
Как выбрать вкусный фрукт?
Вкусный фрукт хорошо пахнет, на ощупь плотный и обладает приличным весом по ощущениям. Кожица спелого апельсина должна быть блестящая, ни в коем случае не тусклая, без повреждений и признаков прочти, а при легком царапании источать характерный запах эфирных масел. Есть распространенное мнение, что
чем толще кожура апельсина, тем он слаще. Однако т
олщина и цвет кожуры на вкус не влияют, обуславливая только особенности вида. Большие плоды часто безвкусные, а маленькие – самые сочные.
Хранение апельсинов
Фрукты хорошо хранятся в прохладном месте или в холодильнике при температуре 2-5 °С без полиэтиленовой упаковки до месяца в зависимости от сорта. При проявлении испорченного плода из общей кучи его сразу же нужно убрать.
Апельсины – отличный источник минеральных веществ и витаминов, они помогают организму справиться с весенним авитаминозом и некоторыми заболеваниями. А также являются хорошим компонентом диет, поддерживая бодрость духа и уровень жизненных сил в стрессовой ситуации, обусловленной ограничением привычного рациона с целью похудеть.
Апельсин – продукт не только вкусный и полезный, но и помогающий сохранить красоту, а те, кто живёт неподалёку от апельсиновых рощ, редко жалуются на плохое настроение. Мы же в нашей статье расскажем, как апельсины помогут стать более стройной!
Чем полезны апельсины при диете
Полезные свойства и состав апельсинов Конечно же, первое достоинство апельсина – содержание витамина С, который выводит свободные радикалы, провоцирующие раковые опухоли. Апельсин называют антиоксидантом, сохраняющим молодость. Он выводит токсины, продукты обмена, тем самым ускоряя обмен веществ. Ещё апельсин – это сплошные волокна, а как всем известно, пищевые волокна способствуют улучшению пищеварения, выводя из кишечника всё ненужное, при этом наполняя желудок. Соответственно мы чувствуем сытость, так как пищевые волокна в желудке разбухают, заполняя его пространство. Нам не хочется перекусить, а значит, мы не набираем лишнего. Ещё в составе апельсина есть лимоноиды (придающие горчинку). Именно они способны заблокировать рост злокачественных образований, поддерживать эластичность сосудов и режим работы сердца, что, в свою очередь, положительно сказывается на общем состоянии организма.
Калорийность апельсин Калорий в апельсине минимальное количество – примерно 70-90 (на 100 граммов). Добавим, что после употребления апельсина голод не будет чувствоваться ещё пару-тройку часов, что просто замечательно для худеющих. Сравнительно с чёрным шоколадом или хлебцами, рекомендуемыми для перекуса, апельсин минимально калориен.
Рацион апельсиновой диеты
Апельсиновая диета длится до трёх недель. Но есть нужно будет не только апельсины, хотя они и занимают первое место. Апельсиновых диет несколько, но мы расскажем о двух: более простой и более сложной.
Апельсиновая диета №1 (простая) Потеря веса при апельсиновой диете за одну неделю не превысит трёх килограммов. Периодически от диеты можно отойти, это никак не скажется на конечном результате. Завтракать нужно апельсином, сухариком и чашкой чая или кофе (разумеется, без сладкого). Подобробнее о завтраке для похудения — написано тут. На обед едим яйцо, выпиваем кефир или йогурт, съедаем апельсин и ржаной сухарик. Ужинаем яйцом и помидором (можно стакан натурального томатного сока). На вечер предполагается несколько вариантов: до 200 граммов нежирной отварной говядины, помидор, стакан йогурта или кефира и, конечно, апельсин; говядину можно заменить бифштексом, нежирным творогом или отварной рыбой. Вместе с томатом можно съесть немного листового салата.
Апельсиновая диета №2 (сложная) Вторая апельсиновая диета позволит потерять больше предыдущей – 8 килограммов за неделю. В первую неделю позволительно есть варёные яйца, пить чистую воду и употреблять по килограмму цитрусовых в день. Вторая неделя допускает неограниченное употребление каш без приправ. Вместе с кашами едим апельсины и пьём чистую воду. На третью неделю снова употребляем килограмм апельсинов, добавляем к ним овощи, можно побаловать себя фруктами, но нельзя есть картофель, виноград или бананы.
Какую бы диету вы ни выбрали, советуем быть чуткими к своему организму: если он начинает протестовать против подобных экспериментов — перестаньте себя истязать!