Почему у сегодняшних детей такая маниакальная страсть к сладкому и прочим сладостям и нужно ли с ними бороться.
ЕКАТЕРИНА БЕЛОВА
Все мы знаем, что сладкое — зло, но вот парадокс: строгие табу на сладости и шоколад, которые мы не можем достать. Даже те родители, которые ведут строгий учет всех съеденных сладостей, в праздники, дни рождения, праздники или отпускное время их моратория, как правило, вычеркивают. Пора быть честными: мы сами склонны быть милыми, и наши дети следуют нашему примеру.
Чистая физиология
Для начала зададимся вопросом: почему дети так любят сладкое? Ответ «потому что вкусно» недопустим! Это нечто большее. Человек не может жить без воды и воздуха, но и без глюкозы в углеводах. Так же как машина не может работать без бензина. Глюкоза – единственный источник энергии для нашего мозга. Мы можем получить его из быстрых и медленных углеводов. К первой категории относятся сладости, сахар-рафинад, изделия из белой муки, а ко второй категории – фрукты, ягоды, цельнозерновые и крупяные изделия. Когда глюкоза попадает в кровь, наш организм вырабатывает гормон инсулин, который расщепляет ее. При быстрых углеводах глюкоза поступает в кровь большими дозами и в течение минут, тогда как при медленных углеводах она поступает в кровь постепенно и порциями. Проблема в том, что когда мы едим много простых углеводов, организм не знает, сколько инсулина нужно вырабатывать. Этот гормон начинает выделяться в кровь в больших количествах, со временем расщепляя почти всю глюкозу. Что делает мозг? Это правда: он бьет тревогу и требует больше сахара. И через некоторое время вы буквально попадаете в зависимость от быстрых углеводов. Таким образом, возникает чисто физиологическая зависимость, которая приводит к отказу от тяги к сладкому.
Кроме того, сахар оказывает стимулирующее действие на детей (да и на взрослых тоже). Вначале, когда уровень глюкозы в крови повышается, дети чувствуют прилив энергии и становятся гиперактивными. Но как только инсулин расщепляет его, наступает апатия. Собственные ресурсы организма быстро истощаются, поэтому ребенку нужна очередная порция сладкого, чтобы бодрствовать. В результате получается порочный круг.
Официальная рекомендация педиатров гласит, что ребенку можно съедать не более 5 г шоколада в день. Обычно это вес одного квадрата стандартной плитки шоколада.
Эмоциональный всплеск
Психологическая зависимость перекрывается физиологической зависимостью. Давайте будем честными: мы шантажируем своих детей сладостями и дарим им шоколадные медали, а на каждый день рождения едим торт. И даже простая прогулка в парке возле дома часто заканчивается покупкой драже или мороженого. В таких условиях неизбежно формируется психологический «якорь»: со сладостями начинают ассоциироваться все самые яркие, интересные события, а также хорошее настроение и положительные эмоции. Ничего удивительного: они всегда идут рука об руку в его жизни. Однобокое восприятие десертов позже переносится и на взрослую жизнь. Поэтому, когда вас тошнит или вы хотите почувствовать себя позитивно, вы покупаете себе дюжину эклеров. Если у ребенка разовьется такое же компульсивное пищевое поведение, ему будет очень трудно научиться получать удовольствие от еды по-другому. И настроение должно поднимать не очередная доза сахара, а то, что у нас есть близкие люди, с которыми можно обменяться мнениями, поговорить, поспорить и пошутить.
А дальше что?
Но это еще не все (каре пока в сторону). Если ваш ребенок слишком часто ест сладкое, постоянные скачки уровня сахара в крови могут затруднить регуляцию выработки инсулина организмом. Первоначально это приводит к развитию резистентности к инсулину, которая часто прогрессирует до диабета II типа. Во всем мире количество детей с этим диагнозом увеличивается день ото дня, отчасти потому, что сладости стали доступны всем слоям населения, а дети потребляют их в огромных количествах. И в этом плане родители несут полную ответственность за своих детей.
Личный пример
Двадцать лет назад мы жили в другой реальности. Большую часть свободного времени дети проводили в активном движении: играли в «классику», «жвачку», «разбойника-козака», футбол. Качество еды сильно различалось. На прилавках было объективно меньше еды, в том числе сладостей. В настоящее время дети ведут малоподвижный образ жизни. И даже детям, которых водят в спортивные секции, не хватает физической активности. К этому добавляется еще больше стресса и больше информации. Еда потеряла в качестве, но увеличилась в количестве: еда теперь очень доступна, как и сладости. Дети видят их везде: в рекламе между мультфильмами и в магазине, в кинотеатре, в кафе. Перед искушением действительно трудно устоять, поэтому без вашей помощи ваш ребенок не сможет его преодолеть.
Став взрослыми, дети воспроизводят пищевые привычки своей семьи. Это становится их нормой и ориентиром по жизни. Вывод таков: если вы любите сладкое, сначала искорените привычку в себе, а уж потом требуйте умеренности от ребенка.
Что делать?
Как родители, вы должны регулировать количество сладостей, которые потребляет ваш ребенок. Если вы позволите малышу есть то, что он хочет, он почти наверняка выберет что-нибудь вкусное и сладкое. Строгие запреты тоже не приносят пользы. Многочисленные исследования подтверждают, что любые категорические ограничения в питании или намеренное лишение определенных классов продуктов питания, в том числе сладостей, неизменно приводят к психическим срывам и зависимостям в будущем. Чтобы держать ребенка под контролем, ваше положение должно быть твердым, но не экстремальным. Вам нужна дополнительная информация? Пожалуйста!
Чем раньше вы начнете прививать ребенку правильные мысли, тем лучше. С раннего возраста поклоняться не сладкому, а домашней еде и домашним десертам. Повторяйте, что это самая вкусная и полезная еда.
Сделайте питание максимально простым, не делайте акцент на десертах, не преподносите сладкие блюда как некий бонус. В конце концов, мы едим в первую очередь для того, чтобы получать питательные вещества из пищи. Конечно, так мы обеспечиваем себе гастрономическое удовольствие, но ведь, согласитесь, дело не только в сладком вкусе?
Если мнение супруга о «нездоровых» десертах не совпадает с вашим, нужно найти компромисс. Результат ваших хороших нововведений сработает только в том случае, если вы оба согласитесь говорить в один голос.
Чтобы у ребенка сладости не стали ассоциироваться с атмосферой праздника и яркими эмоциями, не отмечайте день рождения в кафе, где упор делается на сладкое, а в меню только десерты и пицца. Не заказывайте гигантские торты и не покупайте по килограмму сладостей на всех гостей. Если вы идете в ресторан с ребенком, забудьте о десертах, выберите только основные блюда и сосредоточьтесь на общении с друзьями и родственниками, а не на еде.
Отправляясь в гости, лучше предупредите друзей, чтобы не давали малышу сладости. Не нужно объяснять, что вы хотите приучить его к здоровому питанию. Ограничьтесь нейтральной формулой: «Врач не разрешит». Если должны прийти друзья, попросите их не приносить сладости.
Дети должны знать, почему вы им что-то запрещаете. Покажите малышу фотографии детей, страдающих ожирением, и в доступной форме обсудите здоровье зубов и причины кариеса. Просто не забудьте подвести итог: «Да, бывают случаи, когда дети едят слишком много сладкого. Вот почему мы хотим, чтобы вы оставались здоровыми!» После такого наглядного урока вам будет намного легче научить ребенка тому, что ограничения важны.
Рано или поздно вам придется прокомментировать вредность купленных в магазине сладостей. Почему бы вам сразу не сказать ребенку правду? В случае с детьми можно ограничиться кратким и простым утверждением: «Магазинные сладости содержат химические вещества. Их нельзя есть. А на вопрос, почему их могут есть другие дети (или взрослые), объяснять, что не все знают о это и то, что некоторые люди просто не заботятся о своем здоровье.
Конечно, вы также можете время от времени давать ребенку сладости, шоколад или печенье. Родители сами решают, как часто, но не чаще одного-двух раз в неделю. Оно должно быть спонтанным и простым, без церемоний и лишних слов, как «случайное» угощение, например, по дороге домой из детского сада: «Хочешь конфетку? Я только что нашла ее в сумочке!».
Не обязательно ассоциировать десерты с основными приемами пищи. В противном случае ребенок подавится основной едой, не сможет попробовать полезную пищу и будет думать только о сладкой «награде», ожидающей его в конце. Предлагайте десерты на полдник. Подавайте кексы или печенье со стаканом молока или кефира, чтобы помочь пищеварению.
Если ситуация запущена, начните постепенно менять привычки ребенка. Начните с расширения концепции десерта. Покажите ребенку более здоровую альтернативу шоколаду и сладостям. Это может быть фруктовый салат, ягодная вечеринка, финики, творожный мусс или домашний торт. Если десерт полезен для вашего ребенка (в нем есть питательные вещества, витамины и микроэлементы, а не только сахар), отлично! Конечно, вам придется забыть о белой муке и заменить ее цельнозерновой, но это не такая уж большая жертва.
Больше полезных материалов о питании смотрите на нашем канале в Яндекс.Дзен.