Ukids

Состав киви свойства

sostav kivi svojstva Для мам

Киви – вкусный, сочный и ароматный фрукт. Впервые о нем узнали на территории Китая. Почему его так назвали? Фрукт напоминал птицу киви, хотя некоторые до сих пор называют его «китайский крыжовник». В начале ХХ века о растении узнали в Новой Зеландии, оно имело вес около 30 грамм. Там же был выведен крупноплодный фрукт с более сладким вкусом. Садоводы добились, что экзотическое киви начало весить более 100 грамм.

Именно в Новой Зеландии дали ему название киви. Интересно, что птица киви изображена на эмблеме страны. Сейчас киви активно выращивают на территории Ирана, Италии, Японии, США, Греции, Чили, в России. Мякоть может быть желтой или зеленой, все зависит от спелости фрукта. Сейчас вы без проблем можете купить киви, но некоторые не решаются на покупку, боясь, что фрукт навредит. Поэтому так важно разобраться в полезных и вредных свойствах киви.

Состав и калорийность

Отдельно стоит сказать про богатый витаминный состав фрукта. В нем содержится витамин А, В6, С, Е, D, также в нем много фолиевой кислоты, бета-каротина, клетчатки, антиоксидантов, растительного белка, пектина, глюкозы, органической кислоты, флавоноидов.

Сколько калорий в киви? В 100 граммах фрукта не более 61 ккал. Особенно много во фрукте калия, который очень полезен для тех, кто страдает высоким давлением. Кроме того, во фрукте достаточно витамина С. Если вы съедите один плод, сможете обогатить организм дневной нормой ацетилсалициловой кислоты.

Полезные свойства

Недавно ученые доказали: киви – лучшая профилактика седых волос. Употребляя киви, вы сможете избавиться от лишнего холестерина и неприятной тяжести в желудке. Фрукт обязательно должен быть в меню больных раком.

Страдаете от повышенного давления? Обязательно ешьте киви, он поможет укрепить сосудистые стенки, капилляры и надежно защитит вас от тромбоза, атеросклероза.

Диетологи ценят фрукт за то, что он помогает быстро вывести лишние соли из организма, тем самым защищает почки и мочевой пузырь от камней. По сравнению с другими экзотическими фруктами, в киви немного сахара, поэтому его можно употреблять диабетикам.

Киви – это целая кладезь витаминов, поэтому его можно есть беременным, кормящим мамам, только нельзя увлекаться фруктом, иначе может быть серьезная аллергическая реакция.

Пришлось пережить серьезный стресс? Страдаете от затяжной депрессии? Чтобы отрегулировать работу нервной системы, необходимо включить в свое меню. Для спортсменов киви может стать натуральным стимулятором, который в течение короткого времени наполнит энергией после занятий спортом.

Применение

Киви для похудения

Во фрукте большое количество энзимов, которые быстро ускорят процесс сжигания жира, поэтому киви должно быть в меню у тех, кто мечтает всегда оставаться красивым и стройным. Кроме того, что киви сжигает жир, это отличный диетический продукт. Несмотря на это, в день разрешается употребить не более трех киви. Лучше всего есть его в виде перекуса.

Киви в кулинарии

Из фрукта можно приготовить вкусное желе, джем, добавляйте его в салат, пирог, подавайте киви к мясу. Обращаем ваше внимание, виноделы готовят из фрукта ликер, вино.

Предлагаем вам рецепт диетического салата: возьмите киви (4 штуки) + половинку огурца + авокадо (2 штуки) + сельдерей (2 штуки) + зеленый лук + петрушку. Заправить салат лучше всего оливковым маслом, добавьте немного уксуса, соли, сахара и перца. Сельдерей мелко рубится, а фрукты и овощи нарезаются кубиками. Все перемешивается, сбрызгивается уксусом, в конце положите немного специй и перемешайте все с оливковым маслом.

Киви в косметологии

Вы очистили фрукт и собрались выбросить кожуру? Не стоит этого делать. Приготовьте из нее целебную, увлажняющую, тонизирующую и омолаживающую маску.

Противопоказания

Обязательно проверяйте, переносите ли вы фрукт или нет. Он часто может стать причиной серьезной аллергии в виде:

  • Дерматоза глотки.
  • Астматической одышки.
  • Отека языка.

Киви нельзя употреблять больным, у которых гастрит (повышенная кислотность желудочного сока), также при желудочной язве. За счет того, что в киви большое количество воды, им нельзя увлекаться при разных почечных патологиях. Также киви запрещен при пищевом отравлении, он имеет слабительный эффект.

Как выбрать качественный продукт?

  • Никогда не покупайте киви на улице у торговцев. Как правило, он обработан химическими веществами и может содержать пестициды.
  • Спелый плод должен быть немного мягким. Сильно мягкое киви не покупайте, это указывает на его перезрелость. Особенно вкусным является твердое киви.
  • Лучше всего купить недоспелое киви и несколько дней подождать, пока оно поспеет.
  • Киви имеет запах вина, откажитесь от такой покупки. Качественный фрукт не должен пахнуть.
  • На кожуре заметили темные пятна? Не покупайте его. Это указывает на болезнь растения.
  • Немного надавите на место плодоножки? Если появляется жидкость, такой фрукт покупать нельзя. Лишняя влага не должна появляться.
  • Не вздумайте покупать киви с фиолетовым и серым налетом. Внимательно проверяйте плоды.
  • Увидели в супермаркете «лысое киви». Волноваться не зачем, это сорт GOLD. Пока он у нас не очень распространен.
  • Не стоит покупать фрукт в открытой упаковке или сеточке. Часто все порченные фрукты перебирают и расфасовывают, затем снижают на них цену.

Итак, киви, как и другие экзотические фрукты очень полезно. Если вы включите его в зимнее меню вместе с апельсинами, вы надежно защититесь от ОРВИ, гриппа. Главное помните, перед тем как съесть целый плод, употребите маленький кусочек. В случае появления высыпаний, красноты, желудочного расстройства, от фрукта лучше отказаться. Не стоит давать его маленьким деткам до 3 лет, иначе все может закончиться диатезом, поносом и другими неприятными симптомами. Не рекомендуем экономить и вестись на скидки при покупке киви. Воспользуйтесь описанными выше советами, и купите вкусное, полезное, сладкое киви. Приятного аппетита!

Загадочный фрукт с волосатой кожицей, которую, к тому же, советуют кушать вместе с мякотью. Имеет одноименное пернатое существо, изображенное на монетах Новой Зеландии. Обладает мягким кисловато-сладким вкусом. По цвету чем-то напоминает наш родной крыжовник. Все, конечно, догадались, что это киви.

Мохнатый плод впервые был замечен в Китае. Первые окультуренные виды появились в Новой Зеландии. Там же киви получил свое современное имя. И уже оттуда начал распространяться по всему миру. Не удивительно: это очень вкусный и очень полезный десерт. Ежедневное его употребление поможет решить многие проблемы со здоровьем, предупредить опасные заболевания и надолго сохранить красоту. Чем полезен киви? Всем ли можно его кушать без опаски?

Влияние фрукта на организм объясняется его химическим составом. Диетологи обнаружили, что ароматные зеленые плоды – кладезь витаминов и минералов. Поэтому польза киви огромна.

Киви фрукт: полезные свойства

Обозначим витаминно-минеральный состав заморского плода.

Витамины:

  • С – 181 мг;
  • В9 – 19 мг;
  • РР – 0,5 мг;
  • В6 – 0,2 мг;
  • А – 0,03 мг;
  • В1 – 0,03 мг;
  • В2 – 0,06 мг.

Минералы:

  • калий – 298 мг;
  • хлор – 48 мг;
  • кальций – 39 мг;
  • фосфор – 32 мг;
  • магний – 25 мг;
  • сера – 16 мг;
  • натрий – 4 мг;
  • цинк – 0,29 мг;
  • марганец – 0,21 мг;
  • железо – 0,9 мг;
  • фтор – 0,014 мг.

Плюс

  • органические, фруктовые и ненасыщенные жирные кислоты;
  • клетчатка и антиоксиданты;
  • моно — и дисахариды;
  • пищевые волокна и крахмал.

Киви: полезные свойства и противопоказания

Имейте в виду, что китацский крыжовник не лечит определенное заболевание. Он улучшает жизнедеятельность всего организма. Являясь источником полноценного питания для тех или иных органов, кисло-сладкий плод помогает им работать в полную силу. Такова особенность всех живых продуктов. Но всегда интересно знать, чем полезны яблоки или цитрусовые.

Для иммунитета

Зеленая ягода содержит две суточные нормы витамина С. Поэтому кушать ее во время болезни очень полезно. Фрукт

  • активизирует естественную защиту организма;
  • стимулирует быстрое восстановление клеток;
  • укрепляет иммунитет;
  • повышает сопротивляемость организма к инфекциям.

Польза для сердечнососудистой системы

Ежедневное употребление киви помогает предупредить сердечнососудистые заболевания, атеросклероз, тромбообразование.

  1. Магний в химическом составе фрукта необходим для нормальной работы сердца.
  2. Калий участвует в поддержании минерального баланса и кровяного давления.
  3. Содержащиеся в китайском крыжовнике минералы участвуют в процессе кровеобразования.
  4. Фитостеролы в плоде, антиоксиданты и растворимая клетчатка борются с «плохим» холестерином, повышают уровень «хорошего».
  5. Активные вещества укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность.

Адсорбирующие свойства «китайского крыжовника»

Клетчатка, пищевые волокна и антиоксиданты в составе фрукта помогают

  • избавиться от запоров (достаточно регулярно съедать один фрукт утром натощак);
  • вывести из организма шлаки, солевые излишки, нитраты;
  • устранить тяжесть в желудке, изжогу, отрыжку и другие неприятности.

Киви для похудения

Стройные женщины знают, чем полезен грейпфрут, киви, и пользуются свои знанием с успехом. Ворсистый фрукт занимает почетное место в рационе худеющих.

  1. В плоде мало калорий, сахара. Зато много клетчатки и ферментов, ускоряющих сжигание жиров.
  2. Значительное количество витаминов и минералов позволяет ему нормализовать обмен веществ.
  3. Это отличная витаминно-минеральная поддержка без лишних калорий.

Для красоты

  1. В киви содержатся антиоксиданты, которые так нужны женщине для сохранения молодости и красоты. Ежедневное употребление плода тормозит появление седых волос и помогает коже вырабатывать естественный коллаген.

  2. Мякоть фрукта – эффективное косметическое средство. Маска из киви тонизирует, увлажняет и сглаживает мелкие морщинки. Нужно лишь сделать кашицу и нанести ее на кожу.

Противопоказания и предостережения

Переедание киви может спровоцировать аллергическую реакцию. Особенно осторожными следует быть людям с аллергией на продукты питания.

Гастрит и язва – относительные противопоказания к употреблению китайского крыжовника. В химическом составе плода содержатся фруктовые кислоты, которые для больной слизистой желудка опасны.

При пищевом отравлении или диарее киви тоже нежелательно кушать. Слабительный эффект фрукта может еще больше усугубить болезненную ситуацию.

Просмотров: 2207

(

голосов, средняя оценка:

Киви – плод древовидной лианы Актинидии.

Споры о том ягода это или фрукт ведутся до сих пор. Свое «современное» название темно – зеленый плод получил за внешнее сходство с одноимённой новозеландской птичкой, от селекционера А. Эллисона. Мало кто знает, историческая родина киви – Китай, где его часто называют «китайский крыжовник», «обезьяний персик».

Благодаря витаминизированному составу, фрукт представляет высокую питательную ценность для организма человека:

  • укрепляет иммунитет, стенки сосудов;
  • нормализует белковый обмен;
  • нейтрализует негативное влияние нитратов;
  • абсорбирует железо;
  • убирает ощущение тяжести в животе, изжогу, отрыжку.

Киви – средство для профилактики онкологических, сердечно – сосудистых, простудных заболеваний.

Сегодня представителя рода Актинидий выращивают во Франции, России, США, Чили, Испании. Самыми крупными поставщиками данного продукта выступают Италия (436 000 тонн в год) и Новая Зеландия (390 000 тонн в год).

Состав, энергетическая ценность

В зависимости от сорта, вес 1 шт фрукты находится в диапазоне от 50 до 150 грамм. Большая часть киви приходится на воду – 84 %, соотношение БЖУ равняется 1 % : 1 % : 10 %. Около 10 % экзотического плода составляют клетчатка, дисахариды, моносахариды, никотиновая кислота. Пищевая ценность одного киви, весом 100 грамм, равняется 48 килокалориям. Благодаря низкой калорийности, фрукт считается диетическим и рекомендован к употреблению худеющим людям.

Количество витамина С в одном среднем киви составляет 200% от дневной нормы. Таким образом, при регулярном употреблении половины плода в сутки вы восполните потребность организма в аскорбиновой кислоте.

Разнообразный химический состав киви обуславливает высокую питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Интересно, что созревшие плоды имеют кисловато-сладкий вкус, который отдаленно напоминает микс свежевыжатых соков ананаса, дыни, земляники. В супермаркетах, на рынках, как правило, продаются твердые недозрелые киви. После покупки есть такие плоды не рекомендуется, дайте им дозреть в холодильнике или ящике кухонного гарнитура. Зрелый киви становится очень ароматным, приобретает среднюю мягкость и сладковатый привкус.

Полезные свойства

  1. Стимулирует выработку коллагена.
  2. Укрепляет иммунитет, предупреждает простудные болезни.
  3. Улучшает пищеварение, снимает тяжесть в желудке.
  4. Предупреждает преждевременное поседение волос.
  5. Борется с образованием камней в почках.
  6. Снижает нервозность. В связи с этим, киви рекомендуется употреблять при климаксе, беременности для нормализации психо – эмоционального состояния.
  7. Тормозит образование нитрозаминов в организме.
  8. Сжигает жиры, блокирующие артерии. Благодаря этому, киви полезен при заболеваниях сосудов, сердца. Кроме того, плод уменьшает риск образования тромбов, борется с лишним холестерином, на 15 % снижает уровень жирных кислот.
  9. Улучшает физическую работоспособность.
  10. Уменьшает отдышку, кашель, хрипоту.
  11. Профилактирует развитие авитаминоза, насыщает организм витаминами: A, B, C, D, E, бета-каротином, фолиевой кислотой, антиоксидантами, клетчаткой, растительным белком актинидином, пектинами, флавоноидами, органическими кислотами.
  12. Обладает слабительным эффектом, поэтому применяется для лечения запоров.
  13. Активизирует клеточный обмен.
  14. Восстанавливает поврежденные участки ДНК.

Помимо этого, киви широко используется в косметологии. На его основе изготавливают фруктовые маски, пилинги, которые очищают, тонизируют, питают кожу, улучшают тургор ткани и выравнивают тон лица.

Большинство людей при употреблении киви снимает кожуру, однако лучше плод есть вместе с ней, поскольку в оболочке содержится много антиоксидантов. Благодаря этому, фрукт обладает антиаллергенными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Интересно, что количество биологических антиокислителей в кожице в 3 раза больше, чем в мякоти. Считается, что она может избавить от дисбактериоза, стафилококка, кишечной палочки.

Киви участвует в расщеплении подкожного жира и содержит коллаген, препятствующий старению кожи, поэтому по праву считается фруктом женской красоты.

Противопоказания

Представитель рода Актинидий показан к ежедневному употреблению всем лицам, кроме людей с аллергией на цитрусовые, проблемами пищеварения (повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой), склонным к диарее. При желудочных или кишечных воспалениях органические кислоты обостряют болезнь, в итоге фрукт может навредить здоровью человека.

Прежде чем есть киви впервые, убедитесь в отсутствии аллергии на экзотический плод: вводите новый ингредиент в минимальных количествах. При отсутствии реакции со стороны организма (высыпаний, покраснений, отека) порцию можно постепенно увеличивать.

Как кушать киви?

Фрукт употребляют как в свежем, так и в консервированном виде. Киви можно подать с кожурой, нарезать кольцами или кубиками, сделать из него сок, коктейль или конфитюр. Кисло-сладкий вкус плода гармонично дополнит блюда из мяса, овощные или фруктовые салаты, пиццу. На основании киви готовится маринад для шашлыка. Кислый сок ягоды расщепляет белок, в результате мясо будет мягким и нежным.

Как есть киви?

  1. Вместе с кожурой. Оболочка содержит пектин, клетчатку, которые помогают пищеварению, аскорбиновую кислоту, укрепляющую иммунитет и витамин Е, обладающий стягивающим поры действием.
  2. Только мякоть. Для этого разрежьте плод пополам и съешьте внутреннюю часть ложкой.
  3. Приготовьте смузи. Измельчите в блендере 100 грамм черники, 150 грамм клубники, 1 киви с кожурой, 200 миллилитров апельсинового сока, 1 очищенный банан, 5 грамм семян льна. Полученный витаминный напиток нужно пить сразу после приготовления, иначе он потеряет полезные свойства.

Киви для беременных

Фрукт представляет особую ценность для женщин, которые ждут ребенка.

Почему киви так полезен для беременных?

  1. Содержит калий, который нужен для нормальной работы сердца, нервной системы матери и малыша.
  2. Уменьшает вероятность запоров.
  3. Служит источником витаминов для нормального внутриутробного развития малыша.
  4. Улучшает доставку кислорода к тканям.
  5. Помогает усваиваться железу, который участвует в выработке гемоглобина и нужен ребенку для нормального развития. Иначе плод будет постепенно забирать красные кровяные клетки из организма матери и у беременной возникнет анемия.
  6. Защищает от инфекций, поддерживает развитие плаценты.
  7. Способствует формированию костной, зубной тканей у ребенка.
  8. Препятствует появлению изжоги, ощущения тяжести после приема пищи у будущих мам.
  9. Входящий в состав киви йод предупреждает врожденные патологии малыша, поскольку щитовидная железа продуцирует гормоны, которые влияют на формирование организма в целом.

Помимо этого, экзотический фрукт содержит минералы и витамины, которые отвечают за правильное развитие нервной трубки, глаз, работу костного мозга. Киви нужен для репродуктивных органов женщины, сохранения целостности оболочек клеток и поддержания беременности.

Киви для похудения

Плод содержит расщепляющие жиры ферменты, энзимы и минимальное количество углеводов, поэтому широко используется для сбрасывания лишних килограмм.

Диета на киви рассчитана на 7 дней и позволяет похудеть 3 килограмма за данный период и очистить организм от шлаков, токсинов. На протяжении недели перед завтраком, обедом, полдником и ужином нужно съедать по 2 плода.

Разрешенные продукты к употреблению:

  • нежирный йогурт;
  • зеленые яблоки;
  • грейпфрут;
  • ростки пшеницы;
  • овсяные хлопья;
  • свежевыжатый апельсиновый сок;
  • минеральная вода без газа, минимум 1,5 литра в день;
  • клубника;
  • постные манные кнели;
  • жиросжигающий коктейль;
  • творог (0 % или до 5 %);
  • хлебец из цельнозерновой муки;
  • отруби.

Диета на киви противопоказана людям с заболеваниями пищеварительного тракта.

Принцип приготовления одной порции жиросжигающего коктейля:

  1. Очистить одно киви от кожуры, разрезать пополам.
  2. Помыть по 8 веточек петрушки и мяты. Последнюю, в свою очередь, разобрать на листики, стебли – выбросить.
  3. Отрезать 2 колечка лимона с цедрой, толщиной по 5 миллиметров.
  4. Все ингредиенты поместить в чашу блендера, добавить 5 миллилитров меда, влить 100 миллилитров негазированной воды, измельчить.

Полученный коктейль рекомендуется пить, как минимум, два раза в день сразу после приготовления. Он помогает организму расщеплять жировые отложения, наполняет энергией и насыщает полезными витаминами, минералами.

Чтобы подкорректировать массу тела на 1 килограмм рекомендуется сделать 1 – 2 разгрузочных дня на киви. На протяжении данного периода нужно ограничиться потреблением экзотического фрукта (1 килограмм в сутки) и 2 литрами чистой воды.

Вывод

Киви – фрукт, который благодаря «витаминному составу», полезным свойствам служит главным поставщиком аскорбиновой кислоты, калия, фосфора, магния в организм человека.

В черных семенах плода сосредоточена нерастворимая клетчатка, которая оказывает слабительный эффект, нормализует состояние ЖКТ во время диеты. А растворимые пищевые волокна впитывают воду, создавая объем в желудке и подавляя аппетит в нем. В результате худеющий сбрасывает лишние килограммы без голодных мук, насыщая организм питательными нутриентами.