СЕКРЕТ ДЕНЕЖНОГО АМУЛЕТА

⭐ ПРИВЛЕКИТЕ УДАЧУ
⭐ ДЕНЬГИ
⭐ ЗАБУДЬТЕ О НЕУДАЧАХ
⭐ ИМПЕРСКИЙ АМУЛЕТ

Свойства масла сосны

svojstva masla sosny Дети

Эфирное масло сосны одно из самых распространенных эфирных масел, обладающее многими полезными свойствами. Его можно использовать как для решения проблем со здоровьем, так и в быту. Это масло поможет очистить воздух в доме и квартире, наполнив его ароматом соснового бора, снимет усталость и беспокойство. Узнайте больше из этой статьи о полезных свойствах масла сосны и его применении. Сосна, способная выдерживать холода и засуху, широко распространена по всему миру. Это вечнозеленое дерево может достигать до 40 метров в высоту, с плоской кроной и красно бурой корой. Листья сосны – иголки серо зеленого цвета, которые растут в паре. Плоды сосны – шишки, которые также обладают многими полезными свойствами. Сосна дает ценную древесину, смолу, из которой получают канифоль и скипидар. Издавна иголками сосны набивали матрасы, чтобы избавиться от блох и вшей. Игла сосны содержат витамин С. Поэтому чай из иголок сосны – отличное средство для предупреждения цинги, при авитаминозе, для укрепления иммунитета и против простуды.

Содержание
  1. Свойства эфирного масла сосны
  2. Применение эфирного масла сосны
  3. Применение масло сосны для лечения
  4. Для лечения гриппа, простуды, бронхита, кашля, боли в горле для ингаляций
  5. Для обработки ран, порезов, при экземе, псориазе, чесотке, язвах и других поражениях кожи
  6. При целлюлите
  7. При проблемах с пищеварением
  8. При депрессии, стрессе
  9. Массажное масло для фитнеса
  10. Применение масла сосны в косметологии
  11. Применение эфирного масла сосны в быту
  12. С какими маслами сочетается
  13. Как сделать масло сосны
  14. Противопоказания и побочные эффекты
  15. Свойства эфирного масла сосны
  16. Применение соснового масла
  17. Масло сосны — полезные свойства
  18. 1. Устраняет покраснения и воспаления
  19. 2. Отхаркивающее действие
  20. 3. Уход за кожей
  21. 4. Противовирусное и антимикробное действие
  22. 5. Мощная антиоксидантная защита
  23. 6. Губительно для патогенных микроорганизмов
  24. 7. Ароматерапия
  25. 8. Дезинфицирующие свойства
  26. Исследование полезных свойств масла сосны
  27. Предостережения и побочные эффекты
  28. Как пользоваться эфирным маслом сосны
  29. Состав соснового масла

Свойства эфирного масла сосны

Эфирное масло сосны представляет собой бесцветную или светло желтую жидкость со свежим, слегка землистым, ароматом. Получают сосновое масло путем паровой дистилляции иголок сосны. Масло сосны от 50 до 97 процентов состоит из монотерпеновых углеводородов, из которых 60-65 процентов составляют терпинеол. Присутствует в составе соснового масла также дипентен, бета-пинен, борнеол и другие соединения. Сосновое масло наиболее полезно для снятия физической, психической и сексуальной усталости. Оно отлично подходит для освежения воздуха в комнате больного, создавая бодрящий эффект и очищая воздух от вирусов и бактерий. Сосновое масло обладает следующими лечебными свойствами: Противовирусными; Антимикробными; Антисептическими; Противоревматическими; Бактерицидными; Отхаркивающими; Мочегонными; Желчегонными; Тонизирующими; Стимулирующими. При нанесении на кожу, масло вызывает гиперемию, что способствует улучшению кровообращения, стимулирует работу надпочечников, работу лимфатической системы, сердечно-сосудистой системы. Эфирное масло сосны оказывает расслабляющий эффект, что помогает преодолеть пессимизм и обрести веру в собственные силы. Оно снимает агрессию и импульсивность, уменьшает беспокойство и стресс. Это масло полезно будет для людей, страдающих потерей памяти, оно способно помочь улучшить концентрацию внимания. Масло сосны можно применять для обработки ран и порезов, при чесотке и педикулезе, при чрезмерном потоотделении. Эфирное масло сосны полезно при заболеваниях суставов: ревматизме, артрите, подагре. Оно снимет мышечные боли и улучшает кровообращение. Кроме того, это масло традиционно применяют при лечении: Бронхита; Астмы; Кашля; Простуды; Ларингита; Гриппа; Одышки; Синусита. Благодаря мочегонным свойствам, масло сосны применяют при лечении цистита, инфекции мочевыводящих путей, простатита.

Применение эфирного масла сосны

Эфирное масло сосны широко применяется в самых разных областях нашей жизни: в медицине, косметике и парфюмерии, для ухода за лицом и волосами, в ароматерапии. Это масло часто применяют в массажных смесях, бытовых чистящих средствах, в качестве освежителя воздуха. Оно стимулирует приток крови и помогает уменьшить отек, припухлость и боль в мышцах и суставах, связанные с воспалением. Как противовоспалительное средство, масло можно использовать в массажных смесях или добавить несколько капель в ванну. Сосновое масло эффективно очищает воздух от вирусов и бактерий. Это свойство масла позволяет использовать его для снятия головных болей, уменьшения симптомов аллергического ринита, слезотечения, сезонной аллергии и других гриппоподобных симптомов. Многие ароматерапевты используют это масло при лечении бронхиальной астмы. Паровые ингаляции с маслом обеспечивают лучший эффект лечения этой болезни. Для этого достаточно капнуть несколько капель масла в горячую воду и вдыхать пары.

Применение масло сосны для лечения

Ниже будут приведены несколько практических рецептов по применению эфирного масла сосны в лечебных целях, в косметологии, в быту. Это масло может быть использовано в болеутоляющих мазях и кремах, ингаляций, при принятии лечебных ванн, ароматизации помещений и некоторых кондитерских изделий, алкогольных и безалкогольных напитков, десертов, хлебобулочных изделий. Наиболее популярно применение масла местно или в виде паровой ингаляции. Перед применением наружно обязательно разбавить с маслом носителем и сделать тест на чувствительность.

Для лечения гриппа, простуды, бронхита, кашля, боли в горле для ингаляций

Добавить 2-3 капли масла в ингалятор или чашку с горячей водой. При применении в аромалампе: добавить 4-5 капель в диффузор. При применении для ванны: добавить 4-6 капель на ванну. Эффективно масло в смеси с другими маслами. Смешайте 2 капли масла сосны с 2 каплями эвкалипта, 2 каплями масла лимона, 2 каплями масла майорана, 1 каплей масла розмарина 1 каплей анисового масла. Добавьте эту смесь в миску с горячей водой и подышите несколько минут над паром.

Для обработки ран, порезов, при экземе, псориазе, чесотке, язвах и других поражениях кожи

Смешать 2-3 капли соснового масла на 30 мл базового масла носителя и нанести смесь на пораженный участок кожи.

При целлюлите

Смешать 4-6 капель масла сосны с 30 мл базового масла и использовать для массажа проблемных зон или добавить 8-10 капель в ванну.

При проблемах с пищеварением

Добавить 2-3 капли в диффузор аромалампы или столько же в аромамедальон.

При депрессии, стрессе

Добавить в диффузор аромалампы 2-3 капли.

Массажное масло для фитнеса

Это масло можно использовать перед тренировкой или после нее, чтобы предотвратить или снять напряжение в мышцах. Для его приготовления в 60 мл масла жожоба нужно добавить по 3 капли соснового масла, масла можжевельника и розмарина.

Применение масла сосны в косметологии

Масло сосны часто используется для ароматизации натурального мыла, кремов и других средств по уходу за кожей и волосами. Можно масло сосны добавить в свои привычные средства для ухода за лицом, в шампунь, кондиционер для волос. Сосновое эфирное масло очень эффективно для лечения прыщей и угрей, бородавок, фурункулов, снятия зуда. Оно убивает грибки и бактерии, которые могут присутствовать в пораженной коже. При применении на коже эфирное масло нужно обязательно разбавить маслом носителем. Эфирное масло сосны также хорошо для ухода за волосами. Оно поможет предупредить ломкость и выпадение волос, избавиться от перхоти. Его можно использовать в масках для волос или в качестве ароматизированного расчесывания. Для этого нанести несколько капель масла на расческу и расчесать волосы. При выпадении и ломкости волос: смешать 10 капель масла сосны и 15 мл масла сладкого миндаля. Использовать как маску, нанеся ее на волосы. Держать полчаса и затем промыть волосы.

Применение эфирного масла сосны в быту

Эфирное масло сосны поможет уберечь вещи от моли. Для этого нужно кусочки древесины или ватные шарики пропитать эфирным маслом и разложить в шкафах и на полках. В качестве освежителя воздуха масло устраняет неприятные запахи, в том числе табачный дым. Для ароматизации можно применять сосновое масло в аромалампах или сделать натуральный освежитель воздуха. Для этого в бутылочку с распылителем залить воду и добавить несколько капель масла. Можно применять это масло в сочетании с другими маслами. Например, для ароматизации помещения, смешать масло с несколькими каплями масла нероли. Для натурального освежителя смешать 12 капель масла сосны, 12 капель масла эвкалипта, 12 капель чайного дерева и 12 капель масла каепута с 250 мл воды. Такой освежитель воздуха создаст не только приятный аромат в доме, но и обладает антибактериальными и противовирусными свойствами. Добавляют масло сосны в воду при мытье полов и уборке в доме. Несколько капель масла при стирке придадут приятный свежий аромат белью.

С какими маслами сочетается

Особенно хорошо эфирное масло сосны сочетается с другими хвойными маслами, такими, как масло кедра, пихты. Можно смешивать его с маслом эвкалипта, нероли, розмарина, шалфея, с цитрусовыми маслами, маслом лаванды, лемонграсса, тимьяна, розового дерева, чайного дерева, кипариса, мирта, сандалового дерева.

Как сделать масло сосны

Эфирное масло сосны получают методом паровой дистилляции, когда исходный материал подвергается воздействию пара при высоких температурах. В домашних условиях такой способ не приемлем. Но получить масло сосны можно настаиванием хвои в растительном масле. Для этого можно взять любое растительное масло, например, масло сладкого миндаля, оливковое. На 100 мл растительного масла нужно взять 2-3 чашки хвои сосны. Хвою нужно собрать с деревьев, т. е. зеленую, а не упавшую на землю. Хорошо промыть ее. Можно использовать мягкое моющее средство, например, натуральное мыло. Промытую хвою тщательно высушить бумажными полотенцами. Затем растолочь пестиком иголки или мелко нарезать. Переложить в банку или бутылку (желательно из темного стекла) и залить растительным маслом. Банку плотно закрыть и убрать в теплое темное место. Настоять масло в течение 7 дней, ежедневно встряхивая банку. Затем оставить банку еще на 14 дней в темном месте, но встряхивать уже не нужно. Через 2 недели процедить масло через несколько слоев марли, хорошо отжав иголки. Хранить масло нужно в закрытой бутылке из темного стекла в прохладном месте. Срок хранения 10-12 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты

За не многим исключением, эфирное масло сосны безопасно в применении. В исключительных случаях использование масла сосны может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек. При использовании в больших дозах и высоких концентрациях могут быть проблемы с дыханием. Поэтому не нужно считать, что чем больше, тем лучше. Нельзя применять масло внутрь, так как это может быть опасно для работы почек и, особенно для людей, страдающих заболеванием почек. При применении на коже всегда нужно разбавлять эфирное масло базовым маслом носителем. С осторожностью нужно применять масло маленьким детям, пожилым людям, так как у последних его применение может вызвать приступы гипертонии. При беременности или кормлении грудью применять масло сосны нужно после консультации с врачом. Не использовать масло с истекшим сроком годности. Во избежание побочных эффектов всегда перед применением делайте тест, нанеся разбавленное масло на небольшой участок кожи в области запястья или локтя.

О том, что сосна растёт в северном полушарии, и относится к вечнозелёным деревьям, мы знаем, но не всем известно, что видов сосны в природе более 120, и многие из них растут в России: самая знаменитая из них — сосна обыкновенная. Эфирные масла получают почти из всех видов сосен, но использовать с лечебными и бытовыми целями их можно не все: многие из них имеют ограничения и противопоказания в применении, и могут вызывать сильные аллергические реакции. Поэтому, перед тем, как использовать эфирное масло сосны, поинтересуйтесь производителем, и точно узнайте, из какого вида сосны оно получено. У нас чаще всего эфирное масло получают как раз из сосны обыкновенной — Pinus sylvestris L., — древесина которой используется в России больше, чем какая-либо другая – в разных областях промышленности. Из измельчённых лапок сосны обыкновенной эфирное масло получают методом паровой перегонки, в течение 5-6 часов – конечно, на качество масла влияет экологическая ситуация в той местности, где растут сосны. Для того, чтобы получить килограмм эфирного масла, нужно переработать 500 кг свежей хвои – получается желтоватая или прозрачная жидкость, текучая, с приятным запахом – свежим, прохладным, смолистым, бальзамическим. Оттенки запаха зависят от того, где и как выросла сосна, на какой почве, и в каком климате: аромат может быть жирным, резким, или зрелым и мягким.

Свойства эфирного масла сосны

Ещё с древних времён маслом сосны лечили многие болезни: ревматизм, цингу, кровотечения; применяли его при обморожениях и ожогах, открытых и незаживающих ранах; с его помощью выводили вшей, а также избавляли от паразитов домашних животных. Уже тогда целители знали, что это масло помогает при нервных заболеваниях и избавляет от того состояния, которое мы сегодня называем депрессией. Сегодня, благодаря многочисленным исследованиям, можно сказать, что эфирное масло сосны действительно благоприятно влияет на психическое и эмоциональное состояние человека: оно улучшает концентрацию внимания и скорость реакции, пробуждает энергию и быстро восстанавливает силы — не только после эмоциональных, но и после физических нагрузок. Раздражительным и агрессивным, а также тревожным и мнительным людям это масло необходимо – оно помогает им относиться к неприятностям философски и спокойнее справляться с трудностями. Масло сосны также обладает антисептическим, жаропонижающим, противопростудным, противовоспалительным, противокашлевым, обезболивающим, мочегонным, потогонным, общестимулирующим, дезодорирующим, тонизирующим, противоотёчным действием; как дополнительное средство его назначают при экземах, травмах, заболеваниях дыхательных и мочевыводящих путей, ринитах, синуситах, ОРВИ, ангине и астме. При миозитах, невралгиях, остеохондрозах, артритах масло сосны снимает воспаление и боли; при мочекаменной и почечнокаменной болезни оно помогает организму вывести и растворить камни. При заболеваниях лёгких, сопровождающихся кашлем, масло сосны улучшает их вентиляцию и уменьшает кашель – особенно хронический, возникающий в результате многолетнего курения.

Сосновое масло уменьшает головную боль, избавляет от головокружения и поддерживает в норме кровяное давление, уменьшает тремор – дрожание, возникающее вследствие напряжения или определённых заболеваний. Если подобрать дозировку масла правильно, то оно оказывает мочегонное действие и снимает отёки; регулярное применение масла при импотенции уменьшает проявления заболевания, а у здоровых мужчин стимулирует половую функцию. После длительных заболеваний и серьёзных травм специалисты тоже рекомендуют применять масло сосны – это способствует быстрейшей реабилитации пациентов. Как и у всех эфирных масел, у масла сосны богатый и сложный состав, и больше всего в нём монотерпеновых углеводородов – органических соединений углерода и водорода. Например, это пинены и лимонен – компоненты, часто встречающиеся в эфирных маслах растений, и обладающие согревающим, обезболивающим и антисептическим действием. Есть в масле сосны также альдегиды, эфиры, камфара, смоляные кислоты и много других активных веществ.

Применение соснового масла

Применение эфирного масла сосны показано при ряде недомоганий и заболеваний: при простудах и температуре, воспалительных заболеваниях горла и органов дыхания; радикулитах, невралгиях, невритах, миозитах, артритах, артрозах, остеохондрозах, сопровождающихся воспалениями и отёками тканей; при приступах головокружения, вялости, слабости и вызванной ими потливости; при герпесе, себорее, фурункулёзе, глубоких воспалительных процессах кожи, акне, пигментных пятнах, рубцах, и угревой сыпи. Это масло следует регулярно использовать людям, которые часто подвергаются воздействию стрессов, и при этом отличаются агрессивностью и импульсивным поведением; при лечении косметических проблем – ломкости и расслаивании ногтей, выпадении и ослаблении волос, облысении и перхоти; при уходе за зрелой кожей и после депиляции. В косметологии эфирное масло сосны применяется очень широко: им обогащают косметические маски, тоники, эмульсии, кремы – на 5 г основы 5-7 капель масла; оно оказывает омолаживающее действие, способствует процессам регенерации и улучшает защиту эпидермиса – верхнего слоя кожи. Применять масло сосны можно в чистом виде, либо в сочетаниях: оно хорошо сочетается со следующими маслами – эвкалипта, розового дерева, ветивера, цитрусовых, можжевельника, сандала, лаванды, мирта, чайного дерева, тимьяна, розмарина, кипариса, гвоздичного дерева. При простуде и кашле растирают грудную клетку смесью масла сосны (20 капель) с базовым маслом (30 мл); при болях, воспалениях, травмах делают тёплые масляные компрессы – на 10 мл основы – 5 капель масла сосны.

При трахеитах, хронических и острых бронхитах делают массаж грудной клетки со смесью масел и мёда: к 2 ч. л. мёда добавляют по 2 капли сосны и аниса, и по 1 капле эвкалипта и душицы. При гнойных ранах помогают примочки: к 30 мл кипячёной воды добавляют 5 капель масла, смачивают тампон или салфетку, отжимают и прикладывают к ране на 3-5 минут. При травмах делают аппликации с чистым маслом сосны. При нарушениях кровообращения, воспалениях мышц и соединительных тканей энергично растирают больные места смесью масла сосны с любым растительным маслом или жирным кремом – на 10 мл основы – 5-7 капель масла сосны. При некоторых заболеваниях – например, при воспалительных процессах в печени, почках и надпочечниках, эфирное масло сосны принимают внутрь – разумеется, по разрешению врача. Начинать надо с очень небольших доз: взять 100 г варенья или мёда, и смешать с ним 6 капель масла; эту смесь принимать 3 раза в день, по 1 ч. л., запивая тёплой водой, подкисленной лимонным соком. С маслом сосны делают ингаляции, ароматизируют помещения: для защиты от инфекции, табачного дыма или на вредных производствах. Это масло нейтрализует табачный дым, отлично устраняет любой кашель, разжижает мокроту и помогает её отхождению; ароматизация им помещений убивает почти все вирусы и бактерии, так как бактерицидные свойства масла выражены ярко. Для лечения угрей берут смесь масел сосны и чайного дерева (по 10 капель), бергамота (5 капель) и этилового спирта (50 мл). Смесь наносят на увлажнённый тампон и протирают проблемные места, а потом наносят на кожу другую смесь — масла жожоба (50 мл) с маслом чабреца (1 капля), мяты (3 капли), сосны и лаванды (по 5 капель). Для принятия ванн масло сосны (от 5 до 15 капель) растворяют в 1 ст. л. эмульгатора (соль, молоко, мёд, сода, сливки и др.), и добавляют в тёплую воду – 37-38°C. Ванну принимают 20 минут, а потом насухо вытираются полотенцем. Сосновое масло повышает тонус волос, придаёт им эластичность, укрепляет их, предупреждает облысение. Можно добавлять его к шампуням и бальзамам, или ополаскивать волосы – на 1 л воды с эмульгатором 10 капель масла. Ванночки для ногтей с маслом сосны можно делать не слишком часто – 2 раза в месяц. К маслу зародышей пшеницы (20 мл) его добавляют 10 капель, и на 5 минут опускают в эту смесь кончики пальцев; после ванночки остатки масла втирают в ногти и ногтевые валики, а излишки удаляют мягкой тканью. При нефритах и некоторых сердечнососудистых заболеваниях масло сосны может вызывать аллергию; при индивидуальной непереносимости оно противопоказано. Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora. ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora. ru обязательна

Масло сосны, получаемое методом экстрагирования эфирных масел из хвои, является мощным целебным средством. Экстракт сосны является средством, оказывающим выраженную антибактериальную, противовирусную и противогрибковую защиту, наряду с такими маслами, как эфирное масло чайного дерева и масло эвкалипта. Оно несомненно заслуживает отдельного места в каждой аптечке. Мощное воздействие масла сосны связано с высоким содержанием в нем фенолов и кислот, позволяющих эффективно бороться с патогенными микроорганизмами и устранить болезнь. Оно также оказывает лечебный эффект на эндокринную систему и используется в качестве вспомогательного средства для очистки кожи от различных загрязнений. Гидрозоль сосны является прекрасным стимулятором иммунитета и тоником для тела, и приводит в равновесие психофизическое состояние.

Масло сосны — полезные свойства

Масло сосны имеет достаточно широкое применение благодаря его особым полезным свойствам.

1. Устраняет покраснения и воспаления

При местном применении, сосновое масло способно устранять покраснения, воспаления и припухлости у людей испытывающих боль и дискомфорт в области суставов. Также оно может облегчить мышечные боли. Для общего оздоровительного эффекта, добавляйте эфирное масло сосны в горячую ванну. Также для усиления его благотворного воздействия, масло сосны рекомендуют добавлять в базовые массажные масла, такие как миндальное или кокосовое.

2. Отхаркивающее действие

Эфирное масло сосны способствует более эффективному отхождению мокроты из легких и бронхов. Его применение также снижает вероятность возникновения заболеваний пазух, таких как гайморит, фронтит, этмоидит и сфеноидит.

3. Уход за кожей

Масло сосны может быть полезно при различных кожных заболеваниях благодаря его мощному очищающему воздействию. Его с успехом применяют при псориазе, прыщах, угревой сыпи, фурункулах, экземе и кожном зуде. Сосновое масло также может наноситься на волосистые части головы при сухости кожи и перхоти.

4. Противовирусное и антимикробное действие

Масло, извлеченное из сосновых орешков, способно оказывать мощную защиту от гриппа и простуды. А если его использовать совместно с употреблением достаточного количества продуктов, богатых витамином C (лимоны, шиповник, смородина, болгарский перец, картофель и пр.), то проблем со здоровьем в осенне-весенний период станет гораздо меньше, а время выздоровления значительно сократится.

5. Мощная антиоксидантная защита

Масло сосны обладает антиоксидантными свойствами, благодаря чему оно эффективно нейтрализует свободные радикалы. Тем самым происходит замедление процессов старения организма, улучшается общее самочувствие и проводится профилактика онкологических заболеваний. Антиоксиданты в составе масла предотвращают глазные заболевания, мышечную дегенерацию, а также многие расстройства нервной системы.

6. Губительно для патогенных микроорганизмов

При регулярном использовании масло сосны способно защитить от многих видов вредных микроорганизмов, в том числе инфекций мочевыводящих путей и инфекций кожи.

7. Ароматерапия

Масло сосны улучшает физическое состояние организма и стимулирует мыслительные процессы, способствует снятию усталости и легкой депрессии. Читайте также о трех важных веществах, помогающих лечить депрессию.

8. Дезинфицирующие свойства

Это прекрасное средство для очистки и дезинфекции поверхностей, добавляемое в спреи и освежители. Масло сосны эффективно справляется со многими домашними микробами, плесенью и кишечной палочкой.

Исследование полезных свойств масла сосны

Исследования показали, что масло сосны способно эффективно устранять бронхиальные инфекции. В ароматерапии, оно часто используется для предотвращения инфекций нижних дыхательных путей. Исследования, проводимые в медицинском центре при Университете штата Мэриленд показали, что эффективность эфирного масла сосны в лечении инфекций дыхательных путей очень высока. В качестве паровых ингаляций, масло сосны способствует очищению пазух носа от слизи, что очень полезно при различных видах синусита.

Предостережения и побочные эффекты

Масло сосны следует использовать с осторожностью в связи с его мощным воздействием. Не стоит использовать его в чистом виде, это может раздражать кожу и слизистые оболочки. Употребление его внутрь может быть опасным для здоровья человека.

Как пользоваться эфирным маслом сосны

  • Добавить 4-6 капель неразбавленного эфирного масла сосны в теплую ванну;
  • Разбавить в соотношении 50/50 с кокосовым или оливковым маслом и проводить массаж грудного отдела во время ОРЗ или ОРВИ;
  • Вы также можете использовать масло сосны для ароматерапии, поместив несколько капель, разбавленных водой, в аромалампу.

Масло сосны, свойства и применение которого будут рассмотрены в этой статье, — это вещество, получаемое путем паровой перегонки из тонких веток, хвои и шишек деревьев семейства Сосновые. Растительное сырье (кедр, сибирская или обыкновенная сосна и прочие) засыпают в крупную колбу с водой, нагревают полученную смесь до высоких температур, собирают поднимающиеся над ней испарения и охлаждают их. Спустя 10—15 минут жидкость, в которую превращается остывший пар, расщепляется в отстойнике на водный дистиллят и эфирное масло.

Маслянистый состав, получившийся в результате паровой перегонки, имеет бледно-желтый или зеленоватый цвет, выраженный хвойный запах. Сосновое масло нерастворимо в воде, но пригодно для приготовления спиртовых растворов.

Состав соснового масла

Перед тем как более подробно рассмотреть характеристики эфирного масла сосны, свойства и применение этого продукта, изучим его состав. Маслянистая жидкость, полученная после паровой перегонки, содержит:

  • эфирные соединения;
  • терпены;
  • сесквитерпеновые спирты;
  • фитонциды;
  • антиоксидантные соединения;
  • фитогормоны.

В свежем сосновом масле присутствуют витамины группы B, альфа-токоферол (E) и филлохинон (K). Также этот продукт является богатейшим источником аскорбиновой кислоты.

<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий