В такую жару один из самых приятных способов освежиться — ешьте арбуз. Сочные и сладкие, есть их не только приятно, но и опасно для здоровья. Рассказываем, чем полезны и вредны арбузы, и как их лучше есть.
Польза арбуза
Всем известно, что арбузы являются мочегонным средством. Это потому, что арбуз более чем на 90% состоит из воды. В этой жидкости растворено множество полезных веществ: 100 г витамина С в продукте содержат 15% рекомендуемой врачами суточной дозы, содержат витамины А, РР и немного группы В, фолиевую кислоту, кальций, магний, калий, фосфор. и другие элементы, необходимые нашему организму.
За ярко-красный цвет арбуза отвечает пигмент ликопин, которого в арбузе в два раза больше, чем в томатах. Является антиоксидантом, замедляет развитие атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, хорошо предотвращает рак — что подтверждается многочисленными исследованиями. Ликопин также необходим для здоровья глаз.
Арбузные корки являются источником уникальной аминокислоты цитруллина, играющей важную роль в выведении из организма токсичного аммиака. Цитруллин также способствует расширению артериальных сосудов и восстановлению энергетического обмена в клетках.
Эта сочная ягода ускоряет обмен веществ, помогает при запорах, а арбузы очень хороши для детокса. Но, к сожалению, дело не только в огромном количестве воды, которое вы впитываете с каждым сочным кусочком.
В настоящее время не встретишь какой-нибудь арбуз: иранский, узбекский, русский — Соль-Илецкий, Астраханский, Волгоградский.
Вред арбуза
В арбузе больше всего сахара. Несмотря на свою низкую калорийность (в 100 г арбуза 30 ккал), он имеет достаточно высокий гликемический индекс — 75-80. В 100 граммах арбуза может содержаться одна-две чайные ложки сахара! Употребление арбуза вызывает всплеск сахара в крови, а после этого на почки ложится важная задача — вывести этот сахар из организма, чтобы не повредить сосуды, сердце и не допустить возникновения сахарного диабета. При этом вымывается не только арбузная жидкость, но и другие жидкости, находящиеся в клетках организма. И это связано с обезвоживанием. Кроме того, высокий гликемический индекс арбуза вызывает чувство голода. мы хотим есть больше, а неизрасходованный сахар откладывается в виде жира, когда мы не занимаемся спортом.
Арбузная диета — опасная иллюзия. С осторожностью следует употреблять арбуз людям с высоким уровнем сахара, а тем более с диабетом. По этой причине безболезненно съедать 200-300 граммов арбуза в день. Если есть вероятность образования камней в почках, арбузная диета может быть опасной: камни будут двигаться под сильным напором жидкости, выходящей из организма. Людям с проблемами желудка и кишечника эта диета (и многие другие) тоже не подходит.
Нельзя забывать и о вреде для здоровья нитратов, которые могут накапливаться в арбузе, растворяясь в мякоти. Конечно, риск найти «нитрат» Арбуза в магазине сейчас очень мало, потому что все продукты тщательно проверяются. Тем не менее, арбузы — фактически все коммерчески выращиваемые фрукты и овощи — удобряются, поэтому они могут содержать следовые количества нитратов.
Норма нитратов в арбузе составляет — 60мг/кг. Дело только в количестве: съешьте один искусственно выращенный помидор, и все будет в порядке, а съешьте килограмм арбуза со следовыми количествами минеральных удобрений, и вы получите лошадиную дозу нитратов.
Удивляет русская традиция соления арбузов на зиму.
Как правильно есть арбуз
Во-первых, перед употреблением в пищу арбуз нужно хорошо вымыть под проточной водой, лучше всего обработать щеткой со специальным моющим средством для фруктов и овощей.
Во-вторых, не ешьте арбуз с хлебом! При этом высокий гликемический индекс арбуза «совпадает» с с высоким пшеничным индексом —, и в результате получается сильный всплеск сахара в крови, который может разрушить ваше здоровье. И аппетит растет еще больше.
Из арбуза можно приготовить шербеты, фраппеты, лимонады без сахара, салаты и мясное ассорти на десерт. Арбуз также можно заморозить в контейнерах для льда и добавлять в холодные напитки и летние коктейли.
Салат из арбуза с маринованным крымским луком и брынзой
Арбуз очень хорошо сочетается с солеными продуктами, такими как сыр фета. Рецепт этого салата содержит контрастные вкусы — соленые и сладкие, с приправами, с маринованным луком — идеально подходит для любителей сытных блюд.
Салат из арбуза и овечьего сыра
- Брынза— 150г
- Кресс водяной – 1 пучок среднего размера
- малина – 150 г
- мята – 2-3 веточки
- оливковое масло экстра вирджин» – 4 ст.л.
- свежемолотый черный перец
- арбуз (мякоть) – 500 г
- Крымский лук – 1 кусок.
- Бальзамический уксус – 1 ст.л.
- жидкий мед – 1/2 ч. л.
- соль
- свежемолотый белый перец
Пошаговый рецепт
- Мякоть арбуза нарежьте крупными кубиками, удалите семена и положите их в миску.
- Используйте блендер, чтобы очистить малину и процедить через сито, чтобы удалить семена. В малиновое пюре влить оливковое масло и бальзамический уксус, добавить мед, приправить солью и белым перцем, взбить.
- Нарежьте полукольцами крымский лук, добавьте его в соус и оставьте мариноваться на 5 – 7 минут.
- У кресс-салата удалите стебли. Нарежьте сыр фета кубиками.
- Смешайте арбуз, кресс-салат, сыр бри и лук с маринадом и аккуратно перемешайте. Посыпать черным перцем и листьями мяты.
Вы слышали, что Оренбургская область — арбузная столица России? И они растут.
Август и сентябрь — подходящее время для покупки арбузов.
Российский кулинарный историк Ольга Сюткина вспоминает, что пора солить арбузы. Это было.
Арбуз — ягода, потому что его привезли в Европу голландцы из Южной Америки, чтобы не платить пошлину, они назвали его ягодой (в те далекие времена в Нидерландах не было пошлины на чернику) и так оно и пошло.
Интересно, как ученые могли догадаться, что арбуз — это ягода. Во-первых, ягоды мелкие, а во-вторых, кожура арбуза съедобна.
Я ем много арбузов каждое лето. Настолько, что мне даже не хочется их есть. Если что, хочется шашлыка или мяса, а потом опять арбузы целый день. Такая здоровская!!! Такой эффект достигается круглый год, и тогда тело чувствует себя как новое.
Вся эта чушь про «перекрывающиеся» гликемические индексы. Может быть, арбуз и хлеб = макароны и хлеб (оба используют два разных вида углеводов вместе), но кто хочет — пусть ест, это не смертельно.
Федор ты один арбуз с хлебом съешь и десять без хлеба, дорого, да подумай, а кому это выгодно?
Арбузные салаты со всякой хренью, да с хлебом? Мы с детства ели арбузы с хлебом и были сыты и утоляли жажду. Автор, а вы не новый сельский врач?
Я всю свою взрослую жизнь ел арбуз и черный хлеб, и пока ничего не произошло.
Так почему же не может быть так с хлебом?
Я ел арбуз с хлебом у бабушки в Украине. Было очень вкусно! А теперь сравните хлеб и арбуз с ингредиентами салата из арбуза и овечьего сыра — что полезнее?