Когда мы говорим о родителях, которые бьют своих детей, мы представляем монстров с ремнем. Любой, даже самый гуманный человек, может лопнуть, особенно когда зашкаливает усталость и гнев. Мы попросили трех матерей рассказать нам на условиях анонимности, как им удалось избить своих детей и как они с этим справились. Психолог Екатерина Маркова посоветовала, что делать в подобных ситуациях.
Агрессия в режиме стресса
Когда человек, например женщина в декрете, находится в состоянии стресса, его лимбическая система начинает активно работать. Это древняя система в человеческом мозгу, целью которой является обеспечение безопасности и выживания. Режим, который активируется в ситуациях повышенного риска, таких как стресс. Таким образом, при стрессе лимбическая система переходит в активный режим. Начинает преобладать агрессия или страх: человек может видеть опасность в любом месте, воспринимать все чрезмерно негативно и агрессивно реагировать на все эти мнимые угрозы.
Анна (имя изменено):
«Моей дочери 3,9 года, она настойчивая, чувствительная и точно знает, чего хочет. Два месяца назад с мужем я родила второго ребенка. Естественно, терпения у меня стало меньше. ухо, поливая супом ей голову или засовывая лицо в тарелку.
Иногда мы одеваемся на улице, мне приходится делать все быстро и четко, а ей приходится прыгать и бегать в том, что на ней надето. Сначала говорю и перевожу, потом говорю строго и грозно. Но мысленно я представляю, что буду сильно ее пинать».
На плечи молодой мамы часто ложится большой стресс. Длительный стресс делает ее раздражительной и агрессивной. Поэтому он должен в первую очередь уделять внимание себе, отдыхать, переключать передачи. В ситуациях, когда он чувствует, что не выдерживает и начинает представлять, как пинает ребенка, лучше выйти из комнаты и найти себе занятие: выйти на балкон, выпить вина, полежать, включить музыку, посмотреть эпизод сериала, включая детей. Пусть дети сидят одни в комнате, если у них есть безопасная среда.
Библиотерапия очень хороша — читайте много и что-то интересное или слушайте в аудио виде. Спорт — отличный способ снизить стресс и раздражительность: например, включить дома фильм и заняться йогой, пока дети уже спят.
Дети часто не воспринимают инструкции
Если ваш ребенок не слушает и не слышит, а это требует много повторений, важно создать своего рода якорь, который будет эффективно привлекать внимание вашего ребенка. Иногда дети просто не воспринимают слуховую информацию. Затем вы можете подойти, взяться за руки, сесть, установить зрительный контакт и дать указания. Затем ребенок возвращается в наш мир и начинает слышать.
Вы можете спросить ребенка: «Ты меня слышал? Ты меня слышал? Повтори, пожалуйста, то, что я сказал». У детей не все системы восприятия развиты адекватно, и поэтому они часто не получают инструкций. Это не имеет ничего общего с матерью лично, ее неэффективностью или ее поведенческими ошибками. Это всего лишь нюанс развития и восприятия ребенка.
Лена (имя изменено):
«Мы обычно делаем домашнее задание вместе. Это был второй или третий час… Отчет был полон ошибок. начать все сначала.он разозлился.он сжал кулаки,он начал кричать,что я злюсь.я порвала бумагу.он пытался раскачиваться,я его толкнула.он упал на землю и заплакал.
К сожалению, мы часто скандалим из-за урока, или когда он отказывается что-то делать, а я уже 20 минут прошу. В результате я не выдержу и сорвусь. Иногда эта ситуация накладывается на проблемы в отношениях с мужем. Я нервничаю, а отказ сына слушаться и делать уроки вызывает скандал.
Потом я подхожу, извините, говорю ему, что была неправа и не имела права его трогать. Сначала он смотрит в сторону. Он может плакать от гнева, но потом компенсирует это.
Мы в России живем в обычном родительском неврозе. К сожалению, дети также сильно перегружены. Три часа домашней работы – это много для ребенка. Сильные интеллектуальные перегрузки могут вызвать симптомы депрессии. Нарушаются общие когнитивные функции – внимание, концентрация, память и даже моторика. Большинство родителей не знают об этом.
Предложение «Я заберу все, что ты сделал!» это в корне неправильно, ведь ребенок старался, и каждое усилие должно вознаграждаться, а не наказываться. Даже если он ошибся, но попытался, это нужно отпраздновать. Но другое дело, потому что сама мать очень устает и реагирует эмоционально.
4 стадии родительского выгорания. Как пережить это и перестать чувствовать себя «ужасной матерью»
В такой ситуации признайте свою ошибку и извинитесь. Однако, если это случается часто, а родитель продолжает извиняться, ребенок может повторять этот паттерн: плохо себя вести и думать, что потом можно просто извиниться за это.
Чувство вины как симптом невроза
Признаком высокого уровня родительского стресса является чувство чрезмерной вины за понятные человеческие реакции, но неспособность изменить эти реакции. Вы должны проработать это чувство вины и спросить себя: «Почему я это сделал? Это потому, что я так зол и не могу контролировать свои эмоции? Или, может быть, я умею их контролировать, но не всегда? Я просто человек, иногда я ломаюсь».
Такие вопросы могут помочь вам оправдать себя и простить свое несовершенство. Это будет полезно и малышу: приняв свои недостатки, мама может придумать новую тактику взаимодействия с малышом.
Лариса (имя изменено):
«Я после вторых родов, кажется, третий месяц, всегда раздражительная и уставшая. Моей дочери четыре с половиной года. Мы куда-то собирались, и ей что-то не понравилось. думаю, что это было слишком долго и неуместно. Я оттолкнул ее, девушка ударилась о дверь спиной. На ней была куртка и кепка, так что физически она была в порядке. Я даже не понял, что я тогда сделал. это было начало.
Когда моя дочь кричала или говорила что-то неприличное, я позволял себе ударить ее по губам. Она плакала, а я иногда уходил, потом возвращался и извинялся. Иногда я сразу же обнимал ее и извинялся, говоря, что очень устал. Затем наступил момент, когда она закрылась руками, когда я заплакала от ужаса. Для меня это был выход, я начала говорить с ней о том, почему она боится и почему я так себя веду. Мы начали находить способы сообщать о своих чувствах и мыслях. Я дал слово, что не подниму на нее руку. Шесть месяцев спустя я однажды нарушил свое слово, огрызнувшись за грубость. Я признал свою ошибку, дочь меня простила, «потому что ты действительно остановился». К счастью, это прекратилось от года до полутора назад и больше не повторялось».
Мать должна установить для себя четкие границы. Она явно чувствует себя виноватой из-за телесных наказаний и смущена тем, что ребенок начал ее бояться. Он не хочет пугать ребенка в вышеперечисленных ситуациях, а дает волю своим эмоциям.
Однако, если в какой-то момент она не смогла совладать с собой и ударила или толкнула ребенка в рот, скажите следующее: «Извини! Это неправильно, что я сделал тебе больно. Никто не должен этого делать». А потом приходится объяснять, почему мать это сделала. Например: «Я сделал это, потому что был зол. Я был зол на то, что вы меня не слушали. Я также был зол, потому что я так устал. Когда я злюсь, я не могу хорошо контролировать свои эмоции. Мне трудно их контролировать.