Ukids

Здоровое питание для детей дошкольного возраста

Здоровое питание для детей дошкольного возраста Для мам

С каждым годом рацион ребенка становится все более похожим на рацион взрослого человека. Уже через год после рождения пищеварительная система намного более зрелая, отмечается заметное повышение двигательной и познавательной активности, а также энерготрат. Однако пищеварительные функции желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы в это время еще не полностью созрели. Здоровое питание для детей дошкольного возраста. Нередко именно в этом возрасте начинаются различные хронические заболевания органов пищеварения у детей, нарушается их общее физическое развитие, страдает способность к обучению. Поэтому родители должны уделять особое внимание количеству, качеству, составу пищи и пищевым привычкам.

Объем и калорийность для детей до трех лет

Объем и калорийность для детей до трех лет

Общая энергетическая ценность суточного рациона ребенка 1-1,5 лет составляет до 1300 ккал. Ребенку старше полутора лет необходимо около 1400-1500 ккал, а трехлетнему — 1550-1600 ккал в сутки. Что касается разделения суточного количества (и калорий) на отдельные приемы пищи, то можно все распределить более-менее поровну – завтрак и ужин 25%, обед – 35%, полдень – 15%.

Конечно, количество еды также зависит от детского аппетита. Если у вашего малыша хороший аппетит, не переусердствуйте и не заставляйте его есть слишком много. Рано или поздно это приведет к чрезмерному накоплению жира и ухудшению здоровья. Если у ребенка снижен аппетит и он не всегда съедает достаточно предложенной ему пищи, ему следует временно устроить пятый прием пищи в виде дополнительного ужина в 21:00 или ранний завтрак, если он слишком рано просыпается — в 5-6 часов. ЯВЛЯЮСЬ. В качестве дополнительного приема пищи обычно рекомендуется стакан теплого молока, кефира или простокваши с бисквитом или кусочком булочки.

Обработка пищи для детей от 1 до 3 лет

Обработка пищи для детей от 1 до 3 лет

Важным моментом в питании детей от 1 до 3 лет являются кулинарные потребности. До полутора лет супы и каши готовят в виде пюре, а мясо и рыбу готовят в виде суфле, отбивных на пару и тефтелей. Фрукты и овощи также являются наиболее распространенным пюре, хотя иногда рекомендуется мелко нарезать. С полутора до трех лет по-прежнему целесообразна специальная механическая и термическая обработка пищи, хотя и не так тщательно, как раньше. Хорошо сваренные каши, нежные запеканки и другие блюда более или менее густой консистенции постепенно вытесняют в рационе ребенка младшего возраста традиционные пюре и суфле. Большинство вторых блюд по-прежнему готовятся путем варки и тушения, но есть и жареные первые блюда, например нежирные отбивные.

Специализированные коммерческие продукты хороши для детского питания. Это сухие быстрорастворимые крупы, сухие молочные напитки, мясные, рыбные и овощные консервы, фруктовые пюре, соки. Эти продукты решают множество задач: экономят время родителей, обеспечивают оптимальный состав питательных веществ, экологическую и эпидемиологическую безопасность.

Режим питания

Пища переваривается в желудке малыша в среднем 3-4 часа, поэтому интервалы между приемами пищи должны составлять примерно такое время. Часы кормления должны быть постоянными, а отклонения от установленных сроков не должны превышать 15-30 минут. Помните, что между приемами пищи нельзя есть никакую пищу, особенно сладости. Что касается частоты приемов пищи, то рекомендуется кормить ребенка четыре раза в день. Однако для детей в возрасте 1-1,5 лет допускается пятый (ночной) прием пищи.

Высокобелковые продукты (мясо, рыба) следует употреблять в первой половине дня, потому что они долго задерживаются в желудке, а более легкие (молочные продукты, углеводы) — во второй половине.

Теперь рассмотрим, какие продукты и в каких количествах необходимы ребенку от года до трех лет.

Молоко

Безусловно, в рационе ребенка старше года молоко по-прежнему занимает важное место. Малыш в возрасте 1-3 лет обязательно должен получать 400-600 мл молочных продуктов в сутки (с учетом того, что используется при приготовлении различных блюд). Молоко является основным источником легкоусвояемых солей кальция и важным источником витамина В2, веществ, необходимых для роста ребенка. Молоко, кефир и простоквашу следует включать в рацион ребенка каждый день, а творог, сливки, сметану и сыр можно употреблять через день-два, но соответственно в большем количестве.

По мнению детских диетологов, в этом возрасте больше всего потребляемого белка должно быть животного происхождения. Это способствует высокой усвояемости белка и задержке азота в организме. О большом значении последних для детского организма свидетельствует тот факт, что ДНК и РНК не могут быть синтезированы без азота — соединений, управляющих всеми биохимическими процессами, протекающими в организме человека. Важнейшим источником животного белка является мясо, но не все виды белка подходят для детей в возрасте 1,5-3 лет. Например, свинина и мясо некоторых птиц (утка, гусь) содержат избыток резистентных животных жиров, которые перегружают пищеварительную систему малыша. Поэтому лучше выбирать нежирную говядину и телятину, а также курицу, индейку и кролика.

Рыба – очень полезный продукт для детей от 1 года. Рыбный белок полезен и легко усваивается. В течение одной недели у ребенка может быть четыре-пять дней мясных блюд и два-три дня рыбных блюд. Если мясо и рыба подаются в один день, их порции уменьшаются. Лучше использовать нежирные сорта морской и речной рыбы (судак, треска, хек, морской окунь и др.).

Многие родители спрашивают о пользе красной и черной икры. Несомненно, этот продукт имеет высокую пищевую ценность. Все виды икры богаты белком, жиром и жирорастворимыми витаминами А и D. Однако икру следует давать детям понемногу и не часто, так как она содержит много соли.

Яйца имеют большое значение в питании детей, так как содержат много легкоусвояемых питательных веществ: белки усваиваются на 96-97%, жиры — на 95%. Яичный желток содержит комплекс жирорастворимых витаминов А, D, Е, фосфолипидов и различных минералов и микроэлементов. Несмотря на полезность яиц, нельзя передозировать их у детей, так как они могут вызвать аллергические реакции. Яйца употребляются только круто сваренными или в различных блюдах (омлет с молоком или свежими овощами, яичные салаты, пироги с сыром и так далее), а не в сыром виде.

Жировые продукты

Для детей с 1 года в качестве источника жиров используют сливочное и растительные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.). Растительное масло является хорошим источником витамина Е и полиненасыщенных жирных кислот, а сливочное масло — хорошим источником витамина А. Масла лучше всего использовать в натуральном виде: масло в бутербродах и вареных овощных пюре или вареных кашах, а растительные масла — для заправки салатов. , винегрет и та же вареная крупа или пюре. Детям 1-1,5 лет необходимо до 12-15 г сливочного и 3-5 г растительного масла в сутки, а 1,5-3 лет соответственно до 17 г и до 6 г в сутки.

Хлеб и крупы

Крупы, хлеб и хлебцы входят в обязательный ежедневный рацион ребенка в возрасте 1-3 лет, обеспечивая организм углеводами и белками. В возрасте 1-1,5 лет наиболее важными кашами являются овес и гречка, но вполне допустимы и другие — перловка, перловка, пшеница и др. В рационе трехлеток используют рис, гречку, овсянку и манку. дети. Каши можно готовить с молоком или без него, а также с добавлением овощей или фруктов. Например, очень полезна и вкусна каша с яблоком, изюмом или бананом, рисовая каша с тыквой или морковью, гречневая каша с яблоком. Всего ребенку необходимо от 15 до 20 граммов каш в день.

При выборе хлеба в приоритете должны быть цельнозерновые продукты, которые богаты витаминами группы В и клетчаткой, стимулирующей работу кишечника. Детям 1-1,5 лет необходимо 30-40 г хлеба в день, 1,5-3 лет — 50-100 г в день.

Овощи и фрукты

Фрукты, ягоды, овощи и зелень – неотъемлемая часть детского рациона. Они являются незаменимым источником витаминов C, P, провинции A (каротин), легко впитываемых углеводов — глюкоза и фруктоза, органические кислоты, пекты и пищевые волокны, некоторые минералы и микроэлементы.

В ежедневной рационе ребенка 1-3 года должно быть достаточно свежих овощей (от 1-1,5 года до 200-250 г, 1,5-3 года до 350 г), а также фрукты и ягоды (1 -1, 5 лет -до 100 г, 1,5-3 года -до 130-200 граммов). Они полезны как в необработанной форме, обеспечивая хорошее упражнение жевательного аппарата и пищеварительного тракта, так и в виде свежевыжатых соков, которые богаты витамином C. Ребенок в возрасте 1-1,5 нуждается около 80-100 мл. в день, в то время как 1, 1, 5-3 лет нуждаются в 100-150 мл соков.

Наиболее часто используемыми овощами являются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, цуккини, тыква и помидоры. Довольно важные (в отсутствие конкретных противопоказаний) сад и дикий зародышевой — укроп и салат, шпинат и петрушка, сияние, зеленый лук и чеснок, баранина, крапия. Яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые и тропические фрукты полезны для детей. Среди ягодных фруктов, малины и черной смородины, рекомендуется черная дросселя, крыжом и моря, а также черника, клюква и ягоды. Постепенно и осторожно, введите неизвестные фрукты, ягоды и овощи в рацион ребенка, будьте осторожны — если у вашего ребенка есть кожа или другая аллергическая реакция, удалите продукт из диеты ребенка.

В рационе детей стоит использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и травы в естественной форме, а также в виде соков и пюре, зимой вы можете подавать, а также натуральные фрукты, консервированный сок и Консервированное пюре, компоты и другие вещи.

Сладости в рационе ребенка в возрасте 1-3 года

Сладости в рационе ребенка в возрасте 1-3 года

Пищевой рацион ребенка в возрасте 1-3 года всегда должен содержать сахар, что обеспечивает быстрый запас веществ, особенно энергетически ценных для растущего тела. Ежедневная доза сахара составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 года и 40-50 г для детей 1,5-3 года.

Высушенные фрукты и сладости могут быть источником сахара. Последние рекомендуются печенье, пластины, зефир, мармелад, фруктовый карамель, варенье, джем и мед, если ребенок терпит их. Шоколадные и шоколадные сладости повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергию, поэтому их не следует часто давать детям.

Из -за высокой мобильности детей они теряют много воды, и они не должны ограничивать свое питье. Однако не компенсируйте отсутствие жидкостей со сладкими компотами, соками или напитками, потому что это препятствует аппетиту. Подавать пить во время еды или нет, зависит от конкретного ребенка. Если ребенок испытывает трудности с глотанием, и по этой причине он медленно и неохотно, конечно, лучше дать питьевую воду.

Вода всегда должна быть доступна для детей между приемами пищи. Чаще всего свежеская кипяченая вода охлаждала до комнатной температуры, все еще минеральной воды или плохо вареный чай. Вы также можете порекомендовать травяные чаи, такие как итальянское укроп или ромашка, потому что они помогают улучшить активность кишечника и оказывать успокаивающее действие.

В медицинских проблемах вы должны сначала проконсультироваться с врачом

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий

Кенгуру