Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.
Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало
Одним из главных факторов является — правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:
- Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
- Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
- Для определения мягкости — рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
- По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.
Настоятельно не рекомендуется пробовать при покупке сала на вкус — сырец может вызвать болезни. При покупке особенно ответственно отнеситесь к товаросопроводительных документов — наличии оригинала ветеринарной справки по форме №2. Это убережёт Вас от опасных паразитарных заболевании.
Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.
Цена может даже уступать домашней свинине — кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом — полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.
Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:
- Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
- Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
- Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
- Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.
Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет
Можно также вырастить свинью самому, но для этого следует учитывать следующие факторы:
- Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
- Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
- Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
- Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста — 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.
Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени — кашу.
Состав сала
Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).
Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.
В составе продукта, находятся:
- белки;
- гистамины;
- холестерин (50-80 мг);
- лецитин;
- различные витамины;
- минералы;
- ценные жирные кислоты.
Микроэлементы, содержащиеся в сале:
Витамины:
Витамин Е | 1,7 мг |
Витамин А | 0,005 мг |
Витамин В1 | 0,084 мг |
Витамин В2 | 0,051 мг |
Витамин В3 | 0,115 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В12 | 0,18 мг |
Минералы:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо.
Ненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- стеориновая;
- линолевая;
- пальметиновая;
- линоленовая;
- арахидоновая.
Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.
Какую пользу и вред приносит сало?
Остаётся фактом нечистоплотность животных. Это обусловило нередкое появление в организме паразитов, которые наносят огромный вред здоровью.
Факты о вреде сала, установленные учёными:
- Проявление опасных паразитирующих организмов, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
- При употреблении свиного жира, выяснилось, что в процессе утилизации жир не подвергается гидролизу. Это приводит к тому, что при употребляя продукт вырабатывается большое количество глюкозы, которая стимулирует мозговую активность. В следствие этого процесса чувствуется голод, не смотря на потребление значительного количества жировых веществ.
- При отравлении продукта митотоксинами, наносит огромный вред организму. В процессе забивания животного, митотоксины откладываются в крови, мышцах, жировой ткани, печени и почках. Вредное вещество оказывает цитотоксическое, мутогенное, канцерогенное и иммунноугнетающее действие.
Чем полезен свиной жир?
Факты о пользе нутряного сала:
- Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
- Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
Показания и противопоказания к употреблению
Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.
Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:
- Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
- Пневмония.
- Бронхит.
- Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
- Язвы.
- Заболевание ушей.
- Истощении организма.
При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.
Не рекомендуется употреблять сало при наличии следующих болезней:
- Гепатит.
- Сердечно-сосудистые.
- Атеросклероз.
- Дуоденит.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- А также людям страдающим аллергиями.
Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю — 100г.
Особые показания
При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:
- Пищевая аллергия, так в составе находятся гистамины;
- свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
- так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.
Применение в народной медицине и кулинарии
В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.
Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:
<