Что делать с внутренним свиным жиром?

chto delat s vnutrennim svinym zhirom Для мам

Сообщение Автор Домашний смалец или топленый нутряной жир делаем сами

21 Ноя 2011 2:53

Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха.

И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно!

Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное — очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго!!! А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице!

Выход продукта-из 1,300 кг. свежего жира получается 900 мл. смальца

Сама нежность

Оксана

45 лет
Украина Харьков

21 Ноя 2011 12:36

спасибо оксана , раньше делала сама ну а сейчас узнала несколько важных момент. с которыми получится еще лучше…спасибо

elenusca

elena

51 год
молдова

21 Ноя 2011 20:00

мы тоже всегда делаем сами смалец

без него уже кажется, что и не обойтись. Только я никогда воды в кастрюлю не наливаю, как только ставлю на огонь, смалец сразу растапливаться начинает и без водички

Людо4ка

Людмила

43 года
Киев

21 Ноя 2011 23:59

elenusca

Спасибо за комментарииии!!!! Рада, если кому-то пригодится!

я наливаю водичку, чтобы не пригорел, и лучше жир отдавал, она выпаривается через 5 минут)))))

Сама нежность

Оксана

45 лет
Украина Харьков

22 Ноя 2011 0:42

elenusca писал(а):
раньше делала сама ну а сейчас узнала несколько важных момент. с которыми получится еще лучше..

Я тоже. Спасибо, Оксана, за хороший нужный рецепт.

Keily

Ольга

58 лет
Пенза

19 Дек 2011 6:17

Очень хорошая это, наверное, вещь получается. Надо попробовать! Спасибо за рецепт! А подскажите, пожалуйста, что с водой в ходе приготовления происходит? Она испаряется потом?

SuperAnny

28 Янв 2012 1:25

Superanny, водичка нужна для того, чтобы смалец порезанный быстрее прогрелся и отдавал свой жирок)))) вода испаряется уже минут через 10, когда появляется первый жирок на дне, и не дает пригорать жиру ко дну кастрюльки…. Так что не бойтесь ее, полстакана можно смело наливать, за время вытапливания жира она вся испарится, и будет только прозрачный, как слезка, топленый жир….

Сама нежность

Оксана

45 лет
Украина Харьков

19 Янв 2013 18:41

Хороший рецепт!!!, но у вас остаются шкварки крупные, т. к. режите сало, а я перекручиваю сало на мясорубке и тогда нет необходимости наливать воду, сало топится очень быстро, в первые 2-3 минуты нужно помешивать , а потом нет необходимости, вытапливаю на среднем огне 1-1,5 часа, остудить до 50-60 градусов, процеживаю и по баночкам.
Готовый смалец желательно посолить, на 3 л. достаточно — 1 ч. л. соли

Н@@

Наташа

60 лет
Томск

20 Июн 2013 12:04

Прочла про пользу свиного жира и вчера сделала по вашему рецепту смалец. Мне понравилось, хотя свинину практически не едим. Сегодня поджарила на смальце яйцо в хлебе. Классно. Хрустящий хлебушек получился. Вообще люблю новый вкус знакомых блюд. Спасибо.

Шмеликс

20 Июн 2013 12:31

Н@@ писал(а):
а я перекручиваю сало на мясорубке и тогда нет необходимости наливать воду, сало топится очень быстро,

Отличная идея! Каждый год осенью делаю , но потом шкварки кому есть? Так все перетопим и без отходов получится.

Я не солю смалец, так как его добавляю в печенье или выпечку, и нет смысла солить. Даже делала мазь из настурции , там тоже не нужев соленый смалец.

Еще , когда его много , я разливаю в бутылки из под кока-колы 2 л, , закручиваю крышкой и стоит долго. Правда, надо разливать не очень горячий , а то бутылки сморщатся. Так делаю экономию банок.

irinaf

Ирина

62 года
Болгария

20 Июн 2013 16:43

irinaf писал(а):
Даже делала мазь из настурции

Извините, вставлю и свои 5 копеек.

Мне по жизни приходилось не раз делать мазь. И как подсказали знающие люди, лучше делать из жира на сетке, т. е. сетковой жир, забойщики знают.

irinaf писал(а):
я разливаю в бутылки из под кока-колы 2 л, , закручиваю крышкой и стоит долго.

Жир, конечно, лучше хранить в стеклянной таре.

marta18

Валентина

20 Июн 2013 18:29

marta18 писал(а):
лучше делать из жира на сетке, т. е. сетковой жир, з

Так я не в промышленном количестве, а немного, для ног делала.

marta18 писал(а):
Жир, конечно, лучше хранить в стеклянной таре.

А если от целого порося, то тут никакой стеклотары не напасешся! Но , в принципе ты права, так надо делать.

irinaf

Ирина

62 года
Болгария

20 Июн 2013 18:57

irinaf писал(а):
Так я не в промышленном количестве, а немного, для ног делала.

Я тоже делала для членов семьи.

irinaf писал(а):
то тут никакой стеклотары не напасешся!

Здоровье — важнее всего. А бутылки…, тем более из под пепси

marta18

Валентина

31 Авг 2013 12:14

Спасибо за рецептик!

Девочки, подскажите — из обычного куска сала смалец получится или только из нутряного сала?

НеБелоручка

Елена

36 лет
Тамбов

31 Авг 2013 17:18

Получится. Только чтобы сало несоленое было. Соленое тоже можно, но тогда использовать не для выпечки

Просто из нутряного жира очень экономно получается. Я купила на 1,25 доллара нутряного жира и получился литр смальца

Сама нежность

Почти так же делаем

А тут узнала секретик, чтоб чуть водички налить в самом начале.

Спасибо

Ирюська

29 лет
Киев

08 Июл 2014 15:53

а что в домашнюю колбасу добавляется смалец ? я везде читал что сало

rigging15

54 года
Украина

28 Авг 2014 0:45

Оксана, мерси за рецепт.

Получилось оооочень вкусно

Mashali

Мария

32 года
Украина, г. Запорожье

21 Фев 2015 20:42

Очень хороший рецепт

.Большое спасибо. Я прочла на сайте, что его можно использовать при выпечке, попробовала. Просто чудо. Жир получается беленький. Класс!

lilyda

valentina

69 лет
ukraina

Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.

Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало

Одним из главных факторов является — правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:

  • Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
  • Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
  • Для определения мягкости — рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
  • По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.

Настоятельно не рекомендуется пробовать при покупке сала на вкус — сырец может вызвать болезни. При покупке особенно ответственно отнеситесь к товаросопроводительных документов — наличии оригинала ветеринарной справки по форме №2. Это убережёт Вас от опасных паразитарных заболевании.

Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.

Цена может даже уступать домашней свинине — кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом — полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.

Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:

  • Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
  • Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
  • Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
  • Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.

Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет

Можно также вырастить свинью самому, но для этого следует учитывать следующие факторы:

  • Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
  • Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
  • Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
  • Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста — 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.

Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени — кашу.

Состав сала

Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).

Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.

В составе продукта, находятся:

  • белки;
  • гистамины;
  • холестерин (50-80 мг);
  • лецитин;
  • различные витамины;
  • минералы;
  • ценные жирные кислоты.

Микроэлементы, содержащиеся в сале:

Витамины:

Витамин Е 1,7 мг
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,115 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг

Минералы:

  • фосфор;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк;
  • железо.

Ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая;
  • стеориновая;
  • линолевая;
  • пальметиновая;
  • линоленовая;
  • арахидоновая.

Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.

Какую пользу и вред приносит сало?

Остаётся фактом нечистоплотность животных. Это обусловило нередкое появление в организме паразитов, которые наносят огромный вред здоровью.

Факты о вреде сала, установленные учёными:

  • Проявление опасных паразитирующих организмов, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
  • При употреблении свиного жира, выяснилось, что в процессе утилизации жир не подвергается гидролизу. Это приводит к тому, что при употребляя продукт вырабатывается большое количество глюкозы, которая стимулирует мозговую активность. В следствие этого процесса чувствуется голод, не смотря на потребление значительного количества жировых веществ.
  • При отравлении продукта митотоксинами, наносит огромный вред организму. В процессе забивания животного, митотоксины откладываются в крови, мышцах, жировой ткани, печени и почках. Вредное вещество оказывает цитотоксическое, мутогенное, канцерогенное и иммунноугнетающее действие.

Чем полезен свиной жир?

Факты о пользе нутряного сала:

  • Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
  • Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Показания и противопоказания к употреблению

Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.

Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:

  • Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
  • Язвы.
  • Заболевание ушей.
  • Истощении организма.

При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.

Не рекомендуется употреблять сало при наличии следующих болезней:

  • Гепатит.
  • Сердечно-сосудистые.
  • Атеросклероз.
  • Дуоденит.
  • Холецистит.
  • Панкреатит.
  • А также людям страдающим аллергиями.

Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю — 100г.

Особые показания

При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:

  • Пищевая аллергия, так в составе находятся гистамины;
  • свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
  • так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.

Применение в народной медицине и кулинарии

В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.

Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:
<

Оцените статью
FirstМама
Добавить комментарий