Сообщение Автор Домашний смалец или топленый нутряной жир делаем сами
21 Ноя 2011 2:53
Хозяечки! Хочу поделиться с вами, как приготовить дома самим смалец. Рецепту научил меня мой дедуля , делаю по нему, всегда удачно и вкусно. На смальце мы готовим борщи и супчики(зажариваем зажарку), жарим картошку, котлетки, добавляем в тесто, заливаем домшнюю колбаску, можно при жарке разбавлять пополам с растительным маслом без запаха.
И так, для начала на рынке нужно купить нутряной жир, у нас на Украине он продается свернутый в рулончик. При покупке обязательно попросить развернуть и понюхать , никаких посторонних или затхлых запахов в этом свернутом рулончике быть не должно!
Принеся все это чудо домой, очищаем от грубых пленок, если такие имеются. Но в основном качественный внутренний жир толстенький мягенький и только одна пленочка внешняя, котрую мы и срезаем, ка пергаментную шкурку. Затем нарезаем меленькими кусочками, примерно 0.5/0.5 см, в нержавеющую кастрюльку на дно наливаем примерно 1см водички, и кладем туда весь наш нарезанный кубиками жир, присаливаем сверху щепоткой соли! Накрываем крышкой, ставим на огонь до закипания. Как закипит, огонь на самый самый минимум, и помещивая через каждые минут 30-40, вытапливаем жир. На это может уйти часа 3-4 времени, но результат того стоит! В итоге образуется как слеза прозрачный жир, и на дне оседают золотистые шкварочки! Главное — очень маленький огонь, я его называю меньше меньшего! Затем, когда жир вытопится, подождать час, пока чуть остынет, разбить по баночкам очень осторожно! Оставить на столе в баночках застыть, и в холодильник или в погреб! Хранится этот жир очень долго!!! А со шкварками чудные вареники с картошкой! Буду рада, если пригодится рецепт! А в косметических целях этим жиром смазывают огрубевшую кожу на ручках, пяточках, лице!
Выход продукта-из 1,300 кг. свежего жира получается 900 мл. смальца
Сама нежность
Оксана
45 лет
Украина Харьков
21 Ноя 2011 12:36
спасибо оксана , раньше делала сама ну а сейчас узнала несколько важных момент. с которыми получится еще лучше…спасибо
elenusca
elena
51 год
молдова
21 Ноя 2011 20:00
мы тоже всегда делаем сами смалец
без него уже кажется, что и не обойтись. Только я никогда воды в кастрюлю не наливаю, как только ставлю на огонь, смалец сразу растапливаться начинает и без водички
Людо4ка
Людмила
43 года
Киев
21 Ноя 2011 23:59
elenusca
Спасибо за комментарииии!!!! Рада, если кому-то пригодится!
я наливаю водичку, чтобы не пригорел, и лучше жир отдавал, она выпаривается через 5 минут)))))
Сама нежность
Оксана
45 лет
Украина Харьков
22 Ноя 2011 0:42
elenusca писал(а): |
раньше делала сама ну а сейчас узнала несколько важных момент. с которыми получится еще лучше.. |
Я тоже. Спасибо, Оксана, за хороший нужный рецепт.
Keily
Ольга
58 лет
Пенза
19 Дек 2011 6:17
Очень хорошая это, наверное, вещь получается. Надо попробовать! Спасибо за рецепт! А подскажите, пожалуйста, что с водой в ходе приготовления происходит? Она испаряется потом?
SuperAnny
28 Янв 2012 1:25
Superanny, водичка нужна для того, чтобы смалец порезанный быстрее прогрелся и отдавал свой жирок)))) вода испаряется уже минут через 10, когда появляется первый жирок на дне, и не дает пригорать жиру ко дну кастрюльки…. Так что не бойтесь ее, полстакана можно смело наливать, за время вытапливания жира она вся испарится, и будет только прозрачный, как слезка, топленый жир….
Сама нежность
Оксана
45 лет
Украина Харьков
19 Янв 2013 18:41
Хороший рецепт!!!, но у вас остаются шкварки крупные, т. к. режите сало, а я перекручиваю сало на мясорубке и тогда нет необходимости наливать воду, сало топится очень быстро, в первые 2-3 минуты нужно помешивать , а потом нет необходимости, вытапливаю на среднем огне 1-1,5 часа, остудить до 50-60 градусов, процеживаю и по баночкам.
Готовый смалец желательно посолить, на 3 л. достаточно — 1 ч. л. соли
Н@@
Наташа
60 лет
Томск
20 Июн 2013 12:04
Прочла про пользу свиного жира и вчера сделала по вашему рецепту смалец. Мне понравилось, хотя свинину практически не едим. Сегодня поджарила на смальце яйцо в хлебе. Классно. Хрустящий хлебушек получился. Вообще люблю новый вкус знакомых блюд. Спасибо.
Шмеликс
20 Июн 2013 12:31
Н@@ писал(а): |
а я перекручиваю сало на мясорубке и тогда нет необходимости наливать воду, сало топится очень быстро, |
Отличная идея! Каждый год осенью делаю , но потом шкварки кому есть? Так все перетопим и без отходов получится.
Я не солю смалец, так как его добавляю в печенье или выпечку, и нет смысла солить. Даже делала мазь из настурции , там тоже не нужев соленый смалец.
Еще , когда его много , я разливаю в бутылки из под кока-колы 2 л, , закручиваю крышкой и стоит долго. Правда, надо разливать не очень горячий , а то бутылки сморщатся. Так делаю экономию банок.
irinaf
Ирина
62 года
Болгария
20 Июн 2013 16:43
irinaf писал(а): |
Даже делала мазь из настурции |
Извините, вставлю и свои 5 копеек.
Мне по жизни приходилось не раз делать мазь. И как подсказали знающие люди, лучше делать из жира на сетке, т. е. сетковой жир, забойщики знают.
irinaf писал(а): |
я разливаю в бутылки из под кока-колы 2 л, , закручиваю крышкой и стоит долго. |
Жир, конечно, лучше хранить в стеклянной таре.
marta18
Валентина
20 Июн 2013 18:29
marta18 писал(а): |
лучше делать из жира на сетке, т. е. сетковой жир, з |
Так я не в промышленном количестве, а немного, для ног делала.
marta18 писал(а): |
Жир, конечно, лучше хранить в стеклянной таре. |
А если от целого порося, то тут никакой стеклотары не напасешся! Но , в принципе ты права, так надо делать.
irinaf
Ирина
62 года
Болгария
20 Июн 2013 18:57
irinaf писал(а): |
Так я не в промышленном количестве, а немного, для ног делала. |
Я тоже делала для членов семьи.
irinaf писал(а): |
то тут никакой стеклотары не напасешся! |
Здоровье — важнее всего. А бутылки…, тем более из под пепси
marta18
Валентина
31 Авг 2013 12:14
Спасибо за рецептик!
Девочки, подскажите — из обычного куска сала смалец получится или только из нутряного сала?
НеБелоручка
Елена
36 лет
Тамбов
31 Авг 2013 17:18
Получится. Только чтобы сало несоленое было. Соленое тоже можно, но тогда использовать не для выпечки
Просто из нутряного жира очень экономно получается. Я купила на 1,25 доллара нутряного жира и получился литр смальца
Сама нежность
Почти так же делаем
А тут узнала секретик, чтоб чуть водички налить в самом начале.
Спасибо
Ирюська
29 лет
Киев
08 Июл 2014 15:53
а что в домашнюю колбасу добавляется смалец ? я везде читал что сало
rigging15
54 года
Украина
28 Авг 2014 0:45
Оксана, мерси за рецепт.
Получилось оооочень вкусно
Mashali
Мария
32 года
Украина, г. Запорожье
21 Фев 2015 20:42
Очень хороший рецепт
.Большое спасибо. Я прочла на сайте, что его можно использовать при выпечке, попробовала. Просто чудо. Жир получается беленький. Класс!
lilyda
valentina
69 лет
ukraina
Распространённой пищей в рационе человека являются продукты из домашней свиньи и дикого кабана. Яство с давних времён является одним из основных источников «быстрой» энергии. Свиное сало является не только излюбленным лакомством в рационе человека, но и жир из него пользуется популярностью в лечении.
Как правильно купить и перетопить в жир свиное сало
Одним из главных факторов является — правильно выбранное сало. В мясных рядах представлен разнообразный выбор, но для выбора качественного продукта нужно учитывать следующее:
- Шкура свиньи должна быть мягкой и хорошо пахнуть. Хорошо когда смолят шкурку соломой, но встречается и с помощью бензина. Такое сало имеет специфический запах.
- Сало должно быть белого цвета и не иметь кислого, затхлого запаха.
- Для определения мягкости — рекомендуется в процессе выбора прокалывать продукт зубочисткой. Палочка должна входить как в масло.
- По толщине сало должно быть средним, плюс если имеются прослойки мяса, то они должны быть серовато-красного цвета. Это показатель того, что животное хорошо питалось, а не голодало.
Настоятельно не рекомендуется пробовать при покупке сала на вкус — сырец может вызвать болезни. При покупке особенно ответственно отнеситесь к товаросопроводительных документов — наличии оригинала ветеринарной справки по форме №2. Это убережёт Вас от опасных паразитарных заболевании.
Если Вам повезёт на рынке или у Вас есть знакомый охотник, то оптимально приобретение сала дикого кабана. Это обусловлено более здоровым природным рационом и образом кабаньей жизни. Жир вытапливается по нижеизложенным рецептам, также несложно его засолить.
Цена может даже уступать домашней свинине — кабан обычная охотничья добыча. Лечебные свойства усиливаются. Мясо с салом — полезная и калорийная пища и в кулинарии. Описано и применение жира в косметологии.
Такое сало можно растопить или приготовить по различным рецептам. Чтобы получить топлёный продукт необходимо:
- Обмыть и обсушить сало, посредством бумажного полотенца.
- Нарезать небольшими кусочками и поместить в ёмкость.
- Топить продукт на небольшом огне до образования шкварок, а после удалить их.
- Остудить топлёную массу и поставить в холодильник.
Чтобы не перетопить сало чрезмерно, необходимо чтобы шкварки имели телесный или желтоватый цвет
Можно также вырастить свинью самому, но для этого следует учитывать следующие факторы:
- Определиться с породой свиньи (например, из беконной свиньи хорошего сала не получается).
- Обеспечить поросят оптимальными условиями содержания: помещение со станками, площадь для выгула с навесом и выкопанной ямой для купания. Масштаб постройки зависит от выбранной породы.
- Обеспечить животных качественным питанием: варёными овощами (морковь, свекла,
- Чтобы сало было хорошего качества, откармливать поросят следует с трёх-месячноговозраста. В сутки животное должно потреблять 6 кг корма и 30г соли. С восьми-месячного возраста — 7кг корма и 40 г соли. При достижении свиньи 1 года потребление корма составляет 8 кг.
Поросятам можно давать размятые корнеплоды на 20 день после рождения, до этого времени — кашу.
Состав сала
Свинья имеет два вида сала. Это подкожный и внутренний (нутряной).
Внутренний тип сала считается наиболее полезным для лечения.
В составе продукта, находятся:
- белки;
- гистамины;
- холестерин (50-80 мг);
- лецитин;
- различные витамины;
- минералы;
- ценные жирные кислоты.
Микроэлементы, содержащиеся в сале:
Витамины:
Витамин Е | 1,7 мг |
Витамин А | 0,005 мг |
Витамин В1 | 0,084 мг |
Витамин В2 | 0,051 мг |
Витамин В3 | 0,115 мг |
Витамин В6 | 0,04 мг |
Витамин В12 | 0,18 мг |
Минералы:
- фосфор;
- натрий;
- калий;
- магний;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк;
- железо.
Ненасыщенные жирные кислоты:
- олеиновая;
- стеориновая;
- линолевая;
- пальметиновая;
- линоленовая;
- арахидоновая.
Полезные вещества и качество жира не меняются при нагревании, в отличие от говяжьего и бараньего жиров.
Какую пользу и вред приносит сало?
Остаётся фактом нечистоплотность животных. Это обусловило нередкое появление в организме паразитов, которые наносят огромный вред здоровью.
Факты о вреде сала, установленные учёными:
- Проявление опасных паразитирующих организмов, которые приводят к развитию инфекционных заболеваний.
- При употреблении свиного жира, выяснилось, что в процессе утилизации жир не подвергается гидролизу. Это приводит к тому, что при употребляя продукт вырабатывается большое количество глюкозы, которая стимулирует мозговую активность. В следствие этого процесса чувствуется голод, не смотря на потребление значительного количества жировых веществ.
- При отравлении продукта митотоксинами, наносит огромный вред организму. В процессе забивания животного, митотоксины откладываются в крови, мышцах, жировой ткани, печени и почках. Вредное вещество оказывает цитотоксическое, мутогенное, канцерогенное и иммунноугнетающее действие.
Чем полезен свиной жир?
Факты о пользе нутряного сала:
- Укрепляет иммунитет также полезными будет употребление витаминных салатов.
- Вводит из организма вредный холестерин, токсины и тяжёлые металлы.
- Улучшает работу пищеварительного тракта.
Показания и противопоказания к употреблению
Как и любое средство свиной жир имеет ряд показаний и противопоказаний, которые следует учитывать для исключения побочных эффектов и проявления аллергических реакций.
Употребление внутреннего свиного жира имеет ряд показаний при лечении следующих заболеваний:
- Простудные болезни, особенно сопровождающиеся кашлем.
- Пневмония.
- Бронхит.
- Кожных болезней: экзема, ожоги, дерматит и т. п.
- Язвы.
- Заболевание ушей.
- Истощении организма.
При травмах опорно-двигательной системы, используется мазь.
Не рекомендуется употреблять сало при наличии следующих болезней:
- Гепатит.
- Сердечно-сосудистые.
- Атеросклероз.
- Дуоденит.
- Холецистит.
- Панкреатит.
- А также людям страдающим аллергиями.
Норма взрослого человека составляет 9-12 г сала в сутки, в неделю — 100г.
Особые показания
При потреблении большого количества свиного жира может проявиться:
- Пищевая аллергия, так в составе находятся гистамины;
- свиные продукты следует хорошо обрабатывать термически, так как могут проявится трихинеллы, эхиноккоки, саркоцисты;
- так как продукт калорийный, то не рекомендуется употреблять его в больших количествах во время диеты.
Применение в народной медицине и кулинарии
В народной медицине применяют свиной жир внутрь, а также делают многочисленные мази.
Посмотрите видео как внутренний (нутряной) свиной жир правильно можно вытопить в домашних условиях:
<